выскажусь.
таньчик:От многодетности семьи это не зависит. ИМХО
+1000000
mashaants:1) отсутствие личного времени-пространства
2) Меньше родительского внимания
3) Невозможность покупки новых игрушек-одежды и вообще бедность на фоне одноклассников-одногруппников
4) Дети - бесплатная нянечка для младших детей с ненормированным рабочим днем
я младшая и любимая в своей семье.
мама с утра до ночи на работе. росла с бабушкой. пару раз картины из детства с папой. еще меньше с мамой.
разговоры с мамой начались в подростковом возрасте - выяснение отношений.
стеснительная, зажатая, общаться не с кем.
сестра старше на 10 лет - интересов общих нет никаких.
просила, умоляла родить мне сестричку/братика. не вышло.
стол письменный был и кровать, да. стол получила лет в 11, когда сестра замуж вышла. до этого уроки делала на кухне, стол - сестре выделили.
личное время есть и моих детей. у меня было.
с одеждой мрак был. при том, что я не считала себя из бедной семьи. но первый бюст, пардон, за подробности - мне купили перед свадьбой

одежду носили, что в храм присылали с гуманитаркой. обувь кто-то отдавал. из вещей купленных помню шубу в 10м классе и ботинки в 9м
вместо сменки в школе - кроссовки были....
нянечкой сама была по своему личному желанию - ездила в семьи многодетные ( и не очень) и помогала мамочкам. гуляла, читала, делала, что просили. скучно одной было ужасно и нравилось с малявками. в 14 лет ушла в экстернат и нянечкой в д/с была в свободное время.
mashaants:вести дискуссию в конструктивном практическом ключе "как не затюкать старших".
очень просто - надо их любить и не быть папой Карло
у меня это не всегда выходит, признаю честно
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
mashaants:И я не могу вспомнить ничего такого… как-то не разговаривали. Я сама делала уроки, и родители были не особо в курсе, что там у меня в школе происходит. Мама всегда была занята с кем-то еще.
мне только дай поговорить

мой старший всегда с опаской глядит, когда я его вызываю на разговор. потому что потом возможен еще разговор с папой
про школу - в курсе насколько можно. иногда правда надоедает спрашивать про уроки, проверять и прочая. но расслабляться с ним нельзя - тут же пустой дневник и пара за несделанное д/з - инфант полнейший (7й класс заметьте!)
mashaants: Ну да, они вообще более инфантильны, нынешние детишки. И никакого чувства ответственности в них жизнь в многодетной семье не воспитала. А в нас почему-то воспитала, в старших. Такое ощущение, что младшие – остаются младшими навсегда.
у меня ощущение поколения такого.
мой муж и его брат (младше на 8 лет) - как с других планет.
я и племянница - разница 12 лет - тоже самое.....
у моего старшего чувства ответственности отсутствует почти напрочь
mashaants: вон те же уроки взять – я сейчас младшего брата по биологии тяну, а меня тянуть было некому – мама была вечно занята или не было ее дома.,
со мной никто уроки не делал, а я младшая. и все сама. с 1го по 8й класс. потом помогали чужие - я в экстернат ушла.
у нас кроме мамы детей некому тянуть. тяну старшего, папа иногда с математикой помогает. старшая дочь больше сама.
просто разные дети. мой семиклассник толком не может сочинение написать. английский только со мной. сомневаюсь, что он сможет кого-то тянуть потом - нет учительского дара