Старший ребенок в многодетной семьеОбмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Васи-лиса
Участник форума
Всего сообщений: 3472
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
 Re: Старший ребенок в многодетной семье

Сообщение Васи-лиса »

ах да и по поводу педофилов и эксгибиционистов , тоже встречала их и в детстве и в юности, но поделиться этим с мамой мне бы и в голову не пришло
так что многодетность тут не при чем
Реклама
Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 20503
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее

Сообщение Мамиська »

marusya: Итальянское кино, короче - когда все шумят и размахивают руками.даже когда всех - только двое.
У меня со старшим было так.Он ходил в дискуссионный клуб и мы часто с ним обсуждали разные темы.Сижу на кухне,стираю в тазике, он рядышком.Так увлечемся,я мокрой тряпкой разиахиваю,что брызги по стенкам.Хорошо,стены кафельные.Или вскочу с места и тазик переверну.Бегом вдвоем начинаем воду собирать.Ухохочемся чуть ли не до истерики.Какое-то у нас душевное единение было.Когда он маленький плакал над песней "Орленок",муж мог сказать что он мужик и стыдно плакать.А я плакала вместе с ним,где поют "не хочется думать о смерти,поверь мне..."
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.
Солнышко
Участник форума
Всего сообщений: 10102
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0

Сообщение Солнышко »

mashaants:поверьте практически 100% всего населения планеты вышли из детсва с обидами и разочарованиями в чём -то! не в том, так в этоми шо тепреь? Забить, расслабиться, надавать детям пендалей и уйти читать в сортир?
нет, очень важно знать свои обиды и делать из них выводы. Т.е. простить непременно, а факты помнить, чтобы самому так не сделать. Однажды, когда мне было 14 лет, бабушка и дедушка выгнали меня из дома. За пустяк выгнали, просто злость сорвали на мне, так срывают иногда на старших, когда младшие достанут. В тот день для меня мир рухнул. :facepalm: Они тоже переживали потом, теперь я это знаю, но эта обида сидела во мне 20 (!) лет. Я теперь только смогла это простить, когда свои дети уже умеют в душу гадить так, что иногда хочется сказать- уйдите с глаз моих, видеть вас не могу. И я тогда язык прикусываю, помня, ЧТО для меня было вот это- иди прочь! и говорю, что мне надо побыть одной. А вот то, что мой родной отец за меня в той ситуации не заступился, даже формально не спросил их: мама-папа, а за что вы с ней так? этого ему до сих пор простить не могу. :facepalm: Что оставил все как есть, не стал связываться, сделал вид, что ничего не случилось, что его дочь действительно такое обращение заслужила, что не сказал мне не слова, не мог поговорить с ними, ну хотя бы просто меня пожалел- нет. Знаю, как больно ребенку, когда делают вид, что ничего не случилось. Сама стараюсь так не делать. Если есть конфликт-надо обязательно все проговаривать и обсуждать. :(
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 26180
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

Burgfräulein Bö: Если есть конфликт-надо обязательно все проговаривать и обсуждать. :(
Да, вот это очень важно. Помню, в подростковом возрасте попёрли из меня претензии маме и бабушке, разом. Большинство обоснованных. :oops: Бабушка меня выслушивала часами, расспрашивала, извинилась за то, в чём была не права. А мама моментально приходила в такую ярость, когда я выражала недовольство чем-то, что я быстро поняла - предъявлять ей себе дороже. После этого отношения у меня с ними уже не менялись - бабушка осталась близким человеком, от мамы стараюсь держаться подальше, ничем не делюсь. Причём это не конфликт и не обида - просто так будет лучше обеим. :poklon:
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
маса
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Дочерей: 2
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: регент-певчая

Сообщение маса »

mashaants: Да, ко мне в каком-то младшешкольном возрасте приставал дяденька-педофил в троллейбусе, я напугалась жутко, но никому ничего не рассказала тогда. А зачем?
Все знакомые мне дети, и я в том числе никогда не рассказывали о таком родителям, дядька то ведь уехал и как выглядел не помню. это стыдно и вспоминать об этом не хочется. Даже сейчас, когда мы активно обучаем детей не молчать, большинство детей промолчит...

