Нет контакта со старшим сыномПсихология

Детская, подростковая и семейная психология

Модератор: Lavanda

Информация
Изображение Капелька мужества Изображение
Христианский форум об отношениях в семье
jfedina
Новичок
Всего сообщений: 25
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: оценка
Многод.организация: не состою
 Re: Нет контакта со старшим сыном

Сообщение jfedina »

Я не про то, чтобы выливать все на ребенка... и если честно я пример-то привела ну как сказать.... с иронией... я ж не думаю, что все действительно так плохо... и приписала - БЕЗ ФАНАТИЗМА... Я про то, чтобы озвучить то, что ребенок и так все видит и слышит, но мы все прикрываемся какими-то отговорками... Я за честность! Ребенок имеет право знать истинные причины маминых проблем если не удается их скрыть!
"Мать -основа радости.надёжности и уверенности." - все верно! но мы то сегодня говорим о маме которая с ребенком общий язык найти не может и я предлагаю схему по которой можно прийти к взаимопониманию. Т.е. объяснить почему ей сейчас тяжело и она просит за это прощение И ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Я наверное неправильно выразилась.. Конечно не надо детям знать проблемы взрослых досконально, но вот честно объяснить им причину своего негодования им можно и опять же... это в целях не чтобы ребенок думал - вот я плохой, мама на меня срывается, а чтобы ребенок понял, что у мамы сейчас тяжелый период и дело в ней, а не в нем!
И потом... я же написала, что это ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ, который в какие - то моменты мне помогает, а не руководство к действию!!!

и еще... не надо думать (надеяться), что дети маленькие и ничего не соображают и их можно надуть говоря им не то, что есть на самом деле...
Саване
Участник форума
Всего сообщений: 8898
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0

Сообщение Саване »

Ничего плохого нет в том, что мама скажет я сейчас устала ,давай через часик и выполнит свое обещание, и скажет что проблемма не в тебе, мне чуток трудно, вот подрастут малыши всем станет полегче и им и нам с тобой.Это же здорово.
Просто нужно найти в себе силы и желание занять ребенка,направить в нужное русло, уделить любовь и внимание.
— Невозможно...
— Возможно, если ты в это веришь.
"Алиса в Стране Чудес"
jfedina
Новичок
Всего сообщений: 25
Сыновей: 3
Профессия: оценка

Сообщение jfedina »

Иванна, спасибо, подписываюсь под каждым Вашим словом....
Фуууу... :cry: я уже переживать начала, что сидя дома с детьми разучилась свои мысли до людей доносить.....
Саване
Участник форума

Сообщение Саване »

Я Я:Мать -основа радости.надёжности и уверенности.
:good:

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Иванна:Ничего плохого нет в том, что мама скажет я сейчас устала ,давай через часик и выполнит свое обещание, и скажет что проблемма не в тебе, мне чуток трудно, вот подрастут малыши всем станет полегче и им и нам с тобой.Это же здорово.
это средство разовое, нужно в первую очередь искать выход из дипресий маме.Если маме все время будет некогда или не будет выполнять обещания,доверию крышка( извините за выражение) Мои с меня тянут всегда обесчай.Знают , что если сказала обесчаю буду и ночью делать,но будет готово или спать ляжем позже но в шахматы сыграем.Поэтому выкручиваюсь и говорю постараюсь.Иногда бывает ситуация( например в выходные на горки постараемся,обесчать не буду вдруг насморк или мороз,но постараемся) Если не пойдем,понимают почему и нет разочарования.

Ситуация моя, опишу.У меня по ночам все спят,кроме меня и малявочки, мне нужно в туалет( извините) сына без присмотра оставить не могу, что нибудь натворит.Сажаю его в кроватку с высокими бортиками.Он ее трясет со всей силы,протестует( имеет полное право, куда ж его посадили, он же спать не хочет, а тут ограничение движения) Я ему обьяснить, что оставить без присмотра тоже не могу.Натворить чего нибудь цель его жизни,познает мир.
Вариант 1. Могу нашлепать( если раз 5 получит,больше по идее на уровне рефлексов стучать кроваткой не будет)
Вариант 2.бежать быстрее в туалет и обратно, и наутро обьяснять соседям, что гвозди мы по ночам не заколачиваем, что это у нас сына развивается.
Вариант 3.Разбудить папу, пусть ворчит, что ему на работу а он не высыпается.
Мне повезло с соседями :D И бегать я научилась быстро :D

