Рождественский вертеп - спектакль (где бывает?) ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
Автор темыDomashnaya
- Участник форума
- Всего сообщений: 196
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Рождественский вертеп - спектакль (где бывает?)
Уважаемые форумчане, недавно узнала, что "Рождественский вертеп" это не только сцена, отображающая Рождество Христа, но и спектакль на эту тему. Захотелось с детками на Праздник побывать на таком тематическом представлении. Может кто-нибудь посоветует, куда сходить посмотреть?
-
Задумка
- Участник форума
- Всего сообщений: 12204
- Сыновей: 1
- Профессия: вязарик
Re: Рождественский вертеп - спектакль (где бывает?)
Domashnaya, так во всех больших храмах, где детьми серьезно занимаются, их ставят
. Или вы о профессиональных постановках говорите
?
Так мы свою телегу и катим
Ты прилетай
Тебе понравится
Ты прилетай
Тебе понравится
-
olinka
- Модератоp
- Всего сообщений: 13194
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
-
bluebell
- Модератоp
- Всего сообщений: 4073
- Дочерей: 1
душегреи
ученый медведь
ученый медведь
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!
И никого не убила...
И никого не убила...
-
vahmurka
- Участник форума
- Всего сообщений: 802
Еще бывают фестивали вертепов во время Святок. В проекте "ОГИ" как-то был, в Тургеневской библиотеке. Надо отслеживать.
Еще ставят в театре Покровского "Ростовское действо" (Рождественская драма св. Димитрия Ростовского). Это, в общем-то, то же содержание. Но самым маленьким, возможно, сложно будет.
А мы сами дома делали, из картонных коробок, и куклы тоже. Показывали потом гостям, и даже в школу девчонки носили. Книгу как-то такую хорошую купила, там было написано, как делать, и слова тоже. Если интересно - могу найти и выложить, это нетрудно.
Еще ставят в театре Покровского "Ростовское действо" (Рождественская драма св. Димитрия Ростовского). Это, в общем-то, то же содержание. Но самым маленьким, возможно, сложно будет.
А мы сами дома делали, из картонных коробок, и куклы тоже. Показывали потом гостям, и даже в школу девчонки носили. Книгу как-то такую хорошую купила, там было написано, как делать, и слова тоже. Если интересно - могу найти и выложить, это нетрудно.
-
Автор темыDomashnaya
- Участник форума
- Всего сообщений: 196
- Сыновей: 3
vahmurka, спасибо. Старшей пять лет, наверное доступно что-то несложное и непродолжительное по времени. Если несложно, дайте ссылку на книгу, заинтересовало 
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
olinka, спасибо, там уже смотрела про этот спектакль. Смутило появление Адами и Евы в натуральном виде. Меня таким не удивишь (о темпоро, о морэ
) но дети боюсь на эту сцены бурно отреагируют. Хотя может я ошибаюсь. 
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Сонечка, да-да, хотелось бы чтобы профессионально и главное правильно.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
olinka, спасибо, там уже смотрела про этот спектакль. Смутило появление Адами и Евы в натуральном виде. Меня таким не удивишь (о темпоро, о морэ
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Сонечка, да-да, хотелось бы чтобы профессионально и главное правильно.
-
iskraolga
- Участник форума
- Всего сообщений: 3699
vahmurka, а выложите, если не сложно...
Мы тоже вертеп сами делали дома из теста фигурки пекли, но уж очень хотелось бы маленький спектакль семейный разыграть.
Мы тоже вертеп сами делали дома из теста фигурки пекли, но уж очень хотелось бы маленький спектакль семейный разыграть.
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
-
MAGDALINA
- Участник форума
- Всего сообщений: 692
- Дочерей: 4
Я то же хочу! Как Вы делали?iskraolga:Мы тоже вертеп сами делали дома из теста фигурки пекли, но уж очень хотелось бы маленький спектакль семейный разыграть.
-
iskraolga
- Участник форума
MAGDALINA, замешивали соленое тесто, лепили из него маленькие фигурки действующих лиц. Правда, мы вылепили только Иосифа, Марию, младенца и овечку, на большее сил не хватило - нас мало все-таки.
