Ребенок не говорит.... ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
Автор темыТихонова Ольга
- Участник форума
- Всего сообщений: 93
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: экономист
- Многод.организация: не состою
Ребенок не говорит....
Дочке полтора года...кроме мама и папа ничего не говорит...старшие в год уже разговаривали хорошо...я думала она ещё раньше заговорит, будет за старшими тянуться...вот и незнаю беспокоиться или ещё подождать....расскажите о своих детях...в каком возрасте они начали говорить? какую литературу почитать на эту тему?
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=239&t=41519 ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ПЕРВЫЙ ПОСТ!!!!!
Любимый муж Вадим...наши детки:
Тимоша 29.06.05; Дашуля 22.12.06; Анютка 11.03.10; Матвейка 15.07.11
-
leos
- Память
- Всего сообщений: 11806
Re: Ребенок не говорит....
У меня второй ребёнок такой был. Отдали в логопедический сад в 2 г. 4 мес., ходил 1 год. Сейчас ему 16. Как начнёт что-то объяснять или рассказывать - заткнуть не можем! 
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
-
Євгенія
- Участник форума
- Всего сообщений: 476
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Тихонова Ольга, честно? не вижу вообще проблемы)))
До 2-х лет вообще волноваться не стоит, имхо
мои старшие после двух только заговорили, а младший в полтора, я думала, что оооочень рано
До 2-х лет вообще волноваться не стоит, имхо
мои старшие после двух только заговорили, а младший в полтора, я думала, что оооочень рано
Иван - 2002, Илюха - 2005, Мышонок - 2008
-
тори1979
- Память
- Всего сообщений: 3962
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: есть
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: управленец
ну это вообще то норма в таком возрасте
Ей жители неба! Кто на дне еще не был?
Не пройдя преисподни Вам не выстроить Рай!
Ей жители дна! Гром смеется над Вами. Чтобы быть с ним на равных, Есть один путь наверх!
Не пройдя преисподни Вам не выстроить Рай!
Ей жители дна! Гром смеется над Вами. Чтобы быть с ним на равных, Есть один путь наверх!
-
незабудка
- Участник форума
- Всего сообщений: 904
- Сыновей: 0
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
У меня все после трех говорить начинали и сразу предложениями. Но у врача проверяла, чтобы уздечка короткая не мешала.
Лена-05.09.1996, Таня-27.08.2006, Даша-30.12.2008 Очень хотим сыночка )))
-
Саване
- Участник форума
- Всего сообщений: 8898
Последний раз редактировалось Саване 22 ноя 2011, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
— Невозможно...
— Возможно, если ты в это веришь.
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
Океана
- Участник форума
- Всего сообщений: 3414
- Профессия: мама
Рассказываю про своих. Старшая в полтора года говорила свободно предложениями, стихи рассказывала. Я считала нормой. Потом родился сын, первое слово, не считая "мама" в 1,7- "Саша"- имя сестры, дальше по-тихоньку разговорился и сейчас в 3,9 не остановить: сказки рассказывает, причем сам их придумывает))). Далее, моя младшая (1,7) не говорит, только на своем языке лопочет, даже мама не говорит. Вот честно, я совсем не напрягаюсь. Вижу, что ребенок нормально развивается, а что еще надо. Тем более пример сына налицо. Вот он стоит, играет в слепленных собственноручно героев из пластилина, озвучивает их))
Про сына добавлю. В 2 года ровно уже сносно говорил, т.е. был огромный скачок, он словами не объяснялся, а сразу предложения пошли. Так что не волнуйтесь
Про сына добавлю. В 2 года ровно уже сносно говорил, т.е. был огромный скачок, он словами не объяснялся, а сразу предложения пошли. Так что не волнуйтесь
Последний раз редактировалось Океана 24 окт 2011, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыТихонова Ольга
- Участник форума
да я тоже думаю что у всех своё время...просто есть доброжелатели ( в кавычках ) с разговорами типо...в этом возрасте она должна уже разговаривать...а ты её не бьёшь случайно...а так как первые рано заговорили опыта в этом вопросе нет....
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=239&t=41519 ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ПЕРВЫЙ ПОСТ!!!!!