Добавлено спустя 54 секунды:
Наверное придет мысль к чему я это все писала :D .Наверное просто я не люблю бегать. :D

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И сын у меня нахал, пользуется моей добротой.Наглый тип ужас, всех строит дома.Такой у него характер
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74402
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

jfedina,
но мы то сегодня говорим о маме которая с ребенком общий язык найти не может и я предлагаю схему по которой можно прийти к взаимопониманию. Т.е. объяснить почему ей сейчас тяжело и она просит за это прощение И ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
а зачем ей прощение ребёнка в принципе,чтобы этого больше не делать?
Она сама за свои поступки отвечает.
Не делай и всё забудется и без просьб о прощении.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
jfedina,
это в целях не чтобы ребенок думал - вот я плохой, мама на меня срывается, а чтобы ребенок понял, что у мамы сейчас тяжелый период и дело в ней, а не в нем!
Тогда таки надо сказать- у меня трудный период,не могу с собой совладать..
У тебя бывает так?
тебе трудно?
вот и мне трудно.но я стараюсь.
Заодно и ребёнка учишь сдерживаться.
и ребёнку показываешь-что взрослые тоже люди.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
http://mne-bolno.ucoz.ru/publ/neprinjat ... j/1-1-0-45
вот ещё про непринятие в семье.
искала ссылку на статью Петрановской.. %)

Добавлено спустя 59 секунд:
http://lizard.jinr.ru/~tina/world/jivoi ... jj080.html
А вот...
из комментов понравилось,про дуть в попу.

Добавлено спустя 5 минут:
ещё один литературный пример знаю...из Галича.
Я люблю вас -- глаза ваши, губы и волосы,
Вас, усталых, что стали,до времени,старыми,
Вас, убогих, которых газетные полосы
Что ни день - то бесстыдными славят фанфарами!
Сколько раз вас морочали, мяли, ворочали,
Сколько раз соблазняли соблазнами тщетными...
И как черти вы злы,и как ветер отходчивы,
И -- скупцы!-- до чего ж вы бываете щедрыми !

Она стоит - печальница
Всех сущих на земле,
Стоит, висит качается
В автобусной петле.
А может, это поручни...
Да, впрочем, все равно !
И спать ложилась -- к полночи,
И поднялась --темно.
Всю жизнь жила -- не охала,
Не крыла белый свет.
Два сына было -- сокола,
Обоих нет, как нет!
Один убит под Вислою,

Другого хворь взяла !
Она лишь зубы стиснула --
И снова за дела.

А мужа в Потьме льдиною
Распутица смела.
Она лишь брови сдвинула --
И снова за дела.

А дочь в больнице с язвою,
А сдуру запил зять...

мне в подростковом возрасте сильно помогла эта песня "тёток" понять и другим постараться донести. Что почти всё от страха и любви, от любви и страха. Только вот легче ли от этого было реально пострадавшим?
Моя мама переломила в себе "военный" синдром. Она специально над этим работала. А отцу и дядьям - евреям - даже в самую страшную и голодную годину не переставали дуть в попы и рассказывать, "как великолепно они сидят на горшке". Результат - соответствующий. Так что мне уже жаловаться ни на что не пришлось. Страшно повезло.
(Reply) (Thread)
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
talula willis
Участник форума
Всего сообщений: 520
Вероиспов.: неверующий

Сообщение talula willis »

Петрановская интересно пишет, спасибо.
все будет хорошо!
я узнавала:)
Солнышко
Участник форума
Всего сообщений: 10102

Сообщение Солнышко »

Иванна:да никто не осуждает, предлагаем вырианты,это я не хочу,это не умею,это не хочу, себя ломать не буду, давайте будем искать варианты как сломать ребенка
:(
Ну на мой взгляд, совет: "бросьте подработку", когда человек пишет, что ему иначе вообще концы с концами не свести или "наймите няню" в ситуации безденежья звучат как издевка. Так же как и "не варите, не убирайте- забейте на все"- чтобы к концу дня там уже не один старший на г. исходил, но и все остальные, а маму депрессняк свалил окончательно, глядя на разгром в квартире и голодного злого мужа. Или вот " бросьте малых, займитесь старшим". По-моему она писала, что муж на работе весъ день и старших помощников в семье нет, и малых бросить не на кого. Я рада за тех, у кого погодки в 1,5 и 2,5 года будут сидеть тихонечко и играть как мама сказала. Мои не играли, а начинали пакостить по квартире. В 6,5, значит, рано от ребенка самостоятельности ждать, а от двух малых 1,5 года и 2,5- в самый раз. :ROFL:

