Старший ребенок в многодетной семьеОбмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Оля выборжанка
Участник форума
Всего сообщений: 1362
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: регент
Многод.организация: не состою
 Re: Старший ребенок в многодетной семье

Сообщение Оля выборжанка »

Я спросила Маришку:
- Как ты считаешь, кем лучше быть: старшей сестрой или младшей?
- Ты еще спрашиваешь?! - удивилась дочь, выглядывая из-за собственного ноутбука. - Старшей, конечно. Я главная. Хочу - валяюсь, - она закинула ноги на диван. - Сережа, принеси-ка провод от ноутбука, а то разряжается... (она могла бы посидеть за компом в детской, но предпочитает тусоваться с нами на кухне - это к вопросу о тишине)
- А то тут на "Многодетках" тема про старших детей, какие они бедные и несчастные, трудятся, в няньках сидят...
Мариша довольно засмеялась - её очень даже устраивает звание первой помощницы.
Кстати, что касается одежды и обуви - ей чаще всего достается самое новое, остальные сестры донашивают друг за другом. Недавно купили зимние сапоги Лизке - это для нее было такое событие! А для Маришки это дело привычное, все время ей что-то покупаем, шьем в ателье на заказ (фигура нестандартная :D )
Мои дети: Марина 27 лет, Лиза 23 года, Серёжа 20 лет, Аня 17 лет, Лена 15 лет
Реклама
Анютта
Участник форума
Всего сообщений: 567
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Анютта »

Словом в каждом ребёнке живёт своё самосознание и только родители могут его правильно настраивать на помощь и созидание или на патологический эгоизм. Мои детские воспоминания тоже старшего ребёнка многодетной семьи не всегда радужные. Но я точно помню насколько тяжело было маме с младшими, и как папа вкалывал на 2х работах без отпусков и практически без выходных. Да может где-то я недогуляла, где-то чего-то не получила, но знаю точно, что благодарна своим родителям: они сделали правильный выбор - я росла не одна, у меня есть братья и сёстры. Это счастье, счастье!!!!!!! А подростковые обиды забываются когда сами становимся родителями. Своей старшей дочке я очень стараюсь уделить много внимания( к сожалению не всегда удаётся), она моя самая большая помощница. Надеюсь, что не стану со временем её обременять и прессинговать.
Последний раз редактировалось Анютта 26 янв 2012, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
DAKSI
Участник форума
Всего сообщений: 870
Сыновей: 3
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: экскурсовод

Сообщение DAKSI »

Тоже старшая в многодетной семье - нас было пятеро, с самым младшим братом 18 лет разницы.
Плюсы
я самая живучая и непотопляемая в семье
новую одежду в раннем детстве покупали больше всех мне
самая старшая и из двоюродно - десятиюродных не только из родных, поэтому тётки и дядьки меня до сих пор больше других любят, а в карапузовском возрасте тем более
с мамой у меня самая маленькая разница в возрасте и только со мной она прыгала на скакалке и пулялась снежками, только у меня неугодных ей кавалеров просто отбивала, а не парила мозги о том какой он козёл, а я не замечаю, только я помню её модно и красиво одевающуюся, потому что только я её "раздевала" и таскала её вещи
я больше всех стремилась к самостоятельности и свободе
в молодости мамка ещё была идеалисткой и поэтому я при всём желании не смогла бы пить курить и особенно травку, играть в азартные игры - меня бы убили грязной шваброй
Я стремилась заработать свою копейку уже очень рано
С детства знала, что финансировать моё обучение никто не будет и поэтому под сороковник уже начала учиться и платно и это смущает кого угодно кроме меня
У меня есть стремление выглядеть младшей из сестёр, потому что я старшая и с некоторых пор это начало забавлять
моё мнение было за номером 1 в семье или я наказывала маму непомощью
все сёстры разбегались выполняя мои приказания и только я себе выбирала обязанности в семье

