Школьное питание детей из многодетных семей (г.Тамбов)Юридическая консультация

Модератор: Машуушка

АС
 Школьное питание детей из многодетных семей (г.Тамбов)

Сообщение АС »

Доброго дня.

Если у Вас есть возможность, пожалуйста, помогите разобраться со следующей ситуацией.

В Законе Тамбовской области от 23 июня 2006 г. N 57-З "О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области" предусмотрена льгота на бесплатное питание. Цитата: "бесплатное питание (завтраки, обеды) обучающихся муниципальных и областных государственных общеобразовательных учреждений и областных государственных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования". (Слова "завтраки, обеды" подчеркиваю отдельно).

Порядок реализации данного закона определен в Постановлении Администрации Тамбовской области от 21 декабря 2006 г. N 1487 "О реализации Закона области "О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области"(с изменениями от 18 апреля, 18 апреля 2007 г.).
Цитата: "Школа, учебное заведение на основании приказа руководителя, утверждающего список учащихся, имеющих право на бесплатное питание, организует питание детей из многодетных семей в своей столовой, ежедневно ведет журнал учета детей, получивших питание, в котором фиксируется: фамилия, имя, отчество ребенка, дата питания, стоимость питания."
Администрация школы и комитет образования ссылаются на еще какое-то постановление, где прописано, что питание в школе для детей из многодетных семей предоставляется на сумму 8 рублей.
Хотелось бы понять:
1. Откуда взялась эта нелепая цифра - 8 рублей, в которую должны уместиться "завтраки, обеды".
2. Как расчитывается эта сумма.
3. Где можно увидеть постановление в котором написано про эти 8 рублей (мои попытки поиска по справочным системам не дали никакого результата, а чиновники, хоть и говорят что оно есть, но показать не могут).

Благодарю.
Реклама
Escada
Участник форума
Всего сообщений: 1010
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное

Сообщение Escada »

АС, действительно смешно... :shock: что может съесть ребёнок на 8 рублей.Попробовали бы своих детей накормить на 8 рудлей. Прямо издевательство какое-то.
:x
Дмитрий(15.10.98), Владимир(24.07.00), Николай(11.04.04), Александр(10.04.07)!
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою

Сообщение Саганова Елена »

АС,

Ссылки можете кинуть на упомянутые законы? Заодно их Марина наверняка поместит в соответствуюий раздел.

8 рублей, это конечно... :?: :shock:

Но в конце концов хоть 8, хоть 2 рубля. Может быть чиновники Тамбовской области чудесники и вполне из 8 рублей могут получить полноценный завтрак и обед.

И школа сама по себе никаких обедов предоставить не может, т.е. финансирование наверняка идет из бюджета. Т.е. школы кормят только на те деньги, которые им выделяются. ИМХО. Вряд ли директор школы тратит личные деньги чтобы обеспечить бесплатное питание.

Вы пишете что вы обращались в ряд инстанций и получили ответ из деп.образования. Вы можете показать этот ответ?

Если чиновник ссылается на "какой-то закон, который устанавливает 8 руб", то вы можете потребовать чтобы вам его предоставили.

И еще, бесплатные обеды и завтраки предусмотрены указом президента от 1992 года.

Вообщем по возможности кидайте ссылки, я посмотрю что там начудесила тамбовская область.

И ваш вопрос в чем? Вам колледж не предоставляет бесплатных завтраков и обедов? или только завтрак предоставляет? или что?
АС

Сообщение АС »

Доброго дня.
Благодарю за ответы, все-таки это здорово когда тебя ктото слышит, ну а если еще и понимает.... Спасибо.
Законы такие: (только это касается Тамбовской области)

1. Закон Тамбовской области от 23 июня 2006 г. N 57-З "О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области"
Цитирую: "бесплатное питание (завтраки, обеды) обучающихся муниципальных и областных государственных общеобразовательных учреждений и областных государственных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования".

2. Постановлении Администрации Тамбовской области от 21 декабря 2006 г. N 1487 "О реализации Закона области "О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области"(с изменениями от 18 апреля, 18 апреля 2007 г.).
Опять цитирую: "Школа, учебное заведение на основании приказа руководителя, утверждающего список учащихся, имеющих право на бесплатное питание, организует питание детей из многодетных семей в своей столовой, ежедневно ведет журнал учета детей, получивших питание, в котором фиксируется: фамилия, имя, отчество ребенка, дата питания, стоимость питания."

Вроде бы, есть еще какое-то постановление, в котором прописаны эти 8 рублей. Но я его, чесно говоря, не нашел. Просил юриста на работе найти, она тоже не нашла. Но во всех инстанциях (социальной защите, комитете образования, администрация школы) утверждают, что это постановление есть. Все ответы от них получал только в устной форме. Нигде мне это постановление не показали. Сегодня пойду на прием в общественную палату, может там покажут.
Я им конечно верю. И понимаю, что я ничего не докажу. Но...