-
винипух
- Участник форума
- Всего сообщений: 371
Тихонова Ольга,беспокоится надо ОБЯЗАТЕЛЬНО-сходите к логопеду и неврологу.Причём логопед-дефектолог,если нет в поликлинике,ищите хорошего спеца платно.Нам все говорили -норма,мелочь,подрастёт заговорит.А после 4 когда мы так и не заговорили поставили зрр,и сказали оформляйте инвалидность,где же вы раньше были?(вот там куда посылали там и были) ,а я потом с ног сбилась -искала профи для лечения.Лучше вовремя проконсультироваться,чем потом ..... 
-
незабудка
- Участник форума
- Всего сообщений: 904
- Вероиспов.: протестантское
винипух, если ребенок говорит положенные 8-10 слов в год, это нормально, что он дальше может молчать. У меня мелкой скоро 3 будет, но она смеется и не хочет говорить когда её просят. Но для каждого есть свое обозначение - мама, папа, баба, ея (лена), няня (таня), тип (пить) и т.д. Средняя такая же была, теперь просим иногда - Дай уже побыть в тишине! А ещё она слова и предложения переворачивала странно и смешно. В 4 все уже правильно говорила. Теперь в садике стихи первая рассказывает.
Кому должна? (именно так я отвечаю)Тихонова Ольга:в этом возрасте она должна уже разговаривать.
винипух, если ребенок говорит положенные 8-10 слов в год, это нормально, что он дальше может молчать. У меня мелкой скоро 3 будет, но она смеется и не хочет говорить когда её просят. Но для каждого есть свое обозначение - мама, папа, баба, ея (лена), няня (таня), тип (пить) и т.д. Средняя такая же была, теперь просим иногда - Дай уже побыть в тишине! А ещё она слова и предложения переворачивала странно и смешно. В 4 все уже правильно говорила. Теперь в садике стихи первая рассказывает.
Лена-05.09.1996, Таня-27.08.2006, Даша-30.12.2008 Очень хотим сыночка )))
-
Мамиська
- Участник форума
- Всего сообщений: 20503
- Образов.: среднее
У меня дети рано начали говорить.В 2 года уже чисто разговаривали.И р произносили.Правда младший до полутора лет молчал.А потом как открыл рот,так сразу словосочетаниями.До сих пор закрыть не может.А вот внук,ему 2,4 не хочет говорить.У него есть его любимое ой.С разными интонациями он этим ой выражает все.Хотя,если хорошо поуговаривать,он может четко произнести мамочка и некоторые другие слова.Я своим говорю что редиска поспевает за 40 дней,а картошка за 3-4 месяца.Т.е. каждому овощу свое время.Хотя,может к врачу действительно стоит обратиться.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
Черная полоса может оказаться взлетной.
Черная полоса может оказаться взлетной.
-
Саване
- Участник форума
Последний раз редактировалось Саване 22 ноя 2011, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
melisenta
- Участник форума
- Всего сообщений: 1610
Тихонова Ольга, раз создали эту тему- значит вас это беспокоит. А раз беспокоит- сходите к врачу на консультацию. Врач все сомнения и рассеет.
Возможно,я не смогу изменить этот мир, но я могу хотя бы попытаться.
-
NattaK
- Участник форума
- Всего сообщений: 13242
- Приёмные дети: есть
С третьим мы уж и не переживали, правда, уздечку пришлось подрезать. Заговорил поздно, далее все по братьям.
Все детки разные, не среднестатистические, наблюдать нужно, волноваться -нет. Уж до трех лет точно.
Наш первый до трех лет только два слова четко говорил - мама и дай! Вообще не любил балаболить. В три как прорвало - через две недели пошли распрастраненные предложения и тааакие рассуждения! Еще и второго "переводил", тот начал до 1,5 лет, но настолько по своему, что даже мы не понимали. Уже к школе речь была хорошо поставлена, способностью вести долгие и аргументированные беседы выделялись на фоне сверстников. Сейчас оба на бюджете учатся в МГУ и МТУСИ.Тихонова Ольга:Дочке полтора года...кроме мама и папа ничего не говорит
С третьим мы уж и не переживали, правда, уздечку пришлось подрезать. Заговорил поздно, далее все по братьям.
