Старший ребенок в многодетной семьеОбмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Неля Исаичева
Участник форума
Всего сообщений: 108
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Старший ребенок в многодетной семье

Сообщение Неля Исаичева »

tatula, я вас понимаю,тоже свою старшую дочку жалею,что ей досталось роль-быть первой и примером для младших и помощницей
уроки делать помогаю,а вот по душам-болтаем на кухне,когда я кушать варю
еще я рукодельничаю и ее потихоньку привлекаю,так что у нас есть общие интересы,она вперед меня ушла-занимается и интересуется всем: и оригами и поделки из теста и вязание крючком и прочие творчества,а я застряла на вязании,но за всем понемногу стараюсь следить и ей подсказать если что
Реклама
Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 20503
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее

Сообщение Мамиська »

zubareav: Нельзя всех одинаково любить! НЕ получится!
А я никогда не понимала и уже наверно не пойму,как можно своих детей любить не одинаково.Я им им часто говорила,что когда-то они были частью меня.Мы были одним целым.Пришло время ,пуповину перерезали,они стали отдельной,но все равно частью меня.Не могу же я свою руку любить больше чем ногу,а голову вообще обожать.Так и дети для меня-все разные,но одинаково любимые.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.
элис
Участник форума
Всего сообщений: 664
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение элис »

Единственный ребёнок ,воспитывала бабушка..Часто получала,иногда просто так,потому что мать непутёвая,чтоб неповадно было.
Зимой по вечерам ревела,потому что у подруги Ирки есть 3 сестры и они вместе им весело,а я одна и мне даже поговорить не скем.
Хотели с мужем минимум 3х детишек,родились двое,больше не могу.Может когда нибудь созреем для приёмных,потом позже.Вечерами сидим дома,детки играют ,кричат.Муж ругается потише,а я сразу вспоминаю себя и говорю пусть кричат,это ведь так здорово,им весело вместе..........
На остановке у Судьбы, промокли души под дождём... До счастья-пять минут ходьбы,а мы его полжизни ждём.
tatula
Участник форума
Всего сообщений: 86
Дочерей: 2

Сообщение tatula »

Мамиська:Так и дети для меня-все разные,но одинаково любимые.
Согласна полностью, я своей старшей примерно так же объясняю, когда спрашивает. Еще если ругаю ее за что-то всегда делаю упор на то что я не ей недовольна, а ее поведением.
Неля Исаичева:а вот по душам-болтаем на кухне,когда я кушать варю
А я кушать варю, когда она еще в школе, а если дома, то ее от телека не оттащишь :( но я стараюсь ухитряться хоть чуток с ней поболтать.
Annemarie
Новичок
Всего сообщений: 18
Сыновей: 2

Сообщение Annemarie »

Какая же правильная тема! Я - единственный ребенок в семье. Никогда меня с уборкой-готовкой-прополкой не напрягали, всю жизнь была отдельная своя комната, новые вещи, поездки на море и внимание родителей.
Поэтому сейчас стараюсь сделать так, чтобы каждый из моих детей жил не хуже, чем я в своем детстве - с отдельной комнатой, новой одеждой, вниманием мамы и папы, путешествиями и без особых напрягов с работой по дому. И может я и выросла избалованной, но мне это никак не мешает в жизни. Уборкой занимается помощница по хозяйству, зато у меня остается больше времени на уроки, на то, чтобы пообщаться с учителями и тренерами детей, почитать перед сном, просто поговорить и приготовить каждому то, что он любит.

А старших надо беречь, это да) Они же когда-то были единственными, им сложнее остальных детей, которые уже родились с братьями-сестрами.
Уральские зори
Участник форума
Всего сообщений: 1594

Сообщение Уральские зори »

