Нет контакта со старшим сыном ⇐ Психология
Модератор: Lavanda
Информация
-
jfedina
- Новичок
- Всего сообщений: 25
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: оценка
- Многод.организация: не состою
Re: Нет контакта со старшим сыном
Я не про то, чтобы выливать все на ребенка... и если честно я пример-то привела ну как сказать.... с иронией... я ж не думаю, что все действительно так плохо... и приписала - БЕЗ ФАНАТИЗМА... Я про то, чтобы озвучить то, что ребенок и так все видит и слышит, но мы все прикрываемся какими-то отговорками... Я за честность! Ребенок имеет право знать истинные причины маминых проблем если не удается их скрыть!
"Мать -основа радости.надёжности и уверенности." - все верно! но мы то сегодня говорим о маме которая с ребенком общий язык найти не может и я предлагаю схему по которой можно прийти к взаимопониманию. Т.е. объяснить почему ей сейчас тяжело и она просит за это прощение И ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Я наверное неправильно выразилась.. Конечно не надо детям знать проблемы взрослых досконально, но вот честно объяснить им причину своего негодования им можно и опять же... это в целях не чтобы ребенок думал - вот я плохой, мама на меня срывается, а чтобы ребенок понял, что у мамы сейчас тяжелый период и дело в ней, а не в нем!
И потом... я же написала, что это ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ, который в какие - то моменты мне помогает, а не руководство к действию!!!
и еще... не надо думать (надеяться), что дети маленькие и ничего не соображают и их можно надуть говоря им не то, что есть на самом деле...
"Мать -основа радости.надёжности и уверенности." - все верно! но мы то сегодня говорим о маме которая с ребенком общий язык найти не может и я предлагаю схему по которой можно прийти к взаимопониманию. Т.е. объяснить почему ей сейчас тяжело и она просит за это прощение И ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Я наверное неправильно выразилась.. Конечно не надо детям знать проблемы взрослых досконально, но вот честно объяснить им причину своего негодования им можно и опять же... это в целях не чтобы ребенок думал - вот я плохой, мама на меня срывается, а чтобы ребенок понял, что у мамы сейчас тяжелый период и дело в ней, а не в нем!
И потом... я же написала, что это ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ, который в какие - то моменты мне помогает, а не руководство к действию!!!
и еще... не надо думать (надеяться), что дети маленькие и ничего не соображают и их можно надуть говоря им не то, что есть на самом деле...
-
Саване
- Участник форума
- Всего сообщений: 8898
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
Ничего плохого нет в том, что мама скажет я сейчас устала ,давай через часик и выполнит свое обещание, и скажет что проблемма не в тебе, мне чуток трудно, вот подрастут малыши всем станет полегче и им и нам с тобой.Это же здорово.
Просто нужно найти в себе силы и желание занять ребенка,направить в нужное русло, уделить любовь и внимание.
Просто нужно найти в себе силы и желание занять ребенка,направить в нужное русло, уделить любовь и внимание.
— Невозможно...
— Возможно, если ты в это веришь.
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
jfedina
- Новичок
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 3
- Профессия: оценка
Иванна, спасибо, подписываюсь под каждым Вашим словом....
Фуууу...
я уже переживать начала, что сидя дома с детьми разучилась свои мысли до людей доносить.....
Фуууу...
-
Саване
- Участник форума

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Ситуация моя, опишу.У меня по ночам все спят,кроме меня и малявочки, мне нужно в туалет( извините) сына без присмотра оставить не могу, что нибудь натворит.Сажаю его в кроватку с высокими бортиками.Он ее трясет со всей силы,протестует( имеет полное право, куда ж его посадили, он же спать не хочет, а тут ограничение движения) Я ему обьяснить, что оставить без присмотра тоже не могу.Натворить чего нибудь цель его жизни,познает мир.
Вариант 1. Могу нашлепать( если раз 5 получит,больше по идее на уровне рефлексов стучать кроваткой не будет)
Вариант 2.бежать быстрее в туалет и обратно, и наутро обьяснять соседям, что гвозди мы по ночам не заколачиваем, что это у нас сына развивается.
