На исповеди ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
фиалkа
- Участник форума
- Всего сообщений: 21487
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
-
мина
- Участник форума
- Всего сообщений: 6446
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
Re: На исповеди
У меня так старые давно забытые грехи открываются, по воле Божией.фиалkа:Господь показал, в чем каяться
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
-
фиалkа
- Участник форума
- Всего сообщений: 21487
это - ПОДГОТОВКА к Причастию. А готовность определяется Богом, DTioutiou правмина:ну для меня это посещение вечерней накануне, три дня поста и правило ко Причастию.
-
мина
- Участник форума
- Всего сообщений: 6446
а, ну я просто термины попутала 
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
-
Катя-Катерина
- Участник форума
- Всего сообщений: 4573
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: Воспитываю своих замечательных детей
Что ж теперь не мыть? Или белье-одежду стираете? Это внешняя сторона - поэтому видно, что грязь накопилась, а душа - внутренняя сторона, но требует такого же омовения, только от грехов. А мелкие ли они, одинаковые ли, глупые ли, жуткие ли - не так принципиально в данном случае, важно стремление и желание их смыть. Как-то так...
НУ, руки же моете, хотя знаете, что все равно скоро испачкаете?Черёмуха:грехи-то остаются те же самые, "любимые".Стандартный набор: гордыня, осуждение, чревоугодие, гнев, непочтение к родителям, блудные помыслы.Если тупо заучить и отвечать, как на экзамене, каждый раз- имхо, это профанация таинства; внутренней работы не происходит
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
По поводу называния одних и тех же грехов.
Меня, еще в первое время воцерковления, наш священник приучил называть не грех, а конкретный поступок.
И вот такие конкретные поступки они и запоминаются - потому как ранят , и чувтствуешь потребность покаяться именно в них, а не в абстрактной раздражительности или гордыни. Грехи, может , у нас и одни, а вот поступки - конкретные - каждый раз разные, не повторяются. Так что проблем *что сказать* точно не возникает*

Меня, еще в первое время воцерковления, наш священник приучил называть не грех, а конкретный поступок.
И вот такие конкретные поступки они и запоминаются - потому как ранят , и чувтствуешь потребность покаяться именно в них, а не в абстрактной раздражительности или гордыни. Грехи, может , у нас и одни, а вот поступки - конкретные - каждый раз разные, не повторяются. Так что проблем *что сказать* точно не возникает*
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
Инна-Мария
- Участник форума
- Всего сообщений: 340
- Дочерей: 3
Если после честного и вдумчивого взгляда на самого себя никаких грехов не обнаружено (как-то в это слабо верится),- наверное, именно с этим нужно идти на исповедь ("Батюшка, ничего не вижу!"
), и потом причащаться. Если не будем причащаться,- как мы изменимся? Осознание своей греховности и покаяние (изменение ума) - тоже дар Божий. Если человек не готов увидеть себя, - просто рассказать ему, какая он на самом деле сволочь,- неразумно и даже опасно (вдруг впадет в такое уныние и отчаяние, что и до суицида недалеко..). Так что всему свое время. Другое дело, что и самому надо какие-то усилия прилагать,например, просить о покаянии.
А свт. Феофан Затворник так и советовал своим чадам: не говорите просто "гнев",-скажите: "На сестрицу рассердилась и кричала". Потом человек увидит и причину, повод для кричания,- вот вам и дальнейший материал для работы над собой.
Все будет хорошо. Вы такой честный человек
Попробуйте еще все, как вы здесь изложили, Богу дома перед иконами рассказать. Именно так, теми же словами. Мы ведь порой кому только о своих проблемах не рассказываем: друзьям, маме, Интернету..- обсудили с целым светом, а о Боге забыли...
А свт. Феофан Затворник так и советовал своим чадам: не говорите просто "гнев",-скажите: "На сестрицу рассердилась и кричала". Потом человек увидит и причину, повод для кричания,- вот вам и дальнейший материал для работы над собой.
Все будет хорошо. Вы такой честный человек
-
Автор темыКлио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
- Я: хочу стать многодетной
У меня сейчас ситуация: вот муж был в командировке, а я.. . в общем, натворила дел
Вернулся- меня чуть не убил, но все разрулил.
