Всё о наших будущих домах на нашей будущей землеТатарстан

мамаСабира
Участник форума
Всего сообщений: 369
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: мусульманское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле

Сообщение мамаСабира »

Barracuda: Делать без утеплителя газобетон или арболит все равно не получится.
А мужики-то не знают (с) это я про живущих в арболитовых панельных домах с однослойной стеной :-) Конечно, если потолок и пол утеплять тяп-ляп и окна ставить дачные с 1 стеклом, то тогда да, утеплять стены придется )))
Реклама
Barracuda
Участник форума
Всего сообщений: 406
Я: многодетный папа
Дочерей: 1
Многод.организация: РОО Многодетные семьи Республики Татарстан

Сообщение Barracuda »

Maric51072:Вроде бы уже начали выпускать арболитовые плиты толщиной 40, они не требуют утепления.
Толщина может быть любой и 40 арболита намного теплее 50 кирпичной, но мои требования
Valentiy:И арболит в том числе. Потому как расчётных 65см
арболита стена, это нонсенс.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
мамаСабира:то тогда да, утеплять стены придется
Все зависит от того какие требования закладывать, можно сделать стену в один кирпич и не утеплять.
мамаСабира
Участник форума

Сообщение мамаСабира »

Barracuda:Все зависит от того какие требования закладывать, можно сделать стену в один кирпич и не утеплять.
стена в 1 кирпич будет промерзать 100%, стена из 30 см арболита промерзать НЕ БУДЕТ, а из 40 см тем более.
kznalp
Участник форума
Всего сообщений: 945
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: есть

Сообщение kznalp »

Valentiy:Если сделать полную паро и гидроизоляцию, то пар не будет выходить через стены и не будет конденсата внутри стены.
Вообще то в каркасных домах по СНИП(если очень интересно могу дать конкретный номер) полная пароизоляция обязательна, как и система принудительной вентиляции.
Valentiy:Пароизолировать не нужно. Влага должна убегать сквозь керамзитобетон и вату наружу.
Дело хозяйское . Только точку росы нужно посчитать аккуратно.
Valentiy: На улице практически всегда влажность ниже чем дома.
Да нет, не совсем так.
Вот сейчас на улице -16 градусов и 83% отн.влажности.
Дома у меня +22 градуса и 50% влажности. Но необходимо учесть , что у меня увлажнитель постоянно включен. Стандартно зимой дома максимум 20%.
Valentiy:kznalp писал(а):Вот думаю стены сразу делать 200 мм или каркас 150 и потом еще 50 добавить. Лучше добавлять. При чём делать перекрёстно, чтобы уменьшить мостики холода от каркаса.
Не так страшен черт как его малюют.
Опасность мостиков холода несколько преувеличена.
IMHO
Valentiy
Участник форума
Всего сообщений: 1233
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Вероиспов.: буддистское
Образов.: среднее специальное
Профессия: видеограф

Сообщение Valentiy »

мамаСабира:стена в 1 кирпич будет промерзать 100%, стена из 30 см арболита промерзать НЕ БУДЕТ, а из 40 см тем более.
Промерзать????? Вы имеете ввиду, чтобы иней был на внутренней стороне стены?
Так и фанера 8мм не будет промерзать.
Люди в юртах живут, а там толщина гораздо меньше одного кирпича.
Любая стена хорошо. тут люди неоднократно говорили, что вопрос в количестве горючего, требуемого для отопления.
Лично для моих требований 65см арболита будет мало.
Деньги потраченные на утепление, с лихвой вернуться экономией на отоплении. Факт.
Кроме не понятного понятия "промерзать", есть понятия: "точка Росы" " теплопроводность" "паропроницаемость" "теплоёмкость".
Чтобы понять будет выпадать конденсат или нет, есть книги и формулы. Я видел книгу 1937 года где уже всё основные понятия были сформулированны и были расчёты. Сейчас есть калькуляторы стен. Типа Теплорасчёт.рф
kznalp:Вообще то в каркасных домах по СНИП(если очень интересно могу дать конкретный номер) полная пароизоляция обязательна, как и система принудительной вентиляции.
Я же говорил, что это один из вариантов.
Каждый выбирает себе где жить. Я был в таких домах. Там выбор. Или свозняк или всё влажное. Влажное абсолютно всё. Бельё в шкафу, постельное бельё. Такое жильё для меня не в удовольствие. Хотя там люди живут и привыкли.
kznalp:Дело хозяйское . Только точку росы нужно посчитать аккуратно.
Для однородной стены не имеет смысла считать точку росы. Она всё равно внутри стены. :)
Бывают периуды в году когда влажность на улице выше. Все об этом знают. Но это не повод запирать утеплитель. Потму как водичка дырочку найдёт и напитает утеплитель, а вот шанса высохнуть у него не будет. Примеров тому на форумхаусе предостаточно.
мамаСабира:Нет, именно про вату читала, что 15 лет ее ресурс.
Вообще базальт это камень. С ним и через 1000 лет ничего не будет. У хорошего производителя срок эксплуатации 100лет, у не очень хорошего 30-50 лет.
Вообще маловероятно, что с самим базальтом что-то станет, а вот клеющий состав может ослабнуть. Так что через 50 лет может получиться так, что вата обмякнет и слежится. Придётся вашим внукам, снять сайдинг и перетряхнуть вату. :)

