Многодетность и вера в Бога – однозначная ли связь?Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
 Re: Многодетность и вера в Бога – однозначная ли связь?

Сообщение DTioutiou »

Livia:
Скромно предположу, что то "изнутри" - оно для Вас все равно однозначно было снаружи. Вы даже тогда были снаружи христианства.
Это кольцевая логика. Кто был "внутри", но стал в итоге неверующим, тот "внутри" не был. Недоказуемо даже теоретически. Впрочем, в чем-то Вы правы: "внутри" религии я себя не ощущала никогда, но по всем формальным признакам (в том числе самопозиционирование) таки была.
Но самопозиционирование - это никак не формальный, это сугубо субъективный признак. А вот как раз на формальном признаке (пресловутая духовность :D ), на чистой формулировке, - Вы и "прокололись". :unknown:
Livia:Неправославное, но вполне традиционное (католичество).
Да, возможно. Возможно Ваш "прокол" идет дополнительно еще и отсюда. Православному христианину Вы немного резанули слух. Как взяли не ту ноту.
Livia:На них невозможно "проколоться", это не где-то написанное правило. Всего лишь мое мнение.
Несомненно! Но Вы это мнение выдали не за Ваше, а за христианское. По сути, Вы начали христианам рассказывать ... о христианах. Поэтому был вынужден засчитать Вам "прокол". :unknown: К именно Вашему мнению у меня замечаний не было, да и быть их не могло! :-)
Реклама
Livia
Участник форума
Всего сообщений: 166
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Livia »

DTioutiou:Несомненно! Но Вы это мнение выдали не за Ваше, а за христианское.
Это у нас с Вами вышел системный косяк понимания :-) . Я писала только и исключительно свое мнение - человека "внешнего", по Вашему выражению. Процитирую себя (вторая страница):
Livia:Если так, то я с Вами согласна: конечно, "духовность" от веры, в христианском понимании вопроса.
В том, что христианство учит именно так, как Вы пишете, я не сомневаюсь. Но я не это имела в виду.
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Ну и хорошо. Я-то вот о чем: Вы как-то выше подобное гм... бытовое религиоведение :-) позиционировали, как Ваше хобби. Так вот, просто не проколитесь на подобных вещах в следующий раз. Перед другой аудиторией. Хобби - все-таки занятие почтенное, и вряд ли должно быть обязательно сопряжено с такими ... дилетанствами :unknown: , что ли. :unknown:

Тем более, думаю, Вам и самой будет интересно узнать что-то новое. :Rose: :-)
Елена Многодетная
Участник форума
Всего сообщений: 402
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Образов.: среднее

Сообщение Елена Многодетная »

Инна-Мария:И чем их будет больше,- тем лучше. И для мамы чадородие - спасительный путь. После восьмого,- железно спасается
Бабье лето:NattaK писал(а):
А почему именно восемь?

И для меня это осталось загадкой. Волшебное число может какое?
Инна-Мария:Вообще же восемь,- это некая полнота, завершенность.
Восемь, вроде бы, означает БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
НАС МНОГО! МЫ СИЛА!! А СИЛЬНЕЙШИЕ ВЫЖИВАЮТ!!!
Анастасия(2002)+Александр(2004)+Денис(2009)+Дарья(2011)
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242
Приёмные дети: есть

Сообщение NattaK »

Елена Многодетная:Восемь, вроде бы, означает БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
Но ведь не в православии :unknown:
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

dvk:На этом форуме в профиле предусмотрена графа «Вероисповедание». Очень много верующих, однако есть и атеисты. Хотелось бы еще заметить, что многие люди пишут «Православная(ый) и т.д.» на самом деле таковой(ым) не являясь (чисто номинально, религия предков, не более того).

Как Вы считаете, есть ли такая связь или дело не только исключительно в рели
мы окрестились и обвенчпались только когда я была беременной 6м ребенком,через 14 лет совместной жизни.
Так что не знаю.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Янна-кактус
Участник форума
Всего сообщений: 2874
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Янна-кактус »

helgalipka.понятие морали у многих людей отличается.Думаю понятно,что за 20 с лишним лет мои взгляды на Жизнь несколько поменялись.Я теперь предпочитаю не философствовать на такие страшные темы.В то время мне интересно было узнать о социалдарвинистах,о науке Евгенике.....Но в целом моя жизненная позиция все таже.Только вот еще одна странность...Почему священнослужители мягче относятся к моему видению мира чем конкретно Вы?(воцерковленные)Я считаю,что любое рождение-это чудо!!!И Вы тоже так считаете.Значит мы с Вами одной крови.И не надо пытаться заставить меня верить в то,что именно Вы знаете кто создатель этого чуда......
Вобщем я не пытаюсь играть в цинизм,и не вижу в нем ничего плохого.Я только заявляю что неверующие тоже бывают многодетными и не по глупости а по желанию.
а если вернуться к названию темы-то на мой взгляд,связь есть.Среди верующих(по настоящему.Ортодоксально верующих)реально процент многодетных выше чем среди неверующих.А вот статистика сегодня наверное нас подведет.Боюсь,что уж очень много людей,которые причисляют себя к адептам той или иной религии,но не соблюдают все правила и постулаты.
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
Livia
Участник форума