С ним мы все урегулировали, он меня простил ( он всегда прощает
). но у меня ощущение, что вопрос не закрыт.
На исповеди определила сие деяние как обман. Облегчения не наступило. значит, что-то неверно.
Ситуация отягчается тем, что моя старшая туда в воскресную школу ходит, и священники, которые исповедь принимают- либо ее бывший преподаватель ( странный чел, с детьми строгий, с родителями- приколист, кааааак выдаст что-нибудь
), либо новый ( а он мне наверное даже больше, чем положено , нравится
и мне в его глазах выглядеть такой "плохой" тяжко
) , либо настоятель, муж нашего завуча ( и я его просто боюсь
)- и мне кажется, что мои рассказы могут повлиять на репутацию моей дочери. Итак я там своим видом ее компроментирую ( в джинсах и меховой шапке, даже посуду мою в ней, никаких платков; сегодня и не пошли туда, потому что велено всем родителям одеться а-ля модели из православно-гламурных журналов, епископ приезжает
), а тут еще и мои выкрутасы наружу выплывут, к ней-то как относиться будут?
Я на нормальной исповеди, не формальной, последний раз была в сентябре, в незнакомой церкви в области, в паломнической поездке. Там батюшка незнакомый, такой "эффект попутчика", даже расплакалась там, и чувство облегчения да, было. Но по чужим церквям ездить- не выход
У мужа духовник был ( но он умер сейчас, а нового нет; муж кстати предлагал обратиться к какому-нибудь священнику, но я сказала, что не хочу иметь одного духовника с ним, да еще в этой церкви- а другая слишком далеко; это не церковь плохая, просто там священники знакомые, а хотелось бы незнакомого), и он ему сказал, что нужно ВСЕГДА каяться в гордыне и в осуждении, чувствуешь- не чувствуешь, виноват- не виноват- неважно; что мы так срастаемся с этими грехами, что их не замечаем. Вот он в них и кается всегда, периодически еще я чего-нибудь подкидываюИнна-Мария:Если после честного и вдумчивого взгляда на самого себя никаких грехов не обнаружено (как-то в это слабо верится),- наверное, именно с этим нужно идти на исповедь ("Батюшка, ничего не вижу!" ), и потом причащаться.
Когда на сестрицу сердилась- это можно. А грехи и более серьезные бываютИнна-Мария:А свт. Феофан Затворник так и советовал своим чадам: не говорите просто "гнев",-скажите: "На сестрицу рассердилась и кричала".
У меня сейчас ситуация: вот муж был в командировке, а я.. . в общем, натворила дел
Вернулся- меня чуть не убил, но все разрулил.
С ним мы все урегулировали, он меня простил ( он всегда прощает
На исповеди определила сие деяние как обман. Облегчения не наступило. значит, что-то неверно.
Ситуация отягчается тем, что моя старшая туда в воскресную школу ходит, и священники, которые исповедь принимают- либо ее бывший преподаватель ( странный чел, с детьми строгий, с родителями- приколист, кааааак выдаст что-нибудь
Я на нормальной исповеди, не формальной, последний раз была в сентябре, в незнакомой церкви в области, в паломнической поездке. Там батюшка незнакомый, такой "эффект попутчика", даже расплакалась там, и чувство облегчения да, было. Но по чужим церквям ездить- не выход
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
-
Катя-Катерина
- Участник форума
Исповедь, которая приносится священнику, не обсуждается им ни с кем и не разглашается им никому НИКОГДА!
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... pokayanie/ Лен, будет время, промелькни.
При сильном стеснении пиши на бумажке. Если не одобрят, так и объясни, что пока не можешь, стесняешься, но тянет грех и хочешь его исповедать
Черёмуха:мне кажется, что мои рассказы могут повлиять на репутацию моей дочери
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... pokayanie/ Лен, будет время, промелькни.