Вариант 3.Разбудить папу, пусть ворчит, что ему на работу а он не высыпается.
Мне повезло с соседями
И бегать я научилась быстро 
Добавлено спустя 54 секунды:
Наверное придет мысль к чему я это все писала
.Наверное просто я не люблю бегать. 
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И сын у меня нахал, пользуется моей добротой.Наглый тип ужас, всех строит дома.Такой у него характер
Я Я:Мать -основа радости.надёжности и уверенности.
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
это средство разовое, нужно в первую очередь искать выход из дипресий маме.Если маме все время будет некогда или не будет выполнять обещания,доверию крышка( извините за выражение) Мои с меня тянут всегда обесчай.Знают , что если сказала обесчаю буду и ночью делать,но будет готово или спать ляжем позже но в шахматы сыграем.Поэтому выкручиваюсь и говорю постараюсь.Иногда бывает ситуация( например в выходные на горки постараемся,обесчать не буду вдруг насморк или мороз,но постараемся) Если не пойдем,понимают почему и нет разочарования.Иванна:Ничего плохого нет в том, что мама скажет я сейчас устала ,давай через часик и выполнит свое обещание, и скажет что проблемма не в тебе, мне чуток трудно, вот подрастут малыши всем станет полегче и им и нам с тобой.Это же здорово.
Ситуация моя, опишу.У меня по ночам все спят,кроме меня и малявочки, мне нужно в туалет( извините) сына без присмотра оставить не могу, что нибудь натворит.Сажаю его в кроватку с высокими бортиками.Он ее трясет со всей силы,протестует( имеет полное право, куда ж его посадили, он же спать не хочет, а тут ограничение движения) Я ему обьяснить, что оставить без присмотра тоже не могу.Натворить чего нибудь цель его жизни,познает мир.
Вариант 1. Могу нашлепать( если раз 5 получит,больше по идее на уровне рефлексов стучать кроваткой не будет)
Вариант 2.бежать быстрее в туалет и обратно, и наутро обьяснять соседям, что гвозди мы по ночам не заколачиваем, что это у нас сына развивается.
Вариант 3.Разбудить папу, пусть ворчит, что ему на работу а он не высыпается.
Мне повезло с соседями
Добавлено спустя 54 секунды:
Наверное придет мысль к чему я это все писала
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И сын у меня нахал, пользуется моей добротой.Наглый тип ужас, всех строит дома.Такой у него характер
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74402
- Я: хочу стать многодетной
jfedina,
Она сама за свои поступки отвечает.
Не делай и всё забудется и без просьб о прощении.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
jfedina,
У тебя бывает так?
тебе трудно?
вот и мне трудно.но я стараюсь.
Заодно и ребёнка учишь сдерживаться.
и ребёнку показываешь-что взрослые тоже люди.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
http://mne-bolno.ucoz.ru/publ/neprinjat ... j/1-1-0-45
вот ещё про непринятие в семье.
искала ссылку на статью Петрановской..
Добавлено спустя 59 секунд:
http://lizard.jinr.ru/~tina/world/jivoi ... jj080.html
А вот...
из комментов понравилось,про дуть в попу.
Добавлено спустя 5 минут:
а зачем ей прощение ребёнка в принципе,чтобы этого больше не делать?но мы то сегодня говорим о маме которая с ребенком общий язык найти не может и я предлагаю схему по которой можно прийти к взаимопониманию. Т.е. объяснить почему ей сейчас тяжело и она просит за это прощение И ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Она сама за свои поступки отвечает.
Не делай и всё забудется и без просьб о прощении.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
jfedina,
Тогда таки надо сказать- у меня трудный период,не могу с собой совладать..это в целях не чтобы ребенок думал - вот я плохой, мама на меня срывается, а чтобы ребенок понял, что у мамы сейчас тяжелый период и дело в ней, а не в нем!
У тебя бывает так?
тебе трудно?
вот и мне трудно.но я стараюсь.
Заодно и ребёнка учишь сдерживаться.
и ребёнку показываешь-что взрослые тоже люди.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
http://mne-bolno.ucoz.ru/publ/neprinjat ... j/1-1-0-45
вот ещё про непринятие в семье.
искала ссылку на статью Петрановской..
Добавлено спустя 59 секунд:
http://lizard.jinr.ru/~tina/world/jivoi ... jj080.html
А вот...
из комментов понравилось,про дуть в попу.
Добавлено спустя 5 минут:
ещё один литературный пример знаю...из Галича.
Я люблю вас -- глаза ваши, губы и волосы,
Вас, усталых, что стали,до времени,старыми,
Вас, убогих, которых газетные полосы
Что ни день - то бесстыдными славят фанфарами!
Сколько раз вас морочали, мяли, ворочали,
Сколько раз соблазняли соблазнами тщетными...
И как черти вы злы,и как ветер отходчивы,
И -- скупцы!-- до чего ж вы бываете щедрыми !
Она стоит - печальница
Всех сущих на земле,
Стоит, висит качается
В автобусной петле.
А может, это поручни...
Да, впрочем, все равно !
И спать ложилась -- к полночи,
И поднялась --темно.
Всю жизнь жила -- не охала,
Не крыла белый свет.
Два сына было -- сокола,
Обоих нет, как нет!
Один убит под Вислою,
Другого хворь взяла !
Она лишь зубы стиснула --
И снова за дела.
А мужа в Потьме льдиною
Распутица смела.
Она лишь брови сдвинула --
И снова за дела.
А дочь в больнице с язвою,
А сдуру запил зять...
мне в подростковом возрасте сильно помогла эта песня "тёток" понять и другим постараться донести. Что почти всё от страха и любви, от любви и страха. Только вот легче ли от этого было реально пострадавшим?
Моя мама переломила в себе "военный" синдром. Она специально над этим работала. А отцу и дядьям - евреям - даже в самую страшную и голодную годину не переставали дуть в попы и рассказывать, "как великолепно они сидят на горшке". Результат - соответствующий. Так что мне уже жаловаться ни на что не пришлось. Страшно повезло.
(Reply) (Thread)
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
Автор темыtalula willis - Участник форума
- Всего сообщений: 520
- Вероиспов.: неверующий
Петрановская интересно пишет, спасибо.
все будет хорошо!
я узнавала:)
-
Солнышко - Участник форума
- Всего сообщений: 10102
Ну на мой взгляд, совет: "бросьте подработку", когда человек пишет, что ему иначе вообще концы с концами не свести или "наймите няню" в ситуации безденежья звучат как издевка. Так же как и "не варите, не убирайте- забейте на все"- чтобы к концу дня там уже не один старший на г. исходил, но и все остальные, а маму депрессняк свалил окончательно, глядя на разгром в квартире и голодного злого мужа. Или вот " бросьте малых, займитесь старшим". По-моему она писала, что муж на работе весъ день и старших помощников в семье нет, и малых бросить не на кого. Я рада за тех, у кого погодки в 1,5 и 2,5 года будут сидеть тихонечко и играть как мама сказала. Мои не играли, а начинали пакостить по квартире. В 6,5, значит, рано от ребенка самостоятельности ждать, а от двух малых 1,5 года и 2,5- в самый раз.
Я вас, Наташа и Оля, очень люблю и уважаю
, но от ваших комментов была в шоке. Вот так напишешь о своей проблеме с ребенком в минуту отчаянья, когда реально руки опускаются и не хватает опыта или возможностей разрулить, и услышишь пару ласковых слов. Зачем?
Автору: я бы о садике задумалась, рано, конечно, но если совсем тяжело, то лучше, чем повернутая от нагрузки мама. А уроки со старшим делать вместе вечером, когда муж дома и может перенять маленьких. Тоже не фонтан, конечно, к вечеру уже все уставшие, но имхо лучше, чем скандалы из-за уроков. У моего сына был такой период- он уроки один отказывался делать вообще и даже со мной все по часу тянулось. Как выяснилось: он одну, образующую тему, недопонял и дальше делать уже сам не мог. Как только нагнали тему- стало гораздо лучше.
