На исповедиСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
МарияА
Участник форума
Всего сообщений: 1469
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Re: На исповеди

Сообщение МарияА »

Солнце, мне как-то велели, чтоб 6-тилетка вычитала правило ко Причастию, без канонов.
Может, отцы бездетные попадались, разницы не видят между взрослым и младенцем.
Реклама
Svetlaya
Участник форума
Всего сообщений: 5093
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 9
Вероиспов.: православное

Сообщение Svetlaya »

МарияА: чтоб 6-тилетка вычитала правило ко Причастию
Жаль отца этого. А вычитыванием он детей от храма и Причастия отваживает. В таком возрасте, 6 лет :facepalm: Ну, Бог Судья, я не осуждаю, я просто НЕ ПОНИМАЮ, зачем... Можно с ребенком помолится , объясняя значение слов и прошений. Но вычитывать и рановато (6 лет), да и взрослым именно вычитывать (а не молиться, с вниманием, каждым произнесенным словом) не имеет смысла. имхо
Мне и об этом рассуждать наверное негоже, сама молюсь крайне-крайне редко и мало.
За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
Кастя
Участник форума
Всего сообщений: 11419
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Кастя »

Например, мы для своего 7-ми летки попросили благословение, чтобы он не исповедовался каждый раз перед Причастием. Чтобы не было формализма и потери благоговения, чувства Тианства. Нам дали. Водим на Причастие каждое Вс, а исповедуется он где-то раз в месяц.
Я это у других узнала.
) ) ) ) )
Задумка
Участник форума
Всего сообщений: 12204
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее
Профессия: вязарик

Сообщение Задумка »

Как-то мы сейчас часто попадаем в разные храмы, из-за расписания дочки - она часто ездит на раннюю, перед занятиями, а очень пусто на улицах. Так что и я волей-неволей с ней, хотя для меня встать в 5 утра жуть непередаваемая, я потом сплю пол дня %)
Так вот такое разнообразие мнений - как правильно. Есть молодые батюшки, которые вообще все упрощают и ослабляют. Наш духовник милостив к детям и строг ко взрослым, кстати и к подросткам очень даже строг, если по делу - но подростки из его храма не уходят. Я сейчас редко к нему попадаю, как раз перед Пасхой смотрела на клирос, он там огромный :crazy: - всех этих лосиков 13-19 лет я помню младенцами. Ушли единицы, те, кого водила бабушка при недовольстве родителей, в основном.
А с подготовкой к Причастию и исповедью приходится самим искать золотую середину. Вот чему я очень рада - что в последние годы во всех окрестных храмах те, кто исповедовались хотя бы на Вербное, или просто постом часто, и причащались - и в чистый четверг, и в великую субботу, и на Пасху причащаются без исповеди. Совсем другое получается состояние, уходит суета.
А про детские правила я специально у доховника не спрашиваю - по принципу если спросишь - придется выполнять :D . Думаю - если духовник спросит и сочтет правило маленьким - пусть сам и добавляет деточке. Он когда-то давно, когда я спросила, как готовиться 12- летке, который у меня читал кусочками Канон и несколько молитв из Последования - ответил, что Канон к Причащению обязательно. Ну вот для подростков и ввели в правило, с 12 лет.
А про остальное сама как мать решаю для каждого ребенка, очень боюсь передавить. Иногда отец вмешивается и устрожает все.
Так мы свою телегу и катим
Ты прилетай
Тебе понравится
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 43224
Дочерей: 1
Профессия: Жена&Мама-организатор

Сообщение Солнце »

МарияА: Может, отцы бездетные попадались
Наш был детный... одно. Не хочу ничего печатать :unknown: мне много чего из его посылов до сих пор не понятно, хоть и прошло больше 6 лет.. Мы в тот период почти перестали в храме бывать :facepalm:
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
astafskaya58
Новичок
Всего сообщений: 3
Приёмные дети: есть
Профессия: Бухгалтер

Сообщение astafskaya58 »

Вопрос к более опытным, воцерквленным давно. Вот так вышло, что читала долго страничку А. Кураева и там помимо умных и светлых мыслей встречается разное. Мне кажется, что это мне не очень полезно или рано духовно, читать перестала, но вот не решаюсь на исповеди открыться. Грех ли?
МамаАлена
Участник форума
Всего сообщений: 965

Сообщение МамаАлена »

Вчера впервые исповедалась и причастилась. Как то все не так пошло как представлялось. Очень переживала, с чем пришла озвучила батюшке. Но сначала как я сказала что первый раз он озвучивал грехи, остановился на картах, подробно. Я для себя это не чувствовала грехом, и как то по времни потом все скомкалось. И даже не знала, что батюшка должен разрешить подойти к чаше. Услышала перед причастием что только кто исповедался и батюшка разрешил подойти к чаше. Я не слышала этого от эмоций и волнения, и не очень понятно батюшка этот говорот(дикция). Я к чаше подошла. Как думаете мог меня не допустить? Грех серьёзный был - аборт :facepalm: :facepalm: :facepalm: . С этим и решила первый раз идти. Как то от рассказов про кары растрялась.
Сын 2007. Сынок 2009. Дочка 2017.
crazysquirrel
Модератоp
Всего сообщений: 5613
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение crazysquirrel »

МамаАлена, я думаю, батюшка вам сказал бы, что нельзя причащаться. Сейчас от Чаши отлучают очень редко.
МамаАлена
Участник форума

Сообщение МамаАлена »

Спасибо. Просто бюст не услышала я его или не поняла. Только помню слова крестись, целуй Евангили и распятие
valek
Участник форума
Всего сообщений: 1635
Сыновей: 4
Образов.: среднее специальное

Сообщение valek »

Думаю что надо пойти на исповедь к этому же священнику и все то что вы здесь написали уже ему и рассказать и он вам все разьяснит :Rose:
2009г., 2010г.,2013г.,мечтаю о доченьке...
мечта сбылась 2016 г. и снова сын 03.2020г.
Солнце
Модератоp

Сообщение Солнце »

МамаАлена, а он про искупление ничего не говорил? Епитимью не наложил?..

Поздравляю со Святым Причастием!! :Rose: И очень xорошо, что Вы так трепетно Это ощущаете. Xрани Вас Господь!

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Солнце
Модератоp

Сообщение Солнце »

ЛУЛУ: 01 янв 2018, 19:48 Сейчас от Чаши отлучают очень редко.
Да. Но от священника зависит.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
МамаАлена
Участник форума

Сообщение МамаАлена »

Солнце,
Спасибо за поздравление! Действительно в сезах вышла от батюшки.
И ещё родственница дала книгу молитвы православной женщины, там подготовка к причастию и нашла там раздел молитвы матери убовшей ребёнка во чреве. Там написанной читать по благословению священника. Но мне не назначил. Я читаю сама, мне очень помогает, до слез. Даже надежда появилась на прощение, хотя до этого сама себя не прощала, а уж к Богу и идти страшно было и просить простить.
Ничего что без благословления священника стала читать? Как думаете?
Последний раз редактировалось МамаАлена 02 янв 2018, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Солнце
Модератоp

Сообщение Солнце »

МамаАлена: 02 янв 2018, 17:30 Сказал помогать многодетным.
МамаАлена, это и есть епитимья.

И :Rose: Вы когда что-то сделали - тут же старайтесь забыть. Помните? "Делай добро и бросай его в воду?.." :-)

Мф 6: 1-13
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

+++

Спаси Господь! :poklon:

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
МамаАлена
Участник форума

Сообщение МамаАлена »

Спасибо, я не для того написала, что бы похвастаться. Просто батюшка предложил тоже что и я делала, это хорошо.
Неудобно получилось...
Солнце
Модератоp

Сообщение Солнце »

МамаАлена, простите меня за косноязычность :poklon: не xотела смутить..

:poklon:

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
мама Н.
Участник форума
Всего сообщений: 673
Образов.: среднее специальное
Профессия: акушерка

Сообщение мама Н. »

МамаАлена, Поздравляю вас с Причастием. У меня после первой исповеди и причастия жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Слава Богу за ВСЁ.
Не смущайтесь. Я думаю нам теперь нужно всю жизнь учиться покаянию, а исповедь, как первая ступень к нему.
сынок-2002,сынуля -2006,лапочка-доча 2014
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

МамаАлена: 02 янв 2018, 17:30 Ничего что без благословления священника стала читать? Как думаете
Вообще, на все дополнительные правила надо благословение брать.
Потому что люди берут на себя нагрузку не по разуму, начинают читать кафизму, главу из Евангелия, две из Апостола, акафист или канон, житие святых нв каждый день. Это занимает уйму времени, человек не успевает на работе и дома, или недосыпает, начинаются неприятности. В итоге он вообще любые молитвы забрасывает.
Поэтому лучше читать то, что в стандартном молитвослове предлагается, само правило занимает минут 10-15. Молитвы эти очень быстро заучиваются наизусть так, что потом и без молитвослова обойтись можно.
Если чувствуете потребность еще что-то читать, то лучше спросить у священника.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
МамаАлена
Участник форума

Сообщение МамаАлена »

мама Н.,
Спасибо
маняша,
Я к сожалению видимо так и читала. То тут то там. Безграмотна в этом отношении. Я и понятиях путаюсь молитва, правило, канон... К батюшке и не подойдут с этим ничего путного не спрошу, т.к. не знаю формулировок точных. Одну молитву буду читать, перепишу себе. Она мне очень помогает. Но она в конце была, самая последняя после всех. Так можно?
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

МамаАлена, я не батюшка, чтобы советовать Вам какие молитвы и ы каком количестве читать.
Но расскажу историю, которая , как мне кажется, самое прямое отношение имеет к обсуждаемой теме.
Я уже рассказывала не один раз, как в 2003 году отдыхала по путевке в Ярославле, посетила там Толгский монастырь. Там пожаловалась молоденькой монахине на жилищные проблемы. Она сказала- подождите, я спрошу. Исчезла. Через некоторое время принесла книжечку- акафист Спиридону Тримифунтскому, сказала читать 40дней, и получишь квартиру.
Квартиру мне предложили через 16дней.
Естественно, я рассказывала людям эту историю. В том числе матери одноклассника одной из дочерей. Она в еирц работала. Через детей передала ей акафист. А потом, когда к пришла в еирц за справкой, она спросила, как надо читать акафист, есть ли какие специальные правила. Я посоветовала, как и Вам, поговорить с священником. Но ей, оказалось, было некогда- в церковь она попасть могла только в воскресенье, а читать хотела уже сейчас.
Я на следующий день собиралась в один из местных храмов. Пообещала спросить , поговорить с священником, потом позвонить.
Весь этот разговор перемежался антирелигиозными репликами ее коллеги, та накануне окрестила в том самом местном храме трехлетнюю дочь, и осталась очень недовольна.
Нв следующий день я, как и собиралась, посетила этот местный храм. Собиралась спросить о правилах чтения акафиста после службы.
Но священник после Литургию вышел давать Крест, и стал говорить проповедь.
Передаю, как запомнила:
- Ко мне подходят люди, и спрашивают благословение читать акафисты. Я спрашиваю- а зачем вам это надо? Они отвечают- а у нас от акафистов такой чувство молитвенное поднимается! А я им говорю- у вас может быть только чувство глубокого покаяния. Вот, пока не появится, читаем только утреннее и вечернее правило, которое есть в любом молитвослове. Вот когда будете спокойно, ровно, высчитывать утреннее и вечернее молитвенное правило, тогда приходите за благословением на дополнительные.

В общем, спросить не успела, а он уже ответил.
Пересказываю этой своей знакомой.

- А, -говорит, -утреннее и вечернее правило, я знаю, читаю, ц меня есть молитвослов. Значит и акафист можно. После прочтения правила.
Все, больше вопрос этот не обсуждали, думаю что в одно из ближайших воскресений она до священника добралась и обсудила чтение правила.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Ответить Пред. темаСлед. тема