Новая инициатива Минсвязи РФ - прототип чипирования?Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Автор темы
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 10245
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Новая инициатива Минсвязи РФ - прототип чипирования?

Сообщение Mimama »

http://top.rbc.ru/society/13/01/2012/633192.shtml

Не похоже ли это на то, что под маской борьбы с "серым" рынком тестирется контроль за перемещением населения? Не думаю, что операторы рады...
Помните скандал по поводу того, что айфоны тайно фиксировали и передавали информацию о перемещениях владельца телефона на специальный сайт, минуя операторов сотовой связи? Продавцы кивали на производителей телефона, те на производителей программного обеспечения, всплыла некая минорная фирмочка, которая и создала это скрытое приложение, которое обеспечивало передачу данных, но не прославилась ничем больше, кроме этой разработки, а значит, видимо, была создана для этого как раз.
Не видите аналогии и продолжения темы?
Смысл в том, что привязка по вышкам сотовой связи недостаточно точна, радиус привязки - радиус действия данной вышки. А вот привязка по именному аппарату, да при условии, что многие современные имеют функцию GPS, более информативна.
Было, было, было, но прошло...
Реклама
ЮлияБ
Участник форума
Всего сообщений: 1935
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образов.: высшее
 Re: Новая инициатива Минсвязи РФ - прототип чипирования?

Сообщение ЮлияБ »

Не совсем поняла, это относится только к новым симкам, или ко всем уже существующим. Второй вариант осуществить сложнее.
Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы учиться танцевать под дождем...
Ксения 2005, Мария 2009, Анна 2012;
ИГ @cvetnieladoshki
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

А если у меня 5 симок- то я одновременно в 5 местах?
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
ЮлияБ
Участник форума
Всего сообщений: 1935
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение ЮлияБ »

маняша, видимо да :P :D
Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы учиться танцевать под дождем...
Ксения 2005, Мария 2009, Анна 2012;
ИГ @cvetnieladoshki
Анисия Ясакова
Участник форума
Всего сообщений: 3467
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Анисия Ясакова »

маняша:А если у меня 5 симок- то я одновременно в 5 местах
у меня больше :lol:
3.06.96м,17.02.98д,24.07.00м,28.03.07м,13.06.11м,10.05.16д
Автор темы
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Вот с этим товарищем я согласна:
Hobotoff
вчера 13:02
Проект намного умнее, чем кажется непосвященным. И если говорят о том, что бы не искали тайный смысл в очевидном, то здесь вариант обратный. Очевидное представляет собой полную хрень, а вот тайный смысл с обязательной регистрацией мобильных устройств для новых абонентов завораживает своими перспективами
http://www.ridus.ru/news/17821/#comments
Каждой овце в ухо бирку - т.е. в руку телефон. Я лично в своем не активировала пока функцию GPS навигации. Сейчас вся инфо, касающаяся владельца сосредоточена у оператора связи, для доступа нужно каждый раз делать запрос от правоохранительных органов, потом же она будет на спутниках, принадлежащих сами знаете кому, а операторы будут всего лишь передавать им данные о номере телефона и его владельце. И в любую секунду, инфо о Вашем местоположении с точностью до нескольких десятков метров. Да, завораживает.
Сакура
Участник форума
Всего сообщений: 833
Сыновей: 2

Сообщение Сакура »

Mimama, а вам есть что скрывать? :wink:
Ну, и пусть знают куда я за хлебом и сколько времени провела на почте. Вот не жалко мне, чесслово. :unknown: интересно, что такие темы больше беспокоят рядовых граждан. Тех, кому действительно есть чего прятать, подобные материи не особо колышут :crazy:
96, 97, 06, 09
Взрослых нет. Есть состарившиеся дети. ©
Автор темы
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Сакура:Mimama, а вам есть что скрывать?
Ну, и пусть знают куда я за хлебом и сколько времени провела на почте. Вот не жалко мне, чесслово. интересно, что такие темы больше беспокоят рядовых граждан. Тех, кому действительно есть чего прятать, подобные материи не особо колышут
М-да, задумалась над Вашими словами. Вроде бы все верно, пускай все будут меченые, зато преступник будет пойман, а всегда ли преступник?
Помню статью в "Русском репортере" о вводе УЭК. Приводилась в пример Германия, где даже ДЕТИ говорят, что они не хотят быть "под колпаком" (детскими словами, конечно). В Европе подобные нововведения пока не проходят под давлением общественности. Начинают с Эстонии, Индии (там уже 200 млн человек снабдили биометрическими картами), с России.
Потому что нам все-равно?
Мишель
Участник форума
Всего сообщений: 2569
Профессия: домохозяйка

Сообщение Мишель »

:o да, все только ухудшается!..
Katmandoo
Участник форума
Всего сообщений: 3610
Я: многодетный папа
Дочерей: 1
Вероиспов.: протестантское

Сообщение Katmandoo »