Иванна:да никто не осуждает, предлагаем вырианты,это я не хочу,это не умею,это не хочу, себя ломать не буду, давайте будем искать варианты как сломать ребенка
Ну на мой взгляд, совет: "бросьте подработку", когда человек пишет, что ему иначе вообще концы с концами не свести или "наймите няню" в ситуации безденежья звучат как издевка. Так же как и "не варите, не убирайте- забейте на все"- чтобы к концу дня там уже не один старший на г. исходил, но и все остальные, а маму депрессняк свалил окончательно, глядя на разгром в квартире и голодного злого мужа. Или вот " бросьте малых, займитесь старшим". По-моему она писала, что муж на работе весъ день и старших помощников в семье нет, и малых бросить не на кого. Я рада за тех, у кого погодки в 1,5 и 2,5 года будут сидеть тихонечко и играть как мама сказала. Мои не играли, а начинали пакостить по квартире. В 6,5, значит, рано от ребенка самостоятельности ждать, а от двух малых 1,5 года и 2,5- в самый раз.
Я вас, Наташа и Оля, очень люблю и уважаю
Автору: я бы о садике задумалась, рано, конечно, но если совсем тяжело, то лучше, чем повернутая от нагрузки мама. А уроки со старшим делать вместе вечером, когда муж дома и может перенять маленьких. Тоже не фонтан, конечно, к вечеру уже все уставшие, но имхо лучше, чем скандалы из-за уроков. У моего сына был такой период- он уроки один отказывался делать вообще и даже со мной все по часу тянулось. Как выяснилось: он одну, образующую тему, недопонял и дальше делать уже сам не мог. Как только нагнали тему- стало гораздо лучше.
-
Мама, папа и вжжж (про машинку), вот там, да,это я= вот все что он может говорить . даже "нет" не произносит толком. И как его отдать? Уж если я его не понимаю, так будет чужая тетя?
ПОэтому сижу себя накручиваю, чтоб самой все ж сломать то, что есть, и заниматься.
Задумываюсь, хот я категорически против садов. НО вот сегодня только представила: средний-то у меня не говорит, он левша и у него с этим делом туго.Burgfräulein Bö:Автору: я бы о садике задумалась, рано, конечно, но если совсем тяжело, то лучше, чем повернутая от нагрузки мама. А уроки со старшим делать вместе вечером, когда муж дома и может перенять маленьких. Тоже не фонтан, конечно, к вечеру уже все уставшие, но имхо лучше, чем скандалы из-за уроков. У моего сына был такой период- он уроки один отказывался делать вообще и даже со мной все по часу тянулось. Как выяснилось: он одну, образующую тему, недопонял и дальше делать уже сам не мог. Как только нагнали тему- стало гораздо лучше.
Мама, папа и вжжж (про машинку), вот там, да,это я= вот все что он может говорить . даже "нет" не произносит толком. И как его отдать? Уж если я его не понимаю, так будет чужая тетя?
ПОэтому сижу себя накручиваю, чтоб самой все ж сломать то, что есть, и заниматься.
все будет хорошо!
-
Солнышко - Участник форума
- Всего сообщений: 10102
себя ломать тоже надо аккуратно и это не быстрый процесс, тем более, если сам замученный и уставший.talula willis:ПОэтому сижу себя накручиваю, чтоб самой все ж сломать то, что есть, и заниматься
-
Та ещё Шумахерша - Участник форума
- Всего сообщений: 6911
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: академик домохозяйственных наук
talula willis, только не переучивайте в правшу.И в сад среднего можно. У меня Виталька тоже поздно, уже к трём годам заговорил, последствия родовой травмы. Зато в саду опытные логопеды, у вас вряд ли такой опыт имеется, занятия, ежедневные прогулки. В вашей ситуации это очень нужно.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
-
Добрыня Никитична, не, не переучиваю. я же сама переученная левша, знаю что это такое:)
Это Вы про какой-то спец. сад говорите же?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Burgfräulein Bö, да это понятно. спасибо
Это Вы про какой-то спец. сад говорите же?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Burgfräulein Bö, да это понятно. спасибо
все будет хорошо!
-
Та ещё Шумахерша - Участник форума
- Всего сообщений: 6911
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: академик домохозяйственных наук
talula willis, нет. Логопеды есть в обычных садах. По крайней мере, в Барнауле есть ну а в Москве тем более. В логопедический спец.сад детей принимают после прохождения специальной комиссии и только с пяти лет. Но и в обычном саду логопеды с детьми занимаются хоть и не так усиленно.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
-
Добрыня Никитична, спасиб. Я подумаю и о таком варианте.
все будет хорошо!
-
КаралевиШна - Участник форума
- Всего сообщений: 6582
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Мне непонятно как можно детей на весь день усаживать перед теликом
При этом есть работающий муж, значит можно ограничивать себя от компа (не отказываться от подработки), а просто организовать свой день
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А я в шоке от того, что проблема погулять с детьми, что проблема уделить 20 минут ребёнку и посидеть с ним сделать уроки, что рядом нет кружков, что мелкие не в садуBurgfräulein Bö:Я вас, Наташа и Оля, очень люблю и уважаю, но от ваших комментов была в шоке
Мне непонятно как можно детей на весь день усаживать перед теликом
При этом есть работающий муж, значит можно ограничивать себя от компа (не отказываться от подработки), а просто организовать свой день
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
оформите в сад с логопедической группойtalula willis:средний-то у меня не говорит,
-
ОльгаК, да ладно, в шоке.
Просто есть кого поучить, и это круто:)
Да, Вы живете "как надо", а я нет. ЧТо теперь, застрелиться?
Просто есть кого поучить, и это круто:)
Да, Вы живете "как надо", а я нет. ЧТо теперь, застрелиться?
все будет хорошо!
-
Саване
- Участник форума
Последний раз редактировалось Саване 08 янв 2012, 17:38, всего редактировалось 2 раза.
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
КаралевиШна - Участник форума
- Всего сообщений: 6582
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Дала совет выключить телек, ну извините
а где это я вас учила?talula willis:Просто есть кого поучить, и это круто:)
-
Саване
- Участник форума
Уважаемый автор, сил вам, терпения, душевного равновесия, и здоровья деткам побольше.
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
marusya - Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: сценарист, детский писатель
talula willis, ох, что же вам сказать...
1. бабушку в сад с советами, что первоклассник должен делать уроки сам. У меня мелкой 6,5 лет, тоже первый класс. Гимназия.И уроки занимают отнюдь не 20 минут, так как каждый день прописи, много математики, еще и английский, и читать нужно. Когда пишет - сижу рядом я или няня, новые буквы сначала вообще пишет на черновик, так как сложно бывает. Математику делает сама, только проверяем.Английский - вместе естессно. Так что если ему было, как вы пишете, комфортно, когда вы рядом сидите - пусть так и будет.
2. Поробуйте договориться с сыном.Пока он делает уроки - мелкие смотрят мульты ( в другой комнате, за закрытой дверью), чтоб ему не мешали.Зато потом, когда он все сделает - ему наргада - мультики лично для него , то что он хочет, или поиграть лично с ним во что-то.В данном случае телевизор может быть временным помощником.
3.про прогулки не очень понятно.Конечно, дети разные бывают.У моих старших такая же разница - 2,5 и 1,5 было им. Гуляли каждый день. Летом - 2 раза вообще, до сна дневного и после.Может им простоне хватает игр на свежем воздухе и они от этого дома отрываются?
4.Посмотрите, где можно скорректировать режим дня.Можно даже написать на бумаге, вдруг что-то удасться реорганизовать.
5. Средний почти не говорит в 2,5 года...Мне кажется, что стоило бы проконсультироваться со специалистами, может, чего подскажут.Имхо.
6.Добрыня, у тебя тоже, помню, были проблемы с дочкой.
Да , блин, КАЖДАЯ из нас хоть раз жаловалась -ааааа, я ужасная мать ужасного ребенка.Что, разве не так? Все мы не идеальны.
7.Автор, не отчаивайтесь.Постарайтесь найти любовь к старшему - она точно лежит в каком-то ящищчке внутри вас и ждет этого.И сыну очень нужно, чтоб вы были с ним.
1. бабушку в сад с советами, что первоклассник должен делать уроки сам. У меня мелкой 6,5 лет, тоже первый класс. Гимназия.И уроки занимают отнюдь не 20 минут, так как каждый день прописи, много математики, еще и английский, и читать нужно. Когда пишет - сижу рядом я или няня, новые буквы сначала вообще пишет на черновик, так как сложно бывает. Математику делает сама, только проверяем.Английский - вместе естессно. Так что если ему было, как вы пишете, комфортно, когда вы рядом сидите - пусть так и будет.
2. Поробуйте договориться с сыном.Пока он делает уроки - мелкие смотрят мульты ( в другой комнате, за закрытой дверью), чтоб ему не мешали.Зато потом, когда он все сделает - ему наргада - мультики лично для него , то что он хочет, или поиграть лично с ним во что-то.В данном случае телевизор может быть временным помощником.
3.про прогулки не очень понятно.Конечно, дети разные бывают.У моих старших такая же разница - 2,5 и 1,5 было им. Гуляли каждый день. Летом - 2 раза вообще, до сна дневного и после.Может им простоне хватает игр на свежем воздухе и они от этого дома отрываются?
4.Посмотрите, где можно скорректировать режим дня.Можно даже написать на бумаге, вдруг что-то удасться реорганизовать.
5. Средний почти не говорит в 2,5 года...Мне кажется, что стоило бы проконсультироваться со специалистами, может, чего подскажут.Имхо.
6.Добрыня, у тебя тоже, помню, были проблемы с дочкой.
7.Автор, не отчаивайтесь.Постарайтесь найти любовь к старшему - она точно лежит в каком-то ящищчке внутри вас и ждет этого.И сыну очень нужно, чтоб вы были с ним.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
мама Оя - Участник форума
- Всего сообщений: 6677
talula willis, нашему старшенькому тоже 6,5 лет, но мы правда пока на развивалку ходим, там тоже задают уроки. Так вот наш маленький (2,5 г.) тоже никак не хотел играть рядышком, а ему надо было именно Ванину тетрадь и вместе с нами сидеть за столом. Но как-то само устаканилось, сидит теперь рядом, играет, но не лезет в эпицентр(а то ведь на спине у меня висел, кричал). Думаю, у вас тоже все наладится постепенно. А пока:
1. сильно не расстраивайтесь, что не все "по линеечке", приспосабливайтесь к своей ситуации.
2. если не во время дневного сна малышей, то наверное можно как-то их сорганизовать ложиться на ночь пораньше, а потом в тишине поучить уроки со старшим.
3. привлекать папу. Когда-то он поучит со старшим, когда-то с маленькими позанимается. (уроки, действительно, сейчас пока много времени не занимают). Пусть и поругает, тоже иногда надо, но и кому пожалеть у вас есть. А выходные у папы бывают? Можно было бы сводить куда-нибудь старшенького. Например, в бассейне вместе поплавать.
1. сильно не расстраивайтесь, что не все "по линеечке", приспосабливайтесь к своей ситуации.
2. если не во время дневного сна малышей, то наверное можно как-то их сорганизовать ложиться на ночь пораньше, а потом в тишине поучить уроки со старшим.
3. привлекать папу. Когда-то он поучит со старшим, когда-то с маленькими позанимается. (уроки, действительно, сейчас пока много времени не занимают). Пусть и поругает, тоже иногда надо, но и кому пожалеть у вас есть. А выходные у папы бывают? Можно было бы сводить куда-нибудь старшенького. Например, в бассейне вместе поплавать.
-