БИБЛИОТЕКА JULIAКультура и искусство

Новости культуры, фильмы, выставки. Куда сходить с детьми или с супругом (супругой). Многодетные в искусстве настоящего и прошлого.
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 БИБЛИОТЕКА JULIA

Сообщение Julia »

:D Друзья :!:
Счастлива за оказанное доверие вести рубрику "Культура и искусство" на нашем форуме! :)
Спасибо всем, поздравившим меня через ЛС.

Сегодня первый мой день модераторства в разделе "Культура и искусство" :D, и пожалуй открою ка я, на нашем форуме "Библиотеку Julii", :) куда можно размещать ссылки на классическую художественную литературу, о многодетных семьях или где можно просто читать хорошую литературу в интерактиве :)

Начну, пожалуй, с моей любимой английской писательницы Вирджинии Вульф

ВИРДЖИНИЯ ВУЛЬФ
(1882-1941)

Изображение

Книга Вирджинии Вульф "На маяк" - преугадание наших сегодняшних женских судеб, а потому отчасти и предостережение. Мы не найдём в ней ответа на вопрос "Что делать?". Да Вирджиния Вульф в начале ХХ века не представляла себе размаха феминистского движения и его возможных потерь. Но писательница была наделена даром слышать внутренние голоса своих героинь, а потому вслушаемся в её заветы. Может быть они помогут нам, растерявшимся в нашем суетливом веке, строить пока хотя бы наши внутренние дома. А там, глядишь, начнёт расти и здание общего дома. Вирджиния Вульф говорила, что женщине надо быть мужественной, помнить, что брак - это каждодневный духовный подвиг, что отношения супругов очень хрупки, а потому надо учиться взаимной терпимости.

Здесь книга:

http://bookz.ru/authors/virdjinia-vul_f ... thous.html
Последний раз редактировалось Julia 18 окт 2007, 22:41, всего редактировалось 2 раза.
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

Миссис Ремзи - героиня романа "На маяк" удивительно красивый и обаятельный образ женщины, матери восьмерых детей, сумевшей создать вокруг себя очаровательно притягательный мир. Мир дома, где есть душа, рождённая из частиц душ и частиц бытия людей, населяющих его, из их страстей, духовных борений, мгновений покоя, детского смеха, шума волн, застольного веселья, вечерней тихой беседы супругов, минут их пронзительного счастья и тьмы их одиночества.

А вот совсем иной мир многодетной семьи :(

ЛЮДМИЛА СТЕФАНОВНА ПЕТРУШЕВСКАЯ

Изображение


Отец и мать
(рассказ)