При сильном стеснении пиши на бумажке. Если не одобрят, так и объясни, что пока не можешь, стесняешься, но тянет грех и хочешь его исповедать
-
Инна-Мария
- Участник форума
Черемуха, дорогая, но ведь исповедь прежде всего Таинство, а совсем не простое общение
со священником на грустные темы.. Священник здесь - свидетель, а главные действующие лица - Вы и Господь, так и надо себя настраивать, это, кстати, противоядие и от чрезмерной эмоциональности в восприятии различного негатива, встречаемого в храме: вы сюда пришли к Богу. Другое дело, что человек телесен, и у него ярко выражена потребность в телесном образе (ходят себе люди к батюшке годами,или обиделись на него - не ходят...) Поэтому так хочется иметь духовного отца. Но об этом надо молиться, его надо искать.. О. Артемий Владимиров рассказывал нам (я закончила Свято-Тихоновский), как он долго просил о духовнике.. Каждый день, с земными поклонами. Встретил
Теперь ездит к нему несколько раз в год,- неблизко.
Вот видите, значит, в слово"обман" не все вместилось.. Лучше бы Вы хотя бы кратенько все рассказали. Слышали ведь такое выражение: "как на духу"? У меня, помню, было некое страшное деяние
, еле до храма добежала, рассказала ВСЕ, чтобы ничего не осталось, про батюшку забыла напрочь
Так потом не просто облегчение,- это было ощущение абсолютного счастья, крылья за спиной выросли! Такие эпизоды очень сильно помогают на пути воцерковления, обретается ваш личный опыт веры.
Вот видите, значит, в слово"обман" не все вместилось.. Лучше бы Вы хотя бы кратенько все рассказали. Слышали ведь такое выражение: "как на духу"? У меня, помню, было некое страшное деяние
-
Океана
- Участник форума
- Всего сообщений: 3414
- Сыновей: 2
- Профессия: мама
часто слышу подобные высказывания, но сама ни разу не испытала такого именно от исповеди. От причастия- да, а от исповеди- увы... Что-то не так со мной. Может плохо готовлюсь к причастию? Вот поисповедовалась, поцеловала Распятие и Евангелие, отхожу, а на душе как и до исповеди, как-то не холодно-не жарко. Отчего это? Жду с нетерпением потом причастия, и да! наступает после какое-то облегчение, спокойствие, уверенность что все будет хорошо. Может Господь меня допускает к причастию без истинной исповеди, по милосердию своему? Приходит мысль, что я тупица непроходимая, настоящих своих грехов не вижу. То ли плохо копаюсь в себе, то ли слишком сильно((Инна-Мария:это было ощущение абсолютного счастья, крылья за спиной выросли!
-
DTioutiou
- Участник форума
- Всего сообщений: 7202
- Я: многодетный папа
- Профессия: Инженер
Не претендую на истину. Сущность исповеди - это не перечисление тех или иных фактических деяний. Сущность исповеди - это ПОКАЯНИЕ в оных. Т.е. Исповедь - это когда человек говорит Христу: "Я больше НЕ ХОЧУ так делать!", а Причастие - это когда уже Он говорит: "Молодец! Я рад за тебя!"akse:часто слышу подобные высказывания, но сама ни разу не испытала такого именно от исповеди. От причастия- да, а от исповеди- увы... Что-то не так со мной. Может плохо готовлюсь к причастию? Вот поисповедовалась, поцеловала Распятие и Евангелие, отхожу, а на душе как и до исповеди, как-то не холодно-не жарко.это было ощущение абсолютного счастья, крылья за спиной выросли!
-
Инна-Мария
- Участник форума
akse , Вы не стремитесь к каким-то ощущениям, просто верьте Богу и идите вперед, ведь "крылья за спиной"- не самоцель, так ведь? У меня подобные ощущения были только раз или два,- но это были скорее ощущения блудного сына..
зачем вам такие грехи?
Когда надо будет, Господь всегда утешит.
