Старший ребенок в многодетной семье ⇐ Обмен опытом
Модератор: Французская булочка
-
Васи-лиса
- Участник форума
- Всего сообщений: 3472
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Профессия: юрист
- Многод.организация: не состою
Re: Старший ребенок в многодетной семье
ах да и по поводу педофилов и эксгибиционистов , тоже встречала их и в детстве и в юности, но поделиться этим с мамой мне бы и в голову не пришло
так что многодетность тут не при чем
так что многодетность тут не при чем
-
Мамиська
- Участник форума
- Всего сообщений: 20503
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее
У меня со старшим было так.Он ходил в дискуссионный клуб и мы часто с ним обсуждали разные темы.Сижу на кухне,стираю в тазике, он рядышком.Так увлечемся,я мокрой тряпкой разиахиваю,что брызги по стенкам.Хорошо,стены кафельные.Или вскочу с места и тазик переверну.Бегом вдвоем начинаем воду собирать.Ухохочемся чуть ли не до истерики.Какое-то у нас душевное единение было.Когда он маленький плакал над песней "Орленок",муж мог сказать что он мужик и стыдно плакать.А я плакала вместе с ним,где поют "не хочется думать о смерти,поверь мне..."marusya: Итальянское кино, короче - когда все шумят и размахивают руками.даже когда всех - только двое.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
Черная полоса может оказаться взлетной.
Черная полоса может оказаться взлетной.
-
Солнышко
- Участник форума
- Всего сообщений: 10102
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
Они тоже переживали потом, теперь я это знаю, но эта обида сидела во мне 20 (!) лет. Я теперь только смогла это простить, когда свои дети уже умеют в душу гадить так, что иногда хочется сказать- уйдите с глаз моих, видеть вас не могу. И я тогда язык прикусываю, помня, ЧТО для меня было вот это- иди прочь! и говорю, что мне надо побыть одной. А вот то, что мой родной отец за меня в той ситуации не заступился, даже формально не спросил их: мама-папа, а за что вы с ней так? этого ему до сих пор простить не могу.
Что оставил все как есть, не стал связываться, сделал вид, что ничего не случилось, что его дочь действительно такое обращение заслужила, что не сказал мне не слова, не мог поговорить с ними, ну хотя бы просто меня пожалел- нет. Знаю, как больно ребенку, когда делают вид, что ничего не случилось. Сама стараюсь так не делать. Если есть конфликт-надо обязательно все проговаривать и обсуждать.
нет, очень важно знать свои обиды и делать из них выводы. Т.е. простить непременно, а факты помнить, чтобы самому так не сделать. Однажды, когда мне было 14 лет, бабушка и дедушка выгнали меня из дома. За пустяк выгнали, просто злость сорвали на мне, так срывают иногда на старших, когда младшие достанут. В тот день для меня мир рухнул.mashaants:поверьте практически 100% всего населения планеты вышли из детсва с обидами и разочарованиями в чём -то! не в том, так в этоми шо тепреь? Забить, расслабиться, надавать детям пендалей и уйти читать в сортир?
-
ВИРА
- Модератоp
- Всего сообщений: 26180
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
Бабушка меня выслушивала часами, расспрашивала, извинилась за то, в чём была не права. А мама моментально приходила в такую ярость, когда я выражала недовольство чем-то, что я быстро поняла - предъявлять ей себе дороже. После этого отношения у меня с ними уже не менялись - бабушка осталась близким человеком, от мамы стараюсь держаться подальше, ничем не делюсь. Причём это не конфликт и не обида - просто так будет лучше обеим.
Да, вот это очень важно. Помню, в подростковом возрасте попёрли из меня претензии маме и бабушке, разом. Большинство обоснованных.Burgfräulein Bö: Если есть конфликт-надо обязательно все проговаривать и обсуждать.
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
маса
- Участник форума
- Всего сообщений: 1193
- Дочерей: 2
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: регент-певчая
А по теме: чем больше я старшего жалею, тем больше он хамит и требует, увы...Сам очень занят, поэтому работы какой-то домашней практически не достается, оч редко попрошу с малышкой посидеть(при этом он за компом), посуду помыть, а так в основном требования себя любимого обслужить: уроки сделать, тарелку со стола убрать, форму повесить, одежду не расбрасывать, ботинки грязные посреди дороги не оставлять и чистить периодически... Вот это его жуть как напрягает, а с Сонькой поиграться - он с удовольствием. Пока претензий по поводу отсутствия крутых гаджетов не высказывает и у Деда Мороза попросил из рассчета наших возможностей, но по жизни ответственности ни на грош, хотя парень головастый...
