На исповедиСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Re: На исповеди

Сообщение фиалkа »

Черёмуха, а он просто прошел, этот период. Господь показал, в чем каяться :wink:
Реклама
мина
Участник форума
Всего сообщений: 6446
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение мина »

фиалkа:Господь показал, в чем каяться
У меня так старые давно забытые грехи открываются, по воле Божией.
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487

Сообщение фиалkа »

мина:ну для меня это посещение вечерней накануне, три дня поста и правило ко Причастию.
это - ПОДГОТОВКА к Причастию. А готовность определяется Богом, DTioutiou прав :Rose:
мина
Участник форума
Всего сообщений: 6446

Сообщение мина »

а, ну я просто термины попутала :oops:
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
Катя-Катерина
Участник форума
Всего сообщений: 4573
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: Воспитываю своих замечательных детей

Сообщение Катя-Катерина »

Черёмуха:грехи-то остаются те же самые, "любимые".Стандартный набор: гордыня, осуждение, чревоугодие, гнев, непочтение к родителям, блудные помыслы.Если тупо заучить и отвечать, как на экзамене, каждый раз- имхо, это профанация таинства; внутренней работы не происходит
НУ, руки же моете, хотя знаете, что все равно скоро испачкаете? :unknown: Что ж теперь не мыть? Или белье-одежду стираете? Это внешняя сторона - поэтому видно, что грязь накопилась, а душа - внутренняя сторона, но требует такого же омовения, только от грехов. А мелкие ли они, одинаковые ли, глупые ли, жуткие ли - не так принципиально в данном случае, важно стремление и желание их смыть. Как-то так...
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

По поводу называния одних и тех же грехов.
Меня, еще в первое время воцерковления, наш священник приучил называть не грех, а конкретный поступок.
И вот такие конкретные поступки они и запоминаются - потому как ранят , и чувтствуешь потребность покаяться именно в них, а не в абстрактной раздражительности или гордыни. Грехи, может , у нас и одни, а вот поступки - конкретные - каждый раз разные, не повторяются. Так что проблем *что сказать* точно не возникает* :( :( :(
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Инна-Мария
Участник форума
Всего сообщений: 340
Дочерей: 3

Сообщение Инна-Мария »

Если после честного и вдумчивого взгляда на самого себя никаких грехов не обнаружено (как-то в это слабо верится),- наверное, именно с этим нужно идти на исповедь ("Батюшка, ничего не вижу!" :cry: ), и потом причащаться. Если не будем причащаться,- как мы изменимся? Осознание своей греховности и покаяние (изменение ума) - тоже дар Божий. Если человек не готов увидеть себя, - просто рассказать ему, какая он на самом деле сволочь,- неразумно и даже опасно (вдруг впадет в такое уныние и отчаяние, что и до суицида недалеко..). Так что всему свое время. Другое дело, что и самому надо какие-то усилия прилагать,например, просить о покаянии.
А свт. Феофан Затворник так и советовал своим чадам: не говорите просто "гнев",-скажите: "На сестрицу рассердилась и кричала". Потом человек увидит и причину, повод для кричания,- вот вам и дальнейший материал для работы над собой.
Все будет хорошо. Вы такой честный человек :Rose: Попробуйте еще все, как вы здесь изложили, Богу дома перед иконами рассказать. Именно так, теми же словами. Мы ведь порой кому только о своих проблемах не рассказываем: друзьям, маме, Интернету..- обсудили с целым светом, а о Боге забыли...
Автор темы
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