Минусы
На мне проводились все воспитательные эксперименты и неудачные в том числе
Маленькой я сколько себя помню не была - всегда старшая и когда сёстры подрастали до той степени, что в их возрасте я уже что то делала сама - это забывалось, но все умилялись если у них это получалось, а что я раньше начала забывали
Я до сих пор точно не решила какого я пола, потому что с детства мне приходилось и парнем быть тоже
Если бы мне сказали в лет так 12- 20, что я буду многодетной и точка, то я бы предпочла застрелиться, т.к. очень трудно было бы найти девушку которая так бы ненавидела малышей и считала бы их изчадьем ада как я
Мама слишком со мной делилась и теперь она может кому угодно кроме меня вешать лапшу на уши о том какая она была в их возрасте замечательная

О моём старшем - он кажется родился уже взрослым, я на него излишние надежды всегда возлагала как на помощника, защитника и т.д.До сих пор у него спрашиваю совета, а потом думаю, что другого 19-летнего сопляка я бы с его советами в сад послала, а старшего сына выслушиваю как ровню и очень часто следую указаниям. Он более несгибаемый авторитет чем я для сестёр и братьев.
Родители: то, что дети изнашивают быстрее, чем ботинки.
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Спасибо за откровенность всем.
Я единственный ребенок, поэтому личного опыта нету.
Мой старший, надеюсь, себя обделенным не ощущает. Но у нас и семья не так уж , чтоб многодетная, их не 3, а скорее 2+1.
О чем жалею - что когда ему было 4 года требовала от него понимания, как с большого.как же, старший брат. :fool: :facepalm:
А мелкая в 4 года ( годика!) - ну, она ж еще маленькая была.
Но вообще у него было много прав всегда. А так как следом за ним шла сестра, то дележки игрушек и книжек небыло, как и одежды - у каждого свое.
Вообще, пожалуй, няня в многодетной семье нужна не только маме, но и старшему ребенку. Для него это возможность спокойно пообщеться с мамой, сходить куда-то.
Я лет с 4 Петровских брала его ( когда было что-то интересное) с собой, а сестру оставляла с няней.И с младшей так же - в кино, на концерт, в гости - втроем или даже вдвоем ( без мелкой).Дети очень радовались, и мне приятно.
Дети помогают мне по мере необходимости.Бытом не перегружены.Если надо - никогда не откажут.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
НаStasья
Участник форума
Всего сообщений: 255
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 3
Многод.организация: МДХ!

Сообщение НаStasья »

mashaants, а мне кажется, что это не особенность многодетной семьи, а вообще та самая ситуевина 90-х годов, когда родители сами не знали, как именно найти подход к ребенку, когда и есть было нечего и одеваться не во что. То, что Вы описали было и у меня процентов на 90, за исключением вытрииииии мне попууууу! Я единственный ребенок в семье, достаточно рано осталась без родителей и еще намного раньше этого стала самостоятельной. Меня как и всех с 2-х лет отводили в ненавистный садик, кормили по часам, поили соками как положено, отсаживали за отдельный столик. Игрушки у меня конечно никто не отбирал, но мне и самой с ними было неинтересно играть в гордом одиночестве. Встреч с педофилами тоже было предостаточно, но не маму же в этом винить. И маме, пока она была жива некогда было со мной общаться, надо было работать, устраивать свою жизнь. Лето я проводила в своем дворе, где даже соседских детей не было - жили в частном секторе, в основном одни старички. Моему единственному "другу" было далеко за 70. А с 11 лет жила с бабушкой, ходила в школу в ее старой шубе, носила школьную форму, которую уже давно отменили, обувь тоже была чья-то. Пенсии тогда не платили, жили своим хозяйством, где уж разоденешься. А вокруг многих девчонок разодевали, да еще как! Только в институте поняла, что оказывается можно и одеваться и никто не попрекнет. И обязанности по дому тоже были на мне, и не только женские, т.к. бабушка инвалид, а дедушка умер через 2 года, после моего переезда. Да мало ли чего еще было. А сейчас я так жалею, что нет у меня ни брата, ни сестры, живешь ни единого близкого человека рядом (имею ввиду из родительской семьи).
Зато сейчас у нас есть прекрасная возможность не допускать те ошибки в воспитании, которые допускали наши родители. :Rose:
Алёша 2003, Лиза 2006, Аня 2008, Ангелочек-Машенька 2010-2011
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 14961
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

