Старший ребенок в многодетной семьеОбмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25117
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
 Re: Старший ребенок в многодетной семье

Сообщение Елена Юрьевна »

Оксана@:Сейчас просто дети более жестокие,ну это мое мнение.
У меня с братом разница почти 7 лет.
Когда мне его принесли - я уже собиралась замуж и своих детей заводить. :D
А мы с вами почти ровесники.
ЛЮди просто очень разные, в дочке ведь не только ваши гены, но и вашей мамы, бабушки, папы, тети...
Моя старшая мелочь обожает, хотя я в свое время с братом сидела по принципу "страна зовет" - родители работали.
Лелика:А вот младшенького, хоть он и ждал, но недолюбливает. Не знаю почему, может как раз потому что я его часто прошу отвлечь братика, принести его(когда он уползет не туда, куда надо)
А вы попробуйте придмуать игры, где младший будет в нужной роли.
Скажем, посадить его в палатку (если нет - в коробку или под стол), и пусть он будет хомяк, а старший на него понарошку охотится. А младший напрячется в удовольствие, и старший удовлетворит свои инстинкты по возрасту. :wink:
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Реклама
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: мама
Многод.организация: не состою

Сообщение Океана »

Оксана@:Сейчас просто дети более жестокие,ну это мое мнение. :unknown:
согласна, только не жестокие, а зажравшиеся что ли. Как мой муж говорит "золотая молодежь"
Автор темы
mashaants
Участник форума
Всего сообщений: 1794
Сыновей: 3
Профессия: эколог

Сообщение mashaants »

akse: моя старшая лентяйка патологическая, ее просить- себе дороже встанет (крики, истерики, отговорки), мне средний больше помогает, чем старшая, причем с радостью, ему 4 года, а старшей почти 8 лет. Так что на ней где сядешь- там и слезешь, где уж тут ее бедную загрузить )). От ребенка зависит, наверно, а не от "старшести"
Оксана@:Нашей старшей 16,дома не удержишь. Как говорит скучно ей,конечно,надо маме помогать,а ей ну не очень то охота сопли среднему вытирать ему 3,5 г и с младшей понянькаться ей 6 мес.,лучше с подружками на улице потусить,как она говорит! Даже из ее уст вылетает,что рожала то я для себя,вот и занимайтесь!!! Помощи не какой,а запросов на миллион,даже обидно до слез
большая разница в возрасте, похоже, дает такой эффект, что старший не становится сташим со всеми заморочками старшего, а остается единственным, со всеми заморочками единственного, в той или иной степени...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
когда младших много, не один, или даже не два, и перерывы не очень болшие, то и выбора не остается. Станешь старшми как миленький. А так - есть возможность выбрать - взять на себя ответствнность за младшего или свинтить, типа ты сам по себе и большой уже. Ну мне так кажется.
Sveto4
Новичок
Всего сообщений: 46
Я: многодетный папа

Сообщение Sveto4 »

А у нас погодки - через пару-тройку лет разницы вообще не будет ощущаться, я думаю!
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74184
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Порядок рождения - первенец (старший ребенок)

Согласно Адлеру, положение первенца можно считать завидным, пока он – единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребенка и поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было "как полагается". Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Но это продолжается до тех пор, пока следующий ребенок не лишит его своим появлением привилегированного положения. Это событие драматическим образом меняет положение ребенка и его взгляд на мир.

Адлер часто описывал положение первенца при рождении второго ребенка, как положение "монарха, лишенного трона", и отмечал, что этот опыт может быть очень травматичным. Когда старший ребенок наблюдает, как его младший брат или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно, будет склонен отвоевывать свое верховенство в семье. Однако это сражение за возвращение прежней центральной позиции в семейной системе с самого начала обречено на неудачу – прежнего не вернуть, как бы первенец не старался. Со временем ребенок сознает, что родители слишком заняты, слишком задерганы или слишком равнодушны, чтобы терпеть его инфантильные требования. Кроме того, у родителей гораздо больше власти, чем у ребенка, и они отвечают на его трудное поведение (требование к себе внимания) наказанием. В результате подобной семейной борьбы первенец "приучает себя к изоляции" и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении. Адлер также полагал, что самый старший ребенок в семье скорее всего консервативен, стремится к власти и предрасположен к лидерству. Поэтому он часто становится хранителем семейных установок и моральных стандартов.

http://www.socionic.ru/index.php/2011-1 ... 8-04-51-39

Добавлено спустя 1 час 35 минут 41 секунду:
http://www.socionic.ru/index.php/2011-1 ... 8-04-53-38
ВТОРОЙ или средний ребёнок...

http://www.socionic.ru/index.php/2011-1 ... 8-04-54-24
самый младший
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25117
Сыновей: 4
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение Елена Юрьевна »

Вот имено оэтому надо н затягивать с рождением ворого.
Малыш еще погружен в себя, и н еочень будет по поводу трона переживать.
А в пять лет - да, трагедия.
У моей старшей в классе бла КЛАССИЧЕСКАЯ ревность - мама забеременала, когда старшей было 10 лет. ПО всем канонам - должно уже было отпустить, а поди ж ты...
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Катя-Катерина
Участник форума
Всего сообщений: 4573
Дочерей: 4
Профессия: Воспитываю своих замечательных детей

Сообщение Катя-Катерина »

Елена Юрьевна, у всех по-разному. У меня с сестрой разница в 9 с лишним лет. Сначала была сильная ревность, но как только я стала называть ее по имени (а ее имя было вторым словом после "мамы", папа все время был по командировкам, вот и получилось, что сестру ближе принимала :D ), то с этого момента она стала моей второй мамой :wink: Собственно, до сих пор ей и является :Yahoo!: Все опекает, все за меня боится, все переживает :--)
Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 20503
Дочерей: 0
Образов.: среднее

Сообщение Мамиська »

Принимает или не принимает старший младшего,наверно,все-таки больше зависит не от воспитания и разницы в возрасте,а от характера ребенка.Ведь никто не учит своего старшего негативно относиться к младшему,а вот поди ж ты,такие случаи встречаются.Когда моя соседка сказала своему десятилетнему сыну,что у него будет братишка,тот такую истерику устроил,прям с битьем посуды.А такой тихий,спокойный мальчик был.Я очень боялась что старший будет ревновать когда родится второй.Все-таки 8 лет он был в семье центр вселенной.Ни капли ревности.Наоборот,был такой гордый что у него есть братишка.В 95-ом или 96-ом,когда не то что игрушки,хлеба иногда не на что было купить,привез он малым на дачу,на Новый год подарки.По наборчику маленьких машинок. На вопрос откуда взял деньги,сказал что продал свои тетрисы.Этому его тоже никто не учил.Просто уродился такой.Наверное пошел в меня.Как я не ревнивая,так и он.А если бы пошел в своего деда,то конфликты были бы обеспечены.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.
Мариша
Участник форума
Всего сообщений: 2285
Сыновей: 1

Сообщение Мариша »

Я одна в семье. Мама занималась своей жизнью,не до меня. Не..одета и накормлена я была, но души что ли не было. Маленькая была-переживала, выросла-нашла плюсы. Сейчас с мамой хорошие отношения. Мы дружим. :roll:
Но материнского чего-то нет. :unknown:
В свою старшую я вкладывала много. Она у меня-свой человек.
Стараюсь особо не загружать. Мелких любит,но дома воспитывает. На улице за них "порвет" ,и не важно,правы мелкие или нет. :roll: Они-её. Ей кажется этого достаточно,что б другие их не обижали.
Средние, такое ощущение, что близнецы. Правда разница в два года. Всегда вместе. Дерутся-мирятся, любят друг-друга.
Ну а самая маленькая пока любимица всех. :roll:
Маша 7.07 1999
Василина 20.04.05
Ваня 4.06.07 Ярослава 17.08.11
Натафелька
Участник форума
Всего сообщений: 17392
Дочерей: 1
Образов.: начальное

Сообщение Натафелька »

Нас в семье было двое и я была старшей. Брат младше на 5 лет. Мне не нравилось быть старшей, я завидовала своей двоюродной сестре-ровеснице , потому что у ней было 3 старших сестры и одна младшая.А завидовала тому, что она носила вещи своих сестер, а у меня незакем было носить. Хотя носить у меня было что:мама мне шила и что необходимо было покупали.А мне хотелось модных вещей от старших сестер, которых у меня небыло.
Спросила у своего старшего сына нравится ли ему быть старшим- сказал не очень! Я даже догадываюсь почему.Буду исправляться.
1993-сын, 1997-сын, 2004 - доча
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо ‒ значит, это ещё не конец...
Мама рыжая
Участник форума
Всего сообщений: 843
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Мама рыжая »

Мне повезло.
Мой муж - старший в семье (из троих братьев). Ответственный, самостоятельный, очень-очень хороший.
Я тоже старшая из трёх. Ничуть не жалею, хотя эксперименты надо мной тоже ставили.
И мой первый муж - тоже старший, только уже из 4 детей (тоже хороший и ответственный, но уж слишком АВТОРИТАРНЫЙ).

По моим наблюдениям:
старшие дети более самостоятельны в решениях и поступках,
лучше умеют отличать главное от второстепенного,
получают лучшее образование (то ли за счет вышеназванных качеств, то ли с ними больше занимались в детстве),
всех окружающих стараются "взять под крыло",
больше помнят бабушек-дедушек и больше от них перенимают (кому повезло)...

Имеет значение и время, в которое мы живём, на какие конкретно годы и перепутья попало наше детство.
Здесь мне опять же - повезло:
что такое барак, колонка с водой за два квартала и обледеневающие в сорокаградусный мороз стены - я просто не помню, мала была,
а что такое шпана 90-х в отдельно взятом микрорайоне - уже не помню, не застала, выросла и перешла в "элитную" математическую школу (а мой младший братец хватил лиха).

Но я увлеклась, а здесь тема про многодетные семьи, мы же трёхдетные многгдетными не считались (отношение в обществе не ощутили), да и проблем специфически МНОГОдетных не имели, наверное. :unknown:
1999, 2008, 2011, 2014
Васи-лиса
Участник форума
Всего сообщений: 3472
Профессия: юрист

Сообщение Васи-лиса »

кстати внук старший всегда самый любимый и балованный, а вот ребенок часто наоборот - младший самый балованный
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение stella »

Васи-лиса:кстати внук старший всегда самый любимый и балованный, а вот ребенок часто наоборот - младший самый балованный
внук любимый тот, с кем ты сама возишься.
Мои внуки от старшего сына мало со мной времени проводили, так как невестка отгораживалась длительрое время, зато с внуками дочери я постояно втсречаюсь и занимаюсь с ними, слежу за их развитием, помогаю чем могу. Пока старшенький внукт от дочери декйствительно выделяется среди других.. Средний очень капризен и избалован, маленький -3 мес.- постоянно висит у мамы на груди и она мало дает его в руки.
Klinovicka
Участник форума
Всего сообщений: 54
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение Klinovicka »

Лучший друг и помошник :good:
Танюта
Модератоp
Всего сообщений: 11840

Сообщение Танюта »

Klinovicka:Лучший друг и помошник :good:
1 сообщение до 50-ти :P :P :P Ошибки исправлять не успеваем :lol:
Тошка
Участник форума
Всего сообщений: 1120
Сыновей: 5

Сообщение Тошка »

А я в семье была средненькая. Сестра почти на 2 года старше, брат на 3 года младше. Я всегда чувствовала, что я меньше мамой любимая. Старшую (по моему мнению) она любила за то что первый ребенок, а брата - за то что очень мальчика им с отцом хотелось.
Отец хоть и кричал по пьяне, что маме говорил, что если снова девка родится - будет ее ненавидеть, а оказалась типа сама любимая (единственная в отцовскую породу). А пил и пьет он часто и много.

Не очень давно у мамы спросила кого она больше из нас любила и любит. Ответила что одинаково! (но это ж вранье! Нельзя всех одинаково любить! НЕ получится!) Я ей рассказала свои детские ощущения.

В детстве, если я попрошу игрушку - фиг! Денег нет. Вещи вообще никогда не просила купить, потому как знала, что откажут. Больше за сестрой донашивала. Сестре покупалось много и тока с ее одобрения (Ну у нее ж нога большая, трудно выбрать хорошую обувь).
У меня в детстве был любимый Мишка. ПОтому как это единственная игрушка, которую купили по моей просьбе. Вернее попросила - "Нет! Смотри как нос криво приклеен!" (Классная отмазка?)
Пока дальше бродили по магазину в отделе обуви, я маме выдала:
"Ну и что, что нос курносый, Все равно медведь хороший!" - так между делом вырвалось. Тут мама хватает меня за руку и тащит через весь магазин в отдел игрушек и покупает мне медведя!

Но любовь к сестре и брату у нее до сих пор какие то завышенные. Сестра косячит много с деньгами. Очень много. И нервная очень по жизни. Маме ей всегда оправдание находит: "Она больше от пьянок отца натерпелась!"

А еще мне не хватало в детстве ее ласки, объятий, поцелуев... Ну да и ладно с прошлым!