А вопрос мой в том, как соотнести между собой указанные в законе "завтраки, обеды" с чаем и малюсенькой булочкой, которые выдают в лицее, где учится сын, и теперь будут выдавть (к сожалению) в школе, где учится дочь. Собственно говоря, меня не интересует сколько это стоит. Пусть это стои 8 рублей, но это должен быть обет или завтрак (хотя в законе между этими словами стоит запятая :) ). А вот чай и булочка в течении 8- 9 уроков как-то не укладываются в моем сознании даже в понятие "завтрак". Может я что-то не так понимаю...
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

АС,

Если у вас есть ссылки на тексты законов, то не могли бы вы их указать. Где можно эти законы прочитать? Я в Москве живу и отслеживать все региональное законодательство у меня возможности нет. Поиск занимает очень много времени. Поэтому, если вы знаете где есть тексты этих законов, то укажите.

Чай с булочкой даже при самом богатом воображении назвать завтраком и обедом никак нельзя.
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
АС

Сообщение АС »

Доброго дня.
По поводу законов - посмотрите, пожалуйста прикрепленный архив.
Это законы и постановления, которые я нашел. Ни в одном из них искомую цифру 8 рублей не наблюдаю. Либо есть еще какое-либо постановление, где эта сумма прописана, либо она плавно вытекает из обычного, в этих случаях, "среднепотолочного" значения деления всех на всех, т.е. сколько денег выделено делим на количество многодетных детей и получаем... кушайте пожалуйста на указанную сумму. А дальше столовая решает: на 8 рублей вы можете скушать - чай и булочку. И ни в коем случае нельзя доплатить до полного обеда (статья расходов, оказывается, другая). Хочешь полный обед - плати полностью, а на 8 рублей тебе дадут еще чай и булочку как бонус.
А если вам обратиться к губернатору?

Оращался. Обещали рассмотреть мое заявление. :) Хотя надеятся на то, что "царь то - хороший, но он не знает..." я думаю не стоит.
P.S.: Кстати о...
Компенсацию за школьную форму получаете?
Прикол получился следующий:
В законе и постановлении написано: "Для бесплатного обеспечения детей, обучающихся в общеобразовательных школах (далее - школа), школьной формой либо ..."
Ну а т.к. слово лицей там не указано, то... Как вы думаете мы получили компенсацию?
zakony.zip
(134.19 КБ) 303 скачивания
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

Посмотрела я ваши законы. Ну что сказать... все ясно написано. Должны обеспечивать завтраком и обедом. Финансирование этих мероприятий происходит за счет бюджета (ст.6 закона №57-З). Кстати главным распорядителем бюджетных средств в части бесплатного питания является Управления труда и социального развития области. Вы у них не спрашивали сколько денег они выделяют на питание детей?

АС, так как вам видимо не слишком сложно выискивать законы вашей области посмотрите еще пожалуйста Закон о бюджете Тамбовской области на 2007 г. что там сказано о финансировании помощи многодетным, может быть там выделена строка о питании? Вот и увидите 8 руб или не 8 руб. Обычно такого рода законы совсем не сложно найти.

А то что к губернатору обратились, очень хорошо. И совсем не значит, что "царь добрый, он рассудит", а так как губернатор является главой исполнительной власти в вашем регионе и сам и принял этот закон, то пусть ответит. Закон, кстати недавний, так что должны были все предусмотреть и средства в бюджет заложить.

Чай с булочкой это никак не завтрак с обедом.

То что школьной формой не обеспечили, как не парадоксально, но в полном соответствии с законом (и указом от 1992 г.) так как на самом деле компенсация на школьную форму положена лишь учащимся общеобразовательных школ. А лицей общеобразовательной школой (в соответствии с законом) не является.

Хотя почитав законы Тамбовской области еще раз пришла в недоумение, например, норматив обеспечения школьников - мальчику положены одни брюки на 3 года??? :shock: Интересно, кто эти нормативы пишет? Да уже к окончанию первого года эти брюки станут бриджами. А к концу третьего видимо шортами. Это чтобы многодеточек сразу можно было отличить от других детей? Извините за эмоции.
АС

Сообщение АС »

Спасибо за ответы, спасибо за советы, и за эмоции тоже спасибо (вполне уместные и всецело поддерживаемые :) ).
Просмотрел:
Решение Тамбовской городской Думы от 27 декабря 2006 г. N 304
"О бюджете городского округа - город Тамбов на 2007 год"
(с изменениями от 31 января, 28 марта, 25 апреля, 30 мая 2007 г.)
(Аналогичное есть и для областного бюджета, но я думаю, это более подходящее).
Нашел следующую запись:
"Расходы за счет субвенциий области по обеспечению учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей бесплатным питанием - 1 297,9 тыс. руб " (Могу выложить документ полностью, хотя больше там про бесплатное питание ничего не написано ).
Скорее всего загадка кроется в этой сокраментальной цифре. Теперь бы узнать сколько детей из многодетных семей учится в школах (лицеях, гимназиях) города Тамбова.