Я вас, Наташа и Оля, очень люблю и уважаю :poklon: , но от ваших комментов была в шоке. Вот так напишешь о своей проблеме с ребенком в минуту отчаянья, когда реально руки опускаются и не хватает опыта или возможностей разрулить, и услышишь пару ласковых слов. Зачем? :facepalm: :facepalm:

Автору: я бы о садике задумалась, рано, конечно, но если совсем тяжело, то лучше, чем повернутая от нагрузки мама. А уроки со старшим делать вместе вечером, когда муж дома и может перенять маленьких. Тоже не фонтан, конечно, к вечеру уже все уставшие, но имхо лучше, чем скандалы из-за уроков. У моего сына был такой период- он уроки один отказывался делать вообще и даже со мной все по часу тянулось. Как выяснилось: он одну, образующую тему, недопонял и дальше делать уже сам не мог. Как только нагнали тему- стало гораздо лучше.
Автор темы
talula willis
Участник форума

Burgfräulein Bö:Автору: я бы о садике задумалась, рано, конечно, но если совсем тяжело, то лучше, чем повернутая от нагрузки мама. А уроки со старшим делать вместе вечером, когда муж дома и может перенять маленьких. Тоже не фонтан, конечно, к вечеру уже все уставшие, но имхо лучше, чем скандалы из-за уроков. У моего сына был такой период- он уроки один отказывался делать вообще и даже со мной все по часу тянулось. Как выяснилось: он одну, образующую тему, недопонял и дальше делать уже сам не мог. Как только нагнали тему- стало гораздо лучше.
Задумываюсь, хот я категорически против садов. НО вот сегодня только представила: средний-то у меня не говорит, он левша и у него с этим делом туго.
Мама, папа и вжжж (про машинку), вот там, да,это я= вот все что он может говорить . даже "нет" не произносит толком. И как его отдать? Уж если я его не понимаю, так будет чужая тетя?
ПОэтому сижу себя накручиваю, чтоб самой все ж сломать то, что есть, и заниматься.
все будет хорошо!
Солнышко
Участник форума
Всего сообщений: 10102

Сообщение Солнышко »

talula willis:ПОэтому сижу себя накручиваю, чтоб самой все ж сломать то, что есть, и заниматься
себя ломать тоже надо аккуратно и это не быстрый процесс, тем более, если сам замученный и уставший. :(
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Образов.: среднее специальное
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

talula willis, только не переучивайте в правшу.И в сад среднего можно. У меня Виталька тоже поздно, уже к трём годам заговорил, последствия родовой травмы. Зато в саду опытные логопеды, у вас вряд ли такой опыт имеется, занятия, ежедневные прогулки. В вашей ситуации это очень нужно.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
Автор темы
talula willis
Участник форума

Добрыня Никитична, не, не переучиваю. я же сама переученная левша, знаю что это такое:)
Это Вы про какой-то спец. сад говорите же?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Burgfräulein Bö, да это понятно. спасибо :Rose:
все будет хорошо!
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Образов.: среднее специальное
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

talula willis, нет. Логопеды есть в обычных садах. По крайней мере, в Барнауле есть ну а в Москве тем более. В логопедический спец.сад детей принимают после прохождения специальной комиссии и только с пяти лет. Но и в обычном саду логопеды с детьми занимаются хоть и не так усиленно.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
Автор темы
talula willis
Участник форума

Добрыня Никитична, спасиб. Я подумаю и о таком варианте.
все будет хорошо!
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6582
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение КаралевиШна »

Burgfräulein Bö:Я вас, Наташа и Оля, очень люблю и уважаю :poklon: , но от ваших комментов была в шоке
А я в шоке от того, что проблема погулять с детьми, что проблема уделить 20 минут ребёнку и посидеть с ним сделать уроки, что рядом нет кружков, что мелкие не в саду :unknown: :unknown: :unknown:
Мне непонятно как можно детей на весь день усаживать перед теликом :unknown:
При этом есть работающий муж, значит можно ограничивать себя от компа (не отказываться от подработки), а просто организовать свой день

