Многодетность и вера в Бога – однозначная ли связь? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: мамуся
-
Livia
- Участник форума
- Всего сообщений: 166
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Многодетность и вера в Бога – однозначная ли связь?
Связь не однозначная (однозначного в жизни вообще мало), но она, безусловно, есть. Я сама в ряды многодетных "затесалась" случайно
, хотели второго ребенка, получили близнецов. Больше детей заводить не будем, нам хватит выше крыши. Лично я знаю только две многодетные семьи, там родители сильно верующие. Я бы сказала, что связи "верующий - значит многодетный" нет (у нас больше половины считает себя верующими, но демографического взрыва что-то нет), но вот обратная связь ("многодетный - значит, скорее всего, верующий") существует.
-
DTioutiou
- Участник форума
- Всего сообщений: 7202
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 3
- Вероиспов.: православное
- Профессия: Инженер

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
В мире нет прямых дорог! - учит нас Председатель Мао.Яков:какая-то она не прямая...Дело не в том, что прокатит/не прокатит. Это не аптека, тут нет рецептов. Я про то, что связь ЕСТЬ.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Если он - уважаемый в Вашем регионе человек (как Илия в Грузии), то рождаемость вырастет однозначно.natysik74s:Наш епископ вполне может крестить каждого третьего, епархия маааленькая. Надо предложить ему.
-
Livia
- Участник форума
) и лично крестящего каждого третьего ребенка. Да и не сработает это у нас, народ не проникнется.
Я как-то с трудом представляю себе чиновника ранга Кирилла, раскатывающего по всей России (пусть мы и в демографической яме, но миллионов 140 народу пока еще естьЯков:Надо же чтоб в масштабах страны - Кирилл.....Ему некогда - табак надо продавать....
-
Елена
- Участник форума
- Всего сообщений: 639
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: есть
Верую несумненно, что я произошел от обезьяны, как это открыто великим пророком Дарвиным и последователями его. Обязуюсь считать все неидентифицированные как принадлежащие к уже известному биологическому виду кости, в каком бы месте планеты, в каком бы геологическом слое, и при каких бы обстоятельствах они ни были обнаружены -- останками нашего предка.
Еще верую, что жизнь на земле зародилась самопроизвольно, из "первобытного бульона", ничем к тому не будучи принуждаема или предрасположена.
Также верую, что вселенная наша возникла совершенно случайно, и при свидетелях отрицаюся подозревать разумную волю в ее сбалансированном, упорядоченном устройстве.
А наипаче твердо верую в то, что жизнь наша и мира нашего бесполезна и бессмысленна, что приходим мы ниоткуда, и уходим в никуда, и нет никакой принципиальной разницы между человеком, и песчинкой, затерянной на краю вселенной.
Тем же суесловам, глаголющим, яко многообразие животных, чудно устроенных, друг от друга отличающихся, и имеющих разные особые признаки, коих нет ни у каких других животных, и которые нимало не дают им преимущества над теми, что сих признаков не имеют, знаком наличия разумного Творца, и не веруют, что все сии признаки появились только и исключительно в борьбе за существование, как повествуют об этом наши умудренные знатоки, последователи великого пророка Дарвина - анафема, трижды.
Жду прекращения мозговой деятельности и превращения в гумус
Аминь
Верую несумненно, что я произошел от обезьяны, как это открыто великим пророком Дарвиным и последователями его. Обязуюсь считать все неидентифицированные как принадлежащие к уже известному биологическому виду кости, в каком бы месте планеты, в каком бы геологическом слое, и при каких бы обстоятельствах они ни были обнаружены -- останками нашего предка.
Еще верую, что жизнь на земле зародилась самопроизвольно, из "первобытного бульона", ничем к тому не будучи принуждаема или предрасположена.
Также верую, что вселенная наша возникла совершенно случайно, и при свидетелях отрицаюся подозревать разумную волю в ее сбалансированном, упорядоченном устройстве.
А наипаче твердо верую в то, что жизнь наша и мира нашего бесполезна и бессмысленна, что приходим мы ниоткуда, и уходим в никуда, и нет никакой принципиальной разницы между человеком, и песчинкой, затерянной на краю вселенной.
Тем же суесловам, глаголющим, яко многообразие животных, чудно устроенных, друг от друга отличающихся, и имеющих разные особые признаки, коих нет ни у каких других животных, и которые нимало не дают им преимущества над теми, что сих признаков не имеют, знаком наличия разумного Творца, и не веруют, что все сии признаки появились только и исключительно в борьбе за существование, как повествуют об этом наши умудренные знатоки, последователи великого пророка Дарвина - анафема, трижды.
Жду прекращения мозговой деятельности и превращения в гумус
Аминь
Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. Пс. 118:113
-
Яков
- Участник форума
- Всего сообщений: 9151
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее
ну вот опять понеслось)))))))))))))))))))))))))))))где-то есть уже эта тема,надо ее поднять))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
-
Livia
- Участник форума
. А по форме - ну кто к чему привык, тот так и изъясняется. Действительно, зачем неверующему много детей? Ну разве что он настолько их любит, что прямо жить не может в малодетном состоянии, но это не так часто встречается. Или родительский сценарий вбит в голову намертво (но для России это неактуально). А у глубоко верующего масса побочных факторов многодетности
- предохраняться некузяво, аборт - тем более, и вообще не надо много о себе думать, от этого духовность атрофируется.
Да какая Вам разница? По сути, ведь правильно всеЯков:ну вот опять понеслось)))))))))))))))))))))))))))))где-то есть уже эта тема,надо ее поднять))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
-
Елена
- Участник форума
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 6
Откуда Вы знаете, что он табак продавал? Он Вам сам, лично, сообщил, или Вы в сети вычитали? Если в сети или в "желтых" газетах - так берегитесь, и про Вас тоже могут написать какую-нибудь туфту.
Ну, понеслось... дешевый аргумент.Яков:Надо же чтоб в масштабах страны - Кирилл.....Ему некогда - табак надо продавать....
Откуда Вы знаете, что он табак продавал? Он Вам сам, лично, сообщил, или Вы в сети вычитали? Если в сети или в "желтых" газетах - так берегитесь, и про Вас тоже могут написать какую-нибудь туфту.
Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. Пс. 118:113
-
Клио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
Я в реале знаю 2 многодетных семьи- одни верующие, другие- нет
Просто в обоих случаях семьи крепкие, во второй папа прямо запретил жене аборт делать, родился третий мальчик.
Из этого делаю вывод, что чаще больше рожают в семьях, где родители друг друга искренне любят.
Просто в обоих случаях семьи крепкие, во второй папа прямо запретил жене аборт делать, родился третий мальчик.
Из этого делаю вывод, что чаще больше рожают в семьях, где родители друг друга искренне любят.
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
-
ВОЛЧИХА
- Участник форума
- Всего сообщений: 2210
- Я: многодетная мама
- Профессия: Мама
Я вот хотела бы ответить...но.......
Девочки все зависит только от нас)))Хлеб с неба нам на стол не упадет-его надо зароботать!!!(грубоватый пример, но тем не менее факт)
И еще как.tugadum:А я отвечу только на заголовок, можно? Родить четверых здоровых детей - и чтобы потом было на что их кормить да по Планетариям водить - разве это не чудо? Разве это от человека самого как-то зависит?
Я вот хотела бы ответить...но.......
Девочки все зависит только от нас)))Хлеб с неба нам на стол не упадет-его надо зароботать!!!(грубоватый пример, но тем не менее факт)
«Счастье—это когда тебя понимают,большое счастье—это когда тебя любят,настоящее счастье—это когда любишь ты.» Конфуций.
Продаю много одежды и обуви,детской и взрослой,см. раздел: куплю-продам-поменяю!
Продаю много одежды и обуви,детской и взрослой,см. раздел: куплю-продам-поменяю!
-
Клио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
У моей матери подруга была из 5детной семьи- они кстати верующие были, при советах, да. Потому аборты не делали.
Бабушка моя родила двоих- муж больше не хотел, а она не хотела быть обязана его матери, которая с детьми сидела ( дед запретил сына отдавать в дс).Вспоминала, как хорошо было, когда дочь ( мать мою) относила в ясли- и , свободная, на работу, ура!- прибежала в обед покормить- и опять ура, свобода!! А потом ей муж привез патриархальное счастье- маму свою, чтоб с сыном младшим сидела, как раньше было принято. И жизнь превратилась в ад. Какие дети, когда дом свой ненавидишь
При этом у одной ее сестры 6 детей, у другой- было бы 4, если б 2ня не погибла.