Тема просто отличная! Нужная и актуальная, я бы сказала..
Насчет претензий могу сказать, что у всех троих детей в моей семье (сестра старше меня на 10, брат на 8 лет) эти претензии к родителям есть.. Правда у каждого свои специфические.. Сестра старшая - полигон для испытаний, на ней, как говорилось уже выше ставились воспитательные эксперименты.. Она в ответе была не то что за меня, самую младшую, но даже и за брата, а ведь они почти погодки!! Брат очень быстро это просек и умело пользовался такими ситуациями.. Брата баловали больше, он вообще чисто "мамин сыночек".. И теперь когда вырос - претензий к родителям больше, чем у нас с сестрой.. Парадокс! Даже сказал родителям не так давно (ему уже 35 лет!!), что он себя чувствует как детдомовский.. Блин, так и настучала бы за это побольнее :facepalm: Ну а меня родители не планировали и как сами признаются, на тот момент не особо хотели (от этого и обида была.. единственная, пожалуй.. думаю, что не стоило этого мне озвучивать вслух, тем более в детском возрасте).. Зато теперь зовут лучом света в темном царстве и самым разумным ребенком обзывают :crazy: Я всегда старалась быть лучше своих старших.. Но не из-за амбиций каких-то личных, а чтоб родителей порадовать.. Папе на блюдечке принесла красный диплом и была рада за то, что он рад и горд мною :-)
Сейчас ситуация в семье такова: я живу далеко от родителей, безмерно скучаю.. А старшие живут в пяти минутах от мамы с папой и не ценят этого нифига! Между братом и сестрой вражда.. А родителям то как больно на это смотреть.. Не думают об этом лбы великовозрастные :facepalm:
Вообще перестала на кого-то обижаться.. Воспринимаю брата, сестру и родителей как пример перед глазами.. Меня папа так всегда учил: смотри на нас всех и думай, как делать, а как не стоит делать.. Каждый человек нам в жизни дается не просто так.. Каждый своим примером учит и дает бесценный опыт!
Родители - это святое! Какими бы они не были.. Ведь это от них и жизнь, и наставление и все, что имеем
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Профессия: мама

Сообщение Океана »

Lusico: Меня папа так всегда учил: смотри на нас всех и думай, как делать, а как не стоит делать.. Каждый человек нам в жизни дается не просто так.. Каждый своим примером учит и дает бесценный опыт!
удивительно мудрые слова, спасибо :poklon: возьму на вооружение)
Dasha_91
Новичок
Всего сообщений: 9
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: студентка

Сообщение Dasha_91 »

Здравствуйте!
я старшая дочка в многодетной семье. Всего нас у папы с мамой 6, четыре брата и 2 сестры. Сейчас младшему 8, а мне 21.

Не знаю, может, у меня какая-то неправильно хорошая семья =) Но мне она нравится, и нравилась всегда - мне в ней всегда было хорошо. Мои лучшие друзья - это родители, которые знают обо мне все, больше, чем я сама - они прошли со мной через все мои увлечения, проблемы, радости, неприятности. И я доверяю им больше, чем кому бы то ни было (столько же - духовному отцу). Мы и раньше, и сейчас всегда можем поговорить на серьезные темы, о жизни, о смерти, о будущем. Все чаще я прошу их поделиться опытом: начиная от выбора темы диплома в университете и кончая тем, как они поженились.

Конечно, очень хочу себе такую семью, как у них, как у нас. Но это, видимо, сподобиться надо. И это - при разнице в возрасте в 19 лет, при том, что папа - инженер, а мама - историк...

Да и с братьями и сестрами у меня никогда не было серьезных мешающих жизни проблем. Ну да, отвлекали от уроков, но мне это только нравилось ) Зато всегда было с кем поиграть, погулять, поделиться впечатлениями от прочитанных книг. Мы с братьями играли в индейцев, катались с горки зимой.. У меня в детстве и в подростковом возрасте не было друзей ни в школе, ни во дворе. Вообще. У меня были братья, целых три. Потом появилась еще сестра, и еще один брат. И мне этого вполне хватало. В классе была совершенно отдельной белой вороной, и это нисколько меня не волновало. Правда, братья иногда ставили мне это в упрек, но оно тоже огорчало не сильно. Потому что, сидя на задней парте, я сочиняла повесть про дикарей на необитаемом острове, а потом вечером читала им вслух, и мы вместе придумывали продолжение.

Ну да, бывали несовпадения интересов, несогласия.. Но как-то это довольно быстро решалось, и без особых проблем. Никто специально не лез в дела другого, поэтому места для личной жизни хватало, и в то же время, если что, всегда было с кем поделиться. У каждого могут быть свои хобби, друзья, дела какие-то.

Да, с 11 лет я мою посуду. Когда была меньше – развешивала белье после стирки, потом это, как мы называли, "послушание" перешло к одному из братьев. Да, каюсь, иногда я забываю помочь, не помою вовремя, или ее много, а мне лень, или меня дома нет, на учебе. Тогда мама или папа моет, они устают, и мне становится стыдно. Мама вообще хозяйственная и добросовестная – все время на кухне, хочет, чтобы была для всех еда, а ведь у каждого свои вкусы, с младшими уроками занимается. Устает, конечно. Я, когда на нее смотрю, то правда чувствую себя виноватой, и если она меня укоряет в чем-то и выговаривает, стараюсь не спорить с ней и как-то исправить свою вину. Жаль, что понимать и замечать это стала только теперь, раньше реже. Папа тоже работает, встает рано, ложится поздно, но в его делах я как-то не знаю, чем могу помочь.. Сейчас вот учусь водить машину, чтобы помогать, если поедем куда-нибудь вместе.