Смешно... это у нас-то "регистрация мобильных устройств для новых абонентов"... Кто тут новый абонент? У каждого по несколько симок разных операторов, а телефоны меняются каждый год по разным причинам. Лично я не против того чтобы трубки фиксировать за хозяевами. Раньше так и было, и лицензию на пользование радиосвязью носили с собой и продлевали. Ничего неудобного в этом не было. Технически вообще возможно закрепить за каждой трубкой номер, а оператора позволить выбирать, менять и подключать разные услуги от разных операторов. Но никто у нас этим заниматься не будет.
То, что один сказал, а другой написал, совершенно не обязательно, что третий сделает :) Я тут зашёл в декабре в МФЦ. Сфотографируйте, говорю, меня на УЭК, у вас услуга такая уже есть, а потом я в очереди стоять не хочу. Они на меня глаза вылупили, побежали искать ФОТОАППАРАТ... Нашли какую-то мыльницу, завел в уголок и щёлкнули, как себе на память :) А вроде, как уже карты должны были начать выдавать :)
Автор темы
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

"Кто про что, а вшивый о бане" :D

Вот уже пазлы складываются в картинку.

Вышел комментарий от Минкомсвязи:
http://telecom.cnews.ru/news/line/index ... /17/473062
И новое сообщение:
"ГЛОНАСС проникает в дешевые смартфоны" http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /16/472975

Что получается:
Минкомсвязи теперь устанавливает требования к обязательному наличию такого технического номера (IMEI) и его формату во всех устройствах подвижной связи и направлен на упорядочение применения указанных устройств на территории Российской Федерации.

Т.е. не должны будет встречаться в России телефоны с дублированными номерами IMEI. Этот номер автоматически считывается при использовании телефона оператором, т.е. будет происходит уникальная привязка "sim-IMEI" в базе данных оператора. Т.е. "Фамилия И.О. - телефонный аппарат". Раньше эта пара не была уникальной, а значит была бесполезной. И теперь, если кто-то захочет добровольно (!) заблокировать свой аппарат, делаться это будет по IMEI. Такие люди найдутся и оператор будут предоставлять такую возможность. И тогда в выполнении требования об уникальности этого номера будем заинтересованы мы все, чтобы не оказаться заблокированным заодно с кем-нибудь еще. И этот приказ Минкомсвязи будет выполняться.

Но не это самое интересное. Операторская база данных - коммерческая и доступ к информации о том кому звонил, от какой вышки состовой связи был сигнал, вообщем-то ограничен, кроме того, формат не позволяет использовать эти данные в автоматическом режиме сторонними организациями. Но выход есть.

Следующая ссылка говорит нам о том, что очень скоро в продаже появятся дешевые смартфоны, в которых будет ГЛОНАСС (российский аналог GPS, спутники наши, у наших военных) и NFS (позволяет привязать к телефону банковские счета владельца). Сейчас это есть только в дорогих моделях, а они не у всех. Как только это будет стоить 100$, мы все побежим их покупать :wink: и попадем под тотальный контроль передвижения. Надо будет только, чтобы сотовики обеспечили доступ к информации о "SIM-IMEI". Что-нибудь придумают... Как это обосновать....Сейчас благодаря ГЛОНАССу диспетчер знает, где точно находятся автобусы его предприятия. Вопрос - кто будет нашим диспетчером?

Но будут и плюсы:

- автоматически можно будет вызвать службу спасения, просто нажав кнопку SOS, помощь найдет человека сама.
- можно будет платить за множество услуг (транспорт, телефон, другие переводы) с помощью тел. аппарата.
- что-то еще, например, очень точно следить за перемещением своего ребенка

И все это в ближайшие пару лет.
Katmandoo
Участник форума

Сообщение Katmandoo »

Mimama:NFS (позволяет привязать к телефону банковские счета владельца)
Это, мне кажется, не совсем корректное утверждение. Привязать к любому телефону банковский счёт можно и сейчас. Другое дело, научить телефон передавать эти данные на терминал по шифрованному соединению. NFC - всего лишь технология передачи данных на короткое (до 5 см) расстояние. По большому счёту, нет разницы, телефоном Вы расплатитесь или банковской картой - информация передается вся та же, только ПИН вводить не нужно. Компания, продвигающая свой продукт, - Ambiq уже давно и безуспешно пытается продать эту технологию хотя бы для оплаты общественного транспорта. То, что через пару лет начнут продаваться какие-то телефоны, совершенно не означает, что это будет полноценный сервис. К нему ещё нужно втюхать кому-то платежные терминалы и программное обеспечение. Скорее всего именно терминалами метро этот чуд-сервис и ограничится. Чтобы продать платежную систему, она должна быть, как минимум, международной. А у нас и кредитки-то обычные только в центре крупных городов принимаются.
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 22579
Сыновей: 5

Сообщение Краса с косой »