P.S.: По поводу обеспечения школьной формой... вроде все получается верно ("по закону"), но с другой стороны... деньги выделяются детям из многодетных семей, а не лицею (гимназии, колледжу или как там они себя еще назовут).

Благодарю за помощь, поддержку, понимание.
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

АС:P.S.: По поводу обеспечения школьной формой... вроде все получается верно ("по закону"), но с другой стороны... деньги выделяются детям из многодетных семей, а не лицею (гимназии, колледжу или как там они себя еще назовут).
Боюсь навлечь на всех многодетных москвичей гнев многодетных из других городов, и понмая, что лично для вас АС, это совсем не утешение, но все же приведу пример.

В московском законе предоставление компенсации на "школьную форму" сформулировано следующим образом:

Статья 19. Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения

Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения устанавливается детям из многодетных семей на период обучения в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

И это уже свосем не общеобразовательные школы. Это и лицеи и гимназии и колледжи и т.д. Такая громоздкая и малопонятная при первом прочтении формулировка "образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы", а меняет дело кардинально. А в законе Тамбовской области, как впрочем и в Указе 1992 г. говорится лишь об общеобразовательных школах.

АС, а по поводу питания. Статистику о количестве многодетных семей тоже можно найти, по крайней мере на момент переписи населения. Но стоит ли акцент делать на стоимости питания?
Важно то, что по закону обязаны обеспечить завтраком и обедом. А если в бюджет денег не заложили (хотя трудно судить достаточно ли этих денег или недостаточно - мы же не знаем сколько многодетных семей), так это трудности разве многодетных семей? Это трудности конкретных чиновников, руковоства области, а никак не ваши. И пусть не перекладывают свои проблемы на вас. Зачем они вам про 8 руб. толкуют? Разжалобить хотят? :D
Удачи вам!
АС

Сообщение АС »

Доброго дня.
Вчера был на совещании. Пригласили многодетных родителей, представителей общественной палаты, соцзащиты, комитета помощи многодетным матерям (кажется это так называется). Ждали и "чиновников от образования", но, к сожалению, никто не пришел. Все вышеупоминавшиеся вопросы подняли, обсудили.
Да, действительно, это именно та цифра (1 297,9 тыс. руб) от которой происходят все нехитрые вычисления:
сумма на одного ребенка = 1297900/количество детей/учебных дней.
Правда, одно неизвестное осталось - никто так и не смог сказать, сколько детей из многодетных семей обучается в школах Тамбова.
Но, зато прозвучала другая цифра: 8 руб 50 коп. Т.е. наших детей теперь должны кормить на эту сумму (Ура!!! Мы что-то добились!!! :D ).
По всей видимости, теперь можно бесплатно посолить (на сахар не хватит) ту постную булочку, которую выдают к чаю. :)
Важно то, что по закону обязаны обеспечить завтраком и обедом. А если в бюджет денег не заложили (хотя трудно судить достаточно ли этих денег или недостаточно - мы же не знаем сколько многодетных семей), так это трудности разве многодетных семей?
У нас объясняют все в обратном порядке: в бюджет заложено 8 рублей, вот на эту сумму и получайте по закону завтраки, обеды, или как вчера одна из представительниц выразилась "горячие завтраки".
Все как в том анекдоте:
- Мне мясо положено.
- Положено, ешь!
- Но, ведь, оно не положено!
- Неположено, не ешь!
Сегодня утром пришел в школу к дочери и с классным руководителем подошли к заведующей столовой (хотел договориться о доплате к этим 8,5 рублям, чтобы был полный обед). Заведущая мне показывает приказ, подписанный начальником управления образования, в котором на 2007-08 учебный год указана цифра 7 рублей. Интересно, они хотябы между собой когда-нибудь договорятся?!
Но, вчера на совещании удалось подключить к этому делу общественную палату. Обещали провести проверку работы школьного общепита вообще и нашего вопроса в частности. В коммисию войдут многодетные родители, члены общественной палаты, представители прессы (возможно телевидения). Т.ч. сдвиги должны быть.
P.S.: Про форму.... обещали в следующем году изменить приказ. :wink:
P.P.S.:Наверное, на этой, почти оптиместической, ноте, эту тему пока можно закрыть (или перенести в другой раздел форума). Вроде не юридическая консультация получается, а просто обмен мнениями.

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

АС,

Хм, странно... При том, что никто не знает точное количество детей из многодетных семей - школьников, чиновники уверенно называют цифру 8 руб. или 8-50? А приказ издают на 7 руб? :wink:

Тему, по вашей просьбе (как автора данной темы), закрываю. :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться