Грудное вскармливание ⇐ Груднички
Модератор: BlackMamba
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 653
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
Re: Грудное вскармливание
я смазывала соски йодом через день, но надо очень осторожно это делать т.к.можно кожу жжечь, больно будет.по утрам протирала кусочком льда из отвара коры дуба, приятного мало, но зато вообще проблем не было.а еще слышала, что на неделе37-38 можно растирать грудь грубой тканью, но опять же осторожно и не раньше 37нед.т.к.стимуляция сосков ведет к сокращению матки. еще мне советовали контрастный душ, но я не очень люблю подобные процедуры, так что обошлась. здоровья вам и малышику 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 623
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
Крошка Кенга
Со всеми детьми первый месяц мучилась трещинами на сосках, поступала по рекомендациям врачей- до и после кормления мыть соски. Тихий ужас. В этот раз вообще не мыла, приложили к груди сразу после родов . как детка покушает, я молочком смажу сосок , подсушу и всё! Никаких трещин!
Кстати во время беременности так и не собралась делать массаж сосков.
Со всеми детьми первый месяц мучилась трещинами на сосках, поступала по рекомендациям врачей- до и после кормления мыть соски. Тихий ужас. В этот раз вообще не мыла, приложили к груди сразу после родов . как детка покушает, я молочком смажу сосок , подсушу и всё! Никаких трещин!
Кстати во время беременности так и не собралась делать массаж сосков.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1047
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: незаконченное высшее
у меня с первым жуткие трещины были. Спасалась только силиконовыми накладками. С дочей уже все было в норме
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5337
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее
Да, хорошая вещь. Потом боль проходит и можно без них кормить.Лелика:силиконовыми накладками
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1047
- Вероиспов.: протестантское
выдра Улли, можно то можно
Вот только мой привык так есть и по другому больше не хотеел.

Бог дал детей родителям, чтобы воспитать родителей...
Илюша(декабрь 2006) Настюша(август 2009) Тимоша(март 2011) Елисейчик(март 2016)
Илюша(декабрь 2006) Настюша(август 2009) Тимоша(март 2011) Елисейчик(март 2016)
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5337
-
- Новичок
- Всего сообщений: 38
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
Кстати, насчет подготовки сосков - это проблематично.И мочалкой терла, и на воздухе держала, и специальным маслом мазала,правда пропускала чаще, чем мазала.В общем все, как в журнале рекомендовали. А как родился богатырек, как присосался, и на тебе трещины. Спаслась уже в роддоме мазью Д-пантенол. Прошло все достаточно быстро,больше проблем не было.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 914
Мамочки - поделитесь опытом, возможно ли наладить грудное вскармливание если с 3-мя детками молока было очень мало, а веть так хочеться нормальную лактацию. У меня поздно приходит молоко после родов хотя молозево выделяеться в нормальном количестве. Что только не пробывала и с первых дней применяла препараты для лактации и народные средства. У меня большая ареола которая в рот деткам не помещаеться может проблема в этом? Во время беременности грудь наливаеться рано да и молозево начинает подтикать в 4.5-5 месяцев беременности а после родов куда что деваеться непонятно.
Мои детки : Алеша - 15.03.2007, Татьяна - 16.12.2008, Ксения - 14.12.2009, Александр - 10.06.2011, Мария - 1.04.13
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 22937
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
таха, через сколько времени после рождения прикладывали детей? Как часто? Докармливали, допаивали? Прикладывание в родзале - самое главное.
Добавлено спустя 40 секунд:
Большая ареола не помешает никак.
Добавлено спустя 40 секунд:
Большая ареола не помешает никак.
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 9
- Я: симпатизирую многодетным
Таха, молозийное вскармливание очень важно. До того, как придет молочко, ребенку достаточно молозива. Важно, как уже написали, прикладывание в родзале в течение получаса поле родов, по инициативе ребенка (когда кроха начинает проявлять поисковый рефлекс - чмокать, открывать ротик, высовывать язычок, делать попытки ползти в сторону маминой груди). И важно не просто приложить, но дать возможность пососать грудь в течение какого-то времени. Процедуры, помывка, пеленание подождут.
Правильное послеродовое кормление - хороший старт для качественной лактации, а к тому же помогает завершить роды, стиммулируя отхождение последа, сокращая матку, является профилактикой послеродовых кровотечений.
Кроме того, важно кормление по требованию, без докормов, допоем, пустышек. Кряхтит ребенок, беспокоится, не дожидайтесь криков - прикладывайте к груди. Совместное пребывание в роддоме помогает становлению лактации.
Грудь работает по запросу от ребенка. В зависимости от частоты и длительности сосаний, будет приходить больше или меньше молока. Значит, лучшее средство для увеличения и поддержания лактации - частые прикладывания.
Не допускайте перерывов между кормлениями более 2-х часов.
Большое значение играют также ночные кормления. Они позволяют поддерживать в крови высокий уровень пролактина (а это именно тот гормон, который отвечает за количество молока). 2-3 кормления ночью необходимы в первые месяцы. Если ребенок сонлив и не просыпается для сосания, мама может приложить его к груди по собственной инициативе. Позже он окрепнет и сам сможет контроллировать такие моменты.
Таха, молозийное вскармливание очень важно. До того, как придет молочко, ребенку достаточно молозива. Важно, как уже написали, прикладывание в родзале в течение получаса поле родов, по инициативе ребенка (когда кроха начинает проявлять поисковый рефлекс - чмокать, открывать ротик, высовывать язычок, делать попытки ползти в сторону маминой груди). И важно не просто приложить, но дать возможность пососать грудь в течение какого-то времени. Процедуры, помывка, пеленание подождут.
Правильное послеродовое кормление - хороший старт для качественной лактации, а к тому же помогает завершить роды, стиммулируя отхождение последа, сокращая матку, является профилактикой послеродовых кровотечений.
Кроме того, важно кормление по требованию, без докормов, допоем, пустышек. Кряхтит ребенок, беспокоится, не дожидайтесь криков - прикладывайте к груди. Совместное пребывание в роддоме помогает становлению лактации.
Грудь работает по запросу от ребенка. В зависимости от частоты и длительности сосаний, будет приходить больше или меньше молока. Значит, лучшее средство для увеличения и поддержания лактации - частые прикладывания.
Не допускайте перерывов между кормлениями более 2-х часов.
Большое значение играют также ночные кормления. Они позволяют поддерживать в крови высокий уровень пролактина (а это именно тот гормон, который отвечает за количество молока). 2-3 кормления ночью необходимы в первые месяцы. Если ребенок сонлив и не просыпается для сосания, мама может приложить его к груди по собственной инициативе. Позже он окрепнет и сам сможет контроллировать такие моменты.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 516
Девочки, всем привет! Вы наверное еще в начале ГВ, а я вот сегодня от "Щастья" трепещу ))))) - сын у бабушки ночует первый раз за свои 1,9г и я в предвкушении того, что сегодня ночью мою титю никто не будет терзать
Конечно процесс отучения начала я давно, месяца 2 уже активно отучались, и вот сейчас оставались только пару ночных кормлений.
И радостно и грустно... неужели он больше никогда не присосется теплым комочком
после отучения от ГВ детки быстро "большими" становятся.

И радостно и грустно... неужели он больше никогда не присосется теплым комочком

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 22937
- Профессия: ваводел
уже думаю об этом и грущу. Последняя моя радость...
Лесёнка: И радостно и грустно... неужели он больше никогда не присосется теплым комочком

Однажды вычеркнув из жизни
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 468
- Дочерей: 2
- Профессия: медицинский маркетолог; студент-медик
Лесёнка
Так близко моим чувствам 5-летней давности...
1 сентября 2005 года:
Ну что, не кормимся мы уже 3 суток. Хуже всего Ваньке было в первую ночь без сиси (кричал час ночью, и под утро периодически просыпался, плакал, "Мама, адяй!" - еле я выдержала, чтоб не плюнуть на все и кормиться еще N месяцев
(( А груди моей хуже всего было на вторые сутки некормления (уфф...) Сегодня - на третьи сутки - значительно попустило, грудь почти не болит, хоть еще очень наполненная. (помогла техника смягчения давлением)
Ваня просил сисю один раз после первой ночи, вполне сознательно, но уже наетый завтраком. Я сказала, что молоко ушло, нет его, он и не настаивал. На вторые сутки тоже ткнулся было в грудь, носиком как-то "ффф" сделал, но, как мне показалось, уже сам не понимая, чего он хочет (в последние месяцы грудь просилась четко и определенно: указательный жест и "Мама, ням-ням" или "Мама, адяй!")
Сегодня Ваня не отпустил меня (первые два вечера я уезжала из дому на время укладывания). Залез на руки, прижался, жалобно повторяет "мама", но к груди вообще не тянется (как еще 4 дня назад...) Я уложила его в кровать (большую, нижний этаж нашей двухэтажной), прочитала его книжку, выключили свет, я его обняла я стала рассказывать нараспев, как мы с Ваней гуляли, и что он видел, и как ножками топал..... Вроде уснул, дышит ровно. Я только подрываюсь встать - он снова "мама", но не плачет, просто зовет. И так несколько раз. Но очень быстро уснул крепко. И вот уже полвторого, пока не просыпался (когда ел грудь, обычно просыпался первый раз с 11 до часу ночи.
Мое настроение: очень грустное. Закончился еще один этап. Буду ли я еще кормящей мамой?
Меня в посление месяцы ГВ утомляло, но бывали и моменты, когда это бывало, как и раньше, весь первый год и даже дольше, очень приятно: когда такой большой мальчик отрывается от груди и, с капелькой молока на губах, сладко-сладко маме улыбается... Теперь такого уже не будет. Понимаю, что завязывать надо было, но очень, очень грустно
(((((((((((
А сейчас снова кормлю - дочку ... вначале маленький несмышленый комочек у груди - непередаваемые чувства... Сейчас уже большая, 7-месячная, всё понимает, просит, находит...
Так близко моим чувствам 5-летней давности...
1 сентября 2005 года:
Ну что, не кормимся мы уже 3 суток. Хуже всего Ваньке было в первую ночь без сиси (кричал час ночью, и под утро периодически просыпался, плакал, "Мама, адяй!" - еле я выдержала, чтоб не плюнуть на все и кормиться еще N месяцев