А братья учатся кто где, помогаю им с учебой иногда, особенно тому, который на одном факультете со мной учится на 3 курса младше. Смотрим вместе фильмы, обсуждаем много что. Совершенно искренне и серьезно считаю самого младшего Васю (8 лет) прекрасным другом :) Они все разные, с одним я могу поговорить о музыке, с другим - об автомобилях, с третим - о физике, и много о чем еще..

Вот вечер, дождь стих (целый день лил), посуду вроде помыла.. За продуктами никто не ходил, и завтра, видимо, маме идти и нести тяжелые сумки, я ведь с утра и до вечера в университете. Папа сидит с нами на кухне и спрашивает у всех: "Ты на меня обижаешься?" И никто из проходящих мимо, даже старший из братьев, не может ответить утвердительно. Ну нереально это.

Не знаю, может, это все было и есть так, потому что особенно сильно мы не бедствовали. Не шиковали, конечно, но на еду и более-менее одежду хватало. К слову, одеваться красиво мне никогда не хотелось, и до сих пор к одежде никаких претензий, кроме как чтобы тепло и удобно, не имею. Хожу вот в пуховике, купленном мне в 2002 году :) Ну, обои драные и местами исписанные и изрисованные.. Но мне это кажется даже оригинальным)

А может, потому что мы всегда, с самого начала, вместе ходили в храм, к одному духовнику, решали проблемы вместе и только в одном старались видеть смысл своей жизни. А материальные проблемы, даже если и есть, для нас не выходят на первый план. Их можно покрыть терпением, доброжелательностью, пониманием и доверием.

Мы - команда одного корабля. Иногда мотает по курсу, сбиваемся, бывает.. Потом возвращаемся на маршрут. Когда я была помладше, папа учил меня помогать по дому одним очень действенным для меня способом: он говорил, что наша семья – это как МКС (Международная космическая станция). И, как на станции, мы живем вместе, должны чувствовать общую ответственность, если что-то можно помочь – не ждать, пока плеткой заставят, быть хозяйственнее. Делать что-то на благо нашего общего дома, общей станции. Сейчас он таким же способом приучает меня принимать участие в финансовых семейных делах, хотя бы вовремя переписывать показания счетчиков воды (что я – каюсь – все равно забываю). А на станции ведь каждый день снимают показания стольких счетчиков…

Мы - команда одного корабля.

p.s. Где-то в середине этого опуса меня все же стукнула совесть, и в магазин сходила. Заранее прошу прощения, что написала много и возможно непонятно..
ФросинаМама
Участник форума
Всего сообщений: 1147
Дочерей: 5
Профессия: регент и акушерка) во как! ))

Сообщение ФросинаМама »

Ух! И как это я в этой теме еще не отписалась :D Я старшая в семье, где семеро детей. Младшей 7 лет исполнилось (маме 51 сейчас). Никогда старшинством не тяготилась. Мне было 7,5 когда родился брат. Я его ТАК ждала: пеленать училась и памперсы на куклах переодевать :D Когда родился, перед школой в молочку бегала, бесстрашная мама отпускала меня одну! с коляской (примерно в 8 лет) - ручка коляски была на уровне лица :mama: . Кормила с ложечки, мыла попу, играла (все исключительно по своей инициативе). Была страшно горда собой :--)
А потом еще мама стала рожать каждые 1,10 - 2 года примерно. А начиная с пятого вообще их принимала (так вышло - мама очень быстро рожала дома :crazy: ) Вот я потом в акушерство и "двинула", мне медицина стала очень интересна.
Летом возила младших по музеям и зоопаркам (лет с 13-ти), выглядела старше и всегда с "кенгурушкой", очень было лестно, когда принимали за маму сестер-братьев.
Кстати такое отношение, мне кажется, не сильно воспитаешь... Я такая активная с детства (шило :oops: ) Сейчас у меня старшая такая (для третьей - настоящая вторая мамочка), а остальные - другие совсем (да еще малы, конечно, но темперамент другой).
И еще интересное из детства: когда мне исполнялось 8 лет (соответственно нас только двое было и мама, на тот момент, не рвалась к многодетности) кто-то ляпнул, что сколько после первого "задува" останется свечек на торте гореть - столько будет детей. У мамы нашлось только 8 "деньрожденных" свечек, поставила по кругу тортика, а по середине 2 церковные (прости, Господи!). Ну эти 2 я и задула... :ROFL: После стала абсолютно уверена, что рожу восемь :D Правда с возрастом это число переформировалось до "сколько Бог даст", но муж меня в частности по этому критерию выделил для себя. :oops:
Dasha_91, а тебе отдельный :poklon: Мы, ведь, вместе в школе православной одно время учились, правильно? А мой брат Вася Мосолов, сестра - Сима :wink: А я - Маша :-)
Евфросиния - 08.2006, Глафира - 06.2008, Таисия - 01.2011, Зоя - 01.2013, Гликерия - 01.2015, Прохор - 26.01.17