Инна-Мария:Если после честного и вдумчивого взгляда на самого себя никаких грехов не обнаружено (как-то в это слабо верится),- наверное, именно с этим нужно идти на исповедь ("Батюшка, ничего не вижу!" ), и потом причащаться.
У мужа духовник был ( но он умер сейчас, а нового нет; муж кстати предлагал обратиться к какому-нибудь священнику, но я сказала, что не хочу иметь одного духовника с ним, да еще в этой церкви- а другая слишком далеко; это не церковь плохая, просто там священники знакомые, а хотелось бы незнакомого), и он ему сказал, что нужно ВСЕГДА каяться в гордыне и в осуждении, чувствуешь- не чувствуешь, виноват- не виноват- неважно; что мы так срастаемся с этими грехами, что их не замечаем. Вот он в них и кается всегда, периодически еще я чего-нибудь подкидываю :oops:
Инна-Мария:А свт. Феофан Затворник так и советовал своим чадам: не говорите просто "гнев",-скажите: "На сестрицу рассердилась и кричала".
Когда на сестрицу сердилась- это можно. А грехи и более серьезные бывают :oops:
У меня сейчас ситуация: вот муж был в командировке, а я.. . в общем, натворила дел :facepalm: :o :fool:
Вернулся- меня чуть не убил, но все разрулил.
С ним мы все урегулировали, он меня простил ( он всегда прощает :oops: ). но у меня ощущение, что вопрос не закрыт.
На исповеди определила сие деяние как обман. Облегчения не наступило. значит, что-то неверно.
Ситуация отягчается тем, что моя старшая туда в воскресную школу ходит, и священники, которые исповедь принимают- либо ее бывший преподаватель ( странный чел, с детьми строгий, с родителями- приколист, кааааак выдаст что-нибудь :crazy: ), либо новый ( а он мне наверное даже больше, чем положено , нравится :oops: и мне в его глазах выглядеть такой "плохой" тяжко :facepalm: ) , либо настоятель, муж нашего завуча ( и я его просто боюсь :facepalm: )- и мне кажется, что мои рассказы могут повлиять на репутацию моей дочери. Итак я там своим видом ее компроментирую ( в джинсах и меховой шапке, даже посуду мою в ней, никаких платков; сегодня и не пошли туда, потому что велено всем родителям одеться а-ля модели из православно-гламурных журналов, епископ приезжает %) ), а тут еще и мои выкрутасы наружу выплывут, к ней-то как относиться будут?
Я на нормальной исповеди, не формальной, последний раз была в сентябре, в незнакомой церкви в области, в паломнической поездке. Там батюшка незнакомый, такой "эффект попутчика", даже расплакалась там, и чувство облегчения да, было. Но по чужим церквям ездить- не выход :unknown:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Катя-Катерина
Участник форума

Черёмуха:мне кажется, что мои рассказы могут повлиять на репутацию моей дочери
:shock: Исповедь, которая приносится священнику, не обсуждается им ни с кем и не разглашается им никому НИКОГДА!
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... pokayanie/ Лен, будет время, промелькни.
При сильном стеснении пиши на бумажке. Если не одобрят, так и объясни, что пока не можешь, стесняешься, но тянет грех и хочешь его исповедать :oops:
Инна-Мария
Участник форума

Сообщение Инна-Мария »

Черемуха, дорогая, но ведь исповедь прежде всего Таинство, а совсем не простое общение :( со священником на грустные темы.. Священник здесь - свидетель, а главные действующие лица - Вы и Господь, так и надо себя настраивать, это, кстати, противоядие и от чрезмерной эмоциональности в восприятии различного негатива, встречаемого в храме: вы сюда пришли к Богу. Другое дело, что человек телесен, и у него ярко выражена потребность в телесном образе (ходят себе люди к батюшке годами,или обиделись на него - не ходят...) Поэтому так хочется иметь духовного отца. Но об этом надо молиться, его надо искать.. О. Артемий Владимиров рассказывал нам (я закончила Свято-Тихоновский), как он долго просил о духовнике.. Каждый день, с земными поклонами. Встретил :-) Теперь ездит к нему несколько раз в год,- неблизко.
На исповеди определила сие деяние как обман. Облегчения не наступило. значит, что-то неверно.

Вот видите, значит, в слово"обман" не все вместилось.. Лучше бы Вы хотя бы кратенько все рассказали. Слышали ведь такое выражение: "как на духу"? У меня, помню, было некое страшное деяние :facepalm: , еле до храма добежала, рассказала ВСЕ, чтобы ничего не осталось, про батюшку забыла напрочь :-) Так потом не просто облегчение,- это было ощущение абсолютного счастья, крылья за спиной выросли! Такие эпизоды очень сильно помогают на пути воцерковления, обретается ваш личный опыт веры.
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Сыновей: 2
Профессия: мама

Сообщение Океана »

Инна-Мария:это было ощущение абсолютного счастья, крылья за спиной выросли!
часто слышу подобные высказывания, но сама ни разу не испытала такого именно от исповеди. От причастия- да, а от исповеди- увы... Что-то не так со мной. Может плохо готовлюсь к причастию? Вот поисповедовалась, поцеловала Распятие и Евангелие, отхожу, а на душе как и до исповеди, как-то не холодно-не жарко. Отчего это? Жду с нетерпением потом причастия, и да! наступает после какое-то облегчение, спокойствие, уверенность что все будет хорошо. Может Господь меня допускает к причастию без истинной исповеди, по милосердию своему? Приходит мысль, что я тупица непроходимая, настоящих своих грехов не вижу. То ли плохо копаюсь в себе, то ли слишком сильно((
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

akse:
это было ощущение абсолютного счастья, крылья за спиной выросли!
часто слышу подобные высказывания, но сама ни разу не испытала такого именно от исповеди. От причастия- да, а от исповеди- увы... Что-то не так со мной. Может плохо готовлюсь к причастию? Вот поисповедовалась, поцеловала Распятие и Евангелие, отхожу, а на душе как и до исповеди, как-то не холодно-не жарко.
Не претендую на истину. Сущность исповеди - это не перечисление тех или иных фактических деяний. Сущность исповеди - это ПОКАЯНИЕ в оных. Т.е. Исповедь - это когда человек говорит Христу: "Я больше НЕ ХОЧУ так делать!", а Причастие - это когда уже Он говорит: "Молодец! Я рад за тебя!" :-)
Инна-Мария
Участник форума

