Рецепты для мультиваркиКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Дрю
Участник форума
Всего сообщений: 262
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Мультиварка

Сообщение Дрю »

Феечка:Молоко - закваску - йогурт, сметану, ряженку, любой кефир
Пропорции есть или Вы на глаз?
Феечка:размешиваю и все часов через 12 - готовая вкуснятина.
А смесь эту Вы где держите 12 часов - в теплой мультиварке или переливаете куда? Если переливаете, то опять же где стоит - при комнатной температуре или в холоде?
Реклама
Ромашка
Участник форума
Всего сообщений: 3672
Вероиспов.: православное

Сообщение Ромашка »

А смесь эту Вы где держите 12 часов - в теплой мультиварке или переливаете куда? Если переливаете, то опять же где стоит - при комнатной температуре или в холоде?
Держу просто в комнате, на столе, все пропорции на глаз, грамм 150 закваски, я думаю, выходит на 3 литра. Мультиварку занимать под йогурт на 12 часов не могу себе позволить - готовлю всю еду только в ней :eda: , плюс еще и выпечка к чаю :roll:
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
Дрю
Участник форума

Сообщение Дрю »

Vakki-Aillis, вот привожу рецепт мармелада из лимонов. Сразу хочу сказать, что не готовила его, даже не пробовала. Сегодня по некоторым причинам делать его уже не буду. Сделаю на днях обязательно, сообщу чего там получилось :wink:

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
0,5 кг лимонов, 0,5 л воды, 1,25 кг сахарного песка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымойте и обсушите лимоны. Разрежьте их на половинки и выжмите сок. Вычистите сердцевинки и косточки и заверните их в марлю. Порежьте кожуру на одинаковые кусочки. Замочите все это в 0,5 л воды, смешанной с лимонным соком, и оставьте на ночь. Затем отожмите в электроскороварку содержимое марли и добавьте все остальное. Плотно закройте крышку. После достижения высокого давления варите 10—15 минут. Дайте скороварке медленно остыть. Откройте крышку и добавьте сахар. Размешайте его до растворения. Снова включите кастрюлю, но не накрывайте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите, пока мармелад не загустеет. (Тест на готовность: заранее поставьте в морозильное отделение холодильника чистое фарфоровое блюдечко. Когда вы решите, что пора проверить мармелад на готовность, капните его ложкой на охлажденное блюдечко. Если капля расплывается и течет вниз при наклоне блюдечка — значит, варку надо продолжить. Капля готового мармелада на охлажденном блюдце сохраняет форму, как бы вы не наклоняли блюдце.) Разложите готовый мармелад по маленьким баночкам, ведь это лакомство, и большая банка здесь неуместна. Вы получите желеобразный мармелад (или джем) приятного кисло-сладкого вкуса с пикантной горчинкой.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Феечка, спасибо.
Я вот тут подумала, так.... в порядке бреда... :o если готовить преимущественно в этом чудо-горшочке, не встанет ли вскоре вопрос о приобретении второго горшка. Оба варят одновременно, в одном - одно, в другом - другое. Не надо постоянно перекладывать в другую посуду. Хотя, кастрюля варит быстро, а переложить ненапряжно, помыл емкость и готовь еще чего-нибудь.
Дрю
Участник форума

Сообщение Дрю »

Vakki-Aillis, я забыла сказать, что это почти наверняка не мармелад в привычном нам понимании. А типа джема что-то, конфитюра.
Vakki-Aillis
Участник форума
Всего сообщений: 6355
Дочерей: 0

Сообщение Vakki-Aillis »

только молочная манка выходит с комочками.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Galka_S
Модератоp
Всего сообщений: 343
Сыновей: 3
Профессия: психолог-дефектолог

Сообщение Galka_S »

Vakki-Aillis:только молочная манка выходит с комочками.
у меня без комочков получается - после того как засыпала манку, перемешиваю её пластиковым венчиком для взбывания :wink:
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?p=597386#p597386 посчитаемся? :)
Богат не тот, кто имеет, а тот, кому хватает.
Vakki-Aillis
Участник форума

Сообщение Vakki-Aillis »

Galka_S, я единственный раз варила в мульте, мне не понравилось и больше не стала. я сначала засыпала манку, потом налила молока и поставила на молочную кашу - вышло с комками :(
может действительно надо было перемешать, но я не сообразила и нигде не читала об этом.
но манка у нас очень редкое блюдо, я скорее для эксперимента ее сварила, раз в три года ее едим :crazy: поэтому не расстраиваюсь, что она не вышла.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Galka_S
Модератоp

Сообщение Galka_S »

я сначала наливаю молоко, потом манку засыпаю и перемешиваю :eda:
Galka_S
Модератоp

Сообщение Galka_S »

по-разному бывает :)
и на таймер ставлю до утра и с утра готовлю, но перемешиваю только один раз, после засыпания манки в холодное молоко.
Galka_S
Модератоp

Сообщение Galka_S »

Рецепт яблочного желе. Из остатков от яблок (кожура и сердцевина).
Остатки положить в мультиварку залить до половины водой, поставить на тушение (2 часа). Затем вылить массу через сито, дать отстоятся ночь. Залить сок (без осадка) в кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 литра сока на 1 кг. сахара) и варить до тех пор, пока сок не станет розоватым и не будет капать с ложки крупной каплей. Разлить по не большим ёмкосям и закрыть. :eda:
Ещё не пробовала, но делюсь :)

А из простого - гречка!
на свою семью, на раз, я готовлю 2 мерных стаканчика.
отмеряю 2 стаканчика, засыпаю в кастрюлю, наливаю воды на 2 (смотрим на стенку кастрюльки), меню>гречка>старт, когда приготовится - запищит и встанет на "подогрев", добавляю масло :eda:
Ольга
Участник форума
Всего сообщений: 233
Дочерей: 2

Сообщение Ольга »

Одиночка+6, мы запеканку творожную любим из мульти, мне подруга давно рецепт подсказала.
Берем почти все по три - 3 пачки творога, 3 яйца, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. сахара, полпакетика ванильного сахара, щепотка соли.

Перемешать всё, кроме яиц, отделить белки от желтков, желтки перемешать с общей массой, белки взбить отдельно и в конце ввести в общую массу. Кастрюльку смазать маслом, можно чуть присыпать манкой, выложить в кастрюльку массу, и включть режим Выпечка на 60 мин..

Когда запищит - вытащить кастрюльку и дать немного остыть, потом перевернуть кастрюльку на блюдо, аккуратнее получится перевернуть сначала на вставку для варки на пару. Румяная корочка получается там, где было соприкосновение с кастрюлькой, а так как мы переворачиваем - бледная сторона оказывается внизу. Приятного аппетита :eda:
Ксюша 04.02.2003, Лиза 25.10.2004, Коля 11.11.2006, Лёша 17.03.2010, Серёжа 26.09.2014
Galka_S
Модератоp

Сообщение Galka_S »

а сколько грам в пачке творога? :unknown:
Ольга
Участник форума
Всего сообщений: 233

Сообщение Ольга »

Galka_S:а сколько грам в пачке творога?
У меня по 200г в пачке, стандартная упаковка.
Ксюша 04.02.2003, Лиза 25.10.2004, Коля 11.11.2006, Лёша 17.03.2010, Серёжа 26.09.2014
Вишенка
Участник форума
Всего сообщений: 1419

Сообщение Вишенка »

Девочки, а подскажите мне, плиз, какой-нибудь рецептик с кабачками (без мяса), чтоб не просто тушенные были, а поинтереснее что-то Может поострее, не очень сухое, но и не водянистое. Я с кабачками обычно "не дружу", поэтому ума не приложу, чего б из них приготовить (из "старых", толстошкурых")
Или в нос ссылочкой ткните, плиз :oops:
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 50566

Сообщение Море позитива »

Вишенка, я тут лук резанный с морковкой тертой на выпечке подержала немного, потом кабачки кубиками и рис туда. ну и соль и воду. рис 1 воды-2,5, почти 3. и на "гречку" :eda: :eda: :eda: :eda: :eda: :eda: :eda: :eda: :eda: :eda:
даже мои привереды поели. а так пирог с кабачками( можно и в мульте) или оладьи :D
Натали76
Участник форума
Всего сообщений: 2136
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Натали76 »

Вот примерный рецепт бисквита. Только в рецепте, который я списывала в свое время, было 2-3 ст.л. разрыхлителя %) Но т.к. я жадная, то максимум сыпала 2 ложки. В остальном все так же.
Тесто:
1 стакан сахара,
4 яйца,
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. раст. масла
3 ст. ложки кипятка

Взбить яйца с сахаром добела миксером (приблизительно в течении 5 минут).Смешать муку с разрыхлителем.Всыпать эту смесь в яично-сахарную и еще раз взбить.Добавить 3 стол.ложки растительного рафинированного масла и влить 3 стол.ложки крутого кипятка.Масло растительное делает бисквит пушистым,а кипяток гасит разрыхлитель(это будет даже видно-после взбивания теста с кипятком оно будет немного пузыриться) и его привкус не будет чувствоваться в готовом бисквите.Смазываем дно (только дно!) кастрюльки мультиварки тоненьким слоем сливочного масла и выливаем тесто.Ставим на программу Выпечка на 50 минут.После сигнала мультиварку выключаем и 10 минут выдерживаем бисквит в ней не открывая крышки.После этого можно крышку открыть и выложить бисквит для полного остывания.
Объясню почему при выпечки бисквита все равно где нельзя бортики формы мазать ничем,только донышко-это для того,чтобы бисквит в форме мог подняться.Если смазать стенки,тесто будет скользить по ним и не сможет так хорошо подняться,как это надо и будет выпекаться куполообразной формы-в середине будет выпуклость,а для торта нужен ровный корж. smile И еще-если бисквит испечь за сутки до украшения,он будет намного вкуснее-уйдет абсолютно яичный привкус,он настоится,будет намного легче пропитываться сиропом и не будет от него раскисать

Насчет торта Птичье молоко. Бисквит есть, дело за кремом. Крем делаю самый простой. Варю манную кашу и добавляю туда сгущенку, плюс сок лимона, если есть время - натрите цедру. И все. По классическому рецепту в этот крем надо добавлять масло сливочное, но мне жалко печень детишек, поэтому обхожусь без масла. Манная каша и так замечательно держит форму крема, не дает растекаться (только не делайте её слишком густой, иначе коржи плохо пропитаются)
Бисквит делю на 3-4 части, смазываю кремом. А сверху заливаем растопленным шоколадом, или сами делаем шоколадную глазурь. Остатками крема можно украсить.
Это наш самый детский тортик.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1999
Дочерей: 1

Сообщение Clair »

Натали76, я торт "Птичье молоко" делаю несколько иначе: из желтков - бисквит, а из белков - суфле: взбиваю белки до устойчивой пены, добавляю поочерёдно сахар (взбили), по капле вбиваем желатин, растворённый на водяной бане, и масло (аккуратно вбили). Можно без масла, тогда суфле получается более плотным, как зефир. Ещё моим нравится, когда добавляю свежую вишню: кладу вишню в форму, заливаю туда суфле и в холодильник. Когда застынет, выкладываю на пропитанный бисквит. Сверху также поливаю растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1999
Дочерей: 1

Сообщение Clair »

detkimoi:А кто еще что делает из сладкого в мульте?
Делаю самую обычную творожную запеканку. Рецепт взят из ста-а-арой "книги о вкусной и здоровой пище":
500 г. творога, 1 яйцо, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 100 г. изюма, ванилин, соль 1/2 ч.л.
Творог, яйцо, сахар, масло, манка, соль, ванилин смешиваю в блендере, добавляю изюм. Выкладываю в мультяшное ведёрко, ставлю на "Выпечка" 60 минут.
По инструкции положено кастрюльку смазать, посыпать, но я ничего этого не делаю, и так замечательно вытряхивается и вид аппетитный. Вот вчера делала, еле успела сфотографировать :D
два кусочка перевернула вверх дном
два кусочка перевернула вверх дном
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242
Приёмные дети: есть

Сообщение NattaK »

Clair:Делаю самую обычную творожную запеканку. Рецепт взят из ста-а-арой "книги о вкусной и здоровой пище":
Я была уверена, что сама такой рецепт придумала :shock: , ну почти такой - масло не добавляю и яиц побольше и взбиваю их. Еще даю постоять минут 20 до запекания, чтобы манка разошлась. Это во мне коллективное бессознательное проснулось :lol:
Кстати, это тесто раскладываю по маленьким формочкам- получаются кексики. Уходят в лет.
К ним можно сделать крем: 1 стакан молока нагреть почти до кипения, добавить сахар, можно ваниль, и влить, помешивая, 1ч.л. с верхом крахмала, разведенного в трети стакана молока. Помешать и снять с огня. :eda:
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Vakki-Aillis
Участник форума

Сообщение Vakki-Aillis »

а как вытряхнуть запеканку из мульти чтоб она форму не потеряла? делала картофельно-мясную, так красиво ее оттуда достать не получилось :crazy:

Ответить Пред. темаСлед. тема