Абсолютно согласна. Именно поэтому на исповедь в первую очередь нужно нести то, что УЖЕ мучает, мешает жить, с чем ты уже не совпадаешь. Просто что-то перечислять нет смысла, но как быть с теми грехами, которые человек уже за собой сознает, но еще не чувствует?- их все-таки тоже надо бы назвать на исповеди, ведь любая работа, и над собой тоже, состоит и из рутины тоже. Кто знает, вдруг на самой исповеди "прошибет"? Или после Причастия..DTioutiou:Сущность исповеди - это не перечисление тех или иных фактических деяний. Сущность исповеди - это ПОКАЯНИЕ в оных.
akse , Вы не стремитесь к каким-то ощущениям, просто верьте Богу и идите вперед, ведь "крылья за спиной"- не самоцель, так ведь? У меня подобные ощущения были только раз или два,- но это были скорее ощущения блудного сына..
Когда надо будет, Господь всегда утешит.
-
Mum
- Участник форума
- Всего сообщений: 4194
- Дочерей: 1
А я боюсь идти каяться к своему духовнику сейчас, потому как на него обижалась. Муж говорит иди каяться в этом грехе к другому священнику, чтобы его не искушать.
Кто с вечера заплачет, тот поутру засмеется (пословица)
-
Инна-Мария
- Участник форума
Anna Mum Мне как-то знакомая рассказала, что не раз озвучивала свои обиды на духовника ему же. Но он ей скорее именно духовный отец, это совсем другое, он очень трезвый и адекватный человек. Если не знаете, как оценить свою обиду,- мне кажется, лучше действительно посмотреть на все со стороны. Я в обиде на батюшку тоже исповедовалась в другом месте,- как-то все враз прошло, как наваждение..
Потом никак не мешало в общении. Помоги Вам Господи!
-
Океана
- Участник форума
- Всего сообщений: 3414
- Профессия: мама
-
Инна-Мария
- Участник форума
-
Катя-Катерина
- Участник форума
Опять же на бумажке...
А то когда еще выберетесь в другой храм, а грех-то висит и "давит"... Но это я бы так сделала... Извините
А священники такие же люди...
Это не про священников, но показательно для нас грешных людей.
Однажды министр юстиции Иван Иванович Дмитриев, явясь с докладом к Александру Первому, представил ему
дело об оскорблении величества.
Государь, отстранив рукой бумаги, сказал:
- Ведь ты знаешь, Иван Иванович, что я этого рода дела никогда не слушаю. Простить, и кончено. Что же терять время?
- Государь! - ответил Дмитриев. - В этом деле есть важные обстоятельства. Позвольте хоть их доложить...
Александр, подумав немного, возразил:
- Нет, Иван Иванович. Чем важнее такого рода дела, тем меньше я хочу их знать. Тебя это, возможно, удивляет, но я объясню... Может случиться, что я как император все таки прощу, но как человек затаю злобу. А я этого не хочу.
Облеките в "осуждение и обида на священника", без имен...Anna Mum:боюсь идти каяться к своему духовнику сейчас, потому как на него обижалась
А священники такие же люди...
Это не про священников, но показательно для нас грешных людей.
Однажды министр юстиции Иван Иванович Дмитриев, явясь с докладом к Александру Первому, представил ему
дело об оскорблении величества.
Государь, отстранив рукой бумаги, сказал:
- Ведь ты знаешь, Иван Иванович, что я этого рода дела никогда не слушаю. Простить, и кончено. Что же терять время?
- Государь! - ответил Дмитриев. - В этом деле есть важные обстоятельства. Позвольте хоть их доложить...
Александр, подумав немного, возразил:
- Нет, Иван Иванович. Чем важнее такого рода дела, тем меньше я хочу их знать. Тебя это, возможно, удивляет, но я объясню... Может случиться, что я как император все таки прощу, но как человек затаю злобу. А я этого не хочу.
-
дюдючка
- Участник форума
- Всего сообщений: 5451
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: модельер- конструктор
- Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)
Я долго готовлюсь, пишу на листке бумаги. Потом по ней читаю, чтоб что-то не забыть.
Даниил Алексеевич 2006; Савелий Алексеевич 2008; Антоний Алексеевич 2009 ,Глеб Алексеевич 2011 ,Александра Алексеевна 2014, София Алексеевна. И не думайте, что у меня было 6 мужей Алексеев!!!
-
k2stalker
- Новичок
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0