Сообщение Инна-Мария »

DTioutiou:Сущность исповеди - это не перечисление тех или иных фактических деяний. Сущность исповеди - это ПОКАЯНИЕ в оных.
Абсолютно согласна. Именно поэтому на исповедь в первую очередь нужно нести то, что УЖЕ мучает, мешает жить, с чем ты уже не совпадаешь. Просто что-то перечислять нет смысла, но как быть с теми грехами, которые человек уже за собой сознает, но еще не чувствует?- их все-таки тоже надо бы назвать на исповеди, ведь любая работа, и над собой тоже, состоит и из рутины тоже. Кто знает, вдруг на самой исповеди "прошибет"? Или после Причастия..
akse , Вы не стремитесь к каким-то ощущениям, просто верьте Богу и идите вперед, ведь "крылья за спиной"- не самоцель, так ведь? У меня подобные ощущения были только раз или два,- но это были скорее ощущения блудного сына.. :facepalm: зачем вам такие грехи?
Когда надо будет, Господь всегда утешит. :-)
Mum
Участник форума
Всего сообщений: 4194
Дочерей: 1

Сообщение Mum »

А я боюсь идти каяться к своему духовнику сейчас, потому как на него обижалась. Муж говорит иди каяться в этом грехе к другому священнику, чтобы его не искушать.
Кто с вечера заплачет, тот поутру засмеется (пословица)
Инна-Мария
Участник форума

Сообщение Инна-Мария »

Anna Mum Мне как-то знакомая рассказала, что не раз озвучивала свои обиды на духовника ему же. Но он ей скорее именно духовный отец, это совсем другое, он очень трезвый и адекватный человек. Если не знаете, как оценить свою обиду,- мне кажется, лучше действительно посмотреть на все со стороны. Я в обиде на батюшку тоже исповедовалась в другом месте,- как-то все враз прошло, как наваждение.. :-) Потом никак не мешало в общении. Помоги Вам Господи!
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Профессия: мама

Сообщение Океана »

DTioutiou:Сущность исповеди - это ПОКАЯНИЕ
пожалуй вы правы :poklon:

Инна-Мария, :poklon:
Инна-Мария
Участник форума

Сообщение Инна-Мария »

akse, Помоги вам Господи!
:Rose:
Ксюша 2002, Арсений 2003, Настя 2006, Солнышко 2014!
Катя-Катерина
Участник форума

Anna Mum:боюсь идти каяться к своему духовнику сейчас, потому как на него обижалась
Облеките в "осуждение и обида на священника", без имен... :oops: Опять же на бумажке... :oops: А то когда еще выберетесь в другой храм, а грех-то висит и "давит"... Но это я бы так сделала... Извините :oops:
А священники такие же люди...
Это не про священников, но показательно для нас грешных людей.

Однажды министр юстиции Иван Иванович Дмитриев, явясь с докладом к Александру Первому, представил ему
дело об оскорблении величества.
Государь, отстранив рукой бумаги, сказал:
- Ведь ты знаешь, Иван Иванович, что я этого рода дела никогда не слушаю. Простить, и кончено. Что же терять время?
- Государь! - ответил Дмитриев. - В этом деле есть важные обстоятельства. Позвольте хоть их доложить...
Александр, подумав немного, возразил:
- Нет, Иван Иванович. Чем важнее такого рода дела, тем меньше я хочу их знать. Тебя это, возможно, удивляет, но я объясню... Может случиться, что я как император все таки прощу, но как человек затаю злобу. А я этого не хочу.
дюдючка
Участник форума
Всего сообщений: 5451
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: модельер- конструктор
Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)

Сообщение дюдючка »

Я долго готовлюсь, пишу на листке бумаги. Потом по ней читаю, чтоб что-то не забыть.
Даниил Алексеевич 2006; Савелий Алексеевич 2008; Антоний Алексеевич 2009 ,Глеб Алексеевич 2011 ,Александра Алексеевна 2014, София Алексеевна. И не думайте, что у меня было 6 мужей Алексеев!!!
k2stalker
Новичок
Всего сообщений: 1
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение k2stalker »