Слава Богу за все!!!
Dasha_91
Новичок

Сообщение Dasha_91 »

ФросинаМама, приветствую! Вот уж не ожидала тут так случайно встретиться :roll:
Да, вместе учились, еще когда я в 5-6 классе была.
А ты да, всегда была такой активной )
ФросинаМама:перед школой в молочку бегала
Во, забыла, я тоже бегала... Для меня самым интересным было ставить там свою роспись в клеточке. У меня ее до того и не было, а вот именно по этому поводу и появилась.
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5091

Сообщение sharmelka »

Все основные минусы - просто следствие голодных 90-х.

Вообще старшие дети ответственнее чем младшие. И еще они перфекционисты. Поэтому надо их как раз отучать от перфекционизма и основной упор делать в воспитании на то что лучшее - враг хорошего.

Младшие всегда балованые в любой семье, хоть 1 ребенок, хоть 2, хоть 10. Их как раз надо и построже воспитывать.

Основное в воспитании:
1) доброта. Всегда награждать за добрые поступки, даже если ребенок для этого делает что-то что ему не разрешено
2) никогда не врать. Ребенка можно заказывать за что угодно, только не за правду (можно только огорчится, но не наказывать)
3) вежливость. По жизни очень помогает
4) семья - общее дело, семья - важнее всего. Если у кого-то концерт в школе - все идут поддерживать. Если мама устала - все помогают кто чем может. Все общее обсуждается (расходы, поездки). За бунт против общего дела - наказание. Например, прошу дочку пропылесосить в ее комнате. Она жалуется что она не раб. Следующую неделю - пылесосит весь дом, чтобы оценила мамин труд. Всегда приоритет семье, если все поступки делать с этой точки зрения, тогда дети постепенно поймут.
5) никогда не делайте за ребенка то что он может сделать сам
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Lovely
Участник форума
Всего сообщений: 2364
Профессия: банкир

Сообщение Lovely »

Моя старшая - помощник! Без нее - никуда. :good: И за младшими присмотрит, и бабушку воспитает, и накормит, и уложит :D Но характер... :facepalm: Черезчур умна..., бедный ее будущий муж... :facepalm:
Спящий ребенок - это не только мило, но и наконец-то!!!

Я красивая, интересная, умная, отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, заботливая, но не сегодня, не сегодня...
irina1
Модератоp
Всего сообщений: 20888
Профессия: Управляюший, главбух, директор...

Сообщение irina1 »

Dasha_91:Не знаю, может, у меня какая-то неправильно хорошая семья =) Но мне она нравится, и нравилась всегда - мне в ней всегда было хорошо. Мои лучшие друзья - это родители, которые знают обо мне все, больше, чем я сама - они прошли со мной через все мои увлечения, проблемы, радости, неприятности.
Очень хорошее позитивное письмо

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
sharmelka:Все основные минусы - просто следствие голодных 90-х.
А про какие 90е мы говорим? Что то я не помню никакого голода.Ну да было немного-продукты по талонам в 91г.Но не голодали.Я тогда в Москве училась.Там вообще было что поесть. И потом мой старший сын родился уже в 94. Никакого недостатка уже не было.Питание (NAN) и памперсы уже были. Сын вообще вырос на киндерах. Не думаю, что он чем то ущемлен, как старший. По моему ему вообще больше внимания достается, как первенцу.
30лет, 26лет, 13лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
Элиза Дулитл
Модератоp
Всего сообщений: 6082

Сообщение Элиза Дулитл »

irina1:А про какие 90е мы говорим? Что то я не помню никакого голода.
Было... Помню, заходишь в магазин, а там полки красиво декорированы банками с морской капустой. И всё... Не знаю, как в Москве, а у нас в Пересвете (тогда еще поселке Новостройка) в 91-92 три раза в неделю приезжала машина с разливным молоком. И стояла километровая очередь, чтобы выкупить это молоко по талонам. Мне повезло, у меня был годовалый сын и я беременная, нам полагалась двойная норма: целых два литра. А рядом с очередью стояли мамы детишек, которым уже исполнилось 3 года. Им молока уже не пологалось. Они стояли в надежде, что кто-то не отоварится и они смогут выкупить остатки. Представляете, какая трагедия?..
А вот в Татарии не сильно ощущался тот продуктовый кризис. У нас там всю мою жизнь были талоны на целый ряд продуктов, и люди уже приспособились.
leos
Память
Всего сообщений: 11806

Сообщение leos »

sharmelka, и всё-то Вы знаете! :shock:
Уговорили: за правду детей
sharmelka: заказывать
не буду!
:D
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
Tamina
Участник форума
Всего сообщений: 8919
Образов.: среднее

Сообщение Tamina »

Я была второй в семье из 6 детей, мне наоборот нравилось что родителям было некогда проверить сделала ли я уроки, потому что я их почти никогда не делала, а насчёт помогать, мне мои младшие помогали, сидели с моими детьми, пока на работу не вышли, теперь только младшая сестра, когда прогуливает техникум, приходит ко мне, и сидит с маленькой если мне куда нибудь надо сходить.Только она редко прогуливает. Единственное, то что одежду мне почти не покупали, донашивала то что отдавали. С 13 до 18 лет ходила осенью и зимой в одних и тех же куртках, одна мне была короткая и широкая в плечах, а другая сильно широкая в талии, просто мама когда их покупала, то мерила на себя.
Автор темы
mashaants
Участник форума
Всего сообщений: 1794
Профессия: эколог

Сообщение mashaants »

О, старая тема проснулась!
Dasha_91:Не знаю, может, у меня какая-то неправильно хорошая семья =) Но мне она нравится, и нравилась всегда - мне в ней всегда было хорошо. Мои лучшие друзья - это родители, которые знают обо мне все, больше, чем я сама - они прошли со мной через все мои увлечения, проблемы, радости, неприятности.

у кого-то это получается как само собой, а кто-то оказывается перед необходимостью сделать это самому - с нуля, без позитивного опыта, как? я-то знаю, что без многого в моем например детстве запросто можно было обойтись. Это ж не закон природы, что старшему непременно должно быть хуже всех, просто со многими так случается.
Уффф, но сегодня у меня другая огромная проблема назрела, все никак не соберусь тут поплакаться....
Dasha_91
Новичок

Сообщение Dasha_91 »

sharmelka:Младшие всегда балованые в любой семье, хоть 1 ребенок, хоть 2, хоть 10. Их как раз надо и построже воспитывать.
Старшие тоже иногда балованные бывают... :wink:
mashaants:у кого-то это получается как само собой, а кто-то оказывается перед необходимостью сделать это самому - с нуля, без позитивного опыта, как?
Да, тут, видимо, нет четких законов, поэтому трудно..
Но я постараюсь брать пример с родителей. Уже сейчас стараюсь, и при создании семьи - особенно. И без Божией помощи у меня вряд ли что получится, не знаю, как у других..

Впрочем, тут еще большой вопрос, в принципе может ли стать физик-ядрещик многодетной мамой )
Ирина Михайловна
Модератоp
Всего сообщений: 1535

Сообщение Ирина Михайловна »

Dasha_91:Впрочем, тут еще большой вопрос, в принципе может ли стать физик-ядрещик многодетной мамой )
Пару лет назад откопала в закромах у бабушки книжечку с небольшим рассказом. 1-я часть об женщине-ученом, которая все свободное время торчит в лабораториях, пишет научные работы и т. д. 2-я часть о многодетной маме 10-х детей, которая окружает их своей заботой, лаской, теплом и т.д. 3-я часть о спортивной, креативной (как сказали бы в современном мире), энергичной, ухоженной женщине, которая считает естесственным следить за собой, регулярно посещать парикмахера и.т.д.
Так, вот оказалось это рассказ об одной и той же женщине-многодетной маме, а каждая часть рассказывала о разных сторонах ее жизни.
МАМЫ - самые большие трудоголики! Где вы ещё будете готовы работать без зарплаты, без выходных и перерывов на обед, за одну лишь беззубую улыбку своего маленького босса!?!
ласточка
Участник форума
Всего сообщений: 12605

Сообщение ласточка »

mashaants, я тоже была старшей в те самые 90-е.. Очень хорошо вас понимаю. :facepalm:
Теперь сама старшего баловать стараюсь,но совсем не получается. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема