Да, вот еще, мама со мной много занималась, поделки делала, стишки учила. Читать я вообще в 4,5 года начала (соседская девочка в общежитие научила). Жаль только я ничего не помню. Мама меня спрашивает, как же так вот это мы с тобой делали, вот это. А я не помню.
Старший ребенок в многодетной семье ⇐ Обмен опытом
Модератор: Французская булочка
-
Снегурочка23
- Участник форума
- Всего сообщений: 470
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Старший ребенок в многодетной семье
А я как раз старшая. Когда мне было три года родился мой братик, а к пяти годам я получила второго. То, что я нянчилась, помню моментами. Когда училась в начальной школе забирала их из садика, приводила домой, если надо кормила, причем я сама и плиту зажигала и суп наливала-грела, еще и посуду не забывала вымыть. Братьев сажала в комнате играть, а сама шла уроки делала. Вот реально лет 8 всего было. Правда попадало мне чаще, чем им (они сейчас это и сами подтверждают), но я не очень как-то помню за что и почему. Единственное, что меня огорчало на тот момент, это то, что у меня не было сестры. Жили в однушке, а когда получили квартиру побольше, мам уже 40 лет, говорила, что уже поздно и в таком возрасте нельзя рожать. Так я лет до 11 наверное просила маму. Потом как-то смирилась и лет до 15 играла в куклы (одежду шила им разную, однокласницы братьев приходили с куклами и мы вместе играли) и вдруг поняла, что когда стану постарше, рожу себе девочку. Раз сестры у меня быть не может. значит дочка будет. Поэтому огорчилась, когда узнала, что беременна мальчиком (это уже гораздо позже). Видимо за это теперь только девчонок получаю
С братьями дружны. В подростковом возрасте, конечно тяжеловато пришлось: их же двое, а я одна. Но ничего, пережили. Но я всегда знала, что буду многодетной мамой, если бог даст. 
Да, вот еще, мама со мной много занималась, поделки делала, стишки учила. Читать я вообще в 4,5 года начала (соседская девочка в общежитие научила). Жаль только я ничего не помню. Мама меня спрашивает, как же так вот это мы с тобой делали, вот это. А я не помню.
Мои котята: Юрчик (20.06.05),Зоя (27.02.07), Женевьева (18.11.09), Дианочка (07.12.11)...еще бы сыночка.))
-
Христианка
- Участник форума
- Всего сообщений: 441
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образов.: начальное
Я была старшей. Разница с младшей была 10 лет. Мама думала слишком много о работе (СССР. "Раньше думай о родине, а потом - о себе").
Мои обязанности - сестренка (отвести в садик, забрать из садика, погулять, поиграть), приготовление ужина, уборка, покупки в продуктовом магазине. Разумеется никаких пионерлагей и пр. Лето - с сестренкой: в деревне, у бабушки...
Не жалею об этом. Позже не тяготил собственный быт и собственный ребенок.
Мои обязанности - сестренка (отвести в садик, забрать из садика, погулять, поиграть), приготовление ужина, уборка, покупки в продуктовом магазине. Разумеется никаких пионерлагей и пр. Лето - с сестренкой: в деревне, у бабушки...
-
Таис
- Новичок
- Всего сообщений: 10
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: косметолог
А я старше своей сестры на 1г5мес., жили мы с не очень дружно, сейчас только понимаю что из за мамы. Когда у нас с сестрой начинались разборки мама долго терпела молчала, а потом когда не выдерживала влеталало больше мне, и конечно мне было ужасно обидно. Теперь я со своими детьми стараюсь не наказывать за случайности, разбираюсь с ними учу их общаться друг с другом, поддерживать друг друга, всячески подчеркиваю какие они дружные и как они любят друг друга.
-
prostotak
- Участник форума
- Всего сообщений: 4089
- Я: хочу стать многодетной
- Дочерей: 0
я была младшей, но доставалось мне. Брат умело дипломатично отвести удар от себя.
У счастливой женщины всегда солнце в кармане, любовь в сердце и счастье в глазах!
