А мужики-то не знают (с) это я про живущих в арболитовых панельных домах с однослойной стенойBarracuda: Делать без утеплителя газобетон или арболит все равно не получится.
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле ⇐ Татарстан
-
мамаСабира
- Участник форума
- Всего сообщений: 369
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: мусульманское
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле
Конечно, если потолок и пол утеплять тяп-ляп и окна ставить дачные с 1 стеклом, то тогда да, утеплять стены придется )))
-
Barracuda
- Участник форума
- Всего сообщений: 406
- Я: многодетный папа
- Дочерей: 1
- Многод.организация: РОО Многодетные семьи Республики Татарстан
Толщина может быть любой и 40 арболита намного теплее 50 кирпичной, но мои требованияMaric51072:Вроде бы уже начали выпускать арболитовые плиты толщиной 40, они не требуют утепления.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:Valentiy:И арболит в том числе. Потому как расчётных 65см
арболита стена, это нонсенс.
Все зависит от того какие требования закладывать, можно сделать стену в один кирпич и не утеплять.мамаСабира:то тогда да, утеплять стены придется
-
мамаСабира
- Участник форума
стена в 1 кирпич будет промерзать 100%, стена из 30 см арболита промерзать НЕ БУДЕТ, а из 40 см тем более.Barracuda:Все зависит от того какие требования закладывать, можно сделать стену в один кирпич и не утеплять.
-
kznalp
- Участник форума
- Всего сообщений: 945
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: есть
Вот сейчас на улице -16 градусов и 83% отн.влажности.
Дома у меня +22 градуса и 50% влажности. Но необходимо учесть , что у меня увлажнитель постоянно включен. Стандартно зимой дома максимум 20%.
Опасность мостиков холода несколько преувеличена.
IMHO
Вообще то в каркасных домах по СНИП(если очень интересно могу дать конкретный номер) полная пароизоляция обязательна, как и система принудительной вентиляции.Valentiy:Если сделать полную паро и гидроизоляцию, то пар не будет выходить через стены и не будет конденсата внутри стены.
Дело хозяйское . Только точку росы нужно посчитать аккуратно.Valentiy:Пароизолировать не нужно. Влага должна убегать сквозь керамзитобетон и вату наружу.
Да нет, не совсем так.Valentiy: На улице практически всегда влажность ниже чем дома.
Вот сейчас на улице -16 градусов и 83% отн.влажности.
Дома у меня +22 градуса и 50% влажности. Но необходимо учесть , что у меня увлажнитель постоянно включен. Стандартно зимой дома максимум 20%.
Не так страшен черт как его малюют.Valentiy:kznalp писал(а):Вот думаю стены сразу делать 200 мм или каркас 150 и потом еще 50 добавить. Лучше добавлять. При чём делать перекрёстно, чтобы уменьшить мостики холода от каркаса.
Опасность мостиков холода несколько преувеличена.
IMHO
-
Valentiy
- Участник форума
- Всего сообщений: 1233
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: буддистское
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: видеограф
Так и фанера 8мм не будет промерзать.
Люди в юртах живут, а там толщина гораздо меньше одного кирпича.
Любая стена хорошо. тут люди неоднократно говорили, что вопрос в количестве горючего, требуемого для отопления.
Лично для моих требований 65см арболита будет мало.
Деньги потраченные на утепление, с лихвой вернуться экономией на отоплении. Факт.
Кроме не понятного понятия "промерзать", есть понятия: "точка Росы" " теплопроводность" "паропроницаемость" "теплоёмкость".
Чтобы понять будет выпадать конденсат или нет, есть книги и формулы. Я видел книгу 1937 года где уже всё основные понятия были сформулированны и были расчёты. Сейчас есть калькуляторы стен. Типа Теплорасчёт.рф
Каждый выбирает себе где жить. Я был в таких домах. Там выбор. Или свозняк или всё влажное. Влажное абсолютно всё. Бельё в шкафу, постельное бельё. Такое жильё для меня не в удовольствие. Хотя там люди живут и привыкли.
Бывают периуды в году когда влажность на улице выше. Все об этом знают. Но это не повод запирать утеплитель. Потму как водичка дырочку найдёт и напитает утеплитель, а вот шанса высохнуть у него не будет. Примеров тому на форумхаусе предостаточно.
Вообще маловероятно, что с самим базальтом что-то станет, а вот клеющий состав может ослабнуть. Так что через 50 лет может получиться так, что вата обмякнет и слежится. Придётся вашим внукам, снять сайдинг и перетряхнуть вату.
ЗЫ Вообще я закладываю в свой дом ресурс не больше 50 лет. Потому что я больше не проживу, и не хочу, чтобы мои дети и внуки ругались на меня матом, когда будут ломать мой дом, чтобы построить более современнный по технологиям конца 21 века.
Добавлено спустя 34 минуты 4 секунды:
Утепление дома должно быть комплексным.
Кроме стен, есть пол и потолок. Есть приточно-вытяжная вентиляция и есть окна.
Фанкоилы для рекуператора я взял списанные с магазина. Мне отдали задаром 5 штук. Размером почти как холодильник. Внутри огромный радиатор. Но если бы не дали, то сделал бы из старого холодильника как корпуса и нескольких автомобильных радиаторов.
Еще туда не помешает поставить ультрафиолетовую лампочку.
Так как основные потери тепла идут через окна, так же халявная энергия от солнца приходит в дом через окна. То нужно добиться от окон эфекта полупроводимости. Никакие плёнки и покрытия не помогут, они если блокируют, то в обе стороны. На окнах планирую сделать сдвижные ставни, убирающиеся автоматически вверх. (день-ночь) В полдень солнце на каждый квадратный метр окна даёт около киловатта энергии и 1/5 квт/м2 окно может терять ночью.
Долго искал автоматику и нашёл замечательное решение. Это электроотвёртки на 4.8в. по 230 руб. готовый редуктор и мотор. Остаётся только установить. Поднимать ставни будет с противовесом, чтобы энергия тратилась, только на сопротивление трению, а не подъём веса. Принцип как у сушилки белья.
Ещё много задумок.
Буду делать зимний холодильник. т.е. без компрессора, а с помпой от аквариума или от охлаждения компа. Будет гонять тосол с уличного радиатора, в радиатор холодильника.
Может усложню и вкопаю пару колец, куда буду сваливать снег зимой и где будет лежать радиатор из колец трубы.
Наши предки пользовались ставнями и подвалами со льдом. Сейчас есть прекрасная возможность использовать энергию природы лишь слегка автоматизировав процесс.
Добавлено спустя 5 часов 17 минут 6 секунд:
До достижения ребёнком 3х лет маткапитал на стройку не дают, только на погашение ипотечного кредита.
Видимо у вас свои какие-то свои региональные законы, по которым можно получить. По федеральным не положено... Проверено 100%
Промерзать????? Вы имеете ввиду, чтобы иней был на внутренней стороне стены?мамаСабира:стена в 1 кирпич будет промерзать 100%, стена из 30 см арболита промерзать НЕ БУДЕТ, а из 40 см тем более.
Так и фанера 8мм не будет промерзать.
Люди в юртах живут, а там толщина гораздо меньше одного кирпича.
Любая стена хорошо. тут люди неоднократно говорили, что вопрос в количестве горючего, требуемого для отопления.
Лично для моих требований 65см арболита будет мало.
Деньги потраченные на утепление, с лихвой вернуться экономией на отоплении. Факт.
Кроме не понятного понятия "промерзать", есть понятия: "точка Росы" " теплопроводность" "паропроницаемость" "теплоёмкость".
Чтобы понять будет выпадать конденсат или нет, есть книги и формулы. Я видел книгу 1937 года где уже всё основные понятия были сформулированны и были расчёты. Сейчас есть калькуляторы стен. Типа Теплорасчёт.рф
Я же говорил, что это один из вариантов.kznalp:Вообще то в каркасных домах по СНИП(если очень интересно могу дать конкретный номер) полная пароизоляция обязательна, как и система принудительной вентиляции.
Каждый выбирает себе где жить. Я был в таких домах. Там выбор. Или свозняк или всё влажное. Влажное абсолютно всё. Бельё в шкафу, постельное бельё. Такое жильё для меня не в удовольствие. Хотя там люди живут и привыкли.
Для однородной стены не имеет смысла считать точку росы. Она всё равно внутри стены.kznalp:Дело хозяйское . Только точку росы нужно посчитать аккуратно.
Бывают периуды в году когда влажность на улице выше. Все об этом знают. Но это не повод запирать утеплитель. Потму как водичка дырочку найдёт и напитает утеплитель, а вот шанса высохнуть у него не будет. Примеров тому на форумхаусе предостаточно.
Вообще базальт это камень. С ним и через 1000 лет ничего не будет. У хорошего производителя срок эксплуатации 100лет, у не очень хорошего 30-50 лет.мамаСабира:Нет, именно про вату читала, что 15 лет ее ресурс.
Вообще маловероятно, что с самим базальтом что-то станет, а вот клеющий состав может ослабнуть. Так что через 50 лет может получиться так, что вата обмякнет и слежится. Придётся вашим внукам, снять сайдинг и перетряхнуть вату.
ЗЫ Вообще я закладываю в свой дом ресурс не больше 50 лет. Потому что я больше не проживу, и не хочу, чтобы мои дети и внуки ругались на меня матом, когда будут ломать мой дом, чтобы построить более современнный по технологиям конца 21 века.
Добавлено спустя 34 минуты 4 секунды:
Утепление дома должно быть комплексным.
Кроме стен, есть пол и потолок. Есть приточно-вытяжная вентиляция и есть окна.
Фанкоилы для рекуператора я взял списанные с магазина. Мне отдали задаром 5 штук. Размером почти как холодильник. Внутри огромный радиатор. Но если бы не дали, то сделал бы из старого холодильника как корпуса и нескольких автомобильных радиаторов.
Еще туда не помешает поставить ультрафиолетовую лампочку.
Так как основные потери тепла идут через окна, так же халявная энергия от солнца приходит в дом через окна. То нужно добиться от окон эфекта полупроводимости. Никакие плёнки и покрытия не помогут, они если блокируют, то в обе стороны. На окнах планирую сделать сдвижные ставни, убирающиеся автоматически вверх. (день-ночь) В полдень солнце на каждый квадратный метр окна даёт около киловатта энергии и 1/5 квт/м2 окно может терять ночью.
Долго искал автоматику и нашёл замечательное решение. Это электроотвёртки на 4.8в. по 230 руб. готовый редуктор и мотор. Остаётся только установить. Поднимать ставни будет с противовесом, чтобы энергия тратилась, только на сопротивление трению, а не подъём веса. Принцип как у сушилки белья.
Ещё много задумок.
Буду делать зимний холодильник. т.е. без компрессора, а с помпой от аквариума или от охлаждения компа. Будет гонять тосол с уличного радиатора, в радиатор холодильника.
Может усложню и вкопаю пару колец, куда буду сваливать снег зимой и где будет лежать радиатор из колец трубы.
Наши предки пользовались ставнями и подвалами со льдом. Сейчас есть прекрасная возможность использовать энергию природы лишь слегка автоматизировав процесс.
Добавлено спустя 5 часов 17 минут 6 секунд:
Я всё выяснил.Tumypka:Маткапитал. Я бы начал с сайта пенсионного фонда, рубрика вопрос-ответ. далее прокуратура....
До достижения ребёнком 3х лет маткапитал на стройку не дают, только на погашение ипотечного кредита.
Видимо у вас свои какие-то свои региональные законы, по которым можно получить. По федеральным не положено... Проверено 100%
-
[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]
-
Tumypka
- Участник форума
- Всего сообщений: 354
- Сыновей: 2
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: среднее
мы на ипотеку бралиValentiy:Я всё выяснил.До достижения ребёнком 3х лет маткапитал на стройку не дают, только на погашение ипотечного кредита.
моя стройка
http://www.forumhouse.ru/threads/164534/#post-4270341
-
Сэтнер
- Новичок
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 1
- Вероиспов.: православное
- Профессия: Промышленная автоматизация
Я не спец в строительстве. У ж/б монолита кроме дороговизны минусы какие? Спецы подскажите плиз..
-
far
- Новичок
- Всего сообщений: 43
теплопроводностьСэтнер:Я не спец в строительстве. У ж/б монолита кроме дороговизны минусы какие? Спецы подскажите плиз..
-
kznalp
- Участник форума
1)должны быть хорошая опалубка
2)должен быть выход на бетонный завод
3)должен быть правильный расчет перекрытий чтобы потолки не качались
4)ну и разумеется самое главное - теплоэффективность
"Строить не перестроить" хорошо этот вопрос освящен, можно посмотреть.
IMHOСэтнер:У ж/б монолита кроме дороговизны минусы какие?
1)должны быть хорошая опалубка
2)должен быть выход на бетонный завод
3)должен быть правильный расчет перекрытий чтобы потолки не качались
4)ну и разумеется самое главное - теплоэффективность
"Строить не перестроить" хорошо этот вопрос освящен, можно посмотреть.
-
Сэтнер
- Новичок
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 1
- Вероиспов.: православное
- Профессия: Промышленная автоматизация
http://теплорасчет*.рф/?rid=20120312151003ynrgcKs без *
Вопрос не решается к примеру утеплением снаружи тупо например пенопластом с последующей штукатуркой?far:теплопроводность
http://теплорасчет*.рф/?rid=20120312151003ynrgcKs без *
нес овсем я понял... что значит "не качались"? ж/б конструкция..что может там качаться?kznalp:3)должен быть правильный расчет перекрытий чтобы потолки не качались
Спасибо..щас глянем. Ссылочку не сможете кинуть, это на данном сайте?kznalp:"Строить не перестроить" хорошо этот вопрос освящен, можно посмотреть
Последний раз редактировалось Сэтнер 12 мар 2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
-
kznalp
- Участник форума
Масса ньюансов с утеплением возникает.
И конечная цена в том числе
Если монолитное собранное на месте это другое.
IMHOСэтнер:Вопрос не решается к примеру утеплением снаружи тупо например пенопластом с последующей штукатуркой?
Масса ньюансов с утеплением возникает.
И конечная цена в том числе
Если перекрытие ЖБ заводское это одно.Сэтнер:нес овсем я понял... что значит "не качались"? ж/б конструкция..что может там качаться?
Если монолитное собранное на месте это другое.
-
far
- Новичок
пенопласт не пропускает воздух, поэтому ж/б монолит с утеплением пенопластом не очень хорошо подходит для строительства жилого дома. Стены не дышат, создается большая влажность, нужна хорошая вентиляция. тем более штукатурка по пенопласту -вызывает большое опасение долговечность такой отделки. можно конечно сделать по уму, но будут большие затраты.Сэтнер:Вопрос не решается к примеру утеплением снаружи тупо например пенопластом с последующей штукатуркой?
-
Tumypka
- Участник форума
- Всего сообщений: 354
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: среднее
бред.far:Стены не дышат, создается большая влажность
моя стройка
-
мамаСабира
- Участник форума
Может не так выразилась, но есть опыт со стеной в 1 кирпич, изнутри на стене был конденсат в морозы и соответственно плесень.Valentiy:Промерзать????? Вы имеете ввиду, чтобы иней был на внутренней стороне стены?
-
Valentiy
- Участник форума
Небольшой ликбез, для тех, кому было лень зайти на теплорасчёт.рф
Предположим на улице -15, в доме +22 Где-то внутри будет 0 гр. При чём нулевая отметка будет постоянно переещаться в так изменения температуры на улице. При температруре близкой к нулю вода из водяного пара выделяемого человеком в доме, выпадает в конденсат. Если стена достаточно толстая, то он где-то внутри. Он не мешает, но и ни чего хорошего не приносит. Потому что периодически вода кристализуется и разрушает стену расширением. Если стена очень тонкая, то градиент очень высок и даже внутренняя поверхность стены имеет температуру +5 +10. Получаем конденсат прямо на поверхности стены. Плюс плесень и грибок.
Предположим, что к стене в один кирпич добавили 5 см утеплителя снаружи, у которого теплопроводностьв десятки раз хуже чем у кирпича. Значит нулевая отметка будет где-то внутри утеплителя, при этом кирпич будет всегда иметь положительную температуру. Изнутри +22, снаружи +15, при уличных -15
Конденсат, который всё таки иногда может образовываться в утеплителе, должен выветриваться за счёт того, что вентилируемый фасад именно вентилируемый.
Никаких конденсатов и плесени. Все довольны все смеются.
Зачем изобретать велосипед? Искать какой-то свой уникальный путь. Всё давно изучено и просчитано. Посмотрите на опыт строительства в Канаде, Финляндии и Норвегии.
Отнюдь. Суровая реальность.Tumypka:Стены не дышат, создается большая влажность бред.
Пара сантиметров утеплителя снаружи кардинально изменили бы ситуацию.мамаСабира:Может не так выразилась, но есть опыт со стеной в 1 кирпич, изнутри на стене был конденсат в морозы и соответственно плесень.
Небольшой ликбез, для тех, кому было лень зайти на теплорасчёт.рф
Предположим на улице -15, в доме +22 Где-то внутри будет 0 гр. При чём нулевая отметка будет постоянно переещаться в так изменения температуры на улице. При температруре близкой к нулю вода из водяного пара выделяемого человеком в доме, выпадает в конденсат. Если стена достаточно толстая, то он где-то внутри. Он не мешает, но и ни чего хорошего не приносит. Потому что периодически вода кристализуется и разрушает стену расширением. Если стена очень тонкая, то градиент очень высок и даже внутренняя поверхность стены имеет температуру +5 +10. Получаем конденсат прямо на поверхности стены. Плюс плесень и грибок.
Предположим, что к стене в один кирпич добавили 5 см утеплителя снаружи, у которого теплопроводностьв десятки раз хуже чем у кирпича. Значит нулевая отметка будет где-то внутри утеплителя, при этом кирпич будет всегда иметь положительную температуру. Изнутри +22, снаружи +15, при уличных -15
Конденсат, который всё таки иногда может образовываться в утеплителе, должен выветриваться за счёт того, что вентилируемый фасад именно вентилируемый.
Никаких конденсатов и плесени. Все довольны все смеются.
Зачем изобретать велосипед? Искать какой-то свой уникальный путь. Всё давно изучено и просчитано. Посмотрите на опыт строительства в Канаде, Финляндии и Норвегии.
far:пенопласт не пропускает воздух, поэтому ж/б монолит с утеплением пенопластом не очень хорошо подходит для строительства жилого дома. Стены не дышат
-
far
- Новичок
В тоже время утепление стен пенопластом имеет и несомненные преимущества. Это экономичный материал, позволяющий снизить затраты на утепление стен здания как за счет стоимости самого материалы (в два раза дешевле минплиты), так и за счет экономии на креплении материала (более дешевый клей, не требует дюбелирования при высоте до 8м). Если в помещениях утепляемого пенопластом здания достаточная вентиляция и нет избыточной влажности (как, например, в банях и бассейнах), то проблема низкой паропроницаемости пенопласта, по существу, снимается. При этом паропроницаемость материалов для декоративной отделки фасада уже не играет столь существенной роли и отделку мокрых фасадов, утепленных пенопластом, можно выполнять любыми фасадными материалами. Кроме того применение дополнительных мер, а именно устройство в системах утепления из пенопласта противопожарных рассечек из минеральной ваты вокруг окон, дверей, углов здания и по фасаду, позволит не только улучшить показатели пожарной безопасности, но и паропроницаемость всей системы в целом.
конечно идеальных утеплителей не бывает, у каждого свои достоинства и недостатки. у меня отрицательное отношение сложилось так же после того, как нанюхался при пожаре продуктами горения этого материала.
Пенопласт. Этот теплоизоляционный материал имеет низкую паропроницаеаемость и оказывает большое сопротивление проникновению паров воды. Это создает определенную проблему в использовании пенопласта для утепления стен в системах мокрых фасадов. В стене дома содержание паров будет несколько выше, что создаст условия для ее увлажнения. Особенно это касается утепления пенопластом стен зданий с высокой влажностью внурти помещений. Пенопласт имеет худшие показатели по пожаробезопастности (Г1-Г4) и относится к горючим материалам. Это также накладывает ограничения на применение этого утеплителя при отделке и ремонте зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности (школы, больницы, общественные здания).Tumypka:бред
В тоже время утепление стен пенопластом имеет и несомненные преимущества. Это экономичный материал, позволяющий снизить затраты на утепление стен здания как за счет стоимости самого материалы (в два раза дешевле минплиты), так и за счет экономии на креплении материала (более дешевый клей, не требует дюбелирования при высоте до 8м). Если в помещениях утепляемого пенопластом здания достаточная вентиляция и нет избыточной влажности (как, например, в банях и бассейнах), то проблема низкой паропроницаемости пенопласта, по существу, снимается. При этом паропроницаемость материалов для декоративной отделки фасада уже не играет столь существенной роли и отделку мокрых фасадов, утепленных пенопластом, можно выполнять любыми фасадными материалами. Кроме того применение дополнительных мер, а именно устройство в системах утепления из пенопласта противопожарных рассечек из минеральной ваты вокруг окон, дверей, углов здания и по фасаду, позволит не только улучшить показатели пожарной безопасности, но и паропроницаемость всей системы в целом.
конечно идеальных утеплителей не бывает, у каждого свои достоинства и недостатки. у меня отрицательное отношение сложилось так же после того, как нанюхался при пожаре продуктами горения этого материала.
-
kznalp
- Участник форума
Вообще для образования конденсата не важна температура , важна относительная влажность.
Которая , разумеется зависит от температуры.
И кстати, насчет теплорасчет.рф, кривой он , правильнее пользоваться оригиналом.
Одно маленькое добавление - и относительной влажности 100%.Valentiy: При температруре близкой к нулю вода из водяного пара выделяемого человеком в доме, выпадает в конденсат.
Вообще для образования конденсата не важна температура , важна относительная влажность.
Которая , разумеется зависит от температуры.
И кстати, насчет теплорасчет.рф, кривой он , правильнее пользоваться оригиналом.
Последний раз редактировалось kznalp 12 мар 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
-
мамаСабира
- Участник форума
Себе пенопластом нигде ничего утеплять не буду, максимум ЭППСом утеплю фундамент (цоколь) и отмостку.
Забыла добавить, что это была пристройка к имевшейся кирпичной бане в 1 кирпич, остальные стены были выполнены из монолитного керамзитобетона в несъемной опалубке из ОСП, снаружи утеплитель 3 см пенопласт. Стены были все равно холоднющщие, если и утеплять то сантиметров 10 не меньше.Valentiy:Пара сантиметров утеплителя снаружи кардинально изменили бы ситуацию.
Себе пенопластом нигде ничего утеплять не буду, максимум ЭППСом утеплю фундамент (цоколь) и отмостку.
-
kznalp
- Участник форума
И без вентилируемого фасада можно обойтись.
Просто не будет точки росы и всё.
Вентилируемый фасад вообще говоря не основное условие для борьбы с конденсатом.Valentiy:должен выветриваться за счёт того, что вентилируемый фасад именно вентилируемый.
И без вентилируемого фасада можно обойтись.
Просто не будет точки росы и всё.
-
Valentiy
- Участник форума
Если делать пстотками, то прибавляйте стоимость крана. Плиты пустотки кладут на 2 конца и ни в коем случая не опирают на третью сторону, если не хотите трещину вдоль. Плита пружинит и играет. Она так работает. Кладут по 15см внахлест. Больше нельзя. Нельзя зажимать, они должны держаться шарнирно. За редким исключением. Есть пустотки, которые можно зажимать стеной, у них усилено верхнее армирование.
Лить тупо монолит, это дорого, перерасход средств. Можно взять двутавры и между ними залить монолит полосами. Дешевле, но тоже дорого. Самый дешёвый вариант, это залить ребристую плиту. т.е. рёбра через каждый метр, а между ними слой бетона в 6-7см. при правильном просчёте выдерживает вес как и пустотки, до 800кг/м2
Можно залить монолит по профлисту.
Можно сделать ребристую плиту и сразу вложить туда трубу тёплого пола.
Лучше всего для пустот между рёбрам использовать пенопласт, который потом вынимается и используется дальше.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Главное чтобы не рухнули перекрытия.Сэтнер:нес овсем я понял... что значит "не качались"? ж/б конструкция..что может там качаться?
Если делать пстотками, то прибавляйте стоимость крана. Плиты пустотки кладут на 2 конца и ни в коем случая не опирают на третью сторону, если не хотите трещину вдоль. Плита пружинит и играет. Она так работает. Кладут по 15см внахлест. Больше нельзя. Нельзя зажимать, они должны держаться шарнирно. За редким исключением. Есть пустотки, которые можно зажимать стеной, у них усилено верхнее армирование.
Лить тупо монолит, это дорого, перерасход средств. Можно взять двутавры и между ними залить монолит полосами. Дешевле, но тоже дорого. Самый дешёвый вариант, это залить ребристую плиту. т.е. рёбра через каждый метр, а между ними слой бетона в 6-7см. при правильном просчёте выдерживает вес как и пустотки, до 800кг/м2
Можно залить монолит по профлисту.
Можно сделать ребристую плиту и сразу вложить туда трубу тёплого пола.
Лучше всего для пустот между рёбрам использовать пенопласт, который потом вынимается и используется дальше.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Точка росы есть в каждой стене, а вот конденсат выпадает не в каждой.kznalp:Просто не будет точки росы и всё.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Да и у немцев тоже кривой. Кроме этого расчёта нужно ещё и голову немного включать. Они дают лишь примерное представление, да и ошибаются порой.kznalp:И кстати, насчет теплорасчет.рф, кривой он , правильнее пользоваться оригиналом.
-