Последнее время ловит меня и обнимает, даже если я со сковородкой в руках. стараюсь и сама лишний раз его приласкать...раз ему это нужно, мне ж не жалко, ведь я его тоже люблю, как и всех остальных...
Я тоже старшая в семье, но пожаловаться почти не на что, я в 90 -е в 15 лет уже зарабатывать стала и все в дом
несла.По детству неприятно было что только всегда я виновата была, что бы ни случилось, а сестра жертва. Ну и только лет в 16 я поняла что почти все время хожу в одной и той же одежде
Все знакомые мне дети, и я в том числе никогда не рассказывали о таком родителям, дядька то ведь уехал и как выглядел не помню. это стыдно и вспоминать об этом не хочется. Даже сейчас, когда мы активно обучаем детей не молчать, большинство детей промолчит...mashaants: Да, ко мне в каком-то младшешкольном возрасте приставал дяденька-педофил в троллейбусе, я напугалась жутко, но никому ничего не рассказала тогда. А зачем?
А по теме: чем больше я старшего жалею, тем больше он хамит и требует, увы...Сам очень занят, поэтому работы какой-то домашней практически не достается, оч редко попрошу с малышкой посидеть(при этом он за компом), посуду помыть, а так в основном требования себя любимого обслужить: уроки сделать, тарелку со стола убрать, форму повесить, одежду не расбрасывать, ботинки грязные посреди дороги не оставлять и чистить периодически... Вот это его жуть как напрягает, а с Сонькой поиграться - он с удовольствием. Пока претензий по поводу отсутствия крутых гаджетов не высказывает и у Деда Мороза попросил из рассчета наших возможностей, но по жизни ответственности ни на грош, хотя парень головастый...
Последнее время ловит меня и обнимает, даже если я со сковородкой в руках. стараюсь и сама лишний раз его приласкать...раз ему это нужно, мне ж не жалко, ведь я его тоже люблю, как и всех остальных...
Я тоже старшая в семье, но пожаловаться почти не на что, я в 90 -е в 15 лет уже зарабатывать стала и все в дом
несла.По детству неприятно было что только всегда я виновата была, что бы ни случилось, а сестра жертва. Ну и только лет в 16 я поняла что почти все время хожу в одной и той же одежде
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74179
- Я: хочу стать многодетной
а я думаю- что если ребёнок явно в загрузе от произошедшего- родители могли сами заметить и начать выспрашивать.маса:Все знакомые мне дети, и я в том числе никогда не рассказывали о таком родителям, дядька то ведь уехал и как выглядел не помню. это стыдно и вспоминать об этом не хочется. Даже сейчас, когда мы активно обучаем детей не молчать, большинство детей промолчит.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
Солнышко
- Участник форума
а как строить отношения с другими людьми? как прощать? зачем прощать? почему важно знать свои достоинства и недостатки? почему то, почему это и сколько таких почему, которые для жизни важны, но просто так в голове не укладываются, которые надо с ребенком проговаривать, потому, что ему не понятна связь между одним поступком и другим, у него опыта нет. А отношения с мальчиками/девочками, дружба/секс- ведь это же месяцы обсуждения должны быть. А если их нет, то на своих граблях приходится учиться. 
-
Анютта
- Участник форума
- Всего сообщений: 567
Мне кажется годы, иначе и правда проблемы нажить можно исправить которые будет труднее, чем предотвратить. А тема педофилов у меня вообще больная. Как только начинаю думать , что дети скоро подрастут и как следствие появится больше свободы, самостоятельности, да и потребностей. МЕня тихо начинает трясти. Раньше много таких было, а сейчас вообще....Burgfräulein Bö:ведь это же месяцы обсуждения должны быть
-
Индигирка
- Модератоp
на эту тему...
http://gutta-honey.dreamwidth.org/250481.html?#cutid1Burgfräulein Bö:нет, очень важно знать свои обиды и делать из них выводы.
на эту тему...
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
Солнышко
- Участник форума
Я Я, да-да, как раз с такой целью- инвентаризацию провести. Что-то отбросить, что-то оставить, что-то переосмыслить.
-
Автор темыmashaants
- Участник форума
- Всего сообщений: 1794
- Дочерей: 3
- Профессия: эколог
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
это никакой не "мир глазами", это спицифицкий круг проблем... жизнь семьи ими отнюдь не ограничивается. Если всю жизнь вспоминать, это... ну дооолго во-первых.Я Я:потому что нам,однодетным,не увидеть мир глазами третьего или четвёртого...
Хоть послушать
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
мама давеча в какой-т окниге вычиталась что надо что-то типа не менее 8 раз в день ребенка обнимать, предложила выдать все недовыданное в детстве. но как-то оно было уже не очень актуальноBurgfräulein Bö:Обнимать-целовать детей училась, как учатся суп варить- со мной никто не нянчился, понятия не имела,
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
хм, не знаю... тут кстати сообразила что почти никогда не называю маму просто мамой - всегда "мазер", типа на английский манер...ВИРА:ни разу не назвала старшего сыном. Только по имени, как меня в детстве. Может, ерунда, но...
-
incognito
- Участник форума
- Всего сообщений: 4650
А так , правда - многое похоже , хоть я младшая и нас всего двое , но обид не меньше . Так же было не до нас , тоже с одеждой плоховато... И мне казалось , что мама старшего брата больше любит .
Так что все мы "одним миром мазаны"
И я только с маленькими сюсюкаюсь , старшего не часто обнимаю , в детстве у нас такого не было . А муж наоборот ,(и у него это из детства идет) , постоянно говорит детям, как он их любит .Обнимать-целовать детей училась, как учатся суп варить- со мной никто не нянчился,
А так , правда - многое похоже , хоть я младшая и нас всего двое , но обид не меньше . Так же было не до нас , тоже с одеждой плоховато... И мне казалось , что мама старшего брата больше любит .
Так что все мы "одним миром мазаны"
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Автор темыmashaants
- Участник форума
- Всего сообщений: 1794
- Дочерей: 3
- Профессия: эколог
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
да и вообще - какие могут быть у мелочи проблемы, когда они и есть эта самая проблема?
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Добавлено спустя 5 минут:
Их же не сразу и не одновременно 10... сначала он старший ребенок в 3-детной семь, потом в 4-детной, а 10-я появилась когда я уж замуж вышла, то есть вообще не при мне... Опять же те, которые родились, когдя я уже в вузе училась, тоже меньше меня касались... Так что проблемы нарастают потихоньку. Сама-то я 10 совершенно не планирую, но я и замуж абсолютно не собиралась, так что кто его знает, что там будет дальше.Васи-лиса:вы решили старшего ограждать, хотя старший ребенок в семье с тремя и даже четырьмя детьми и в семье с десятью детьми это разные совершенно разные вещи.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
мое мнение (как старшей, да) - что старший - он единственный и уникальный, кто не был, тому не понять, а младшие - они младшие, их уникальность меньшего порядка, чем уникальности старшего от них. двое там у тебя старших и трое младших или наоборот, разница невелика, а вот мыыыыы, стаааршие...Васи-лиса:опросить всех ваших братьев и сестёр и понять, какие ж проблемы и недовольства возникают не только у самого старшего, но и у второго, третьего, четвертого и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Вот интересно, мне казалось, это я такая затюканная, ничего маме не рассказывала, и это в том числе, а выходит, никто из присутствующих не рассказывал....Companula:В троллейбусе дяденьки терлись часто - никому не рассказывала.
На улице подходили, что-то предлагали - тоже дома молчала.
Дак любили и плохого не хотели, но вот как сделать хорошее... Например, они воцерковились на моей памяти, и папа буквально пинками и воплями гнал нас в храм и на молитву, я была твердо уверена, что вот вырасту большая, и ноги моей там больше никогда не будет, ну во выросла и типа все поняла, что он хотел как лучше и для нашей пользы, но для себя теперь знаю что пинками гнать ребенка в храм бесполезно.Companula:Потом подумала, неужели родители меня не любили и желали мне плохого?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
даааа, никто так не нагадит, как близкий человек...Burgfräulein Bö:когда свои дети уже умеют в душу гадить так
Добавлено спустя 5 минут:
вот кстати у младших совершенно нет понятия что надо нести в дом. Если что и заработал - протратил где-то там, и хорошо, что хоть не с родителей стребовал. Братан мой вон и зарабатывает и хамит и из института вылетел по наглости (прогуливал лабораторные просто так), и по-прежнему с родителей какие-то деньги тянет, и еще права качает и считает что они ему по-прежнему чем-то там обязаны. У них позиция "главное не отпугнуть мальчика от дома", а я б давно тому мальчику в рыло надавала... но большой уже и в качалку ходит.маса:в 15 лет уже зарабатывать стала и все в дом
несла.
-
MAGDALINA
- Участник форума
- Всего сообщений: 692
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
У меня с рождением 4 ребенка все изменилось. Я начала чувствовать где мной управляют,а где я действительно необходима. Хотя кто от ошибок застрахован? К сожалению рядом живущие люди в любом случае друг-другу причиняют боль. mashaants! А ваши родители по жизни жизнерадостны?mashaants:Ага, проживать вместе, не оставлять одного... а маленькие все оттягивают на себя очень профессионально - наверное, это во многом природой заложено.
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
mashaants, я подозреваю, что у ваших родителей был период неофитства, на который и пришлось ваше детство. Отсюда и проблемы, и обиды.
А я тут решаю мировую проблему - что старшему на 15 летие подарить.И бабушки-тетушки тоже.Спрашиваем дитя - чего ты, дитя хочешь? А бородатое дитя заявляет, что у него, в принципе, все есть. Ноут-бук вот бабушка израильская купила ( моя мама), телефон у него 2-летний, обычный и новый не хочет, равнодушен к этому. Плейер для музыки хороший, наушники есть...Раньше книги просил, теперь в инете себе их качает и читает. Наверняка путешествию какому-нить обрадовался, дык ведь зима же , и каникулы не скоро.Из одежды тоже ничего не хочет. Короче, сказал, чего подарите - за то спасибо.
Короче, обеспечели старшенького всем необходимым, ай да мы.
При этом, спроси у его сестрицы, на 2 года младше, чего хочет список желаний точно за десяток перевалит.

А я тут решаю мировую проблему - что старшему на 15 летие подарить.И бабушки-тетушки тоже.Спрашиваем дитя - чего ты, дитя хочешь? А бородатое дитя заявляет, что у него, в принципе, все есть. Ноут-бук вот бабушка израильская купила ( моя мама), телефон у него 2-летний, обычный и новый не хочет, равнодушен к этому. Плейер для музыки хороший, наушники есть...Раньше книги просил, теперь в инете себе их качает и читает. Наверняка путешествию какому-нить обрадовался, дык ведь зима же , и каникулы не скоро.Из одежды тоже ничего не хочет. Короче, сказал, чего подарите - за то спасибо.
При этом, спроси у его сестрицы, на 2 года младше, чего хочет список желаний точно за десяток перевалит.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
мина
- Участник форума
- Всего сообщений: 6446
Ой, моя 13 лет такая же. Обеспеченная!marusya:Короче, обеспечели старшенького всем необходимым, ай да мы.
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
-
Натали76
- Участник форума
- Всего сообщений: 2136
- Дочерей: 4
когда у меня спросили в 12 лет: Наташа, ты счастлива? Я ответила - нет
Для родителей это был шок
Я старшая из 3-х детей, в это время родился младший братишка. Когда мама ходила беременной, то очень хотела девочку. Дык у меня такая ревность была внутри - ну почему она хочет девочку? Разве ей со мной плохо? И тоже очень любила болеть в этом возрасте, т.к. именно тогда на меня вдруг обращали внимание. Потом посчитала в дневнике, больничных дней было больше, чем учебных. Но проблема была именно в загруженности родителей, мама много работала, старший братишка был очень проблемный... не буду перечислять всего. Сейчас понимаю, что на меня их просто не хватало. Но прошло три года, и уже к 15 годам резко почувствовала - как я же я все-таки счастливая!!! И детство мое было самое лучшее! И это чувство не покидает меня до сих пор.
жили тоже сложно, мама все перешивала, я с 13 лет два года мыла полы в подъезде, но ничуть этого не стыдилась, а наоборот, была счастлива от того, что чем-то могу помочь своей семье.
жили тоже сложно, мама все перешивала, я с 13 лет два года мыла полы в подъезде, но ничуть этого не стыдилась, а наоборот, была счастлива от того, что чем-то могу помочь своей семье.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
-
incognito
- Участник форума
- Всего сообщений: 4650
А у вас хоть с кем-нибудь из "мелких" ( братья , сестры ) присутствуют хорошие отношения ?
mashaants:да и вообще - какие могут быть у мелочи проблемы, когда они и есть эта самая проблема?
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Индигирка
- Модератоp
какого по счёту ребёнка вы впервые приняли негативно?mashaants:то никакой не "мир глазами", это спицифицкий круг проблем... жизнь семьи ими отнюдь не ограничивается. Если всю жизнь вспоминать, это... ну дооолго во-первых.
-
Анютта
- Участник форума
- Всего сообщений: 567
Мне кажется времени уже много прошло. Ревность и вредность когда-то же должны лопнуть как мыльный пузырь. Людей вокруг нас много, а родных сколько? И как можно пытаться найти общий язык с чужими, если с родными не получается. Когда у моих братьев и сестёр появились семьи - мы начали общаться более спокойно- без взаимных обид, упрёков и раздражения. Живём далеко друг от друга - скучаем! Все дети взрослеют когда-то и многое уже начинает видется по другому. Да и вообще не могу понять зачем хранить в себе "лишний багаж"- переработать разумом и выбросить.Валюша:mashaants писал(а):
да и вообще - какие могут быть у мелочи проблемы, когда они и есть эта самая проблема?
-