А потом гуашью раскрашивали. Рецепт теста очень простой, если нужно - напишу.
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
-
MAGDALINA
- Участник форума
- Всего сообщений: 692
Мне хочется маленький домашний спектаклик сделать. Вот думаю как. Ищу маленький простой сценарий. А на счет фигурок из соленого теста-идея хорошая. люблю,чтоб все своими руками было.
-
Оля выборжанка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1362
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: регент
У нас в Выборге каждый год бывает, только не в нашем храме.
http://www.na-gore.ru/theatre3+.htm
http://www.na-gore.ru/theatre3+.htm
Мои дети: Марина 27 лет, Лиза 23 года, Серёжа 20 лет, Аня 17 лет, Лена 15 лет
-
vahmurka
- Участник форума
Вот нашла сценарий (Дмитрий Ростовский упрощенный + пара стихотворений, по которому мы делали:
Первый пастух:
Ныне совершилось чудо из чудес,
ныне плоть сроднилась с благостью небес.
Второй пастух:
Ныне человеком стал Предвечный Бог,
И в вертепе, в яслях, кроток сердцем, лег.
Первый волхв:
И, звездой ведомы, к Свету на поклон
Мудрецы явились из чужих сторон.
Второй волхв:
Смирну, ладан, злато – лучший дар земли –
Три волхва с Востока Богу принесли.
Пастухи и волхвы кланяются и уходят.
Выходит Ирод, садится на трон****.
Ирод.
Аз есмь царь,
Кто может мя снидь?
Пошлю своя воины
В страны Вифлеемские
Избить младенцев,
Сущих первенцев.
(встает).
Воин мой, воин,
Воин вооруженный,
Стань передо мной,
Как лист перед травою,
И слушай мои приказания.
Воин входит.
Воин.
О, грозный царь Ирод,
Почто своего верного воина призываеши
И какие грозные приказы повелеваеши?
Ирод. Пойди в Вифлеем и избей всех младенцев от двух лет и ниже.
Воин (уходит и возвращается обратно).
О, грозный царь Ирод!
По твоему приказу
Я сходил в Вифлеем
И избил всех младенцев
От двух лет и ниже;
Только одна старая баба Рахиль
Не дает своего дитенка бить.
Ирод. Приведи ее сейчас сюда.
Воин уходит и тотчас приводит Рахиль в черном одеянии с ребенком на руках, жалобно пищащим.
Ирод.
Как ты, старая баба Рахиль, смеешь не давать своего дитенка бить моему верному воину, когда я это приказал?
Рахиль.
Да он же у меня один, да такой маленький, да от него никому нет зла!
Ирод.
А, так ты смеешь мне еще грубить! Воин, коли ее ребенка!
Воин закалывает ребенка. Рахиль заливается слезами.
Хор (за кулисами).
Не плачь, не плачь, Рахиль,
Твое дитя не умирало,
А отцветало.
Ирод.
Воин, гони отсюда старую бабу!
Воин прогоняет ее в одну сторону, а с противоположного входа является Отшельник.
Отшельник.
О Ироде, Ироде,
Полно тебе грешити,
Пора смерти просити.
Ирод.
Воин мой, воин.
Воин вооруженный,
Стань передо мной,
Как лист перед травой,
Слушай мои приказания!
Воин входит и останавливается перед Иродом.
Воин.
О грозный царь Ироде,
Ирод. Прогони отсюда старого бродягу!
Воин прогоняет Отшельника в одну сторону, а с другой стороны появляется Смерть с косою.
Смерть.
О Ироде, Ироде!
Полно тебе грешити,
Пора смерти просити!
Ирод в ужасе встает на своем троне быстро и порывисто.
Смерть.
Вот я к тебе пришла –
Настал твой смертный час:
Склони твою голову на мою косу.
Ирод. Дай отсрочки один год!
Смерть. Ни на один месяц.
Ирод. Дай на один день!
Смерть. Ни на один час!
Ирод. На одну минуту.
Смерть. Ни на одну секунду.
Ирод кричит, Смерть уводит его со сцены.
Появляется ребенок в костюме Ангела.
Ангел.
Давно погасла в зимней мгле
Восточная звезда,
Но не забыли на земле
Рождения Христа.
Как пастухи к Нему пришли
До утренней поры,
Как мудрецы преподнесли
Ему свои дары.
Как царь младенцев убивал,
Убийцу наградя.
Как ангел посланный спасал
Священное Дитя.
Как, проповедуя любовь
И славу Рождества,
Он каждый год рождался вновь
На праздник Рождества.
Восточная звезда,
Но не забыли на земле Рождения Христа.
---
А вот описание вертепного театра (из книги):
Обычай устанавливать на Рождество в храме ясли с фигурками Богоматери, Младенца, пастухов, осла и быка возник в Западной Европе еще в средневековье. Позже вертеп (по-церковнославянски – "пещера") переместился в дома прихожан и "ожил", стал театром, в котором с помощью кукол показывали историю Рождества Христова и событий, связанных с этим. В Россию традиция святочных вертепных представлений пришла около 17 века через Польшу и Украину.
Сначала рождественскую драму разыгрывали семинаристы – это входило в обязательную программу их обучения. Существовало несколько вариантов текстов, используемых в вертепных представлениях (известна "Рождественская драма" свт. Димитрия Ростовского). Позже вертеп стал одним из традиционных святочных развлечений.
Изготавливали вертеп как домик, где располагались фигурки, изображающие Святое Семейство. Сначала у домика был только один этаж, затем снизу к нему подстроили еще один (на нем показывали сюжет о царе Ироде), а кое-где возник и "подвал", изображавший преисподнюю, куда попадал Ирод. Традиционный русский вертеп, с которым ходили по домам, выглядел как большой ящик, который можно было нести, привязав к спине. Его два этажа были как бы открытыми сценами с щелями в полу, по которым передвигались куклы в разных представлениях. Большинство сцен вертепа разыгрывалось в нижнем ярусе.
В глубине верхнего яруса (его еще называли "небом") сооружали арку, внутри которой на возвышении лежал Богомладенец. С обеих сторон от Него – по двенадцатилучевой звезде в знак того, что у Христа было 12 учеников. Верхняя сцена была богато украшена. Нижняя сцена ("земля") изображает дворец царя Ирода. Декорации повторяют декорации верхнего яруса, но были проще и беднее. На самой вершине вертепа, над обоими его ярусами, размещается кровля, повторяющая кровлю церковного купола.
Куклы первой "небесной" части вертепного действа – два Ангела, волхвы, пастухи. Главная фигура нижнего этажа – царь Ирод. Кроме него, зрители увидят царского воина, отшельника, Рахиль с младенцем и самую страшную куклу – Смерть.
На Западе и сейчас распространен обычай на Рождество украшать улицы вертепами, которые, правда, представляют собой не театры, а статичные изображения Вифлеемской пещеры.
В России сегодня возрождается традиция вертепных представлений, в дни Рождественских праздников проходят фестивали вертепных театров, в которых участвуют как профессионалы, так и любители. Если вы попытаетесь сделать вертеп и устроить представление дома, это доставит большую радость вашим близким, особенно детям, которые сами могут принимать в нем участие. А после представления вертеп можно разместить на его обычном месте - около елки.
И напоследок – совет. Перед походом на вертепное представление с ребенком прочитайте еще раз Евангельскую историю Рождества.
----
И сейчас попробую объяснить, как мы сами делали вертеп из того, что нашли. Все мечтаю, тобы кто-то сделал из деревянных реек, но пока
Мы брали 2 картонные коробки (в магазине просили). В последний год были коробки от наборов из собеса
Ставим из друг на друга (на более широкой стороне они лежат), склеиваем. Верхняя коробка - "небо", нижняя - "земля".
Вырезаем в них по "окошку" (как экран телевизора). Если полностью срезать эту часть, то коробки развалятся. И по окошку с боковых частей (оттуда будут куклы выходить). Наверху необязательно боковые в нашем сценарии.
Часть "небо" изнутри оклеили голубой бумагой, наклеили звезды (наклейки готовые такие еще бывают), на пол - фольга пищевая (ее можно не прклеивать даже). На заднюю стенку - арку наклеиваем аппликацией. В арку - икону Рождества, перед ней потом можно свечку-таблетку зажечь (только осторожно!).
--
Часть "земля" - нижняя коробка. Тоже оклеиваем бумагой, но не такой красивой - серая, коричневая, зеленая и т.д. Тоже с аркой, в арке - трон Ирода (игрушечное кресло).
В полу прорезаем по 2 с каждой стороны линии, через них будем управлять куклами. Для этого надо придумать, на что поставим вертеп (у нас стоял на сушке для белья, а как-то еще показывали со второго этажа кровати, там на книгах установили). Короче, надо, чтобы к нему снизу можно было подлезть.
Кукол рисовали на картоне, снизу они "удлиняются", на палочках, чтобы ими водили). Мы еще эти места оклеивали скотчем - лучше скользят.
Волосы-бороды из ниток, одежда из тряпочек (у Ирода черная борода, черный плащ, красными нитками обшитый, тело тоже ярко-красным картоном оклеено, чтобы из-под плаща такое кровавое все). В общем, в черно-красном он.
У Рахили ребенок - завернутый, вату внутрь. Но может, кто получше придумает.
Смерть - лицо-череп, в черном плаще, с косой наперевес (коса в фольге блестит).
Еще иногда чертика делают, который вбегает и утаскивает Ирода в ад.
А, еще занавес. Чтобы по бокам раздвигался, надо предусмотреть пространство, где будут куклы, ожидающие выхода на сцену, стоять, до времени скрытые за занавесом.
Наверху у нас движухи не было. Икона, ангелочки, пастухи с одной стороны и волхвы с другой стояли (этих кукол мы тоже рисовали на картоне, сразу по трое - не разрезали). Волхов "богато" одевали, тоже звездами обклеивали.
Стихи просто дети читали.
Внизу в прорезях с одной стороны ждут своего выхода Рахиль и воин, с другой - Смерть и Отшельник. Прорези почти вплотную подходят к трону.
Ну, вроде бы и все. Надеюсь, что не очень мутно объяснила. И наверняка кто-то получше придумает, июо у меня руки не оттуда растут, и многое делалось на коленке.
На коробки сзади можно приклеить сценарий большими буквами для артистов
Первый пастух:
Ныне совершилось чудо из чудес,
ныне плоть сроднилась с благостью небес.
Второй пастух:
Ныне человеком стал Предвечный Бог,
И в вертепе, в яслях, кроток сердцем, лег.
Первый волхв:
И, звездой ведомы, к Свету на поклон
Мудрецы явились из чужих сторон.
Второй волхв:
Смирну, ладан, злато – лучший дар земли –
Три волхва с Востока Богу принесли.
Пастухи и волхвы кланяются и уходят.
Выходит Ирод, садится на трон****.
Ирод.
Аз есмь царь,
Кто может мя снидь?
Пошлю своя воины
В страны Вифлеемские
Избить младенцев,
Сущих первенцев.
(встает).
Воин мой, воин,
Воин вооруженный,
Стань передо мной,
Как лист перед травою,
И слушай мои приказания.
Воин входит.
Воин.
О, грозный царь Ирод,
Ирод. Пойди в Вифлеем и избей всех младенцев от двух лет и ниже.
Воин (уходит и возвращается обратно).
О, грозный царь Ирод!
По твоему приказу
Я сходил в Вифлеем
И избил всех младенцев
От двух лет и ниже;
Только одна старая баба Рахиль
Не дает своего дитенка бить.
Ирод. Приведи ее сейчас сюда.
Воин уходит и тотчас приводит Рахиль в черном одеянии с ребенком на руках, жалобно пищащим.
Ирод.
Как ты, старая баба Рахиль, смеешь не давать своего дитенка бить моему верному воину, когда я это приказал?
Рахиль.
Да он же у меня один, да такой маленький, да от него никому нет зла!
Ирод.
А, так ты смеешь мне еще грубить! Воин, коли ее ребенка!
Воин закалывает ребенка. Рахиль заливается слезами.
Хор (за кулисами).
Не плачь, не плачь, Рахиль,
Твое дитя не умирало,
А отцветало.
Ирод.
Воин, гони отсюда старую бабу!
Воин прогоняет ее в одну сторону, а с противоположного входа является Отшельник.