Зато со своими детками я наобнималась вволю. Все замечают, какие они ласковые. ГОворят, что в наше время это редкость.
Правда висение на шее старшего иногда напрягать начинают ;) Он не расчитывает, что повисает своим весом! А на отчима так ваще с разбегу запрыгивает :) А через несколько мес. Жеке уже паспорт получать. (Вес за 50)
Жека - 29.05.98, Серж - 07.10.01, Сан Саныч - 13.01.10, Ангелок Димка - 14.09.13, Матвейка - 24.11.14, Ангелок Василиска - 14.10.16, Петрушка - 03.07.18
Неля Исаичева
Участник форума
Всего сообщений: 108

Сообщение Неля Исаичева »

ой, какая тема есть
у меня старшая дочка-помощница, сама от нее не ожидала,когда у нас родилась средняя дочка,старшей было всего-4 года,как она рвалась помогать,и бутылочку подержать и коляску покачать и даже купала вместе со мной
потом учила сестренку всему и на горшок и говорить слова,потом появилась младшая дочка-старшая,уже опытная нянька,могла сама и спать уложить младших и накормить
и не заставляла я ее никогда,она сама,сейчас вот уже ей 9 лет,горшок выносить не особо горит желанием,но с малышней возиться
я думаю,для старших детей это огромный полезный опыт,думаю что будучи мамой,много трудностей старшая дочка уже не повторит и будет намного легче,и на помощь придут мама и младшие сестренки
Турболебедь
Участник форума
Всего сообщений: 4548
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение Турболебедь »

Я - старшая дочка в семье)) Моя мама средняя дочь у своей мамы. Вот я учитывая свои мелкие обидки (крупных не было) облизываю старших. А учитывая крупные обиды моей мамы, облизываю средних с тройным рвением)))) Причем, Ладка у меня получается и старшая и средняя одновременно))) А мама вообще категорически против термина "средний". Пришлось из младших Ладку сразу перевести в разряд старших. Теперь у нас две старшие - Анна 20 лет и Лада 5 лет.)))) Ладка гордится, чувствует ответственность. Анюта смеётся, тискает годовалую Викусю и приговаривает "скоро ты тоже будешь старшей, нас уже трое будет))))" Вместе с Анюткой жалеем Ладку, считаем, что раньше мы на неё меньше покрикивали - живее, быстрее, давай..... Но у Ладуси такой возраст, что она быстро адаптировалась к новым темпам. К тому же на количество любви-ласки-поцелуев для Ладушки появление младшей сестры никак не отразилось.
Все лучшие воспоминания в моей жизни начинаются со слов: "Зря мы это делаем...".
Как говорил один старый сапер: "Разберемся завтра.... когда пыль уляжется")))
Неля Исаичева
Участник форума
Всего сообщений: 108

Сообщение Неля Исаичева »

у нас средняя дочка теперь замечательно справляется с ролью старшей нянюшки,причем опять таки никто не заставляет,все само собой,очень умиляет,когда средняя(3-летка) моет в ванной младшую 1,5-годовалую дочку или когда средняя дочка на прогулке катит коляску с младшей :--)
эх быстро они растут,а муж больше пока детей не хочет
tatula
Участник форума
Всего сообщений: 86
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение tatula »

Да, тема очень актуальна, я вот все время за свою старшую переживаю, мне все время кажется, что я ей что-то не до даю, что мало ей времени уделяю :( Она и сама периодически мне претензии предъявляет, что мол с нее много требуем :oops: но где ж тут много: порядок на столе и выученные уроки..... о большем я даже не мечтаю, хотя вот с малышами она возиться, но лишь до тех пор пока они играют по ее правилам, как только что не по ней все война, крики, вопли %)
И все равно меня гложит чувство вины, ведь иногда и проговорить с ней не успеваю и позаниматься лишний раз :cry:
Хотя я вот и младшая сама, у меня сестра на 8 лет старше, но я вот тоже не помню, чтоб мама со мной по душам разговаривала, чтоб уроки со мной делала и т.д., мама работала всегда и до сих пор работает.И вещей не было и не баловала она меня никогда, у нас вообще на мой переходный возраст очень серьезные жизненные испытания выпали, причем именно матерьяльные, потому что сначала сестра родила без мужа(точнее муж был, только толку от него не было, один вред), потом отец серьезно заболел - инсульт, а ведь он был основным добытчиком, так что лишений хватало. Но это совершенно не помешало мне очень ее любить и быть к ней очень привязанной, я до сих пор ей каждый день звоню :oops: Так что мне кажется, что это не столько он старшинства зависит, сколько от взаимопонимания и личностных качеств как мамы так и ребенка.( перечитала последнее предложение - не очень понятно получилось %) но очень надеюсь что вы меня поймете :oops: :-) )
Ответить Пред. темаСлед. тема