Многодетность и вера в Бога – однозначная ли связь?Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Livia
Участник форума
Всего сообщений: 166
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Многодетность и вера в Бога – однозначная ли связь?

Сообщение Livia »

Связь не однозначная (однозначного в жизни вообще мало), но она, безусловно, есть. Я сама в ряды многодетных "затесалась" случайно :D , хотели второго ребенка, получили близнецов. Больше детей заводить не будем, нам хватит выше крыши. Лично я знаю только две многодетные семьи, там родители сильно верующие. Я бы сказала, что связи "верующий - значит многодетный" нет (у нас больше половины считает себя верующими, но демографического взрыва что-то нет), но вот обратная связь ("многодетный - значит, скорее всего, верующий") существует.
Реклама
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Вероиспов.: православное
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

Яков:
Дело не в том, что прокатит/не прокатит. Это не аптека, тут нет рецептов. Я про то, что связь ЕСТЬ.
какая-то она не прямая...
В мире нет прямых дорог! - учит нас Председатель Мао.
:-)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
natysik74s:Наш епископ вполне может крестить каждого третьего, епархия маааленькая. Надо предложить ему.
Если он - уважаемый в Вашем регионе человек (как Илия в Грузии), то рождаемость вырастет однозначно.
Livia
Участник форума

Сообщение Livia »

Яков:Надо же чтоб в масштабах страны - Кирилл.....Ему некогда - табак надо продавать....
Я как-то с трудом представляю себе чиновника ранга Кирилла, раскатывающего по всей России (пусть мы и в демографической яме, но миллионов 140 народу пока еще есть :-) ) и лично крестящего каждого третьего ребенка. Да и не сработает это у нас, народ не проникнется.
Елена
Участник форума
Всего сообщений: 639
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные дети: есть

Сообщение Елена »

dvk:Как Вы считаете, есть ли такая связь или дело не только исключительно в религии?
Символ веры атеиста:
Верую несумненно, что я произошел от обезьяны, как это открыто великим пророком Дарвиным и последователями его. Обязуюсь считать все неидентифицированные как принадлежащие к уже известному биологическому виду кости, в каком бы месте планеты, в каком бы геологическом слое, и при каких бы обстоятельствах они ни были обнаружены -- останками нашего предка.
Еще верую, что жизнь на земле зародилась самопроизвольно, из "первобытного бульона", ничем к тому не будучи принуждаема или предрасположена.
Также верую, что вселенная наша возникла совершенно случайно, и при свидетелях отрицаюся подозревать разумную волю в ее сбалансированном, упорядоченном устройстве.
А наипаче твердо верую в то, что жизнь наша и мира нашего бесполезна и бессмысленна, что приходим мы ниоткуда, и уходим в никуда, и нет никакой принципиальной разницы между человеком, и песчинкой, затерянной на краю вселенной.
Тем же суесловам, глаголющим, яко многообразие животных, чудно устроенных, друг от друга отличающихся, и имеющих разные особые признаки, коих нет ни у каких других животных, и которые нимало не дают им преимущества над теми, что сих признаков не имеют, знаком наличия разумного Творца, и не веруют, что все сии признаки появились только и исключительно в борьбе за существование, как повествуют об этом наши умудренные знатоки, последователи великого пророка Дарвина - анафема, трижды.
Жду прекращения мозговой деятельности и превращения в гумус
Аминь

Безусловно, среди истинно православных гораздо больше многодетных, чем среди атеистов и пр.
Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. Пс. 118:113
Яков
Участник форума
Всего сообщений: 9151
Сыновей: 2
Образов.: среднее

Сообщение Яков »

ну вот опять понеслось)))))))))))))))))))))))))))))где-то есть уже эта тема,надо ее поднять))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Livia
Участник форума

Сообщение Livia »

Яков:ну вот опять понеслось)))))))))))))))))))))))))))))где-то есть уже эта тема,надо ее поднять))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да какая Вам разница? По сути, ведь правильно все :-) . А по форме - ну кто к чему привык, тот так и изъясняется. Действительно, зачем неверующему много детей? Ну разве что он настолько их любит, что прямо жить не может в малодетном состоянии, но это не так часто встречается. Или родительский сценарий вбит в голову намертво (но для России это неактуально). А у глубоко верующего масса побочных факторов многодетности :-) - предохраняться некузяво, аборт - тем более, и вообще не надо много о себе думать, от этого духовность атрофируется.
Елена
Участник форума
Всего сообщений: 639
Сыновей: 6

Сообщение Елена »

Яков:Надо же чтоб в масштабах страны - Кирилл.....Ему некогда - табак надо продавать....
Ну, понеслось... дешевый аргумент.
Откуда Вы знаете, что он табак продавал? Он Вам сам, лично, сообщил, или Вы в сети вычитали? Если в сети или в "желтых" газетах - так берегитесь, и про Вас тоже могут написать какую-нибудь туфту.
Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. Пс. 118:113
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634

Сообщение Клио »

Я в реале знаю 2 многодетных семьи- одни верующие, другие- нет :unknown:
Просто в обоих случаях семьи крепкие, во второй папа прямо запретил жене аборт делать, родился третий мальчик.
Из этого делаю вывод, что чаще больше рожают в семьях, где родители друг друга искренне любят.
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
ВОЛЧИХА
Участник форума
Всего сообщений: 2210
Я: многодетная мама
Профессия: Мама

Сообщение ВОЛЧИХА »

tugadum:А я отвечу только на заголовок, можно? Родить четверых здоровых детей - и чтобы потом было на что их кормить да по Планетариям водить - разве это не чудо? Разве это от человека самого как-то зависит?
И еще как.
Я вот хотела бы ответить...но.......
Девочки все зависит только от нас)))Хлеб с неба нам на стол не упадет-его надо зароботать!!!(грубоватый пример, но тем не менее факт)
«Счастье—это когда тебя понимают,большое счастье—это когда тебя любят,настоящее счастье—это когда любишь ты.» Конфуций.
Продаю много одежды и обуви,детской и взрослой,см. раздел: куплю-продам-поменяю!
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634

Сообщение Клио »

krisa86:ну попробуй роди 13 детей при "советах" - 3 мес.можно с ребенком, а потом - тунеядка сразу
А до "советов "- родила и сиди дома, никаких отпусков- пособий-садиков, жить не на что, дите не с кем оставить- твои проблемы, проси милостыню или падай родителям в ноги. Счастье многодетное :--) :--)
У моей матери подруга была из 5детной семьи- они кстати верующие были, при советах, да. Потому аборты не делали.
Бабушка моя родила двоих- муж больше не хотел, а она не хотела быть обязана его матери, которая с детьми сидела ( дед запретил сына отдавать в дс).Вспоминала, как хорошо было, когда дочь ( мать мою) относила в ясли- и , свободная, на работу, ура!- прибежала в обед покормить- и опять ура, свобода!! А потом ей муж привез патриархальное счастье- маму свою, чтоб с сыном младшим сидела, как раньше было принято. И жизнь превратилась в ад. Какие дети, когда дом свой ненавидишь :(

При этом у одной ее сестры 6 детей, у другой- было бы 4, если б 2ня не погибла.
Последний раз редактировалось Клио 26 янв 2012, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Livia:А у глубоко верующего масса побочных факторов многодетности - предохраняться некузяво, аборт - тем более, и вообще не надо много о себе думать, от этого духовность атрофируется.
:-) Почти так, но маленькое замечание: вера - отнюдь не подразумевает неустанной заботы о собственном уровне духовности. Скорее, наоборот, это прерогатива именно неверующих :-) : в отсутствии веры им надо чем-то заполнить этот вакуум, и вот тут та самая "духовность" - вполне катит, как заменитель веры. Ибо без духовности, по Вашей терминологии, неверующему - ну точно некузяво. :D

А в остальном - таки да, похоже.
Livia
Участник форума

Сообщение Livia »

DTioutiou:Почти так, но маленькое замечание: вера - отнюдь не подразумевает неустанной заботы о собственном уровне духовности.
Я не составляю мнение на основании подразумеваемого верой :-) . Гораздо интереснее наблюдать, как это "подразумевание" выражается в поведении верующих. Мой опыт показывает, что забота о духовности там вполне в чести. Многодетность идет как одна из составляющих этой самой духовности, так как подчеркивает готовность отрешиться от плотского и приблизиться к духовному, болтаясь где-то посередине. Правда, на практике до подвигов многодетности мало кто дотягивает, но помечтать-то можно :D .
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Livia:Гораздо интереснее наблюдать, как это "подразумевание" выражается в поведении верующих. Мой опыт показывает, что забота о духовности там вполне в чести.
И опять почти так! :-) Дело в том, что Вы смотрите на явление извне, видя лишь внешние проявления, поэтому Вам простительно путать (а точнее, просто не видеть) причины и следствия: если оная духовность таки есть, то она есть никак не по причине того, что о ней кто-то заботится. Она просто следствие веры. Для верующего духовность - абсолютно вторична. А первична - ествественно, сама вера. А уж что из веры последует - духовность или многдетность или постриг в монастырь или еще что, - дело как раз 16-е. :-)
Livia
Участник форума

Сообщение Livia »

DTioutiou: Для верующего духовность - абсолютно вторична. А первична - ествественно, сама вера.
У меня такое ощущение, что Вы говорите об идеальном сферическом верующем в вакууме :-) . Если так, то я с Вами согласна: конечно, "духовность" от веры, в христианском понимании вопроса. Я же говорю о реальных людях, считающих себя верующими христианами. А у этих реальных людей все очень по-разному, в том числе и так, как я описала. Надо иметь много детей, потому что это духовно и богоугодно: где-то я об этом читал(а), возможно, даже в Библии :D . Более того, мне кажется, что в современной России таких верующих больше, чем "правильных". Хотя нет, больше всего тех (верующих), которые такими вопросами вообще не озадачиваются.
вик
Новичок
Всего сообщений: 38
Дочерей: 1

Сообщение вик »

я верю , что то есть, но у каждого в сердце.
недавно крестили племяшку........... кошмар......... величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза- серость и беднота народа... такой неприятный контраст. больше не пойду никогда туда.
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 26208
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

вик: кошмар......... величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза- серость и беднота народа... такой неприятный контраст. больше не пойду никогда туда.
:ROFL: Варианты: кошмар........не храм, халупа какая-то, избушка на курьих ножках, а опусти глаза - одни бабки.....что я там забыл. больше не пойду никогда туда.
Кошмар.........величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза - разжиревшие чинуши с Ролексами.......смотреть противно.больше не пойду никогда туда.
Кошмар.......храм называется, пластиковыми панелями отделан, как есть дешёвка, а опусти глаза - отделочники из ближнего зарубежья. Быдло. больше не пойду никогда туда.
:crazy: :P :ku-ku:
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Livia:
Для верующего духовность - абсолютно вторична. А первична - ествественно, сама вера.
У меня такое ощущение, что Вы говорите об идеальном сферическом верующем в вакууме.
И опять почти верно! :good: :-) А тут дело в том, что у нас и у Вас - разные системы отсчета. Для Вас мы - действительно, если не в вакумме, то в другом измерении. Нам в этом отношении чуть легче: практически каждый из нас был там, где сейчас Вы. Сейчас мы в другом месте, но никто не запретит нам помнить Ваше "измерение". Вашу точку сборки :D , если так будет понятнее.

Поэтому я без проблем понимаю Вас, но при этом также понимаю, что я для Вас - сферический, и до кучи - в вакууме. Вы физически не можете видеть иначе. :unknown: Это не хорошо и не плохо. Это объективно.
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242

Сообщение NattaK »

Anna Mum:Если бы не религия, моих сил троих родить точно бы не хватило.
Я точно уверена, что только на вере - без расчета на собственные силы мы бы на пятую не сподвиглись. Верующему пришлось бы испрашивать дозволение духовника ( на усыновление), т.е. спросить разрешение :unknown: - и переложить ответственность.
У сестры мужа -верующей, регент в московском храме, двое. У нас, невоцерковленных -пятеро. :unknown:
Тут такой еше момент - вера или есть или нет. Это не то, что можно объяснить и привести к пониманию логически. Ну нет и нет - что ж не жить теперь? Дети-то причем?
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Янна-кактус
Участник форума
Всего сообщений: 2874
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Янна-кактус »

согласна с предыдущим оратором на все 100.А то получается,что я истинно верующая,только сама об этом не знаю...
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487

Сообщение фиалkа »

NattaK:Верующему пришлось бы испрашивать дозволение духовника ( на усыновление), т.е. спросить разрешение - и переложить ответственность.
Ну, это не совсем так.
Верующие испрашивают не дозволение, а благословение, т.е. не разрешение, а соответствие Божьей воле, которая открывается через духовника. ответственность все равно лежит на вопрошающем, потому как решение принимает он, а не духовник. Сам человек решает, как ему поступать.
Так что если услышите от верующих рассуждения типа "я не усыновляю (не рожаю), потому что мне духовник не благословил" можете смело равнять их (рассуждения) с "потому что на всех детей квартир не купить". :wink:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
по теме: нет, неоднозначна. Мой муж ни разу не верующий. Его дед с бабкой - тоже (10 детей).
Ответить Пред. темаСлед. тема