Да что вы волнуетесь?!!! :D Нас по телефонам уже давно посчитали, и следить за человеком можно и по старым телефонам. Вон уже даже в сериалах показывают, что следят за передвижение, просто зная номер, в сети то и дело всплывают разговоры, ведшиеся по сотовым, и в тех же сериалах показывают, как "настоящие разведчики" поступают с телефоном, если не хотят светиться. Они вынимают симку, ломают её, у телефона вытаскивают аккумулятор и держат его отдельно от телефона. :D Так что всё уже придумано, теперь просто совершенствуют систему, спокойнее... :D
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
Автор темы
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Краса с косой:Да что вы волнуетесь?!!!
Я не то, чтобы волнуюсь. У меня три интереса
1) технический - как это работает и в каком направлении идет развитие
2) профессиональный - я работаю с информацией с подобных устройств сотрудников нашего предприятия (много сот человек). Обрабатывать за минуты разношерствую информацию об их деятельности совсем несложно, если эта информация правильно организована
3) и чуть-чуть личного.

Но в основном 1 и 2. То, о чем Вы пишите - да, это возможно, если постараться, но эту информацию не обработать на потоке, только эксклюзивно - в отношении преступников и подозреваемых. Но меня страшит перспектива обработки информации обо всех гражданах. Это будет совсем по-другому. Я не буду сейчас пускаться в описание реляционных баз данных... Это войдет в нашу жизнь, когда будет создана ЕГИС (единая государственная информационная система)... А она уже создается (читайте CNEWS.RU). И тогда перевороты будут знаменоваться не захватом радио, телевидения и дома правительства, а этого центра. И как захочет распорядиться этими возможностями новая власть - неизвестно.
Сакура
Участник форума

Сообщение Сакура »

Моя сонная фантазия так и не может взять в толк: ГДЕ ОПАСНОСТЬ?????
Ну, пусть где-то подробнейшим образом записаны все мои передвижения. Что из этого? :crazy: Ну, надо будет мне на тайную сходку - оставила тел в кустах и пошла. Ну, в конце-концов, если все по-взрослому, в запасе будет какой-нибудь тел, используемый в таких экстра-случаях, купленных неведомо кем, неведомо когда... Паранойя какая-то, честное слово. У нас на работе безопасники тоже того... бдят. Ну, сиди работай, отрабатывай выплачиваемое. И будет тебе щастье. Ну, посижу я иногда на турсайтах в мечтах об отпуске. Или кулинарный рецепт пошукаю. Ну, самое с трашное - при нужном случае ткнут носом в распечатку (преценденты с неудобными уже были). Но это даже не повод для увольнения! Порнуху я грузить не пытаюсь, краснеть не с чего... :unknown: Хай следят, лижбы в мозг не лезли. :--)
96, 97, 06, 09
Автор темы
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

еще один шажочек:
В России могут ввести ограничения на наличные денежные расчеты. Минфин предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму — с помощью банковских карт. Эксперты рассказали, почему в России до сих пор люди предпочитают иметь дело с наличными деньгами.
Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в России.
...
При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. «Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», — сказал Силуанов.
...
Кстати сказать, ранее, еще при Алексее Кудрине, Минфин не поддерживал идею ограничения обращения наличных денег.
...
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7864122/
Katmandoo
Участник форума

Сообщение Katmandoo »

Mimama:В России могут ввести ограничения на наличные денежные расчеты. Минфин предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму — с помощью банковских карт
Вы считаете, это минус? Это не политический "шажочек", а чисто экономический... Этой войне уже сто лет. В прошлом году, например, Греф в очередной раз предложил ограничить оборот налички, за счёт чего планировал заработать аж 2% ВВП. Понятное дело, нажился бы, в основном, сбербанк за счёт комиссий по безналичным операциям (при этом Греф предложил одновременно снизить НДС при безналичных расчётах, т.е государству ещё меньше выгоды). Кудрин "мягко" отказал, теперь Кудрин временно не у дел, так эта идея опять продвигается... За эту идею еще раньше ратовали правоохранительные органы, типа взяточников станет меньше (на самом деле уже и сейчас коррупционные схемы с безналичным расчётом ничуть не сложнее наличных). С другой стороны окопа директор Гознака, не помню фамилию, который из боязни потерять значительную часть госзаказа предлагал через пару лет просто чипировать наличку и таким образом отслеживать передвижения средств - тоже ради собственной выгоды.
Не думаете же Вы, что такие меры как-то отразятся на бытовых сделках? А отслеживать крупные сделки - вполне разумная идея, в большинстве стран это норма. Меня, честно говоря, раздражает, когда в приличных свиду местах отказываются принимать карту и нужно искать банкомат за тридевять земель. И самому удобно - чеки старые не нужны при спорах, например, по гарантии и т.п.
Сакура
Участник форума

Сообщение Сакура »

Katmandoo, слишком грамотно для лавочно-семочного трепа :D
96, 97, 06, 09
Katmandoo
Участник форума

Сообщение Katmandoo »

Сакура:для лавочно-семочного трепа
Гы... я как раз грызу семечки :)
Сакура
Участник форума

Сообщение Сакура »

лавку подогнать? :D
96, 97, 06, 09
Ответить Пред. темаСлед. тема