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
- Всего сообщений: 9922
- Сыновей: 2
- Профессия: экономист
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Я тоже была старшая. Разница между мною и братом 8 лет. У нас у каждого были СВОИ домашние обязанности и мы не пересекались в смысле загруженности. В то время, когда он был совсем маленьким, я иногда гуляла с коляской. Только вот у меня это не негатив вызывало, а неимоверную гордость. Мне доверяли младенца!!!!! Девченки на улице мне завидовали, в это время у нас был интерес к маленьким куклам - пупсам, а тут живой есть!!! А по поводу домашних обязанностей - у нас (у каждого члена семьи, а не только у мамы или папы) всегда они были. Мо мере взросления детей - они могли изменяться. Лет в 10-11 я уже полностью отвечала за уборку дома, принести воды из колонки тоже могла, но если не успевала, то приносил папа, дров могла принести из сарая для печки (никто же не заставлял непосильные объемы таскать - можно и пару-тройку раз сходить), в магазине купить продукты в период всеобщего дефицита и повальных очередей - это тоже моя обязанность была (родители на работе, а кушать все хотят, вот и приходилось проводить полдня, а в выходные и каникулы - практически целые дни в этих жутких очередях). Брат подрос и тоже стал иметь свои обязанности. Не было у меня недовольства, как и у него. Просто для нас это было нормой и всегда на каждого из нас родители находили и время, и желание позаниматься с нами, отдохнуть съездить с нами на природу, и т.д.Христианка:Я была старшей. Разница с младшей была 10 лет. Мама думала слишком много о работе (СССР. "Раньше думай о родине, а потом - о себе").
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Вот за этим я слежу очень серьезно. Сперва разобрать ситуацию, а потом предпринимать какие то меры!!!! Это не от последовательности рождения детей зависит, а от родителей.Таис:Когда у нас с сестрой начинались разборки мама долго терпела молчала, а потом когда не выдерживала влеталало больше мне, и конечно мне было ужасно обидно.
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
-
Катерина87
- Участник форума
- Всего сообщений: 146
- Вероиспов.: католическое
- Образов.: незаконченное высшее
Мне кажется, что вне зависимости от того многодетная ли семья у детей будут свои обиды на родителей) У меня кстати тоже сейчас период такой, что я обижаюсь на маму и отца за свое детство.. хотя нас с братом двое)
Так что не в многодетности дело... И я ходила в старой одежде и дырявых сапожках.
Так что не в многодетности дело... И я ходила в старой одежде и дырявых сапожках.
-
Садовникова Мария
- Участник форума
- Всего сообщений: 3493
Я младший ребенок. Брат старше на 9,5 лет. Мы практически не общаемся
, не научили нас родители любить и ценить друг друга. Мама его самого достаточно поздно родила (в 31 год), а меня вообще в 40. Никогда его не заставляла и не просила играть со мной, чем то заниматься. В 17 лет он у, мы чужие((.
Так что все зависит от родителей, как они преподнесут детей друг другу. Я своему старшему сыну говорила, что у него будет братик/сестричка задолго до рождения (года за 3
). Практически "советовалась"))) Сейчас старшему почти 11, среднему чуть больше 2. Вместе громят квартиру)))
Так что все зависит от родителей, как они преподнесут детей друг другу. Я своему старшему сыну говорила, что у него будет братик/сестричка задолго до рождения (года за 3
-
КсенияН
- Новичок
- Всего сообщений: 2
- Профессия: Бухгалтер
Приветствую всех!
Я - младшая, 8-ая, в многодетной семье. У меня 3 брата и 4 сестры. Разница между каждым из нас 3-4 года. В данный момент времени мне 39 лет, и я ожидаю третьего ребенка.
Плюсы и минусы старших сугубо индивидуальны. Все зависит от родителей.
Оба моих родителя росли в военные и послевоенные годы, жили в нужде. Они имели трудное детство, оба осиротели рано. Маме было 3 года, когда потеряла своих родителей, но она помнила даже детали процесса похорон собственной мамы. Мою маму взяла на воспитание бездетная семья, ее приемная мать не могла иметь детей, они все умирали в раннем возрасте, и возможно из-за этого у нее была озлобленность на приемную дочь. Ей доставалось от нее по полной. Папа рос в детдоме с 6-ти лет. Хлебнув от жизни по полной, они не озлобились на этот мир, а наоборот стремились обеспечить своим детям лучшую жизнь. И многодетной наша семья, в большой степени,стала благодаря маме, так как она была против абортов. Оба родителя придерживались мнения, что чем больше братьев и сестер, тем и больше поддержки по жизни.
Нам повезло с родителями, так как и мама, и папа уделяли нам время. Особенно мама всегда была готова выслушать каждого, поделиться своей мудростью. Но в подростковом возрасте не каждый может оценить такие моменты. Осознание правоты родителей приходит позднее, с жизненным опытом.
Вы не правы, когда говорите, что с младшими больше сюсюкались, я, как и все дети нашей семьи прошла и ясли, и детский сад и работу в огороде. Но когда пошла в школу, была полностью самостоятельной, со мной не учили уроки, я была ответственна в плане учебы, если возникали какие-то вопросы по математике в младших классах - спрашивала у папы и он мне объяснял, в старших классах с сочинениями просила помощи у старшей сестры, благо у нее к этому врожденный талант. Со 2-го класса и до конца школы мои родители перестали посещать родительские собрания в плане моей учебы, я обижалась, а они в ответ:"Мы знаем, что ты у нас молодец, мы гордимся тобой, но все собрание слушать о ваших хулиганах у нас нет времени".
Когда старшие разъехались, кто работать, кто учиться, то я ОЧЕНЬ сильно ревновала родителей к ним, когда они приезжали. Потомучто они забирали внимание родителей на себя. "Мама, ну почему ты всегда делаешь сладкую выпечку к их приезду? А просто так для меня в будние дни нет?"-возмущалась я, а она смеялась и подтрунивала надо мной.
Однажды старший брат (3-ий ребенок) с укоризной спросил у родителей почему они не остановились в плане детей после третьего, на что мама спросила в ответ почему он не задается вопросом почему они не остановились после второго?
Будучи взрослой, но не имея еще своих детей, я интересовалась у мамы, кто из нас для них самый любимый. Мама ответила, что нет самого любимого, потомучто они всех одинаково сильно любят, несмотря на то, что каждый из нас со своим своенравным характером и своими тараканами в голове.
Спасибо моим родителям за счастливое детство!!! К сожалению, их уже нет рядом с нами, но ту любовь, которую они вложили в меня, я постараюсь вложить и в своих детей.
Минусы в воспитании и старших, и младших - это ошибка родителей, которые не могут своевременно показать своим детям насколько каждый из них любим и дорог.
Я - младшая, 8-ая, в многодетной семье. У меня 3 брата и 4 сестры. Разница между каждым из нас 3-4 года. В данный момент времени мне 39 лет, и я ожидаю третьего ребенка.
Плюсы и минусы старших сугубо индивидуальны. Все зависит от родителей.
Оба моих родителя росли в военные и послевоенные годы, жили в нужде. Они имели трудное детство, оба осиротели рано. Маме было 3 года, когда потеряла своих родителей, но она помнила даже детали процесса похорон собственной мамы. Мою маму взяла на воспитание бездетная семья, ее приемная мать не могла иметь детей, они все умирали в раннем возрасте, и возможно из-за этого у нее была озлобленность на приемную дочь. Ей доставалось от нее по полной. Папа рос в детдоме с 6-ти лет. Хлебнув от жизни по полной, они не озлобились на этот мир, а наоборот стремились обеспечить своим детям лучшую жизнь. И многодетной наша семья, в большой степени,стала благодаря маме, так как она была против абортов. Оба родителя придерживались мнения, что чем больше братьев и сестер, тем и больше поддержки по жизни.
Нам повезло с родителями, так как и мама, и папа уделяли нам время. Особенно мама всегда была готова выслушать каждого, поделиться своей мудростью. Но в подростковом возрасте не каждый может оценить такие моменты. Осознание правоты родителей приходит позднее, с жизненным опытом.