Где ты живешь, веселая, легкая Таня, не знающая сомнений и колебаний, не ведающая того, что такое ночные страхи и ужас перед тем, что может свершиться? Где ты теперь, в какой квартире с легкими занавесочками свила ты свое гнездо, так что дети окружают тебя и ты, быстрая и легкая, успеваешь сделать все и даже более того?
Самое главное, в каком черном отчаянии вылезло на свет, выросло и воспиталось это сияние утра, эта девушка, подвижная, как умеют быть подвижными старшие дочери в многодетной семье, а именно в такой семье была старшей та самая Таня, о которой идет речь.
Младше ее были многочисленные девочки и самый последний, мальчик, которого мать так и носила у груди все самое последнее время своей супружеской жизни и бегала со своим сыном на руках вслед за мужем, направляющимся на службу,— бежала, чтобы не дать ему уйти на эту проклятую службу, где он только занимается сплошным развратом. Мать бегала за ним чуть ли не каждое утро, почти каждое утро ее брало отчаяние, что опять-таки она дает своему супругу возможность уйти из рук, уйти к ненавистному, свободному и легкому времяпрепровождению у себя на службе, и она бежала из последних сил с мальчиком на руках по улице, чтобы догнать мужа и свободной рукой хотя бы сорвать фуражку с головы у него, опрометью убегающего,— да, такие сцены были не в новинку для их улицы, сплошь заселенной военнослужащими. Мать Тани болела острой ненавистью к своему мужу, ненавистью труженицы и страдательницы к трутню, к моту и предателю интересов семьи, хотя отец каждый вечер возвращался в лоно этой семьи и брал на руки очередного маленького, но мать и этот жест трактовала как уловку, как подлый финт провинившегося кобеля, и они чуть не раздирали маленького пополам — отец, чтобы не дать его взбешенной матери, а мать, чтобы не дать отцу повыставляться и поиграть в бесчестную игру, в отца семейства, при полном отсутствии к тому оснований. Могло показаться даже, что мать видит в своих детях только целый ряд вещественных доказательств своих усилий в жизни, своего нечеловеческого труда и своей неоспоримой, но ежечасно оспариваемой ценности перед лицом мужа-кобеля, который дрожит и трясется, как студень, каждый раз, когда она подымает голос,— из страха перед соседями, что они все узнают, но они все узнавали и так, она сама всем все везде рассказывала, и бабы ее утешали, называли Петровной и советовали сходить к замполиту, раз такое безобразие.
Отец, несмотря на это, все-таки как-то еще удерживался в семье, и трудно сказать, на каком основании этот человек пытался каждый вечер возвращаться домой в миролюбивом состоянии духа, со смущенным или деланно равнодушным или еще каким придется видом, каждый раз не его собственным, а каким-то наживным, приготовленным только что, а не с тем естественно мрачным и ненавидящим лицом, какого только и можно было ожидать от него в этой ситуации,— но нет, не в его силах было прийти озлобленным, он все примеривался, что бы лучше изобразить, возвращаясь каждый раз домой к одиннадцати часам. Он не хотел возвращаться домой раньше, никогда в жизни не хотел, и это было основой основ, и каждый раз с деланным тем или иным видом он являлся домой в одиннадцать часов и заставал дома каждый раз ту картину, что дети ни один не спали, а жена в слезах сидела с маленьким на кровати. Если же отец пытался по собственной инициативе, в свойственной ему мягкой манере уложить девочек спать, то мать начинала вырывать у него детей и кричать, что никто пусть не спит, раз так, и все пусть смотрят на потасканного отца, который свеженький вылез из чьей-то постели с румянцем на щеках, который только что своим поганым ртищем, этой воронкой, целовал бог знает кого, а теперь лезет мокрыми губами к чистым девочкам, с которыми он тоже готов уже переспать,— и так далее.
Вместе с тем бедность в семье не поддавалась описанию, так как мать не работала и все делала спустя рукава, в ожидании одиннадцати, а затем двенадцати и позже часов, так что дети часто засыпали в ожидании главного момента, кульминационного пункта дня, и утром их невозможно было добудиться. Мать заходила все дальше и дальше в своем справедливом гневе, она вдруг могла встретить мужа у дверей офицерской столовой и начать бить его ногами, держа на руках маленького; мать словно бы протестовала против общепринятого мнения, что так с мужиком ничего не добьешься, а только его отпугнешь и отвратишь навеки,— мать словно бы бросала каждый раз вызов судьбе и окружающим, бросая детей голодными и уходя с мальчиком в окружающую поселок степь или крича самые страшные слова о том, что у Таньки был выкидыш от отца — в стене, в пазу, оказались окровавленные тряпки.
Неизвестно, правда, к чему стремилась Танькина мать, возможно, это была потребность разрушения того обмана, той ложной картины, которую пытался своим смягчающим видом и лживыми выражениями лица создать отец прежде всего у детей, ему прежде всего перед ними важно было создать картину якобы мирной семейной жизни. Мать как бы чувствовала себя в западне, окруженная всеобщим неуважением и брезгливостью, и чувствовала в то же время, что ее мужа все жалеют и стараются оградить,— так, например, когда она однажды подошла к магазину перед Восьмым марта, где, как она знала, ее муж покупал маленькие подарки ей и дочерям,— кто-то раньше нее пробрался в магазин, и мужа увели через служебное помещение, прежде чем она успела подойти сквозь толпу к прилавку.
Однако среди всего этого безобразия все-таки чуть ли не ежегодно рождались девочки, и мальчик, последыш, родился всего за полгода до того как отец ушел из семьи. Как это происходило, следствием чего были эти супружеские соития, как подготавливались и на какой почве становились возможными их взаимные объятия — никто не знал, и не видела этого никогда и сама Танька, наиболее светлый разум в семье, зорко приглядывающаяся к матери и к отцу.
А мать с каждым шагом все глубже погружалась в позор, пытаясь опозорить своего мужа, и этому не было конца и края, поскольку муж упорно старался сохранить видимость семьи и не дать повода к выставлению его именно в том виде, в каком хотела его выставить жена,— но, наконец, эти два упорных человека довели дело до таких границ, когда уже ничего не нужно и недорого по крайней мере одному партнеру, когда ему становится плевать на все,— и именно этот момент подстерегает более упорный, более настойчивый противник, который в ответ на жест равнодушия издает крик победы, столь же равнодушно встречаемый уходящим вдаль партнером,— он уходит вдаль, но крик победы силен и слышен в окрестностях, так что окрестности волей-неволей должны ответить эхом.
Итак, свершилось, и Танькин отец отбыл прочь из семьи, да и из гарнизона: его перевели в другую часть, и это дело для него даром не прошло, так что отец имел в дальнейшем все основания больше и носу не показывать в свою многострадальную семью, а тихо должен был жить со своей какой-то там новой женщиной, про которую сообщили, что она простая и много проще Петровны.
Танька, впрочем, тоже недолго прожила в семье после ухода отца, а именно год, до своих семнадцати лет, когда ее заметил командировочный Виктор, электромонтажник. Виктор был намного старше и опытней Таньки и сразу понял, какое сокровище встретилось ему в поселковом клубе в лице этой легкой в обращении, зоркой девицы, и сразу взял дело в свои опытные двадпатичетырехлетние руки. Танька в тот же вечер на обратном пути из клуба согласилась уехать с ним и наутро уехала, несмотря на то что мать совершенно откровенно сказала, что не справится без нее и детям будет плохо. «Хватит,— будто бы сказала Танька,— с меня хватит», и вильнула хвостом, и была в дальнейшем счастлива в жизни со своим цепким и знающим Виктором, и ничто ее не смущало: и что негде жить, а старуха хозяйка каждый раз в марте вешается, так что на март приезжает в отпуск ее сын и то и дело прячет веревки; и что есть одна ложка и две вилки, а нож перочинный, потому что у старухи в хозяйстве ничего нет, она питается круглый год одним кефиром. Все, все, что в дальнейшем ни встречала Танька,— все она принимала легко, со счастьем, всюду она семенила своей аккуратной походочкой, и никогда даже тень отчаяния и сомнения не посещала ее — никогда.

Взято из этого источника:

http://belolibrary.imwerden.de/wr_Petrushevskaya.htm
Последний раз редактировалось Julia 10 окт 2007, 22:45, всего редактировалось 2 раза.
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Владислав
Участник форума
Всего сообщений: 661
Зарегистрирован: 11.08.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Татарстан
 

Сообщение Владислав »

Julia, спасибо!
Есть неплохая библиотека: "Библиотека OCR Альдебаран.htm".
Особо понравилась выкладка по Стругацким :!:
Наш спонсор: ООО "Коммерческий Центр Семьи".
Все виды отделочных работ "под ключ", уборка помещений, вывоз мусора.
http://vkontakte.ru/album52764938_96975997
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

Владислав, спасибо :) .
Я тоже пользуюсь этим ресурсом и ещё Библиотекой Мошкова:
http://lib.ru/

Мой супруг тоже поклонник братьев Стругацких.
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

ШОЛОМ АЛЕЙХЕМ

Изображение

Тевье-молочник

http://lib.ru/INPROZ/ALEJHEM/tevie.txt

Оцените, какой текст! :)
Последний раз редактировалось Julia 11 окт 2007, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

ТОМАС МАНН

Изображение

Иосиф и его братья

http://lib.aldebaran.ru/author/mann_tomas/
Последний раз редактировалось Julia 11 окт 2007, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

Сегодня выполняю просьбу нашей уважаемой MAMANN :)
Наша общая с Вами любимица :

ДЖЕЙН ОСТЕН

Изображение

Два её великолепных романа:

Чувство и чувствительность
и
Гордость и предубеждение

читать можно здесь:

http://lib.aldebaran.ru/author/osten_dzhein/
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

ДОРИС ЛЕССИНГ

Изображение

Пятый ребёнок

(приносим извинения, книга временно не доступна)
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

Вот нашла рецензию в "Книжном обозрении" на книгу "Пятый ребёнок" :) , может, кто заинтересуется :
http://knigoboz.ru/news/news4415.html
Книга повествует об идиллии семьи Ловатт, которая с момента своего зарождения была отмечена печатью всепоглощающего счастья: дом Ловаттов был полон любящих родственников, сад – распустившихся цветов, а по комнатам скакали прелестные дети. Но все рухнуло в одночасье с рождением пятого ребенка, Бена.
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

Недавно ребёнок у меня приболел и я читала ему смешные рассказы из Сборника рассказов и анекдотов об Острополере :) Это что-то! Ребетёнок мой так хорошо реагирует на юмор, что вскоре поправился. :D

Изображение

И. Бабель в рассказе «Шабос-нахаму» (1918) описал жизнь многодетного, обремененного бытом бедняка Гершеле Острополера.

ИСААК БАБЕЛЬ

ШАБОС-НАХАМУ (Из цикла "Гершеле")


Было утро, был вечер - день пятый. Было утро, наступил вечер - день шестой. В шестой день - в пятницу вечером - нужно помолиться; помолившись - в праздничном капоре пройтись по местечку и к ужину поспеть домой. Дома еврей выпивает рюмку водки, - ни бог, ни Талмуд не запрещают ему выпить две, - съедает фаршированную рыбу и кугель с изюмом. После ужина ему становится весело. Он рассказывает жене истории, потом спит, закрыв один глаз и открыв рот. Он спит, а Гапка в кухне слышит музыку - как будто из местечка пришел слепой скрипач, стоит под окном и играет.

Так водится у каждого еврея. Но каждый еврей - это не Гершеле. Недаром слава о нем прошла по всему Острополю, по всему Бердичеву, по всему Вилюйску.

Из шести пятниц Гершеле праздновал одну. В остальные вечера - он с семьей сидели во тьме и в холоде. Дети плакали. Жена швыряла укоры. Каждый из них был тяжел, как булыжник. Гершеле отвечал стихами.

Однажды - рассказывают такой случай - Гершеле захотел быть предусмотрительным. В среду он отправился на ярмарку, чтобы к пятнице заработать денег. Где есть ярмарка - там есть пан. Где есть пан - там вертятся десять евреев. У десяти евреев не заработаешь трех грошей. Все слушали шуточки Гершеле, но никого не оказывалось дома, когда дело подходило к расчету.

С желудком пустым, как духовой инструмент, Гершеле поплелся домой.

- Что ты заработал? - спросила у него жена.

- Я заработал загробную жизнь, - ответил он. - И богатый и бедный обещали мне ее.

У жены Гершеле было только десять пальцев. Она поочередно загибала каждый из них. Голос ее гремел, как гром в горах.

- У каждой жены - муж как муж. Мой же только и умеет, что кормить жену словечками. Дай бог, чтобы к Новому году у него отнялся язык, и руки, и ноги.

- Аминь, - ответил Гершеле.

- В каждом окне горят свечи, как будто дубы зажгли в домах. У меня же свечи тонки, как спички, и дыму от них столько, что он рвется к небесам. У всех уже поспел белый хлеб, а мне муж принес дров мокрых, как только что вымытая коса...

Гершеле не обмолвился ни единым словом в ответ. Зачем подбрасывать поленьев в огонь, когда он и без того горит ярко? Это первое. И что можно ответить сварливой жене, когда она права? Это второе.

Пришло время, жена устала кричать. Гершеле отошел, лег на кровать и задумался.

- Не поехать ли мне к рабби Борухл? - спросил он себя.

(Всем известно, что рабби Борухл страдал черной меланхолией и для него не было лекарства лучшего, чем слова Гершеле.)

- Не поехать ли мне к рабби Борухл? Служки цадика дают мне кости, а себе берут мясо. Это правда. Мясо лучше костей, кости лучше воздуха. Поедем к рабби Борухл.

Гершеле встал и пошел запрягать лошадь. Она взглянула на него строго и грустно.

"Хорошо, Гершеле, - сказали ее глаза, - ты вчера не дал мне овса, позавчера не дал мне овса, и сегодня я ничего не получила. Если ты и завтра не дашь мне овса, то я должна буду задуматься о своей жизни".

Гершеле не выдержал внимательного взгляда, опустил глаза и погладил мягкие лошадиные губы. Потом он вздохнул так шумно, что лошадь все поняла, и решил: "Я пойду пешком к рабби Борухл".

Когда Гершеле отправился в путь - солнце высоко стояло на небе. Горячая дорога убегала вперед. Белые волы медленно тащили повозки с душистым сеном. Мужики, свесив ноги, сидели на высоких возах и помахивали длинными кнутами. Небо было синее, а кнуты черные.

Пройдя часть дороги - верст пять, - Гершеле приблизился к лесу. Солнце уже уходило со своего места. На небе разгорались нежные пожары. Босые девочки гнали с пастбища коров. У каждой из коров раскачивалось наполненное молоком розовое вымя.

В лесу Гершеле встретила прохлада, тихий сумрак. Зеленые листы склонялись друг к другу, гладили друг друга плоскими руками и, тихонько пошептавшись в вышине, возвращались к себе, шелестя и вздрагивая.

Гершеле не внимал их шепоту. В желудке его играл оркестр такой большой, как на балу у графа Потоцкого. Путь ему лежал далекий. С боков земли спешила легкая тьма, смыкалась над головою Гершеле и развевалась по земле. Недвижимые фонари зажглись на небе. Земля замолчала.

Настала ночь, когда Гершеле подошел к корчме. В маленьком окошке светился огонек. У окошка в теплой комнате сидела хозяйка Зельда и шила пеленки. Живот ее был столь велик, точно она собиралась родить тройку. Гершеле взглянул на ее маленькое красное личико с голубыми глазами и поздоровался.

- Можно у вас отдохнуть, хозяйка?

- Можно.

Гершеле сел. Ноздри его раздувались, как кузнечные мехи. Жаркий огонь сверкал в печи. В большом котле кипела вода, обдавая пеной белоснежные вареники. В золотистом супе покачивалась жирная курица. Из духовой несся запах пирога с изюмом.

Гершеле сидел на лавке, скорчившись, как роженица перед родами. В одну минуту в его голове рождалось больше планов, чем у царя Соломона насчитывалось жен.

В комнате было тихо, кипела вода, и качалась на золотистых волнах курица.

- Где ваш муж, хозяйка? - спросил Гершеле.

- Муж уехал к пану платить деньги за аренду. - Хозяйка замолчала. Детские ее глаза выпучились. Она сказала вдруг: - Я вот сижу здесь у окна и думаю. И я хочу вам задать вопрос, господин еврей. Вы, наверное, много странствуете по свету, учились у ребе и знаете про нашу жизнь. Я ни у кого не училась. Скажите, господин еврей, скоро ли придет к нам шабос-нахаму [еврейский праздник]?

"Эге, - подумал Гершеле. - Вопросец хорош. Всякая картошка растет на божьем огороде..."

- Я вас спрашиваю потому, что муж обещал мне - когда придет шабос-нахаму, мы поедем к мамаше в гости. И платье я тебе куплю, и парик новый, и к рабби Моталэми поедем просить, чтобы у нас родился сын, а не дочь, - все это тогда, когда придет шабос-нахаму. Я думаю - это человек с того света?

- Вы не ошиблись, хозяйка, - ответил Гершеле. - Сам бог положил эти слова на ваши губы... У вас будет и сын и дочь. Это я и есть шабос-нахаму, хозяйка.

Пеленки сползли с колен Зельды. Она поднялась, и маленькая ее головка стукнулась о перекладину, потому что Зельда была высока и жирна, красна и молода. Высокая грудь ее походила на два тугих мешочка, набитых зерном. Голубые глаза ее раскрылись, как у ребенка.

- Это я и есть шабос-нахаму, - подтвердил Гершеле. - Я иду уже второй месяц, хозяйка, иду помогать людям. Это длинный путь - с неба на землю. Сапоги мои изорвались. Я привез вам поклон от всех ваших.

- И от тети Песи, - закричала женщина, - и от папаши, и от тети Голды, вы знаете их?

- Кто их не знает? - ответил Гершеле. - Я говорил с ними так, как говорю теперь с вами.

- Как они живут там? - спросила хозяйка, складывая дрожащие пальцы на животе.

- Плохо живут, - уныло промолвил Гершеле. - Как может житься мертвому человеку? Балов там не задают...

Хозяйкины глаза наполнились слезами.

- Холодно там, - продолжал Гершеле, - холодно и голодно. Они же едят, как ангелы. Никто на том свете не имеет права кушать больше, чем ангелы. Что ангелу надо? Он хватит глоток воды, ему довольно. Рюмочку водки вы там за сто лет не увидите ни разу...

- Бедный папаша... - прошептала пораженная хозяйка.

- На Пасху он возьмет себе одну латку. Блин ему хватает на сутки...

- Бедная тетя Песя, - задрожала хозяйка.

- Я сам голодный хожу, - склонив набок голову, промолвил Гершеле, и слеза покатилась по его носу и пропала в бороде. - Мне ведь ни слова нельзя сказать, я считаюсь там из их компании...

Гершеле не докончил своих слов.

Топоча толстыми ногами, хозяйка стремительно несла к нему тарелки, миски, стаканы, бутылки. Гершеле начал есть, и тогда женщина поняла, что он действительно человек с того света.

Для начала Гершеле съел политую прозрачным салом рубленую печенку с мелко порубленным луком. Потом он выпил рюмку панской водки (в водке этой плавали апельсиновые корки). Потом он ел рыбу, смешав ароматную уху с мягким картофелем и вылив на край тарелки полбанки красного хрена, такого хрена, что от него заплакали бы пять панов с чубами и кунтушами.

После рыбы Гершеле отдал должное курице и хлебал горячий суп с плававшими в нем капельками жира. Вареники, купавшиеся в расплавленном масле, прыгали в рот Гершеле, как заяц прыгает от охотника. Не надо ничего говорить о том, что случилось с пирогом, что могло с ним случиться, если, бывало, по целому году Гершеле в глаза пирога не видел?..

После ужина хозяйка собрала вещи, которые она через Гершеле решила послать на тот свет, - папаше, тете Голде и тете Песе. Отцу она положила новый талес, бутыль вишневой настойки, банку малинового варенья и кисет табаку. Для тети Песи были приготовлены теплые серые чулки. К тете Голде поехали старый парик, большой гребень и молитвенник. Кроме этого, она снабдила Гершеле сапогами, караваем хлеба, шкварками и серебряной монетой.

- Кланяйтесь, господин шабос-нахаму, кланяйтесь всем, - напутствовала она Гершеле, уносившего с собой тяжелый узел. - Или - погодите немного, скоро муж придет.

- Нет, - ответил Гершеле. - Надо спешить. Неужели вы думаете, что вы у меня одна?

В темном лесу спали деревья, спали птицы, спали зеленые листы. Побледневшие звезды, сторожащие нас, задремали на небе.

Отойдя с версту, запыхавшийся Гершеле остановился, скинул узел со спины, сел на него и стал рассуждать сам с собою.

- Ты должен знать, Гершеле, - сказал он себе, - что на земле живет много дураков. Хозяйка корчмы была дура. Муж ее, может быть, умный человек, с большими кулаками, толстыми щеками - и длинным кнутом. Если он приедет домой и нагонит тебя в лесу, то...

Гершеле не стал затруднять себя приисканием ответа. Он тотчас же закопал узел в землю и сделал знак, чтобы легко найти заветное место.

Потом он побежал в другую сторону леса, разделся догола, обнял ствол дерева и принялся ждать. Ожидание длилось недолго. На рассвете Гершеле услышал хлопанье кнута, причмокивание губ и топот копыт. Это ехал корчмарь, пустившийся в погоню за господином шабос-нахаму.

Поравнявшись с голым Гершеле, обнявшим дерево, корчмарь остановил лошадь, и лицо его сделалось таким же глупым, как у монаха, повстречавшегося с дьяволом.

- Что вы делаете здесь? - спросил он прерывистым голосом.

- Я человек с того света, - ответил Гершеле уныло. - Меня ограбили, забрали важные бумаги, которые я везу к рабби Борухл...

- Я знаю, кто вас ограбил, - завопил корчмарь. - И у меня счеты с ним. Какой дорогой он убежал?

- Я не могу сказать, какой дорогой, - горько прошептал Гершеле. - Если хотите, дайте мне вашу лошадь, я догоню его в мгновенье. А вы подождите меня здесь. Разденьтесь, станьте у дерева, поддерживайте его, не отходя ни на шаг до моего приезда. Дерево это - священное, много вещей в нашем мире держится на нем...

Гершеле недолго нужно было всматриваться в человека, чтобы узнать, чем человек дышит. С первого взгляда он понял, что муж недалеко ушел от жены.

И вправду, корчмарь разделся, встал у дерева. Гершеле сел на повозку и поскакал. Он откопал свои вещи, взвалил их на телегу и довез до опушки леса.

Там Гершеле снова взвалил узел на плечи и, бросив лошадь, зашагал по дороге, которая вела прямо к дому святого рабби Борухл.

Было уже утро. Птицы пели, закрыв глаза. Лошадь корчмаря, понурясь, повезла пустую телегу к тому месту, где она оставила своего хозяина.

Он ждал ее, прижавшись к дереву, голый под лучами восходившего солнца. Корчмарю было холодно. Он переминался с ноги на ногу.

:lol: :lol: :lol:

Рассказ можно найти и здесь:

http://www.klassika.ru/cgi-bin/read.pl? ... txt&page=0
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

ДЖОН ИРВИНГ

Изображение

Отель «Нью-Гэмпшир"

Скачать книгу можно здесь:

http://www.ladoshki.com/?books&id=16581
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 

Сообщение Julia »

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

Изображение

рассказ "Мужики"

прочесть рассказ можно здесь:

http://www.sooslya.de/ccx-club/text.che ... zhiki.html
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 Re: БИБЛИОТЕКА JULIA

Сообщение Julia »

ВАЛЕРИЯ ТИХОМИРОВА

http://www.pravmir.ru/printer_2667.html

Свой путь. Размышления многодетной мамы

Целый день шум и гам в квартире. Разбросанные по всему дому игрушки хрустят и пищат под ногами. Из набитых доверху шкафов высыпаются маечки, колготочки, кофточки и пакеты с вещами «на вырост». С утра до вечера – готовка, мытьё посуды, уборка; стиральная машина работает круглосуточно. Горшки, подгузники… Об этом ли я мечтала «на заре туманной юности»?

А мечтала я в то время… уйти в монастырь. Нет, не было у меня особенного призвания, горячей любви к Богу и к молитве… Просто ушла в монастырь любимая подруга. Мы вместе учились в воскресной школе, пели в детском хоре. Ксения (так звали подругу) была на несколько лет старше меня – когда я перешла в 9 класс, она уже закончила общеобразовательную школу. Ксюша учила меня вышивать, плести чётки, вместе мы ездили в паломнические поездки. Почти сразу после выпускного вечера она уехала в Костромской женский монастырь. Как я плакала, как боялась больше не увидеть любимую подругу! Звучали в сердце её слова: «как хорошо было бы нам оказаться в одном монастыре!» Но уже тогда я понимала: хорошей монахини из меня не получится – это не моё. Да, и к тому же где-то в самой глубине души жила мечта о встрече с прекрасным принцем…




Вместо иночества меня ожидала жизнь в многодетной семье. Как так получилось – сама не понимаю! Я никогда не мечтала стать многодетной мамой, в детстве вообще клялась, что никогда рожать не буду, потому что это «больно и страшно». Муж, правда, ещё до свадьбы «заказывал» четырёх сыночков и лапочку дочку, так часто мы об этом разговаривали… Наверное, слово, и правда, материально – у нас четверо сыновей и чудесная девочка.

Меня часто спрашивают: «Как же ты с ними справляешься?» Не справляюсь я… Как сказала одна моя знакомая: «Мы утратили бесценный опыт наших предков, и теперь тычемся, как слепые котята, не зная, с какого края подступиться к собственным детям». У меня нет ни педагогического таланта, ни хозяйственной сноровки, ни опыта жизни в многодетной семье с самого детства. Не хватает душевной крепости спокойно переносить постоянный шум, постоянную беготню, и всё же…

Всё же я полностью согласна с мнением человека, которому я как-то высказала недовольство своим образом жизни (было и такое): «Сейчас у тебя самое лучшее время. Ты для детей – самый близкий человек, и они рядом с тобой. Пойми, наступит момент, когда у них появятся свои интересы, друзья и любимые, своя жизнь, которая заслонит тебя… А сейчас – живи и радуйся!»

Вот я и радуюсь. Так получилось, что именно в семье я нашла своё место в жизни... Вот интересно – я никогда не любила одиночество. Даже в юности, когда большинству подростков свойственно стремление спрятаться в свою «скорлупу», я любила, когда вся наша семья собиралась дома. Человеку необходимо хоть изредка остаться одному, отдохнуть от общества, побыть наедине со своими мыслями. Лично мне при этом необходим «шум в соседней комнате». Теперь рядом постоянно есть компания – небольшая, но о-очень шумная. И мне это нравится.

Не могу сказать, что я сразу привыкла к своей роли многодетной мамы. Когда появился первый ребёнок, меня начала мучить какая-то странная тревога: почему всё так быстро случилось? Мне всего двадцать лет, а я не пользуюсь и сотой долей той свободы, которую имела бы, если б не… Стыдно и странно вспоминать теперь эти мысли. Что это было? Депрессия после родов?.. Я жалела, что не успела лучше узнать мир, побывать везде, где бы мне хотелось, что я ничего не достигла в общественной жизни – казалось, рождение ребёнка встало между мною и моими планами, моими мечтами. Я даже подсознательно завидовала своим незамужним и бездетным подругам…

Помню, каким ужасом стало для меня открытие, что теперь у меня не будет возможности даже помолиться спокойно, как раньше, ведь общительный и озорной малыш всё время крутится у ног, дёргает за юбку, задаёт бесчисленные вопросы и шумно возмущается отсутствием ответов. Тяжело мне тогда было… Я хваталась за остатки выдуманной мною свободы – оставляла сыночка с мамой, а сама летела в институт, на работу (я год проработала в школе), на прогулку или встречу с подругами; постоянно хотелось побыть вдвоём, только вдвоём с мужем, как это было раньше…

Так продолжалось до рождения второго сына. С увеличением числа детей «жажда свободы», как ни странно, стала утихать. Появилось какое-то спокойствие, уверенность, что «Бог даёт детей, значит так надо». Но на пути меня поджидали новые тревоги – болезни, связанные с деторождением, и… постоянная усталость. Кому из мам не знакомо это состояние? Хуже всего утомление сказывалось на общении с детьми, ведь всё раздражало, хотелось тишины и покоя. Иногда казалось: всё, сейчас упаду на пол и закричу. Кроме того, ведь моих обязанностей по дому тоже никто не отменял.

Я не помню, когда и как наступил перелом, и я, наконец, осознала, что моё место – в семье, рядом с мужем и детьми. Возможно, сформировать верное отношение к себе и своим обязанностям помог разговор с близкой по духу многодетной мамой. Она вспоминала: «Когда у меня уже было трое, и младший подрос, я пошла учиться на курсы психологов. Размечталась о том, как смогу реализовать себя в жизни, сделать карьеру. Поделилась своими мыслями со знакомым священником; он задумался, будто помедлил с ответом, а потом произнёс: «А знаешь, ведь полностью женщина раскрывается только в семье». После этого разговора у меня родилось ещё трое деток… И если б ты знала – как я счастлива! Иногда вечером сижу с детьми за столом на кухне и понимаю: вокруг меня мои друзья, мои единомышленники. Конечно, бывает всякое – то с одним проблемы, то другой доставит огорчение, но… это путь моего личного спасения!»

В книге Н.Павловой «Пасха красная» об оптинских новомучениках есть упоминание о том, как однажды иноку Ферапонту сказали, будто бы монашество должно спасать мир. «Нет, - ответил он. – Монашество – это путь личного спасения». То же самое, я думаю, можно сказать и о роли женщины в нашем мире. Многие не согласятся со мною. У меня немало подруг, которые органически не могут постоянно находиться дома с детьми, им хочется учиться, работать. Да, я понимаю и верю, что женщина может добиться блестящих успехов на любом поприще, принести немало пользы обществу, но… наверное, самый нужный, самый тяжёлый и самый важный труд в её жизни – это созидание её семьи, потому что от того, какими будут наши семьи, какими вырастут наши дети, зависит слишком многое…




Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у Него попросить. Я никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе. Не могу сказать, что иду по жизни «с цветком в руке» - руки обычно бывают заняты огромными тюками с продуктами, – но теперь я с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и скорбей светлые моменты, эдакую «романтику в обыденном», и именно на этом акцентировать внимание. Можно научиться радоваться чему угодно – порядку в доме, чистому, выглаженному белью, хорошему поведению детей, удачному пирогу или борщу «на два дня», пятёрке с минусом за контрольную или бумажному самолётику маме на день рождения…

Недавно перечитывала «Обрыв» Гончарова; как-то по-новому отозвались в душе слова Марфиньки: «Я очень люблю детей… мне завидно глядеть на Надежду Никитишну: у ней семь человек… Куда ни обернись, везде дети. Как это весело! Мне бы хотелось побольше маленьких братьев и сестёр, или хоть чужих деточек… Я бы и птиц бросила, и цветы, и музыку, всё бы за ними ходила. Один шалит, его надо в угол поставить, тот просит кашки, этот кричит, третий дерётся; тому оспочку надо привить, тому ушки пронимать, а этого надо учить ходить… Что может быть веселее! Дети – такие милые, грациозные от природы, смешные, добрые, хорошенькие!» А вот отрывок из романа внучки Римского-Корсакова И.Головкиной «Побеждённые»: «Ребёнка своего она обожает, по-видимому, самым банальным образом и не тяготится тысячами скучнейших обязанностей: накормить с ложечки, посадить на горшочек, переменить штанишки и прочими прелестями, которые, казалось, должны быть в тягость артистической натуре. Я спросила её: «И так весь день? И не надоедает?» Она ответила: «Ведь я же его люблю! Сколько он мне приносит радостей: то новый зубок, то новое слово… Каждый день новый лепесток на этом чудесном цветке…» Так неужели материнство прозаично?..

С появлением каждого нового ребёнка в нашей семье я начинала всё больше, по-новому любить детей. И не только своих. На грудных младенчиков просто невозможно спокойно смотреть – сердце трепещет от умиления… Таких светлых глаз, как у новорождённых, я ни у кого больше не видела. А уж когда маленький тёплый комочек, который был когда-то частью тебя, начинает тебе улыбаться, произносит первое «агу», обнимая за шею ручонками, кладёт тебе на плечо мягкую щёчку, когда впервые до твоего уха доносится нежное, какое-то воркующее: «Ма-ма»…

О чём мы думаем, когда боимся рожать? О том, что не сможем прокормить большую семью? Но «Господь даёт детей – даст и на детей». О том, что дети лишают нас «свободы»? Но я знаю многодетных мам, которым подросшие дети устраивали поездки на Святую Землю… По себе я знаю, что со временем как будто меняется сознание, и ты начинаешь воспринимать своё положение как результат СВОБОДНОГО ВЫБОРА. А это дарит ощущение внутренней свободы. Смущает страх… испортить фигуру? Я знаю немало многодетных мамочек, стройных, как берёзка. Но даже если такое и случится, радость от общения с детками компенсирует подобные неприятности. Помню, одна полная женщина, мать четырёх сыновей, делилась: «А знаешь, я не комплексую. Зато как приятно, когда мои мальчишки усядутся вокруг, целуют меня и говорят: «Мамочка, какая ты большая, мягкая! Как мы тебя любим!»»

Храм, который мы считаем приходским, является подворьем женского монастыря. Глядя на меня, сёстры посмеиваются: «Знаешь, кого ты нам напоминаешь? Помнишь, был мультфильм про обезьянку и её пятерых детёнышей, которых постоянно надо было догонять, откуда-то доставать, за которыми надо было следить, чтоб они нигде не набедокурили?» Улыбаюсь. Меня это сравнение не обижает – я не похожа на растрёпанную мартышку в лохмотьях, которая сыплет в суп стиральный порошок вместо соли и не может без приключений выбраться «в свет». А ведь примерно так представляет себе многодетную мать значительная часть нашего общества. Да и сама жизнь многодетной семьи состоит не только в постоянной суете и беготне, прививках и справках, горшках и пелёнках… Здесь есть место пусть скромным, но таким тихим и тёплым домашним радостям. Как отрадно сидеть за одним столом со своими детьми на нашей маленькой кухне и пить чай с пирогами, отвечать на их бесконечные вопросы и слушать рассказы об их жизни… Приятно наблюдать, как они играют, – маленькие, стройненькие, звонкоголосые, такие родные… Приятно и как-то странно видеть их детские поделки, рисунки – ведь этот человечек когда-то был пылинкой внутри тебя… А уж детки, спящие в своих уютных кроватках, – это отдельная тема…

…Надо сказать, что в нашем храме-подворье, прихожанами которого мы являемся, после многолетнего перерыва я встретила свою детскую подругу, теперь инокиню Ксению. Все эти годы она жила в монастыре, вернее, в монастырях – сначала в Костроме, откуда её забрали родители (ну, не хватало мужества расстаться с единственной дочерью!), потом в Коломне, куда её всё-таки отпустили мать и отец, поняв, что Ксения не сможет жить в миру, и, наконец, в тихом монастыре, в захолустном посёлке, где сама природа напоминает о Боге… Туда мать Ксения перешла вместе с другими насельницами Коломенского женского монастыря по благословению настоятельницы, чтоб возродить монашескую жизнь в заброшенной обители. Именно на подворье этого монастыря был назначен служить мой муж указом священноначалия…

И вот мы сидим с матушкой Ксенией рядом, на лавочке в нашем храме. Всё-таки «оказались мы в одном монастыре», как мечтали в юности, хотя и в разном качестве… Она смотрит на меня, располневшую, уставшую, постоянно срывающуюся в погоню за своими озорниками, улыбается и говорит: «Какое же счастье, что я не вышла замуж!» А я думаю о том, что скоро выйдет из алтаря муж, и, вернувшись из храма домой, мы вместе с нашими детьми сядем обедать за большим столом в саду. Дети будут радоваться сухому листу яблони, упавшему в тарелку, бабочке, севшей на кусок хлеба, тому, как ветер разносит по траве бумажные салфетки… И я отвечаю: «Как же хорошо, что я не ушла в монастырь…»


В сокращенном варианте опубликовано в журнале Славянка




© Copyright 2004 Православие и Мир
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 Re: БИБЛИОТЕКА JULIA

Сообщение Julia »

ЕЛЕНА САГАНОВА

(Автор-Саганова Елена,постоянный юридический консультант форума mnogodetok.ru)

Я – многодетная!

Мой первый ребенок родился в 1990 году. На изломе развала СэСэСэР. Дети рождаются тогда, когда рождаются.
Второй сын родился в 1995 году. Многие почему то боялись тогда рожать. До сих пор не могу понять почему.
А наша принцесса родилась в 2002. Мне хотелось, чтобы девочка у нас появилась к моему сорокалетию. А она родилась на 6 лет раньше.
Лихие 90-е…. Трудно ли было нам? Трудно, наверное трудно… Мы никогда об этом не думали. Просто жили.
Помощь от государства? А разве в 90-е годы государство кому-то помогало? Я не в обиде. Но помощи никакой не было. В отличие от многих других городов и весей матушки-Родины, в столице нашей, матушке, пособия детские платили. Только размер этих пособий был настолько мизерным, что я даже не помню каков он – размер пособий. Не помню даже, не смотря на то, что в той, прошлой бедной нашей жизни, каждая копейка была весьма существенна. Денег порой, не хватало даже на хлеб. В основном значении этого слова – хлеб - буханку дарницкого, или нарезной батон.
Лихолетье, отсутствие продуктов, самого необходимого. Дефолты, инфляции, потеря детских страховок и сбережений, у кого они были. Потом появление обилия товаров, развлечений, соблазнов и полное отсутствие денег, чтобы все это великолепие покупать. Много шальных денег тогда было. Но у нас не было никаких – ни шальных, ни других.
Однако же, каким то немыслимым образом, мне удалось закончить платный ВУЗ. До сих пор не могу понять – каким именно. Наверное, очень хотелось учиться. Дети не были помехой. Рефераты и курсовые писались на пишущей машинке за большим кухонным столом. Напротив сидел старший сын и рисовал картинки к прочитанным рассказам. А я, держа на коленях младшего сына, упрямо тыкала в клавиши любимого машинописного агрегата.
В тот же период я безумно полюбила Ленинскую библиотеку. Огромные залы, лампы под зелеными абажурами. Курилка. Столовая, для проголодавшихся читателей. Чай и каша или макароны, на скудные копейки из семейного бюджета. Сидела я в библиотеке целыми днями. Ноутбука у меня не было, денег на ксерокс тоже. Писала от руки.
В какой-то момент в доме появился подержанный компьютер, купленный частично на деньги, вырученные от продажи родительской «ракушки» и частично в долг.
Освоение компьютера производилось параллельно с зарабатыванием денег набором текстов на том самом компьютере. Необходимое совместилось с полезным. Заодно сдался экзамен по информатике.
Работы не было, были случайные заработки.
Сейчас все не так. Университет закончился. Карьера построилась. Работа нашлась. Дети подросли. А относительное финансовое благополучие случилось, как это не странно, лишь с рождением третьего ребенка…
Это – жизнь. Просто жизнь.
Читая, многочисленные сейчас статьи про многодетных, невольно примеряешь их на себя. А как у нас?
А у нас, как ни странно для авторов подобных статей, продуктов всегда хватает. Дети на дни рождения и праздники получают в качестве подарков – компьютер или велосипед, игрушки и дорогую одежду, а не йогурты и глазурованные сырки.
Йогурты – это еда. Как и всякая другая еда. Фрукты и овощи круглогодично и ежедневно. Даже в моем, относительно благополучном детстве, фрукты покупались лишь в сезон. А не круглогодично по желанию, вкусам и потребностям каждого члена семьи, как в нашей семье, сейчас. А разве еда может быть подарком?
Раньше наш отдых ограничивался лишь родительской дачей и шашлыками в ближайшем лесочке, через дорогу. Сейчас мы ездим на море. Дикий отдых меня не привлекает, ездим туда, куда ездит большинство россиян – в Египет и Турцию. Там дешевле, чем съездить, к примеру, в Сочи. И каждый раз, оплачивая путевки, я немного грущу, так как понимаю, что на ту же самую сумму вдвоем с мужем мы смогли бы слетать на Кубу или в Шамони. А так впятером только в Египет зимой. А летом в Хорватию – в межсезонье, когда путевки намного дешевле.
Конечно, если бы не многодетность, как хорошо бы мы жили с мужем вдвоем, правда?
Если бы не многодетность, мы могли бы одеваться в бутиках и ужинать только в ресторанах. Многодетность мешает вести роскошную жизнь….
Вам не смешно? Мне смешно…
Как то не вписывается это в убогие рамки авторов жалостливых статей о многодеточках? Наверное, я просто живу в другом измерении? Я не оббиваю пороги райсобесов и не бью себя кулаком в грудь, заявляя, что мне все кругом должны, потому что я родила?
Успокойтесь. Бью в грудь и требую. Один раз. При получении жилья. Била и требовала, козыряла своей многодетностью.
Ничего лишнего я не требовала, только то, что было предусмотрено законом. Хотела купить жилье за деньги, только по льготной цене.
Доброе наше государство, которое в лихолетье 90-х не сочло необходимым, как-то поддержать молодую семью с двумя детишками, никаких скидок и льгот в связи с многодетностью отнюдь не предусмотрело в своих жилищных программах. Как-то не подумало, не задумалось, что не фоне общей безквартирности населения, многодетным все же решить жилищный вопрос сложнее, много сложнее.
Зато подумало, как защитить права моих детей. При покупке жилья с ипотекой в собственность детей, предусмотрело обязательное согласие органов опеки.
Органы опеки, в нашем случае, не согласились. Решили, что не стоит, нецелесообразно многодетной семье по льготной цене покупать квартиру.
Пусть живут многодеточки в тех условиях, которые государству кажутся наиболее подходящими для многодетности. В дерьме, в нищете, в тоске и печали.
Органы правосудия, давно уже превратились в органы левосудия. В нашем случае признав, что действия органов опеки были вполне законными и отвечающими интересам несовершеннолетних детей. Прокуратура тоже одобрила действия опеки.
Ау, а-а-а-вт-о-о-оры, которые утверждают, что много детей рожают, чтобы пополнить семейный бюджет….

Светлана Немоляева, в одном интервью, пересказала слова своей свекрови - «Дети должны расти, как трава в поле». Абсолютно согласна.
Дети рождались, подрастали, воспитывались сами собой. Все очень разные, но одинаково похожие со всеми другими детками-многодетками.
Очень коммуникабельные. Умеют общаться и со старшими и управляться с младшими. Помню, когда к среднему сыну приходил в гости мальчик из однодетной семьи, и бочком-бочком сторонился от нашей маленькой принцессы, которая радостно выбегала ему навстречу. По-моему, он ее просто боялся.
Многодетной семье, компания не нужна. Если все вместе собрались за столом – уже компания. Можно праздновать что угодно – хоть день рождения, хоть Новый год.
Однако же, все друзья норовят прийти в гости. Прихватив с собой либо детей, либо своих друзей. Но мы рады, только рады. И гостям, их детям и друзьям гостей. В многодетной семье лишних детей не бывает.
Многодетные бывают разные. Богатые и бедные. Хорошие и плохие. Пьяные и трезвые. Умные и не очень. Православные и атеисты.
И однодетные и бездетные и женатые-замужние и одинокие тоже бывают разные. Богатые и бедные. Хорошие и плохие. Пьяные и трезвые. Умные и не очень. Православные и атеисты.
А многодетные живут среди вас, просто живут. Только чуть-чуть мудрее. Только чуть-чуть жизнерадостнее. Только чуть-чуть оптимистичнее.
В самой по себе многодетности заключена и мудрость, и жизнерадостность и оптимизм. Многодетная мама и многодетный папа мудрее, так как в рамках большой семьи, им больше страстей нужно успокоить, им больше жизненных ситуаций надо решить, им больше нужно смыслов понять. Многодеточки….
Без радости к жизни и оптимизма – не проживешь. Дети дают радость к жизни. Заряд бодрости и оптимизма. С одним ребенком мама еще может изнурять себя тоской и всякими глупостями – не так попил, не так поел, не так шарф завязал ….. Маме многих детей, не до ерунды – только успевай - поворачивайся мамка.
И любви каждому ребенку – достаточно. На руке пять пальцев. Уколи средний больно. Уколи большой – тоже больно. А какой из своих пальцев вы любите больше?
Кого из своих детей мама любит больше? Или боль какого ребенка для мамы сильнее?
Все хотят стабильности, сытой жизни. Сетуют на времена. Не рожают детей. А какие времена? А дети рождались всегда - и во времена царя Ирода и во время Октябрьской революции, и во время войн, и во время засухи и голода. Всегда.
Сам смысл жизни заключен в рождении, смене поколений.
Нищета не есть признак многодетной семьи. Работайте, получайте образование, стройте свою карьеру. У пап многодетных, наличие многих детей, прекрасный стимул к карьерному росту. У него просто нет выбора. Или сытые дети – или голодные.
Многодетные семьи, как правило, очень крепкие. Очень дружные. Семейные ценности на первом месте в таких семьях. Между папой и мамой – любовь.
У них стоит поучиться взаимопониманию и взаимовыручке, способности к компромиссу.
И еще умению с благодарностью принимать все, что дает Жизнь и Господь Бог! Уменью радоваться тому, что есть здесь и сейчас.
Многодетные, по вам, по вашей конкретной семье, судят обо всех многодетных. Вы, своей жизнью, своими детьми создаете тот образ многодетной семьи, который складывается в представлении обывателя.
А у остальных хочется спросить, а вы видели многодетных? Наблюдали за их жизнью, жили их проблемами? Вы так уверенно рассуждаете о нищете многодетных, о недостатке материнского внимания деткам-многодеткам, о религиозных алкоголиках, об измученных многими беременностями матерях.
Вы уверены, что вы правы в своих суждениях? Может имеет смысл пообщаться, посмотреть на житье-бытье многодетное. И только после этого делать выводы?
Я знаю много многодетных семей. Я общаюсь с ними ежедневно. В моем мире – все многодетные. Реально или потенциально.
Они не такие, как пишут в статьях. Они замечательные. Личности огроменные. Молодые, красивые, умные, образованные с умными, красивыми, сытыми и одетыми-обутыми детьми. Веселые и жизнерадостные. Ничего ни у кого не просящие. И удивительно мудрые.
Я – многодетная! Это звание, образ и стиль жизни. И я рада, что у меня есть это звание, что мой образ и стиль жизни – многодетные.

Статья впервые опубликована на сайте МРООМС "Большая семья".
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Аватара пользователя
Автор темы
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 05.11.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Moscow
 Re: БИБЛИОТЕКА JULIA

Сообщение Julia »

Изображение

Джон Бойнтон Пристли.

Время и семья Конвей

http://lib.ru/PRISTLI/conways.txt
_________________________________________

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 35852
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 50
 Re: БИБЛИОТЕКА JULIA

Сообщение маняша »

Валентин Распутин.Женский разговор.Этот рассказ не совсем про многодетных.2 героини-бабушка и внучка.Бабушка -действительно,представитель того еще поколения,еще многодетная .Внучка ,16 лет,один аборт.Строгий папа отправил Вику на перевоспитание к бабушке.Но непонятно ,будет ли понимание между двумя мировоззрениями-Тем,потерянным,и современным.
Думаю,что почитать этот рассказ нашим дочкам -Викиным ровесницам-будет полезно.
http://www.filgrad.ru/texts/rasputin30.htm
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
Аватара пользователя
Фигассе
Участник форума
Всего сообщений: 13240
Зарегистрирован: 30.12.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Возраст: 48
 Re: БИБЛИОТЕКА JULIA

Сообщение Фигассе »

И как этой темы раньше не видела!
Такое чудо, спасибо большое :poklon: .
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Ваша детская библиотека
    Наташа Иванова » » в форуме Культура и искусство
    1 Ответы
    464 Просмотры
    Последнее сообщение tana
  • Нужна городу библиотека или нет?
    Владислав » » в форуме Татарстан
    0 Ответы
    701 Просмотры
    Последнее сообщение Владислав
  • Нотная библиотека.
    нинок » » в форуме Культура и искусство
    5 Ответы
    620 Просмотры
    Последнее сообщение Нютик
  • Библиотека игрушек
    toyteka » » в форуме Москва
    4 Ответы
    439 Просмотры
    Последнее сообщение Лисичка123

Вернуться в «Культура и искусство»