выскажусь.
таньчик:От многодетности семьи это не зависит. ИМХО
+1000000
mashaants:1) отсутствие личного времени-пространства
2) Меньше родительского внимания
3) Невозможность покупки новых игрушек-одежды и вообще бедность на фоне одноклассников-одногруппников
4) Дети - бесплатная нянечка для младших детей с ненормированным рабочим днем
я младшая и любимая в своей семье.
мама с утра до ночи на работе. росла с бабушкой. пару раз картины из детства с папой. еще меньше с мамой.
разговоры с мамой начались в подростковом возрасте - выяснение отношений. %) %)

стеснительная, зажатая, общаться не с кем.
сестра старше на 10 лет - интересов общих нет никаких.
просила, умоляла родить мне сестричку/братика. не вышло.

стол письменный был и кровать, да. стол получила лет в 11, когда сестра замуж вышла. до этого уроки делала на кухне, стол - сестре выделили.
личное время есть и моих детей. у меня было.
с одеждой мрак был. при том, что я не считала себя из бедной семьи. но первый бюст, пардон, за подробности - мне купили перед свадьбой :oops: :oops: одежду носили, что в храм присылали с гуманитаркой. обувь кто-то отдавал. из вещей купленных помню шубу в 10м классе и ботинки в 9м
вместо сменки в школе - кроссовки были....
нянечкой сама была по своему личному желанию - ездила в семьи многодетные ( и не очень) и помогала мамочкам. гуляла, читала, делала, что просили. скучно одной было ужасно и нравилось с малявками. в 14 лет ушла в экстернат и нянечкой в д/с была в свободное время.

mashaants:вести дискуссию в конструктивном практическом ключе "как не затюкать старших".
очень просто - надо их любить и не быть папой Карло :-)
у меня это не всегда выходит, признаю честно :(

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
mashaants:И я не могу вспомнить ничего такого… как-то не разговаривали. Я сама делала уроки, и родители были не особо в курсе, что там у меня в школе происходит. Мама всегда была занята с кем-то еще.
мне только дай поговорить :D мой старший всегда с опаской глядит, когда я его вызываю на разговор. потому что потом возможен еще разговор с папой :wink:
про школу - в курсе насколько можно. иногда правда надоедает спрашивать про уроки, проверять и прочая. но расслабляться с ним нельзя - тут же пустой дневник и пара за несделанное д/з - инфант полнейший (7й класс заметьте!)
mashaants: Ну да, они вообще более инфантильны, нынешние детишки. И никакого чувства ответственности в них жизнь в многодетной семье не воспитала. А в нас почему-то воспитала, в старших. Такое ощущение, что младшие – остаются младшими навсегда.
у меня ощущение поколения такого.
мой муж и его брат (младше на 8 лет) - как с других планет.
я и племянница - разница 12 лет - тоже самое.....
у моего старшего чувства ответственности отсутствует почти напрочь :(
mashaants: вон те же уроки взять – я сейчас младшего брата по биологии тяну, а меня тянуть было некому – мама была вечно занята или не было ее дома.,
со мной никто уроки не делал, а я младшая. и все сама. с 1го по 8й класс. потом помогали чужие - я в экстернат ушла.
у нас кроме мамы детей некому тянуть. тяну старшего, папа иногда с математикой помогает. старшая дочь больше сама.
просто разные дети. мой семиклассник толком не может сочинение написать. английский только со мной. сомневаюсь, что он сможет кого-то тянуть потом - нет учительского дара :wink:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Васи-лиса
Участник форума
Всего сообщений: 3472
Дочерей: 1
Профессия: юрист

Сообщение Васи-лиса »

mashaants, вы всё-таки из очень многодетной семьи, таких даже тут, на форуме многодеток мало, во-вторых лихие девяностые, там все жили не жирно.
Я единственный ребенок в семье, всегда мечтала о братики, сестричке. На меня наваливалось слишком много родительствого контроля, внимания, я всегда была как под микроскопом, они часто меня обсуждали сидя на кухне "А вот это она, а это она...."
Они всегда были вместе, они были парой, коллективом, а я всегда была одна, как в мультфильме "Малыш и Карлсон" "Вот у тебя мама есть папа, у тебя папа есть мамочка, а у меня никого нет...." Я совершенно сейчас не жалуюсь. Но обиды на родителей тоже есть и немало. :-)
Автор темы
mashaants
Участник форума
Всего сообщений: 1794
Профессия: эколог

Сообщение mashaants »

moi:Тоже старшая в семье(6детей),но всё по-другому было-внимания хватало,с мелкими нянчились,но уроки обязательны....мне проще с сестрой было повозиться,чем уроки делать,но мама была неумолима :-)и беседы были за жизнь... От родителей зависит уклад семьи и как живётся в этой семье детям,а не от многодетности....
Значит, откуда-то Ваши родители знали, как это правильно сделать. И Вы тоже знаете в итоге. А если с детства опыт достался в основном негативный (не, не во всем, не так уж все было беспросветно)?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
leos: тупиковый путь. Так и проживёте жизнь, перебирая за разом раз старые обиды? Вы своих детей воспитайте так, как считаете правильным.
Дак я не обиды перебираю, а думаю, че делать со своими. С родителями мы давно уже помирились и научились как-то общаться, и мелкие покинули памперсы и с ними можно стало общаться. Только осталось с детсва ощущение, что надо как-то иначе.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
leos:Мой жизненный опыт и наблюдения показывают, что чем больше балуешь и потакаешь, тем хуже становится ребёнок, и тем больше у него к тебе обид и претензий. Чем строже и больше обязанностей, тем лучше воспитательный результат.
Дак так оно и есть. В семье родителей как раз была сильная тенденция к умягчению воспитательных методов, ну и по младшим видно, что когда детки творят все что захотят, это тоже не оно. Ну и результат - я вот как результат строгого воспитания вообще не хотела никакой семейной жизни. Средние - вообще ничего не хотят, компьютер, веселуха, туса, ничем заниматься не хотят, ничего не интересно. Ни врачом, ни пожарником быть не мечтают, сидеть у родаков на шее сколько как можно больше считают нормальным. мелкие пока мелкие, но и на них уже где сядешь, там и слезешь.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
iskraolga:жалеть ребенка - это не спрятать его от проблем - и домашних, и внешних, а вместе с ним проживать эти проблемы
похоже на то.
Кристина1986
Память
Всего сообщений: 18791

Сообщение Кристина1986 »

mashaants:годы были 90-е, новая одежда - только гумпа... сейчас-то дааа, братец вон вытряс с родителей кеды за 5 тыс...

ну я тоже в 90 росла - одна в семье.... одежды было очень мало, но как говорила мама "со вкусом". и извините, по...ть на одноклассников и однокурсников - дело то не в шмотках... да и не в многодетности, а условиях жизни....

или от времени - у моей старшей было все, а малыши в связи с мат.положением за ней донашивают. окружающие на сына говорят что он девочка - в красном девчачьем комбезе... :unknown:
Автор темы
mashaants
Участник форума

Сообщение mashaants »

maxochka:Больная тема для меня,я старшую эксплуатирую часто,то мне надо куда,то иди поиграй,а то мне надо это сделать.Посуду иногда моет,пылесосит.Лето гуляет с маленьким пока я в огороде.
Беседы часто ведем за ужином,обсуждаем день,советуем.
А как быть?

да вот похоже дело не в эксплуатации, а в том, есть ли что-то кроме нее.
Васи-лиса
Участник форума
Всего сообщений: 3472

Сообщение Васи-лиса »

marusya:Но у нас и семья не так уж , чтоб многодетная, их не 3, а скорее 2+1.
:friends:
а у нас 1+2 :football: + :kach-kach:
mashaants, поверьте практически 100% всего населения планеты вышли из детсва с обидами и разочарованиями в чём -то! не в том, так в этом
Автор темы
mashaants
Участник форума

Сообщение mashaants »

MAGDALINA:Ребенок в детстве не должен быть один со своими проблемами!
Ага, проживать вместе, не оставлять одного... а маленькие все оттягивают на себя очень профессионально - наверное, это во многом природой заложено. А старший если уже хоть сколько-нибудь сознательный "тянуть одеяло" на себя не будет. Если маленькая разница, начинается повторное сосание из бутылочки, демонстративное делание в штаны и прочие радости, а если уже большой - ну что ты, тоже сисю пойдешь требовать, чтоб тебя заметили? Ты типа большой и должен понимать.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Мамиська:со старшим у меня особые отношения
я вот может пристрастно сужу, но мне кажется, если старший мальчик ему должно быть проще. Дяденькам ответственность никогда не вредит.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74179
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

mashaants:Дак я не обиды перебираю, а думаю, че делать со своими. С родителями мы давно уже помирились и научились как-то общаться, и мелкие покинули памперсы и с ними можно стало общаться. Только осталось с детсва ощущение, что надо как-то иначе.
есть опасность- отрицая путь родителей-повторить его
потому что других способов общения не знаешь.
и всё равно будешь сворачивать незаметно в эту сторону..
Поэтому я поддерживаю вашу тему,хорошо,что вы размышляете на тему.. :Rose:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Кристина1986
Память
Всего сообщений: 18791

Сообщение Кристина1986 »

ЮлияБ:Хотите вырастить из ребёнка ленивого эгоистичного монстра? Обеспечьте ему "счастливое" беззаботное детство. Мой жизненный опыт и наблюдения показывают, что чем больше балуешь и потакаешь, тем хуже становится ребёнок, и тем больше у него к тебе обид и претензий. Чем строже и больше обязанностей, тем лучше воспитательный результат.

золотые слова! :Bravo:
вот-вот. мою старшую гонять приходится, потому что 3 первых года жизни с ней сюсюкали бабушки, а теперь постоянные истерики если просишь зубы с утра почистить или причесаться. может с нечесаной головой до вечера ходить и истерит что ее ругают... а малыши сами и щетку принесут и расческу :D
Olga
Участник форума
Всего сообщений: 1790
Сыновей: 4
Профессия: физик-теоретик

Сообщение Olga »

mashaants,
знаете, меня тоже эта проблема очень беспокоит.
Я - самая младшая в 4-детной семье. И точно знаю, что младшим - гораздо легче.
Ну, в хорошей семье, где все друг друга любят. :-)
А вот старшим, мне кажется, труднее всего. Действительно, на них все время большая
ответственность.
Еще по моим наблюдениям - основные проблемы в случае, если старший - девочка. Знаю несколько семей
(очень хороших), где у старших дочерей личная жизнь не сложилась :(

У меня старший - сын . Стараюсь тоже его не очень грузить, надеюсь все будет хорошо. :-)
Четыре сыночка и лапочка дочка
Автор темы
mashaants
Участник форума

Сообщение mashaants »

фиалkа:mashaants, можно еще вопрос?
Когда Вы стали переживать, что детей так много? В каком возрасте? Когда стали ощущать нехватку личного пространства и вообще?
просто мои старшие (14 и 12 лет) мне мозг выносят, когда новый ребенок будет... Значит, им не так уж плохо живется?
количество детей было как погода- каким-то независящим от меня фактором, у меня как-то не было в голове варианта что их может не быть. Они появлялись, довольно регулярно, в школе я хвасталась "у меня опять брат/сестра родились", и в институте потом хвасталась, ну не было в голове мысли тогда что "все мои проблемы от них". Бывало - трясешь -трясешь эту коляску, трясешь так что он там подлетает к потолку, орешь на него, а он не спит и не спит и мамы нет и делать нечего кормить нечем, и уроков полно, и книжка интересная заначена, и понятно, что он не виноват, и маму что-то там задержало, и стыдно перед ребенком, и ревешь, а все равно трясешь так что до потолка подлетает. Кажется, что-то подобное бывает и со своими детьми.
С личным пространством - средняя-старшая школа, читать-делать уроки негде нормально.
Да детям вообще нормально живется, если мама с папой есть и они стараются быть нормальными.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Добрыня Никитична:Я у мамы старшая. Никогда не испытывала комплекса старшей дочери.

воот, значит, не затюкать все-таки можно, вопрос в том, как. и шоп в обратную сторону не перегнуть.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Галинка))):воспитать правильно старшего - это самое сложное, но самое главное. Конечно делать из старшего няньку - неправильно, поскольку он такой же ребенок, но и равнять его с младшими тоже неверно.
Стараюсь повышать авторитет старшего перед мелкими, тем более старший мальчик
ага, если в семье младшенькими инфантилами все станут, легче застрелится. пусть хоть один нормальный человек вырастет :)

а мне кажется, мальчики как-то легче и естественее вписываются в роль старшего, чем девочки...
iskraolga
Участник форума
Всего сообщений: 3699

Сообщение iskraolga »

Я думаю, с тремя не затюкать проще, как раз в основном в обратную сторону заносит. А вот чем дальше - тем сложнее не превратить в няньку. Но это, все-таки скорее поверхностное суждение со стороны - как это, когда их значительно больше - я не знаю... Может, нянька - это действительно хороший выход, права Маруся. Мне с садом. И я не вижу особых проблем от того, что он туда ходит. Правда, у него замечательная воспитательница. Я таких не встречала раньше. Повезло.
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
Автор темы
mashaants
Участник форума

Сообщение mashaants »

мама Оя:Моя свекровь - старшая из 4-х детей в семье. Знаете как она вспоминает детство? Она говорит: когда я видела в очередной раз растущий живот мамы, я уже тогда ненавидела этого ребенка, потому что мне за ним смотреть. А моя крестная (мамина сестра, мама моя - младшая) - вторая из пяти - только что работали по хозяйству со старшим братом много, но не обвиняет родителей за то, просто время было тяжелое, в глубокой бедности жили.
ну да, от времени тоже очень много зависит. вон похоже в 90-е у всех было непостое детство. но вы все-таки не сравнивайте старшего ребенка и второго! следующая после меня сестра (вторая) многое из того , что я вспоминаю про детство, вообще не помнит. не было, говорит, такого. но это у нее не было.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74179
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

mashaants,
знаете, меня тоже эта проблема очень беспокоит.
а меня вообще любой опыт интересует.
потому что нам,однодетным,не увидеть мир глазами третьего или четвёртого...
Хоть послушать :roll:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Джейн
Участник форума
Всего сообщений: 1468
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: художник-иллюстратор

Сообщение Джейн »

mashaants:вот если тут есть старшие, пусть придут и скажут - что тут от личности и от времени, а что реально у всех старших...
У меня только один младший брат.
Было: ненавистный сад, меня тоже кормили строго по часам, хотя я орала как резаная. Прививки делали абсолютно все какие и когда положено. Тоже зачем-то отсаживали за отдельный маленький столик. Тоже были периоды беспросветной шмоточной недостаточности.
Не было, но есть у моей старшей: качать коляску, вытирать попу сестре 4 лет, сделать ужин (простенький, скорее накрыть, а не готовить) -это регулярно. Я понимаю, что оно всё ей не в радость, поэтому ВСЕГДА говорю ей "спасибо". Ведь я лично не считаю, что она должна это делать - младшие - это мои дети, а не её.
Она у меня "мамушница" - ей не в радость без меня ездить по ёлкам, концертам и проч., а уж когда она выступает - без меня наступает просто конец света, поэтому как мелкой исполнилось недели три, мы с ней тусуемся на всех праздниках, выступлениях. И мне пофиг, что народ крутит у виска (даже в наше многодетно-православной школе месячных детей мало кто таскает с собой), мне важно, что сейчас, когда я ей нужна - я с ней, хотя при этом мелкая живёт в машине, дома бардак и не готовлено. Надеюсь, что потом, когда она мне будет нужна, она не станет отмахиваться.
Про садик. Ненавидела. Но мама работала. Старшую не отдала - в её 2.9 родился Кеша и этой проблемы мы избежали. Ходила в группу развития. Сейчас ВАря второй год - с почти трёх ходит в садик при нашей гимназии. Она его очень любит, и я каждый день спрашиваю - хочешь? Она хочет. Если не захочет - не пойдёт.

Вот темку прочитала, и сложилось впечатление, что быть старшим сыном куда приятнее, чем старшей дочерью. Ну так, по сумме фактов.
Кстати, спрашивала тут детей по отдельности, как они думают, кого я больше всех люблю. Все сказали "меня". Кроме Леры. :cry: :cry: :cry: Она сказала "нас".
Ответить Пред. темаСлед. тема