А по теме: чем больше я старшего жалею, тем больше он хамит и требует, увы...Сам очень занят, поэтому работы какой-то домашней практически не достается, оч редко попрошу с малышкой посидеть(при этом он за компом), посуду помыть, а так в основном требования себя любимого обслужить: уроки сделать, тарелку со стола убрать, форму повесить, одежду не расбрасывать, ботинки грязные посреди дороги не оставлять и чистить периодически... Вот это его жуть как напрягает, а с Сонькой поиграться - он с удовольствием. Пока претензий по поводу отсутствия крутых гаджетов не высказывает и у Деда Мороза попросил из рассчета наших возможностей, но по жизни ответственности ни на грош, хотя парень головастый...

Последнее время ловит меня и обнимает, даже если я со сковородкой в руках. стараюсь и сама лишний раз его приласкать...раз ему это нужно, мне ж не жалко, ведь я его тоже люблю, как и всех остальных...

Я тоже старшая в семье, но пожаловаться почти не на что, я в 90 -е в 15 лет уже зарабатывать стала и все в дом
несла.По детству неприятно было что только всегда я виновата была, что бы ни случилось, а сестра жертва. Ну и только лет в 16 я поняла что почти все время хожу в одной и той же одежде
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74179
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

маса:Все знакомые мне дети, и я в том числе никогда не рассказывали о таком родителям, дядька то ведь уехал и как выглядел не помню. это стыдно и вспоминать об этом не хочется. Даже сейчас, когда мы активно обучаем детей не молчать, большинство детей промолчит.
а я думаю- что если ребёнок явно в загрузе от произошедшего- родители могли сами заметить и начать выспрашивать.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Солнышко
Участник форума

Сообщение Солнышко »

а как строить отношения с другими людьми? как прощать? зачем прощать? почему важно знать свои достоинства и недостатки? почему то, почему это и сколько таких почему, которые для жизни важны, но просто так в голове не укладываются, которые надо с ребенком проговаривать, потому, что ему не понятна связь между одним поступком и другим, у него опыта нет. А отношения с мальчиками/девочками, дружба/секс- ведь это же месяцы обсуждения должны быть. А если их нет, то на своих граблях приходится учиться. :facepalm:
Анютта
Участник форума
Всего сообщений: 567

Сообщение Анютта »

Burgfräulein Bö:ведь это же месяцы обсуждения должны быть
Мне кажется годы, иначе и правда проблемы нажить можно исправить которые будет труднее, чем предотвратить. А тема педофилов у меня вообще больная. Как только начинаю думать , что дети скоро подрастут и как следствие появится больше свободы, самостоятельности, да и потребностей. МЕня тихо начинает трясти. Раньше много таких было, а сейчас вообще....
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Burgfräulein Bö:нет, очень важно знать свои обиды и делать из них выводы.
http://gutta-honey.dreamwidth.org/250481.html?#cutid1
на эту тему...
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Солнышко
Участник форума

Сообщение Солнышко »

Я Я, да-да, как раз с такой целью- инвентаризацию провести. Что-то отбросить, что-то оставить, что-то переосмыслить.
Автор темы
mashaants
Участник форума
Всего сообщений: 1794
Дочерей: 3
Профессия: эколог

Сообщение mashaants »

Я Я:потому что нам,однодетным,не увидеть мир глазами третьего или четвёртого...
Хоть послушать :roll:
это никакой не "мир глазами", это спицифицкий круг проблем... жизнь семьи ими отнюдь не ограничивается. Если всю жизнь вспоминать, это... ну дооолго во-первых.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Burgfräulein Bö:Обнимать-целовать детей училась, как учатся суп варить- со мной никто не нянчился, понятия не имела,
мама давеча в какой-т окниге вычиталась что надо что-то типа не менее 8 раз в день ребенка обнимать, предложила выдать все недовыданное в детстве. но как-то оно было уже не очень актуально

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
ВИРА:ни разу не назвала старшего сыном. Только по имени, как меня в детстве. Может, ерунда, но...
хм, не знаю... тут кстати сообразила что почти никогда не называю маму просто мамой - всегда "мазер", типа на английский манер...
incognito
Участник форума
Всего сообщений: 4650

Сообщение incognito »

Обнимать-целовать детей училась, как учатся суп варить- со мной никто не нянчился,
И я только с маленькими сюсюкаюсь , старшего не часто обнимаю , в детстве у нас такого не было . А муж наоборот ,(и у него это из детства идет) , постоянно говорит детям, как он их любит .
А так , правда - многое похоже , хоть я младшая и нас всего двое , но обид не меньше . Так же было не до нас , тоже с одеждой плоховато... И мне казалось , что мама старшего брата больше любит . :oops:
Так что все мы "одним миром мазаны" :D
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
Автор темы
mashaants
Участник форума
Всего сообщений: 1794
Дочерей: 3
Профессия: эколог

Сообщение mashaants »

Васи-лиса:вы решили старшего ограждать, хотя старший ребенок в семье с тремя и даже четырьмя детьми и в семье с десятью детьми это разные совершенно разные вещи.
Их же не сразу и не одновременно 10... сначала он старший ребенок в 3-детной семь, потом в 4-детной, а 10-я появилась когда я уж замуж вышла, то есть вообще не при мне... Опять же те, которые родились, когдя я уже в вузе училась, тоже меньше меня касались... Так что проблемы нарастают потихоньку. Сама-то я 10 совершенно не планирую, но я и замуж абсолютно не собиралась, так что кто его знает, что там будет дальше.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Васи-лиса:опросить всех ваших братьев и сестёр и понять, какие ж проблемы и недовольства возникают не только у самого старшего, но и у второго, третьего, четвертого и т.д.
мое мнение (как старшей, да) - что старший - он единственный и уникальный, кто не был, тому не понять, а младшие - они младшие, их уникальность меньшего порядка, чем уникальности старшего от них. двое там у тебя старших и трое младших или наоборот, разница невелика, а вот мыыыыы, стаааршие... :-) да и вообще - какие могут быть у мелочи проблемы, когда они и есть эта самая проблема?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Companula:В троллейбусе дяденьки терлись часто - никому не рассказывала.
На улице подходили, что-то предлагали - тоже дома молчала.
Вот интересно, мне казалось, это я такая затюканная, ничего маме не рассказывала, и это в том числе, а выходит, никто из присутствующих не рассказывал....
Companula:Потом подумала, неужели родители меня не любили и желали мне плохого?
Дак любили и плохого не хотели, но вот как сделать хорошее... Например, они воцерковились на моей памяти, и папа буквально пинками и воплями гнал нас в храм и на молитву, я была твердо уверена, что вот вырасту большая, и ноги моей там больше никогда не будет, ну во выросла и типа все поняла, что он хотел как лучше и для нашей пользы, но для себя теперь знаю что пинками гнать ребенка в храм бесполезно.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Burgfräulein Bö:когда свои дети уже умеют в душу гадить так
даааа, никто так не нагадит, как близкий человек...

Добавлено спустя 5 минут:
маса:в 15 лет уже зарабатывать стала и все в дом
несла.
вот кстати у младших совершенно нет понятия что надо нести в дом. Если что и заработал - протратил где-то там, и хорошо, что хоть не с родителей стребовал. Братан мой вон и зарабатывает и хамит и из института вылетел по наглости (прогуливал лабораторные просто так), и по-прежнему с родителей какие-то деньги тянет, и еще права качает и считает что они ему по-прежнему чем-то там обязаны. У них позиция "главное не отпугнуть мальчика от дома", а я б давно тому мальчику в рыло надавала... но большой уже и в качалку ходит.
MAGDALINA
Участник форума
Всего сообщений: 692
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение MAGDALINA »

mashaants:Ага, проживать вместе, не оставлять одного... а маленькие все оттягивают на себя очень профессионально - наверное, это во многом природой заложено.
У меня с рождением 4 ребенка все изменилось. Я начала чувствовать где мной управляют,а где я действительно необходима. Хотя кто от ошибок застрахован? К сожалению рядом живущие люди в любом случае друг-другу причиняют боль. mashaants! А ваши родители по жизни жизнерадостны?
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

mashaants, я подозреваю, что у ваших родителей был период неофитства, на который и пришлось ваше детство. Отсюда и проблемы, и обиды.
А я тут решаю мировую проблему - что старшему на 15 летие подарить.И бабушки-тетушки тоже.Спрашиваем дитя - чего ты, дитя хочешь? А бородатое дитя заявляет, что у него, в принципе, все есть. Ноут-бук вот бабушка израильская купила ( моя мама), телефон у него 2-летний, обычный и новый не хочет, равнодушен к этому. Плейер для музыки хороший, наушники есть...Раньше книги просил, теперь в инете себе их качает и читает. Наверняка путешествию какому-нить обрадовался, дык ведь зима же , и каникулы не скоро.Из одежды тоже ничего не хочет. Короче, сказал, чего подарите - за то спасибо. :unknown: Короче, обеспечели старшенького всем необходимым, ай да мы.
При этом, спроси у его сестрицы, на 2 года младше, чего хочет список желаний точно за десяток перевалит. :D :D :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
мина
Участник форума
Всего сообщений: 6446

Сообщение мина »

marusya:Короче, обеспечели старшенького всем необходимым, ай да мы.
Ой, моя 13 лет такая же. Обеспеченная! :D
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
Натали76
Участник форума
Всего сообщений: 2136
Дочерей: 4

Сообщение Натали76 »

когда у меня спросили в 12 лет: Наташа, ты счастлива? Я ответила - нет :( Для родителей это был шок :shock: Я старшая из 3-х детей, в это время родился младший братишка. Когда мама ходила беременной, то очень хотела девочку. Дык у меня такая ревность была внутри - ну почему она хочет девочку? Разве ей со мной плохо? И тоже очень любила болеть в этом возрасте, т.к. именно тогда на меня вдруг обращали внимание. Потом посчитала в дневнике, больничных дней было больше, чем учебных. Но проблема была именно в загруженности родителей, мама много работала, старший братишка был очень проблемный... не буду перечислять всего. Сейчас понимаю, что на меня их просто не хватало. Но прошло три года, и уже к 15 годам резко почувствовала - как я же я все-таки счастливая!!! И детство мое было самое лучшее! И это чувство не покидает меня до сих пор.
жили тоже сложно, мама все перешивала, я с 13 лет два года мыла полы в подъезде, но ничуть этого не стыдилась, а наоборот, была счастлива от того, что чем-то могу помочь своей семье.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
incognito
Участник форума
Всего сообщений: 4650

Сообщение incognito »

mashaants:да и вообще - какие могут быть у мелочи проблемы, когда они и есть эта самая проблема?
:shock: А у вас хоть с кем-нибудь из "мелких" ( братья , сестры ) присутствуют хорошие отношения ?
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

mashaants:то никакой не "мир глазами", это спицифицкий круг проблем... жизнь семьи ими отнюдь не ограничивается. Если всю жизнь вспоминать, это... ну дооолго во-первых.
какого по счёту ребёнка вы впервые приняли негативно?
Анютта
Участник форума
Всего сообщений: 567

Сообщение Анютта »

Валюша:mashaants писал(а):
да и вообще - какие могут быть у мелочи проблемы, когда они и есть эта самая проблема?
Мне кажется времени уже много прошло. Ревность и вредность когда-то же должны лопнуть как мыльный пузырь. Людей вокруг нас много, а родных сколько? И как можно пытаться найти общий язык с чужими, если с родными не получается. Когда у моих братьев и сестёр появились семьи - мы начали общаться более спокойно- без взаимных обид, упрёков и раздражения. Живём далеко друг от друга - скучаем! Все дети взрослеют когда-то и многое уже начинает видется по другому. Да и вообще не могу понять зачем хранить в себе "лишний багаж"- переработать разумом и выбросить.
Ответить Пред. темаСлед. тема