Вы не правы, когда говорите, что с младшими больше сюсюкались, я, как и все дети нашей семьи прошла и ясли, и детский сад и работу в огороде. Но когда пошла в школу, была полностью самостоятельной, со мной не учили уроки, я была ответственна в плане учебы, если возникали какие-то вопросы по математике в младших классах - спрашивала у папы и он мне объяснял, в старших классах с сочинениями просила помощи у старшей сестры, благо у нее к этому врожденный талант. Со 2-го класса и до конца школы мои родители перестали посещать родительские собрания в плане моей учебы, я обижалась, а они в ответ:"Мы знаем, что ты у нас молодец, мы гордимся тобой, но все собрание слушать о ваших хулиганах у нас нет времени".
Когда старшие разъехались, кто работать, кто учиться, то я ОЧЕНЬ сильно ревновала родителей к ним, когда они приезжали. Потомучто они забирали внимание родителей на себя. "Мама, ну почему ты всегда делаешь сладкую выпечку к их приезду? А просто так для меня в будние дни нет?"-возмущалась я, а она смеялась и подтрунивала надо мной.
Однажды старший брат (3-ий ребенок) с укоризной спросил у родителей почему они не остановились в плане детей после третьего, на что мама спросила в ответ почему он не задается вопросом почему они не остановились после второго?
Будучи взрослой, но не имея еще своих детей, я интересовалась у мамы, кто из нас для них самый любимый. Мама ответила, что нет самого любимого, потомучто они всех одинаково сильно любят, несмотря на то, что каждый из нас со своим своенравным характером и своими тараканами в голове.
Спасибо моим родителям за счастливое детство!!! К сожалению, их уже нет рядом с нами, но ту любовь, которую они вложили в меня, я постараюсь вложить и в своих детей.
Минусы в воспитании и старших, и младших - это ошибка родителей, которые не могут своевременно показать своим детям насколько каждый из них любим и дорог.
-
КсенияН
- Новичок
- Всего сообщений: 2
- Профессия: Бухгалтер
Хочу дополнить свой ответ. Так как я была младшей в семье, то с 5-ти лет помогала приглядывать за свои племянниками. Но никто не перегружал меня в этом плане, я приходила к сестренке, пока с ними сюсюкалась, она могла что-то по хозяйству сделать у себя дома. А когда племянники подросли и пошли в школу я им помогала и заставляла домашнее задание выполнять. Когда была студенткой, то приезжая на каникулах домой, общалась со своими племянниками на равных, и они, не чувствуя разницы в нашем возрасте, были со мной откровенны. Таким образом нам это помогало контролировать их не простой переходный возраст.
С племянниками более младшего возраста тоже был опыт общения и также перед моими глазами был опыт моих 2-ух старших сестер не удачно вышедших замуж (один пил, другой бил). Возможно Вы подумаете, что мои сестры вышли замуж за первых попавшихся от того, что не выносимо было жить в многодетной семье, но это СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. Старшая не подозревала, что ее кавалер алкаш, а с другой сестрой (на 7 лет старше меня) было ясно, что молодой человек психически не уравновешенный и родители были категорически против данного замужества, но то ли любовь зла, то ли слепа. Они никак не смогли отговорить 19-летнюю дочь выходить замуж. Папа даже сказал сгоряча, что "потом на свою жизнь не жалуйся!" И моя сестрица восприняла его слова буквально, и терпела и скрывала два года от нас свои побои от мужа. И если бы мы сестры не пришли бы к ней в гости неожиданно, то возможно она и дальше продолжала бы это делать, и Бог знает к каким трагическим последствиям это все привело бы. Мы забрали ее и ребенка к родителям, они прочистили ей мозги, и настояли на разводе. "Мы тебя родили и воспитали для того, чтобы ты жила и радовалась жизни, а не для того, чтобы над тобой измывались!". Затюканная 2-ух летним браком, ей было не просто оправиться, но впоследствии она была благодарна родителям за то, что они помогли ей избавиться от этого "монстра".
Посмотрев на жизненный опыт своих сестер, до 23-ех лет я была сторонницей того, что чем позже будут дети, тем лучше и что мужа надо выбирать более тщательно, чтоб ценил и уважал.
С племянниками более младшего возраста тоже был опыт общения и также перед моими глазами был опыт моих 2-ух старших сестер не удачно вышедших замуж (один пил, другой бил). Возможно Вы подумаете, что мои сестры вышли замуж за первых попавшихся от того, что не выносимо было жить в многодетной семье, но это СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. Старшая не подозревала, что ее кавалер алкаш, а с другой сестрой (на 7 лет старше меня) было ясно, что молодой человек психически не уравновешенный и родители были категорически против данного замужества, но то ли любовь зла, то ли слепа. Они никак не смогли отговорить 19-летнюю дочь выходить замуж. Папа даже сказал сгоряча, что "потом на свою жизнь не жалуйся!" И моя сестрица восприняла его слова буквально, и терпела и скрывала два года от нас свои побои от мужа. И если бы мы сестры не пришли бы к ней в гости неожиданно, то возможно она и дальше продолжала бы это делать, и Бог знает к каким трагическим последствиям это все привело бы. Мы забрали ее и ребенка к родителям, они прочистили ей мозги, и настояли на разводе. "Мы тебя родили и воспитали для того, чтобы ты жила и радовалась жизни, а не для того, чтобы над тобой измывались!". Затюканная 2-ух летним браком, ей было не просто оправиться, но впоследствии она была благодарна родителям за то, что они помогли ей избавиться от этого "монстра".
Посмотрев на жизненный опыт своих сестер, до 23-ех лет я была сторонницей того, что чем позже будут дети, тем лучше и что мужа надо выбирать более тщательно, чтоб ценил и уважал.
-
Манька+3
- Участник форума
- Всего сообщений: 886
Многодетные семьи тоже разные,наверно все от родителей зависит. моя подруга из шестидетной семьи, старшей девочкой была.Так она по хозяйству не умеет ничего, с младенцами и маленькими детьми тоже не знает как обращаться, потому что у них все делала мама.
-
yullilazzz
- Новичок
- Всего сообщений: 113
- Сыновей: 4
Жаль, конечно, автора поста, как то у нее все грустно, я тоже старшая, правда две сестры погодки, и как бы все эти проблемы ( попы последи и прочее) меня миновали. Сейчас у меня у самой семеро и старшему вот-вот стукнет 14, а самому младшему год. Затюканный ли мой старший? Нет, наоборот, мне кажется у него слишком много свободы, нет, если его попросить, он посидит с мелкими, сам сходит куда нужно, но сказать что он вот прям нянька, нет. Да и попу мелкому он не моет ( а остальные сами за собой вытирают, даже двухлетний, поэтому странно даже что у автора кто-то из туалета кричал, чтоб ему попу вытерли, хотя мне часто говорят что мои дети очень самостоятельные). Разговариваем со старшим постоянно, по вечерам, все спать, а мы с ним на кухне, благо у нас и вкусы совпадают и музыкальные и по кино (конечно не все, но многое). И отношение к нему, все-таки , особенное, ведь он первый и именно с ним я училась быть матерью. Мне, кажется, что автору просто не повезло, но теперь у нее своя семья и в ее силах не допустить того, чтобы старший ребенок чувствовал себя чужим в собственной семье.
Отправлено спустя 1 час 29 минут 30 секунд:
Отправлено спустя 1 час 29 минут 30 секунд:
у меня между вторым сыном и старшей дочкой разница ровно два года. Помню из роддома приехала, папа ему сказал: Смотри, ляльку тебе привезли. В первую ночь на каждый ее писк со своим поильником к ней бежал, тоже учил ее ( забавно было наблюдать, ему 2,5 ей 6 месяцев, а он ей животных показывает и как они говорят демонстрирует), сейчас ему 8, а ей 6, да ссорятся, дерутся, но тоже трепетное отношение к ней у него осталось, мне кажется он остальных так не любит как ее.шурочка: 03 июл 2013, 08:28 за братом присмотрит и жалеет его всегда, даже заниматься с ним пытается, цвета учит, цифры. хоть и разница у них меньше двух лет. может пока малыш, потом уйдет это?
-
Марусич
- Участник форума
- Всего сообщений: 16020
- Профессия: врач
Интересную Вы тему откопали....
У ТС с той поры количество детей увеличилось и интересен ее опыт.Удалось ли избежать ошибок собственной мамы и не повторить их?
И вообще,читая наш форум иногда проскакивает,что старшие "нитакие",расстраивают родителей. Часто эти самые старшие являются ранними детьми и с другим отчеством. ...читаешь и жалко становится.
У ТС с той поры количество детей увеличилось и интересен ее опыт.Удалось ли избежать ошибок собственной мамы и не повторить их?
И вообще,читая наш форум иногда проскакивает,что старшие "нитакие",расстраивают родителей. Часто эти самые старшие являются ранними детьми и с другим отчеством. ...читаешь и жалко становится.
Как быть незыблемой и непоколебимой, если постоянно кто то зыблет и колеблет? 🤔
-
babushka
- Участник форума
- Всего сообщений: 13240
Да, тема интересная, пока почитала только начало. Мне кажется, очень много зависит от времени, детство ТС прошло по сути в другой стране. И от семьи, конечно. У нас совсем другая ситуация - старшая внучка была ребенок-инвалид, собственно старший в семье - второй ребенок. И вот ему досталось больше всего моего внимания,т.к. в то время и до появления четвертого ребенка они жили у меня. Зимой ему будет 16. Учится лучше остальных, заканчивает музыкалку. Пунктуальный, аккуратный, помогает дома с уборкой,отводит и забирает младших из школы-сада, нет с ним особых проблем. С младшими нянчиться стал только лет с 14, когда почувствовал себя взрослым,наверно, и совсем маленькие - лет до 3 стали его умилять)) А вот братья-сестры постарше раздражают - шумят, свинячат и т.п. Но это нормально, наверно. Претензия к родителям у него сейчас одна - хочет отдельную комнату, а приходится жить с братом-неряхой) и вести вечную борьбу.
-
happyN
- Участник форума
- Всего сообщений: 547
- Вероиспов.: протестантское
У многих мам замечаю напряженные отношения со старшей дочерью, прямо глаз режет несправедливость: к остальным детям - одно отношение, а к ней - как ко взрослой. На примере трех семей регулярно наблюдаю.
Мне со старшей тоже сложно, работаю над этими отношениями больше всего. Стараюсь детьми ее не нагружать, а делами по дому - всех поровну.
Согласна, что старшему ребенку - сложнее всех. Недаром в восточных странах им самое большое наследство выделялось
Мне со старшей тоже сложно, работаю над этими отношениями больше всего. Стараюсь детьми ее не нагружать, а делами по дому - всех поровну.
Согласна, что старшему ребенку - сложнее всех. Недаром в восточных странах им самое большое наследство выделялось
-
Константин Николаев
- Участник форума
- Всего сообщений: 396
- Я: многодетный папа
- Дочерей: 4
Прочёл тему от начала до конца.
Попытался сформулировать ошибки родителей в отношении старших детей и «вывел» две рекомендации - не перегружать старшего ребёнка семеными обязанностями и попытаться научить детей ладить между собой.
Если что-то упустил - прошу посоветовать как строить отношения со старшей дочерью. Вопрос для меня не праздный т.к. в 6 лет дочь устраивает такое, чего не ожидал получить от неё раньше переходного возраста. Хотя мы с супругой делаем всё, как нам кажется для неё- время, силы, кружки, поездки, подарки. В ответ агрессия в адрес средней дочери(разница 3,5 года).
Спасибо заранее всем кто поделится опытом

Попытался сформулировать ошибки родителей в отношении старших детей и «вывел» две рекомендации - не перегружать старшего ребёнка семеными обязанностями и попытаться научить детей ладить между собой.
Если что-то упустил - прошу посоветовать как строить отношения со старшей дочерью. Вопрос для меня не праздный т.к. в 6 лет дочь устраивает такое, чего не ожидал получить от неё раньше переходного возраста. Хотя мы с супругой делаем всё, как нам кажется для неё- время, силы, кружки, поездки, подарки. В ответ агрессия в адрес средней дочери(разница 3,5 года).
Спасибо заранее всем кто поделится опытом
-
Автор темыmashaants
- Участник форума
- Всего сообщений: 1794
- Сыновей: 3
- Профессия: эколог
-
Olguta
- Модератоp
- Всего сообщений: 25298
Константин Николаев, у моих детей в возрасте 6-7 лет какой-то кризис (у четверых так было) - послушание младенческое исчезает, агрессия и бунт возрастает, это такой этап взросления просто, мне кажется. Потом проходит это. 6лет - это еще совсем малыши. Но на старших детях обычно это непонятно, они родителям кажутся очень взрослыми. Отсюда и повышенные требования.
„При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.“ — Альберт Эйнштейн
-
Aurora
- Участник форума
- Всего сообщений: 21331
Да просто-напросто нужно за свои поступки нести ответственность самим. Решение родить детей - решение родителей. И основную нагрузку должны нести они. Ничего нет плохого ПОПРОСИТЬ (выделю и еще восклицательный знак добавлю) ИНОГДА (то же самое) старших помочь и подстраховать. Если это не постоянно и если именно просят (а не "ты обязан") - никакого негатива это вызывать не должно. Вызывает - значит в другую сторону перегиб
Ну и да - не очень правильно (совсем неправильно) на фоне уже имеющейся перегрузки рожать еще и еще.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Отправлено спустя 1 час 9 минут 18 секунд:
Да, и еще. Все рассказанное может быть никак не связано с многодетностью. Знаю пару таких же историй, в обоих случай - детей всего навсего двое. Но все легло целиком на старших.
Ну и да - не очень правильно (совсем неправильно) на фоне уже имеющейся перегрузки рожать еще и еще.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Я бы не сказала. Мне кажется, моему старшему наоборот лафа. Никто над душой не стоит (как единственный поздний ребенок в семье я ему тихо завидую). Но мы правда и не перегружаем домашними заботами, пусть учится.
Отправлено спустя 1 час 9 минут 18 секунд:
Да, и еще. Все рассказанное может быть никак не связано с многодетностью. Знаю пару таких же историй, в обоих случай - детей всего навсего двое. Но все легло целиком на старших.
"Женщины - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски"
-
Кошка на окошке
- Участник форума
- Всего сообщений: 40661
- Дочерей: 4
С последним пунктом - яблоко раздора этого форума - ну тут и от разницы в возрасте зависит. Взять нашу семью: ну трудно в 2-8 лет быть кому-то нянькой. Другое дело, если старшему 14-16-20 лет - тут, наверно, велик соблазн воспользоваться им.
В нашей семье я больше тревожусь за второго ребенка, который мало отличается от первого, но всегда ей достается чуть меньше внимания, чаяний, восторгов, потому что для родителей все это уже было. Ну мне так кажется, стараюсь бороться
Полагаю, если первые три пункта присутствуют в семье, то они касаются любого по счету ребенка. Не думаю, что старшего поселяют в чулане в то время, как младших - в отдельные комнаты, и так со всем. Если ресурсов (место, время, силы, деньги) мало, то их не хватает никому, включая родителейmashaants: 25 янв 2012, 10:53 Ну а минусы- старший получает их в полном объеме:
1) отсутствие личного времени-пространства
2) Меньше родительского внимания
3) Невозможность покупки новых игрушек-одежды и вообще бедность на фоне одноклассников-одногруппников
4) Дети - бесплатная нянечка для младших детей с ненормированным рабочим днем
С последним пунктом - яблоко раздора этого форума - ну тут и от разницы в возрасте зависит. Взять нашу семью: ну трудно в 2-8 лет быть кому-то нянькой. Другое дело, если старшему 14-16-20 лет - тут, наверно, велик соблазн воспользоваться им.
В нашей семье я больше тревожусь за второго ребенка, который мало отличается от первого, но всегда ей достается чуть меньше внимания, чаяний, восторгов, потому что для родителей все это уже было. Ну мне так кажется, стараюсь бороться
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
-
Aurora
- Участник форума
- Всего сообщений: 21331
Вот и у меня так же. Увы, каждому последующему все меньше времени и тепла достается. И даже по результатам (в учебе) это видноТропинка: 13 сен 2018, 07:32 В нашей семье я больше тревожусь за второго ребенка, который мало отличается от первого, но всегда ей достается чуть меньше внимания, чаяний, восторгов, потому что для родителей все это уже было. Ну мне так кажется, стараюсь бороться
"Женщины - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски"
-