ЗЫ Вообще я закладываю в свой дом ресурс не больше 50 лет. Потому что я больше не проживу, и не хочу, чтобы мои дети и внуки ругались на меня матом, когда будут ломать мой дом, чтобы построить более современнный по технологиям конца 21 века.

Добавлено спустя 34 минуты 4 секунды:
Утепление дома должно быть комплексным.
Кроме стен, есть пол и потолок. Есть приточно-вытяжная вентиляция и есть окна.
Фанкоилы для рекуператора я взял списанные с магазина. Мне отдали задаром 5 штук. Размером почти как холодильник. Внутри огромный радиатор. Но если бы не дали, то сделал бы из старого холодильника как корпуса и нескольких автомобильных радиаторов.
Еще туда не помешает поставить ультрафиолетовую лампочку.
Так как основные потери тепла идут через окна, так же халявная энергия от солнца приходит в дом через окна. То нужно добиться от окон эфекта полупроводимости. Никакие плёнки и покрытия не помогут, они если блокируют, то в обе стороны. На окнах планирую сделать сдвижные ставни, убирающиеся автоматически вверх. (день-ночь) В полдень солнце на каждый квадратный метр окна даёт около киловатта энергии и 1/5 квт/м2 окно может терять ночью.
Долго искал автоматику и нашёл замечательное решение. Это электроотвёртки на 4.8в. по 230 руб. готовый редуктор и мотор. Остаётся только установить. Поднимать ставни будет с противовесом, чтобы энергия тратилась, только на сопротивление трению, а не подъём веса. Принцип как у сушилки белья.

Ещё много задумок.
Буду делать зимний холодильник. т.е. без компрессора, а с помпой от аквариума или от охлаждения компа. Будет гонять тосол с уличного радиатора, в радиатор холодильника.
Может усложню и вкопаю пару колец, куда буду сваливать снег зимой и где будет лежать радиатор из колец трубы.

Наши предки пользовались ставнями и подвалами со льдом. Сейчас есть прекрасная возможность использовать энергию природы лишь слегка автоматизировав процесс.

Добавлено спустя 5 часов 17 минут 6 секунд:
Tumypka:Маткапитал. Я бы начал с сайта пенсионного фонда, рубрика вопрос-ответ. далее прокуратура....
Я всё выяснил.
До достижения ребёнком 3х лет маткапитал на стройку не дают, только на погашение ипотечного кредита.

Видимо у вас свои какие-то свои региональные законы, по которым можно получить. По федеральным не положено... Проверено 100%

[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]

Tumypka
Участник форума
Всего сообщений: 354
Сыновей: 2
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее

Сообщение Tumypka »

Valentiy:Я всё выяснил.До достижения ребёнком 3х лет маткапитал на стройку не дают, только на погашение ипотечного кредита.
мы на ипотеку брали :(
моя стройка
http://www.forumhouse.ru/threads/164534/#post-4270341
Сэтнер
Новичок
Всего сообщений: 45
Сыновей: 1
Вероиспов.: православное
Профессия: Промышленная автоматизация

Сообщение Сэтнер »

Я не спец в строительстве. У ж/б монолита кроме дороговизны минусы какие? Спецы подскажите плиз..
far
Новичок
Всего сообщений: 43

Сообщение far »

Сэтнер:Я не спец в строительстве. У ж/б монолита кроме дороговизны минусы какие? Спецы подскажите плиз..
теплопроводность
kznalp
Участник форума

Сообщение kznalp »

Сэтнер:У ж/б монолита кроме дороговизны минусы какие?
IMHO
1)должны быть хорошая опалубка
2)должен быть выход на бетонный завод
3)должен быть правильный расчет перекрытий чтобы потолки не качались
4)ну и разумеется самое главное - теплоэффективность

"Строить не перестроить" хорошо этот вопрос освящен, можно посмотреть.
Сэтнер
Новичок
Всего сообщений: 45
Сыновей: 1
Вероиспов.: православное
Профессия: Промышленная автоматизация

Сообщение Сэтнер »

far:теплопроводность
Вопрос не решается к примеру утеплением снаружи тупо например пенопластом с последующей штукатуркой?

http://теплорасчет*.рф/?rid=20120312151003ynrgcKs без *
kznalp:3)должен быть правильный расчет перекрытий чтобы потолки не качались
нес овсем я понял... что значит "не качались"? ж/б конструкция..что может там качаться?
kznalp:"Строить не перестроить" хорошо этот вопрос освящен, можно посмотреть
Спасибо..щас глянем. Ссылочку не сможете кинуть, это на данном сайте?
Последний раз редактировалось Сэтнер 12 мар 2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
kznalp
Участник форума

Сообщение kznalp »

Сэтнер:Вопрос не решается к примеру утеплением снаружи тупо например пенопластом с последующей штукатуркой?
IMHO
Масса ньюансов с утеплением возникает.
И конечная цена в том числе
Сэтнер:нес овсем я понял... что значит "не качались"? ж/б конструкция..что может там качаться?
Если перекрытие ЖБ заводское это одно.
Если монолитное собранное на месте это другое.
far
Новичок

Сообщение far »

Сэтнер:Вопрос не решается к примеру утеплением снаружи тупо например пенопластом с последующей штукатуркой?
пенопласт не пропускает воздух, поэтому ж/б монолит с утеплением пенопластом не очень хорошо подходит для строительства жилого дома. Стены не дышат, создается большая влажность, нужна хорошая вентиляция. тем более штукатурка по пенопласту -вызывает большое опасение долговечность такой отделки. можно конечно сделать по уму, но будут большие затраты.
Tumypka
Участник форума
Всего сообщений: 354
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее

Сообщение Tumypka »

far:Стены не дышат, создается большая влажность
бред.
моя стройка
http://www.forumhouse.ru/threads/164534/#post-4270341
мамаСабира
Участник форума

Сообщение мамаСабира »

Valentiy:Промерзать????? Вы имеете ввиду, чтобы иней был на внутренней стороне стены?
Может не так выразилась, но есть опыт со стеной в 1 кирпич, изнутри на стене был конденсат в морозы и соответственно плесень.
Valentiy
Участник форума

Сообщение Valentiy »

Tumypka:Стены не дышат, создается большая влажность бред.
Отнюдь. Суровая реальность.
мамаСабира:Может не так выразилась, но есть опыт со стеной в 1 кирпич, изнутри на стене был конденсат в морозы и соответственно плесень.
Пара сантиметров утеплителя снаружи кардинально изменили бы ситуацию.

Небольшой ликбез, для тех, кому было лень зайти на теплорасчёт.рф
Предположим на улице -15, в доме +22 Где-то внутри будет 0 гр. При чём нулевая отметка будет постоянно переещаться в так изменения температуры на улице. При температруре близкой к нулю вода из водяного пара выделяемого человеком в доме, выпадает в конденсат. Если стена достаточно толстая, то он где-то внутри. Он не мешает, но и ни чего хорошего не приносит. Потому что периодически вода кристализуется и разрушает стену расширением. Если стена очень тонкая, то градиент очень высок и даже внутренняя поверхность стены имеет температуру +5 +10. Получаем конденсат прямо на поверхности стены. Плюс плесень и грибок.
Предположим, что к стене в один кирпич добавили 5 см утеплителя снаружи, у которого теплопроводностьв десятки раз хуже чем у кирпича. Значит нулевая отметка будет где-то внутри утеплителя, при этом кирпич будет всегда иметь положительную температуру. Изнутри +22, снаружи +15, при уличных -15
Конденсат, который всё таки иногда может образовываться в утеплителе, должен выветриваться за счёт того, что вентилируемый фасад именно вентилируемый.
Никаких конденсатов и плесени. Все довольны все смеются.
Зачем изобретать велосипед? Искать какой-то свой уникальный путь. Всё давно изучено и просчитано. Посмотрите на опыт строительства в Канаде, Финляндии и Норвегии.
far:пенопласт не пропускает воздух, поэтому ж/б монолит с утеплением пенопластом не очень хорошо подходит для строительства жилого дома. Стены не дышат
far
Новичок

Сообщение far »

Tumypka:бред
Пенопласт. Этот теплоизоляционный материал имеет низкую паропроницаеаемость и оказывает большое сопротивление проникновению паров воды. Это создает определенную проблему в использовании пенопласта для утепления стен в системах мокрых фасадов. В стене дома содержание паров будет несколько выше, что создаст условия для ее увлажнения. Особенно это касается утепления пенопластом стен зданий с высокой влажностью внурти помещений. Пенопласт имеет худшие показатели по пожаробезопастности (Г1-Г4) и относится к горючим материалам. Это также накладывает ограничения на применение этого утеплителя при отделке и ремонте зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности (школы, больницы, общественные здания).
В тоже время утепление стен пенопластом имеет и несомненные преимущества. Это экономичный материал, позволяющий снизить затраты на утепление стен здания как за счет стоимости самого материалы (в два раза дешевле минплиты), так и за счет экономии на креплении материала (более дешевый клей, не требует дюбелирования при высоте до 8м). Если в помещениях утепляемого пенопластом здания достаточная вентиляция и нет избыточной влажности (как, например, в банях и бассейнах), то проблема низкой паропроницаемости пенопласта, по существу, снимается. При этом паропроницаемость материалов для декоративной отделки фасада уже не играет столь существенной роли и отделку мокрых фасадов, утепленных пенопластом, можно выполнять любыми фасадными материалами. Кроме того применение дополнительных мер, а именно устройство в системах утепления из пенопласта противопожарных рассечек из минеральной ваты вокруг окон, дверей, углов здания и по фасаду, позволит не только улучшить показатели пожарной безопасности, но и паропроницаемость всей системы в целом.

конечно идеальных утеплителей не бывает, у каждого свои достоинства и недостатки. у меня отрицательное отношение сложилось так же после того, как нанюхался при пожаре продуктами горения этого материала.
kznalp
Участник форума

Сообщение kznalp »

Valentiy: При температруре близкой к нулю вода из водяного пара выделяемого человеком в доме, выпадает в конденсат.
Одно маленькое добавление - и относительной влажности 100%.

Вообще для образования конденсата не важна температура , важна относительная влажность.
Которая , разумеется зависит от температуры.

И кстати, насчет теплорасчет.рф, кривой он , правильнее пользоваться оригиналом.
Последний раз редактировалось kznalp 12 мар 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
мамаСабира
Участник форума

Сообщение мамаСабира »

Valentiy:Пара сантиметров утеплителя снаружи кардинально изменили бы ситуацию.
Забыла добавить, что это была пристройка к имевшейся кирпичной бане в 1 кирпич, остальные стены были выполнены из монолитного керамзитобетона в несъемной опалубке из ОСП, снаружи утеплитель 3 см пенопласт. Стены были все равно холоднющщие, если и утеплять то сантиметров 10 не меньше.
Себе пенопластом нигде ничего утеплять не буду, максимум ЭППСом утеплю фундамент (цоколь) и отмостку.
kznalp
Участник форума

Сообщение kznalp »

Valentiy:должен выветриваться за счёт того, что вентилируемый фасад именно вентилируемый.
Вентилируемый фасад вообще говоря не основное условие для борьбы с конденсатом.
И без вентилируемого фасада можно обойтись.
Просто не будет точки росы и всё.
Valentiy
Участник форума

Сообщение Valentiy »

Сэтнер:нес овсем я понял... что значит "не качались"? ж/б конструкция..что может там качаться?
Главное чтобы не рухнули перекрытия.
Если делать пстотками, то прибавляйте стоимость крана. Плиты пустотки кладут на 2 конца и ни в коем случая не опирают на третью сторону, если не хотите трещину вдоль. Плита пружинит и играет. Она так работает. Кладут по 15см внахлест. Больше нельзя. Нельзя зажимать, они должны держаться шарнирно. За редким исключением. Есть пустотки, которые можно зажимать стеной, у них усилено верхнее армирование.

Лить тупо монолит, это дорого, перерасход средств. Можно взять двутавры и между ними залить монолит полосами. Дешевле, но тоже дорого. Самый дешёвый вариант, это залить ребристую плиту. т.е. рёбра через каждый метр, а между ними слой бетона в 6-7см. при правильном просчёте выдерживает вес как и пустотки, до 800кг/м2

Можно залить монолит по профлисту.

Можно сделать ребристую плиту и сразу вложить туда трубу тёплого пола.

Лучше всего для пустот между рёбрам использовать пенопласт, который потом вынимается и используется дальше.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
kznalp:Просто не будет точки росы и всё.
Точка росы есть в каждой стене, а вот конденсат выпадает не в каждой.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
kznalp:И кстати, насчет теплорасчет.рф, кривой он , правильнее пользоваться оригиналом.
Да и у немцев тоже кривой. Кроме этого расчёта нужно ещё и голову немного включать. Они дают лишь примерное представление, да и ошибаются порой.
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - image030.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - image032.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - image035.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - image037.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - 4.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - perekrit-1.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - perekrit-1.jpg (61.99 КБ) 413 просмотров
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - Sborno-monolit_BILD.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - монтаж перекрытия 250 мм на слабонесущую стену.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - 1178872830.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - perekryt06.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - File0102 копия.jpg
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - DSC02442_новый размер.JPG
Всё о наших будущих домах на нашей будущей земле - Сетки.JPG
Ответить Пред. темаСлед. тема