А сейчас я откину все, что я знаю из телевизора и сосредоточусь только на своих друзьях и знакомых.
1. Моя подруга много лет воспитывает умственно неполноценного ребенка. Да, ей пару раз дали какие-то путевки. Однако, когда с конкретным сотрудником опеки у семьи возник конфликт (не важно, по какому поводу), то "квалифицированные" и "доброжелательные" тети приходили в семью и запугивали больного ребенка.
2. На соседней улице живет бабушка, которая взяла под опеку свою внучку, оставшуюся без родителей. Сотрудники опеки вызывают ее с завидной регулярностью с чеками, глядя в которые тыкают:"посмотрите, вы тут не один банан купили. жрете за счет ребенка?" А ребенок-то неходячий, с ДЦП, вообще-то.
3. В соседнем доме жил мальчик, которого "воспитывали" две мамы-лесбиянки. Плохо воспитывали, прямо скажем. Забрать из "семьи" его почему-то не могли в течение 7 лет. Причем последний год ужас ситуации доносился до опеки и соседями, и администрацией д/с.
4.Около метро на протяжении нескольких лет живут беспризорные дети. Одни и те же. Почему ими не интересуется ни опека, ни милиция?
5. Моя подруга, взяв приемного ребенка, через некоторое время оказалась в тяжелой психологической ситуации. она, как учили, позвонила в опеку и попросила помощи психолога. Специалист к ней пришел через месяц, когда она преодолела срыв таблетками и с помощью друзей. На претензию "где вы были раньше" ей было сказано:"женщина, вы очень агрессивны, я ничем не могу вам помочь".
Сорри за много букв.
Дело не в том, что мы не замечаем положительного. Замечаем, не сомневайтесь. Но почему-то отрицательного намного больше. Почему если в опеку обратишься за помощью, потом приходится (ок, не всегда) кусать локти? Почему для работы с детьми и "проблемными" родителями сплошь и рядом работают не просто непрофессионалы, а хамы? Которые не просто задают некорректные вопросы, но позволяют себе комментарии типа "о чем вы думали, когда рожали"?
Я понимаю, люди все те же везде. Но если уж руководство органов опеки берет на работу абы кого, то будьте готовы к тому, что вас не будут любить и уважать, а будут презирать и бояться.
Уж звиняйте
Мобильная версия