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
talula willis:средний-то у меня не говорит,
оформите в сад с логопедической группой
Автор темы
talula willis
Участник форума

ОльгаК, да ладно, в шоке.
Просто есть кого поучить, и это круто:)
Да, Вы живете "как надо", а я нет. ЧТо теперь, застрелиться?
все будет хорошо!
Саване
Участник форума

Сообщение Саване »

:Rose:
Последний раз редактировалось Саване 08 янв 2012, 17:38, всего редактировалось 2 раза.
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6582
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение КаралевиШна »

talula willis:Просто есть кого поучить, и это круто:)
а где это я вас учила? :unknown: Дала совет выключить телек, ну извините :poklon:
Саване
Участник форума

Сообщение Саване »

Уважаемый автор, сил вам, терпения, душевного равновесия, и здоровья деткам побольше.
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

talula willis, ох, что же вам сказать...
1. бабушку в сад с советами, что первоклассник должен делать уроки сам. У меня мелкой 6,5 лет, тоже первый класс. Гимназия.И уроки занимают отнюдь не 20 минут, так как каждый день прописи, много математики, еще и английский, и читать нужно. Когда пишет - сижу рядом я или няня, новые буквы сначала вообще пишет на черновик, так как сложно бывает. Математику делает сама, только проверяем.Английский - вместе естессно. Так что если ему было, как вы пишете, комфортно, когда вы рядом сидите - пусть так и будет.
2. Поробуйте договориться с сыном.Пока он делает уроки - мелкие смотрят мульты ( в другой комнате, за закрытой дверью), чтоб ему не мешали.Зато потом, когда он все сделает - ему наргада - мультики лично для него , то что он хочет, или поиграть лично с ним во что-то.В данном случае телевизор может быть временным помощником.
3.про прогулки не очень понятно.Конечно, дети разные бывают.У моих старших такая же разница - 2,5 и 1,5 было им. Гуляли каждый день. Летом - 2 раза вообще, до сна дневного и после.Может им простоне хватает игр на свежем воздухе и они от этого дома отрываются?
4.Посмотрите, где можно скорректировать режим дня.Можно даже написать на бумаге, вдруг что-то удасться реорганизовать.
5. Средний почти не говорит в 2,5 года...Мне кажется, что стоило бы проконсультироваться со специалистами, может, чего подскажут.Имхо.
6.Добрыня, у тебя тоже, помню, были проблемы с дочкой. :oops: Да , блин, КАЖДАЯ из нас хоть раз жаловалась -ааааа, я ужасная мать ужасного ребенка.Что, разве не так? Все мы не идеальны. :wink:
7.Автор, не отчаивайтесь.Постарайтесь найти любовь к старшему - она точно лежит в каком-то ящищчке внутри вас и ждет этого.И сыну очень нужно, чтоб вы были с ним.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
мама Оя
Участник форума
Всего сообщений: 6677

Сообщение мама Оя »

talula willis, нашему старшенькому тоже 6,5 лет, но мы правда пока на развивалку ходим, там тоже задают уроки. Так вот наш маленький (2,5 г.) тоже никак не хотел играть рядышком, а ему надо было именно Ванину тетрадь и вместе с нами сидеть за столом. Но как-то само устаканилось, сидит теперь рядом, играет, но не лезет в эпицентр(а то ведь на спине у меня висел, кричал). Думаю, у вас тоже все наладится постепенно. А пока:
1. сильно не расстраивайтесь, что не все "по линеечке", приспосабливайтесь к своей ситуации.
2. если не во время дневного сна малышей, то наверное можно как-то их сорганизовать ложиться на ночь пораньше, а потом в тишине поучить уроки со старшим.
3. привлекать папу. Когда-то он поучит со старшим, когда-то с маленькими позанимается. (уроки, действительно, сейчас пока много времени не занимают). Пусть и поругает, тоже иногда надо, но и кому пожалеть у вас есть. А выходные у папы бывают? Можно было бы сводить куда-нибудь старшенького. Например, в бассейне вместе поплавать.