А до "советов "- родила и сиди дома, никаких отпусков- пособий-садиков, жить не на что, дите не с кем оставить- твои проблемы, проси милостыню или падай родителям в ноги. Счастье многодетноеkrisa86:ну попробуй роди 13 детей при "советах" - 3 мес.можно с ребенком, а потом - тунеядка сразу
У моей матери подруга была из 5детной семьи- они кстати верующие были, при советах, да. Потому аборты не делали.
Бабушка моя родила двоих- муж больше не хотел, а она не хотела быть обязана его матери, которая с детьми сидела ( дед запретил сына отдавать в дс).Вспоминала, как хорошо было, когда дочь ( мать мою) относила в ясли- и , свободная, на работу, ура!- прибежала в обед покормить- и опять ура, свобода!! А потом ей муж привез патриархальное счастье- маму свою, чтоб с сыном младшим сидела, как раньше было принято. И жизнь превратилась в ад. Какие дети, когда дом свой ненавидишь
При этом у одной ее сестры 6 детей, у другой- было бы 4, если б 2ня не погибла.
Последний раз редактировалось Клио 26 янв 2012, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Лучше не будет, а значит все нормально.
-
DTioutiou
- Участник форума
Почти так, но маленькое замечание: вера - отнюдь не подразумевает неустанной заботы о собственном уровне духовности. Скорее, наоборот, это прерогатива именно неверующих
: в отсутствии веры им надо чем-то заполнить этот вакуум, и вот тут та самая "духовность" - вполне катит, как заменитель веры. Ибо без духовности, по Вашей терминологии, неверующему - ну точно некузяво.
А в остальном - таки да, похоже.
Livia:А у глубоко верующего масса побочных факторов многодетности - предохраняться некузяво, аборт - тем более, и вообще не надо много о себе думать, от этого духовность атрофируется.
А в остальном - таки да, похоже.
-
Livia
- Участник форума
. Гораздо интереснее наблюдать, как это "подразумевание" выражается в поведении верующих. Мой опыт показывает, что забота о духовности там вполне в чести. Многодетность идет как одна из составляющих этой самой духовности, так как подчеркивает готовность отрешиться от плотского и приблизиться к духовному, болтаясь где-то посередине. Правда, на практике до подвигов многодетности мало кто дотягивает, но помечтать-то можно
.
Я не составляю мнение на основании подразумеваемого веройDTioutiou:Почти так, но маленькое замечание: вера - отнюдь не подразумевает неустанной заботы о собственном уровне духовности.
-
DTioutiou
- Участник форума
Дело в том, что Вы смотрите на явление извне, видя лишь внешние проявления, поэтому Вам простительно путать (а точнее, просто не видеть) причины и следствия: если оная духовность таки есть, то она есть никак не по причине того, что о ней кто-то заботится. Она просто следствие веры. Для верующего духовность - абсолютно вторична. А первична - ествественно, сама вера. А уж что из веры последует - духовность или многдетность или постриг в монастырь или еще что, - дело как раз 16-е.
И опять почти так!Livia:Гораздо интереснее наблюдать, как это "подразумевание" выражается в поведении верующих. Мой опыт показывает, что забота о духовности там вполне в чести.
-
Livia
- Участник форума
. Если так, то я с Вами согласна: конечно, "духовность" от веры, в христианском понимании вопроса. Я же говорю о реальных людях, считающих себя верующими христианами. А у этих реальных людей все очень по-разному, в том числе и так, как я описала. Надо иметь много детей, потому что это духовно и богоугодно: где-то я об этом читал(а), возможно, даже в Библии
. Более того, мне кажется, что в современной России таких верующих больше, чем "правильных". Хотя нет, больше всего тех (верующих), которые такими вопросами вообще не озадачиваются.
У меня такое ощущение, что Вы говорите об идеальном сферическом верующем в вакуумеDTioutiou: Для верующего духовность - абсолютно вторична. А первична - ествественно, сама вера.
-
вик
- Новичок
- Всего сообщений: 38
- Дочерей: 1
я верю , что то есть, но у каждого в сердце.
недавно крестили племяшку........... кошмар......... величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза- серость и беднота народа... такой неприятный контраст. больше не пойду никогда туда.
недавно крестили племяшку........... кошмар......... величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза- серость и беднота народа... такой неприятный контраст. больше не пойду никогда туда.
-
ВИРА
- Модератоp
- Всего сообщений: 26208
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
Варианты: кошмар........не храм, халупа какая-то, избушка на курьих ножках, а опусти глаза - одни бабки.....что я там забыл. больше не пойду никогда туда.
Кошмар.........величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза - разжиревшие чинуши с Ролексами.......смотреть противно.больше не пойду никогда туда.
Кошмар.......храм называется, пластиковыми панелями отделан, как есть дешёвка, а опусти глаза - отделочники из ближнего зарубежья. Быдло. больше не пойду никогда туда.
вик: кошмар......... величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза- серость и беднота народа... такой неприятный контраст. больше не пойду никогда туда.
Кошмар.........величие, позолота, богатство храма, а опусти глаза - разжиревшие чинуши с Ролексами.......смотреть противно.больше не пойду никогда туда.
Кошмар.......храм называется, пластиковыми панелями отделан, как есть дешёвка, а опусти глаза - отделочники из ближнего зарубежья. Быдло. больше не пойду никогда туда.
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
DTioutiou
- Участник форума
А тут дело в том, что у нас и у Вас - разные системы отсчета. Для Вас мы - действительно, если не в вакумме, то в другом измерении. Нам в этом отношении чуть легче: практически каждый из нас был там, где сейчас Вы. Сейчас мы в другом месте, но никто не запретит нам помнить Ваше "измерение". Вашу точку сборки
, если так будет понятнее.
Поэтому я без проблем понимаю Вас, но при этом также понимаю, что я для Вас - сферический, и до кучи - в вакууме. Вы физически не можете видеть иначе.
Это не хорошо и не плохо. Это объективно.
И опять почти верно!Livia:У меня такое ощущение, что Вы говорите об идеальном сферическом верующем в вакууме.Для верующего духовность - абсолютно вторична. А первична - ествественно, сама вера.
Поэтому я без проблем понимаю Вас, но при этом также понимаю, что я для Вас - сферический, и до кучи - в вакууме. Вы физически не можете видеть иначе.
-
NattaK
- Участник форума
- Всего сообщений: 13242
- и переложить ответственность.
У сестры мужа -верующей, регент в московском храме, двое. У нас, невоцерковленных -пятеро.
Тут такой еше момент - вера или есть или нет. Это не то, что можно объяснить и привести к пониманию логически. Ну нет и нет - что ж не жить теперь? Дети-то причем?
Я точно уверена, что только на вере - без расчета на собственные силы мы бы на пятую не сподвиглись. Верующему пришлось бы испрашивать дозволение духовника ( на усыновление), т.е. спросить разрешениеAnna Mum:Если бы не религия, моих сил троих родить точно бы не хватило.
У сестры мужа -верующей, регент в московском храме, двое. У нас, невоцерковленных -пятеро.
Тут такой еше момент - вера или есть или нет. Это не то, что можно объяснить и привести к пониманию логически. Ну нет и нет - что ж не жить теперь? Дети-то причем?
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
-
Янна-кактус
- Участник форума
- Всего сообщений: 2874
- Образов.: незаконченное высшее
согласна с предыдущим оратором на все 100.А то получается,что я истинно верующая,только сама об этом не знаю...
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
-
фиалkа
- Участник форума
- Всего сообщений: 21487
Верующие испрашивают не дозволение, а благословение, т.е. не разрешение, а соответствие Божьей воле, которая открывается через духовника. ответственность все равно лежит на вопрошающем, потому как решение принимает он, а не духовник. Сам человек решает, как ему поступать.
Так что если услышите от верующих рассуждения типа "я не усыновляю (не рожаю), потому что мне духовник не благословил" можете смело равнять их (рассуждения) с "потому что на всех детей квартир не купить".
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
по теме: нет, неоднозначна. Мой муж ни разу не верующий. Его дед с бабкой - тоже (10 детей).
Ну, это не совсем так.NattaK:Верующему пришлось бы испрашивать дозволение духовника ( на усыновление), т.е. спросить разрешение - и переложить ответственность.
Верующие испрашивают не дозволение, а благословение, т.е. не разрешение, а соответствие Божьей воле, которая открывается через духовника. ответственность все равно лежит на вопрошающем, потому как решение принимает он, а не духовник. Сам человек решает, как ему поступать.
Так что если услышите от верующих рассуждения типа "я не усыновляю (не рожаю), потому что мне духовник не благословил" можете смело равнять их (рассуждения) с "потому что на всех детей квартир не купить".
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
по теме: нет, неоднозначна. Мой муж ни разу не верующий. Его дед с бабкой - тоже (10 детей).
-