Отшельник.
О Ироде, Ироде,
Полно тебе грешити,
Пора смерти просити.
Ирод.
Воин мой, воин.
Воин вооруженный,
Стань передо мной,
Как лист перед травой,
Слушай мои приказания!
Воин входит и останавливается перед Иродом.
Воин.
О грозный царь Ироде,
Ирод. Прогони отсюда старого бродягу!
Воин прогоняет Отшельника в одну сторону, а с другой стороны появляется Смерть с косою.
Смерть.
О Ироде, Ироде!
Полно тебе грешити,
Пора смерти просити!
Ирод в ужасе встает на своем троне быстро и порывисто.
Смерть.
Вот я к тебе пришла –
Настал твой смертный час:
Склони твою голову на мою косу.
Ирод. Дай отсрочки один год!
Смерть. Ни на один месяц.
Ирод. Дай на один день!
Смерть. Ни на один час!
Ирод. На одну минуту.
Смерть. Ни на одну секунду.
Ирод кричит, Смерть уводит его со сцены.
Появляется ребенок в костюме Ангела.
Ангел.
Восточная звезда,
Но не забыли на земле
Рождения Христа.
Как пастухи к Нему пришли
До утренней поры,
Как мудрецы преподнесли
Ему свои дары.
Как царь младенцев убивал,
Убийцу наградя.
Как ангел посланный спасал
Священное Дитя.
Как, проповедуя любовь
И славу Рождества,
Он каждый год рождался вновь
На праздник Рождества.
Восточная звезда,
Но не забыли на земле Рождения Христа.
---
А вот описание вертепного театра (из книги):
Обычай устанавливать на Рождество в храме ясли с фигурками Богоматери, Младенца, пастухов, осла и быка возник в Западной Европе еще в средневековье. Позже вертеп (по-церковнославянски – "пещера") переместился в дома прихожан и "ожил", стал театром, в котором с помощью кукол показывали историю Рождества Христова и событий, связанных с этим. В Россию традиция святочных вертепных представлений пришла около 17 века через Польшу и Украину.
Сначала рождественскую драму разыгрывали семинаристы – это входило в обязательную программу их обучения. Существовало несколько вариантов текстов, используемых в вертепных представлениях (известна "Рождественская драма" свт. Димитрия Ростовского). Позже вертеп стал одним из традиционных святочных развлечений.
Изготавливали вертеп как домик, где располагались фигурки, изображающие Святое Семейство. Сначала у домика был только один этаж, затем снизу к нему подстроили еще один (на нем показывали сюжет о царе Ироде), а кое-где возник и "подвал", изображавший преисподнюю, куда попадал Ирод. Традиционный русский вертеп, с которым ходили по домам, выглядел как большой ящик, который можно было нести, привязав к спине. Его два этажа были как бы открытыми сценами с щелями в полу, по которым передвигались куклы в разных представлениях. Большинство сцен вертепа разыгрывалось в нижнем ярусе.
В глубине верхнего яруса (его еще называли "небом") сооружали арку, внутри которой на возвышении лежал Богомладенец. С обеих сторон от Него – по двенадцатилучевой звезде в знак того, что у Христа было 12 учеников. Верхняя сцена была богато украшена. Нижняя сцена ("земля") изображает дворец царя Ирода. Декорации повторяют декорации верхнего яруса, но были проще и беднее. На самой вершине вертепа, над обоими его ярусами, размещается кровля, повторяющая кровлю церковного купола.
Куклы первой "небесной" части вертепного действа – два Ангела, волхвы, пастухи. Главная фигура нижнего этажа – царь Ирод. Кроме него, зрители увидят царского воина, отшельника, Рахиль с младенцем и самую страшную куклу – Смерть.
На Западе и сейчас распространен обычай на Рождество украшать улицы вертепами, которые, правда, представляют собой не театры, а статичные изображения Вифлеемской пещеры.
В России сегодня возрождается традиция вертепных представлений, в дни Рождественских праздников проходят фестивали вертепных театров, в которых участвуют как профессионалы, так и любители. Если вы попытаетесь сделать вертеп и устроить представление дома, это доставит большую радость вашим близким, особенно детям, которые сами могут принимать в нем участие. А после представления вертеп можно разместить на его обычном месте - около елки.