Все детки разные, не среднестатистические, наблюдать нужно, волноваться -нет. Уж до трех лет точно.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
-
Саване
- Участник форума
Последний раз редактировалось Саване 22 ноя 2011, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
— Невозможно...
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Стране Чудес"
-
Ана-лари
- Участник форума
- Всего сообщений: 365
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее
- Профессия: домохозяйка
Мой старший до двух почти не говорил , а теперь как " базарная бабулька+Армянское радио "

-
Елена Владимировна
- Участник форума
- Всего сообщений: 91
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Самый старший Коля заговорил в три года, косноязычно, за ним идущий Костя заговорил чуть ли не раньше старшего брата, до года односложными словами. Саша до 2,5 лет не говорил, а в три года рассказывал удивительные вещи про космос и рождение Земли, в четыре научился сам читать по картинкам, потому-что я часто отказывалась ему читать понравившиеся книги (любил слушать учебники по биологии, географии) - нет,нет, вундеркинда из него не вышло. Диана не говорила до 2,5 лет, но классно умела говорить "глазами", Алёша заговорил рано, до года уже просил "дай пить", потом попали в больгицу и речь пропала на год. Пухлику нашему Диме 1,8 - говорит только односложными словами и на своём языке, однако летом прекрасно говорил - "а мни-е-е?", если угощали чем-то старших. Вот такие ленивенькие.
-
ЮлияВРН
- Участник форума
- Всего сообщений: 385
У меня тоже волнения по поводу речи у младшего.Ему 2,9, в речи присутствуют "мама", "бибика", "дедаДи", "авав", "ам ам", десят и таких слов не набирется. Иногда разово проскальзывают новые слова из 2-х слогов, но не повторяет. Пошли в детсад, объясняется со всеми легко жестами и мимикой. У персонала он любимчик, говорят очень умный мальчик. Но речь....((((( Дома, естественно, его тоже все понимают. Старшие дочери 16 и 11 лет начали разговаривать предложениями соответственно в 2г и в 1,3. У сына 8 лет речь понятная появилась к 2,3, но потом логоневроз (заикание), ЗРР, занимаемся, в общем тот кто не знает, даже не замечает. А с младшем в тупике - он даже не пытается повторять, называть людей, предметы, даже легких простых слов в обиходе нет. Молчит. Обследовались, диагнозов, объясняющих такое не поставили. Назначенные препараты показались уж как то очень сильными и серьезными. Возможно я сама не могу полностью довериться доктору. Пока жду, что разговорится и попутно ищу специалиста к кому еще обратиться за консультацией. Очень пугают такие истории как у Виннипуха, страшно пропустить...(((((
-
lanalis
- Участник форума
- Всего сообщений: 462
- Сыновей: 1
У меня младшая до 2,4 г. говорила очень мало. Потом пошла в домашний садик и через месяц ее "прорвало". Может, и не садик был причиной, а время пришло. И обнаружилось, что она просто копила словарный запас. Сейчас в 2 и 10 говорит хорошо, дикция немного хромает еще (нет Р и Л/ЛЬ нечеткие), но слов много употребляет, речь развитая, я бы даже сказала сложная для трехлетки...
Нет ничего невозможного!!!
Сын (03.02.1995), Дочь (26.07.2005), Дочь (25.12.2008)
мой сайт: http://chado-uk.ucoz.ru/
Сын (03.02.1995), Дочь (26.07.2005), Дочь (25.12.2008)
мой сайт: http://chado-uk.ucoz.ru/
-
Автор темыТихонова Ольга
- Участник форума
меня этот вопрос беспокоит потому что сташие в год уже разговаривали отлично...когда к нам гости пришли...сыну было год и два месяца...они опешили увидев как он сидит на полу и читает сказки Пушкина...конечно он не читал, а только повторял то, что запомнил....эта книга и сейчас одна из любимых у него...а младшая доча не хочет говорить...только жестами общается отлично...но говорить не хочет...начинает психовать если настаиваем...до двух лет к врачу обращаться не буду...а вот после, если не заговорит, пойдём на консультацию...
-