Сообщение Livia »

Dtioutiou, так в чем прокол-то, раз мы выяснили, что это мое личное мнение нехристианина, а не неудачная "трансляция" христианского вероучения? Я зануда, я просто так не отстану :D .
Елена Многодетная
Участник форума

NattaK:Но ведь не в православии
А что в проавославии на восьмом ставят точку? Якобы, всё, хватит, полно, завершенно? :unknown:
Катя-Катерина
Участник форума
Всего сообщений: 4573
Дочерей: 4
Профессия: Воспитываю своих замечательных детей

Сообщение Катя-Катерина »

helgalipka:
Катя-Катерина:Хе! Вот Вы, дорогие мои, и подтвердили мне в очередной раз эти "внешние проявления" православного христианства! Значит цель моего предыдущего поста достигнута! Или это Ваши "Внутренние" проявления? Поржать свысока над "тупыми невеждами", о да, это у Вас тоже составляющая "высокого и мудрого православия"! А як жешь? Главное, что ВЫ знаете ПРАВДУ! ВЫ видите СУТЬ (а не внешнюю атрибутику)!!! А все остальные (непонимающие) идиоты! Уважаемая Хельгалипка, спасибо за "комплимент" насчет неглупых человеков! СПАСИБО!!!! Вот еще одно истинное проявление христианского гуманизма! Если бы Вы хотели понять, то , о чем я писала, то поняли бы. Но мне что-то кажецца, что Ваша "исключительность и причастность к Высокому" Вам не дает этого сделать!
Я такого не писала :unknown:
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Елена Многодетная:Восемь, вроде бы, означает БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
Только повернутая на 90 градусов.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Катя-Катерина:Я такого не писала
Похоже, сегодня подглючивает цитирование. Я тоже пару-тройку раз так накололся. Надо попросить уважаемого админа, чтобы посмотрел это дело.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Livia:Dtioutiou, так в чем прокол-то, раз мы выяснили, что это мое личное мнение нехристианина, а не неудачная "трансляция" христианского вероучения? Я зануда, я просто так не отстану
Гм, я уже это писал там же. :unknown: Хорошо, повторю: перед христианином, как таковым, не стоит задачи заботиться о росте своей духовности. Собственно, и все.

Подобная задача еще может стоять перед толстовцами, перед коммунистами и т.п., но никак не перед христианами. У христиан - вообще другие цели. :-)
Елена Многодетная
Участник форума

Вот моё мненьице на расстерзание "исключительным в этих рядах"(по словам Борода) :ROFL:
Я не скажу, что верю в Бога, я не скажу, что не верю в Бога. Я не зацикливаюсь на вере в Бога, но уважаю эту веру. Моя многодетность не связана с верой в Бога.
Да, верю, что Бог дал мне, например, сил родить детей, но не маловажную роль сыграло и моё самовнушение, самоподготовка, желание, любовь... Бог дал - муж сделал (или наоборот).
Аборт - грех. Но и рождение ребёнка - грех для женщины. (По крайней мере, я так всегда думала. Книг про Бога не читала и не тянет). Аборт не сделала не потому, что это грех, а потому, что у меня впоследствии "снесло бы башню". Не скрою, думала об аборте, будучи беременной, мысленно подготавливала себя к этому, представляла, что приводило к стрессовым эмоциям, я становилась либо истеричкой, либо мумией. О каком аборте речь? Мне проще родить и воспитать. Пусть лучше башню сносят бегающие дети, чем покой в доме, на который можно с успешностью заработать не имея детей. "Бог дал детей, Бог даст и на детей" и снова идём на заработки. От женщин-абортниц я не в восторге, но и не осуждаю ни одну.
Кому легко даётся принять дитё, кому легко и без него.
Я могу надеть платок на голову, одеть юбку ниже колена, поцеловать крест в церкви, даже встать на колени и помолиться (не имея на то талантов), если это нужно, если от этого хорошо кому-то, или даже для себя... Так же можно просто пожелать чего доброго (не доброго) кому-то и это, возможно, исполнится. Главное очень захотеть, тогда и получится. Верить, надеяться и любить.
Livia
Участник форума

Сообщение Livia »

DTioutiou, а я где-то писала, что христианство ставит перед верующими такие задачи? :-) Ничего подобного. Я писала всего лишь о людях (христианах) которые да, выглядят в своих поступках так, будто перед ними именно эта важная миссия (культивация духовности) и стоит. Люди, они шире учения во много раз.
DTioutiou
Участник форума

Сообщение DTioutiou »

Livia:DTioutiou, а я где-то писала, что христианство ставит перед верующими такие задачи?
Да, конечно.
Livia:Я писала всего лишь о людях (христианах) которые да, выглядят в своих поступках так, будто перед ними именно эта важная миссия (культивация духовности) и стоит.
Прошу простить, но тогда Вы ничего не писали про "будто". :oops:

Оходно допускаю, что Вы об этом подумали, но из-под Вашей клавиатуры вышло совсем другое. И именно посему мне пришлось фиксировать эти маленькие неточности. :oops:

А сейчас Вы исправились - и это очень хорошо. Я очень рад за Вас. :Rose:
Червона Рута
Участник форума
Всего сообщений: 2066
Профессия: пишувномер

Сообщение Червона Рута »

Катя-Катерина:Я такого не писала
:sorry:
DTioutiou:Похоже, сегодня подглючивает цитирование. Я тоже пару-тройку раз так накололся. Надо попросить уважаемого админа, чтобы посмотрел это дело.
Да, видимо так, - у меня несколько сообщений не прошли, или вот, цитаты смешались.. правда, поначалу списала все эти штучки досадные на собственую торопливость :(

Добавлено спустя 50 минут:
Елена Многодетная:Вот моё мненьице на расстерзание "исключительным в этих рядах"(по словам Борода)
Православные - свора злобствующих адептов, готовых растерзать всех , кто думает по-другому... Грустно, что наши скромные персоналии вызывают у вас подобные чувства. Не понятно, какие именно наши действия или слова побуждают вас так считать.
Елена Многодетная:Но и рождение ребёнка - грех для женщины. (По крайней мере, я так всегда думала.
Можете поделиться, почему в вас сложилось такое убеждение?
Елена Многодетная:Я могу надеть платок на голову, одеть юбку ниже колена, поцеловать крест в церкви, даже встать на колени и помолиться (не имея на то талантов), если это нужно, если от этого хорошо кому-то, или даже для себя...
Зачем же такие жертвы, от вас их никто и не требует... Если не от сердца молитвы - зачем они и вам?
_____________________________________________________________________________________
Мамы - они как пуговки: на них все держится!
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634

Сообщение Клио »

Елена Многодетная:Но и рождение ребёнка - грех для женщины
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Елена Многодетная:Но и рождение ребёнка - грех для женщины. (По крайней мере, я так всегда думала. Книг про Бога не читала и не тянет).
А вы почитайте, может измените мнение. :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
zuza
Участник форума
Всего сообщений: 864
Дочерей: 1
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение zuza »

Елена Многодетная: Но и рождение ребёнка - грех для женщины.

:shock: :shock: :shock:
Мне тоже интересно, почему Вы так думаете? Будьте добры, объясните! :poklon: Как то связано для Вас с первородным грехом? Больше ничего придумать не могу! :unknown:
1994,2003,2009
Ребенок рождает родителей. Станислав Ежи Лец
Червона Рута
Участник форума
Всего сообщений: 2066
Профессия: пишувномер

Сообщение Червона Рута »

zuza:Как то связано для Вас с первородным грехом? Больше ничего придумать не могу!
А может, искать ответ нужно в прошлом: чьи-то слова, суждения, поступки, возможно, родительские взгляды на эту проблему оставили свой отпечаток в детской душе... говорят же, что многие наши пунктики родом из детства :kukly:
Последний раз редактировалось Червона Рута 31 янв 2012, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
_____________________________________________________________________________________
Мамы - они как пуговки: на них все держится!
крошка Габ
Участник форума
Всего сообщений: 5585
Сыновей: 0
Дочерей: 7
Профессия: мастер

Сообщение крошка Габ »

Елена Многодетная:рождение ребёнка - грех для женщины. (По крайней мере, я так всегда думала. Книг про Бога не читала
Я тоже где-то слышала фразу "Человек рождён во грехе" ... :unknown:
https://t.me/krasnodar_bespredel
https://m.vk.com/aprel8008
https://dzen.ru/7sester
Ответить Пред. темаСлед. тема