И напоследок – совет. Перед походом на вертепное представление с ребенком прочитайте еще раз Евангельскую историю Рождества.
----
И сейчас попробую объяснить, как мы сами делали вертеп из того, что нашли. Все мечтаю, тобы кто-то сделал из деревянных реек, но пока
Мы брали 2 картонные коробки (в магазине просили). В последний год были коробки от наборов из собеса
Ставим из друг на друга (на более широкой стороне они лежат), склеиваем. Верхняя коробка - "небо", нижняя - "земля".
Вырезаем в них по "окошку" (как экран телевизора). Если полностью срезать эту часть, то коробки развалятся. И по окошку с боковых частей (оттуда будут куклы выходить). Наверху необязательно боковые в нашем сценарии.
Часть "небо" изнутри оклеили голубой бумагой, наклеили звезды (наклейки готовые такие еще бывают), на пол - фольга пищевая (ее можно не прклеивать даже). На заднюю стенку - арку наклеиваем аппликацией. В арку - икону Рождества, перед ней потом можно свечку-таблетку зажечь (только осторожно!).
--
Часть "земля" - нижняя коробка. Тоже оклеиваем бумагой, но не такой красивой - серая, коричневая, зеленая и т.д. Тоже с аркой, в арке - трон Ирода (игрушечное кресло).
В полу прорезаем по 2 с каждой стороны линии, через них будем управлять куклами. Для этого надо придумать, на что поставим вертеп (у нас стоял на сушке для белья, а как-то еще показывали со второго этажа кровати, там на книгах установили). Короче, надо, чтобы к нему снизу можно было подлезть.
Кукол рисовали на картоне, снизу они "удлиняются", на палочках, чтобы ими водили). Мы еще эти места оклеивали скотчем - лучше скользят.
Волосы-бороды из ниток, одежда из тряпочек (у Ирода черная борода, черный плащ, красными нитками обшитый, тело тоже ярко-красным картоном оклеено, чтобы из-под плаща такое кровавое все). В общем, в черно-красном он.
У Рахили ребенок - завернутый, вату внутрь. Но может, кто получше придумает.
Смерть - лицо-череп, в черном плаще, с косой наперевес (коса в фольге блестит).
Еще иногда чертика делают, который вбегает и утаскивает Ирода в ад.
А, еще занавес. Чтобы по бокам раздвигался, надо предусмотреть пространство, где будут куклы, ожидающие выхода на сцену, стоять, до времени скрытые за занавесом.
Наверху у нас движухи не было. Икона, ангелочки, пастухи с одной стороны и волхвы с другой стояли (этих кукол мы тоже рисовали на картоне, сразу по трое - не разрезали). Волхов "богато" одевали, тоже звездами обклеивали.
Стихи просто дети читали.
Внизу в прорезях с одной стороны ждут своего выхода Рахиль и воин, с другой - Смерть и Отшельник. Прорези почти вплотную подходят к трону.
Ну, вроде бы и все. Надеюсь, что не очень мутно объяснила. И наверняка кто-то получше придумает, июо у меня руки не оттуда растут, и многое делалось на коленке.
На коробки сзади можно приклеить сценарий большими буквами для артистов
Последний раз редактировалось vahmurka 17 дек 2011, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Джейн
- Участник форума
- Всего сообщений: 1468
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: художник-иллюстратор
Domashnaya, у нас в Православном отделе музыкалки дети ставят вертеп. По-моему, уровень очень не плох. По крайней мере, всё точно в рамках Православия и доступно для детей. Единственное, это довольно короткий спектаклик, но как в старые времена - настоящий вертеп, куклы. Они показывают садику - деткам нравится. Трудно только поймать, когда они будут выступать, но если интересно, могу попробовать узнать.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
vahmurka, вот как раз с этим сценарием! И ещё вертепных песен много, так как хоровое отделение.)
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
vahmurka, вот как раз с этим сценарием! И ещё вертепных песен много, так как хоровое отделение.)
-
vahmurka
- Участник форума
Еще вспомнилась забавная история... В хоровой студии, где занимаются мои девчонки, часто ставят "Ростовское действо". Шикарный спектакль, все в костюмах - Ирод, ангелы, Смерть... Смерть - высокая девушка тогда была, с низким голосом, у нее черный плащ и вуаль лицо закрывает. Ангелочки обычно пониже, в первых рядах стоят.
Они с ним гастролировали. И вот как-то раз они пели в очень душном зале. И бедные ангелы сомлели один за другим. Выглядело так: ангел пошатывается, Смерть его подхватывает сзади и уводит за кулисы. Возвращается, а там уже другому дурно. И так нескольких она и увела. Такой "черный юмор".
Они с ним гастролировали. И вот как-то раз они пели в очень душном зале. И бедные ангелы сомлели один за другим. Выглядело так: ангел пошатывается, Смерть его подхватывает сзади и уводит за кулисы. Возвращается, а там уже другому дурно. И так нескольких она и увела. Такой "черный юмор".
-
Радистка
- Новичок
- Всего сообщений: 39
- Дочерей: 5
- Образов.: среднее
Мы обязательно будем делать и показывать Рождественский вертеп.Это наша семейная традиция,которой 15 лет.С 7 по 20 выступления будут практически каждый день-это школы,храм апостола Фомы (Даниил Сысоев),Данилов монастырь,детские дома....Чуть позже выложу расписание и приглашу туда ,где вход свободный.
-
Радистка
- Новичок
-
Радистка
- Новичок
Дорогие родители поздравляю Вас с Рождеством Христовым и приглашаю на Рождественский ВЕРТЕП.Начало 9 января в 12.00 и в 16.00 в храме апостола Фомы на Кантемировской.
В праздничной программе:знакомство с праздником
Вертепное представление
Роспись рождественского пряника
Чаепитие (приносите сладости к чаю)
В праздничной программе:знакомство с праздником
Вертепное представление
Роспись рождественского пряника
Чаепитие (приносите сладости к чаю)
-
iskraolga
- Участник форума
vahmurka, спасибо Вам огромное за сценарий и поддробное описание, а главное - за импульс!
Вот что у нас получилось в этом году. Конечно, теперь, попробовав, мы понимаем, что нужно будет сделать по-другому. Но даже на такую скорую руку симпатично вышло. Спектакль показывали у моей мамы, собрали родственников, зажгли свечи. Дети были в восторге, зрители - еще в большем.
Вот что у нас получилось в этом году. Конечно, теперь, попробовав, мы понимаем, что нужно будет сделать по-другому. Но даже на такую скорую руку симпатично вышло. Спектакль показывали у моей мамы, собрали родственников, зажгли свечи. Дети были в восторге, зрители - еще в большем.
-
Радистка
- Новичок
На Святках мы 6 раз показывали семейный Рождественский вертеп.
-
.радистка.
- Участник форума
- Всего сообщений: 128
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Приёмные дети: есть
Добрый день ,мамочки.Вот и год прошел. Поздравляю с началом Рождественского поста. И снова ,потихонечку начинаем готовиться к Празднику.
У кого какие идеи ?Приглашаю делиться.
Мне предложили работу с вертепом в библиотеке А.Толстого (филиал) ,планируем приблизительно 7-10 выступлений.У меня в голове много идей и по проведению праздника для детей, и по оформлению ,и по Рождественским мастер-классам.Я закончила курсы песочной анимации и оч .хочу использовать и такое "украшение".
А еще 22-27 декабря я буду на православной ярмарке на ВВЦ (69 пав.) приготовила для продажи ангелочков из ткани.Пишу сухо.Откликайтесь к общению (это моя самая любимая тема).
У кого какие идеи ?Приглашаю делиться.
Мне предложили работу с вертепом в библиотеке А.Толстого (филиал) ,планируем приблизительно 7-10 выступлений.У меня в голове много идей и по проведению праздника для детей, и по оформлению ,и по Рождественским мастер-классам.Я закончила курсы песочной анимации и оч .хочу использовать и такое "украшение".
А еще 22-27 декабря я буду на православной ярмарке на ВВЦ (69 пав.) приготовила для продажи ангелочков из ткани.Пишу сухо.Откликайтесь к общению (это моя самая любимая тема).
-