Ваня просил сисю один раз после первой ночи, вполне сознательно, но уже наетый завтраком. Я сказала, что молоко ушло, нет его, он и не настаивал. На вторые сутки тоже ткнулся было в грудь, носиком как-то "ффф" сделал, но, как мне показалось, уже сам не понимая, чего он хочет (в последние месяцы грудь просилась четко и определенно: указательный жест и "Мама, ням-ням" или "Мама, адяй!")
Сегодня Ваня не отпустил меня (первые два вечера я уезжала из дому на время укладывания). Залез на руки, прижался, жалобно повторяет "мама", но к груди вообще не тянется (как еще 4 дня назад...) Я уложила его в кровать (большую, нижний этаж нашей двухэтажной), прочитала его книжку, выключили свет, я его обняла я стала рассказывать нараспев, как мы с Ваней гуляли, и что он видел, и как ножками топал..... Вроде уснул, дышит ровно. Я только подрываюсь встать - он снова "мама", но не плачет, просто зовет. И так несколько раз. Но очень быстро уснул крепко. И вот уже полвторого, пока не просыпался (когда ел грудь, обычно просыпался первый раз с 11 до часу ночи.
Мое настроение: очень грустное. Закончился еще один этап. Буду ли я еще кормящей мамой?
Меня в посление месяцы ГВ утомляло, но бывали и моменты, когда это бывало, как и раньше, весь первый год и даже дольше, очень приятно: когда такой большой мальчик отрывается от груди и, с капелькой молока на губах, сладко-сладко маме улыбается... Теперь такого уже не будет. Понимаю, что завязывать надо было, но очень, очень грустно

А сейчас снова кормлю - дочку ... вначале маленький несмышленый комочек у груди - непередаваемые чувства... Сейчас уже большая, 7-месячная, всё понимает, просит, находит...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1088
- Сыновей: 0
Моей 8 января 2 года будет, а я никак отучить не могу, жааалко... 

Пиарю свои блоги http://mamhobbi.ru - о рукоделии, http://familylittlefarm.ru/ - мини ферма.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 11929
А зачем отучать, я не понимаю.Дал Бог ребеночка и чем кормить дал, так пользуйтесь. Я своих кормила, пока сами не отказывались. Дочку до 2.5 лет кормила, старший сам, как в садик пошел, решил, что взрослый, в 1.5 года отказался, а остальным не повезло, очень я об этом жалею. До года только кормила, потом беременность и они сами его пить не хотели, да и нельзя беременной кормить. Но Павлушку буду кормить до последнего.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1742
У меня сейчас 19 недель, дочке на ГВ 1 и 9 мес. Молока вроде уже нет совсем, давно не прибывает, она по капельке выцеживает. Устала уже
А она вот что-то не бросает. 

Маленький домик. Русская печка. Пол деревянный. Лавка и свечка.Котик Мурлыка. Муж работящий. Вот оно счастье! Нет его слаще!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1088
- Сыновей: 0
Григорянша, а она и не бросит, но вам нужно отучать, 6 месяцев нужно для перестройки состава для младенца, я вот думаю если не отучать, до школы кормить придется?
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Назарова Елена, а если в 2, 6 и не бросит и так до школы?
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Назарова Елена, а если в 2, 6 и не бросит и так до школы?
Пиарю свои блоги http://mamhobbi.ru - о рукоделии, http://familylittlefarm.ru/ - мини ферма.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2442
Вот-вот, я знаю одного парня, которого мама кормила не только до школы, но и в 1 классе (она работала учительницей, и он к ней на перемене прибегал)! Все жалела его отучать: маленький был и худенький.rrane:Григорянша, я вот думаю если не отучать, до школы кормить придется?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1742
Paula,
Уж до школы точно не буду, но некоторые ведь кормят тандемом. Скоро сессия начнется: меня не будет дома целыми днями. Думаю, может получится как-нибудь незаметно и безболезненно.

Уж до школы точно не буду, но некоторые ведь кормят тандемом. Скоро сессия начнется: меня не будет дома целыми днями. Думаю, может получится как-нибудь незаметно и безболезненно.
Маленький домик. Русская печка. Пол деревянный. Лавка и свечка.Котик Мурлыка. Муж работящий. Вот оно счастье! Нет его слаще!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 11929
rrane, Бросит, просто говорить с ребенком почаще, что большой, не напирая но постепенно внушая эту мысль.А почему бы хотя бы до 3-х лет не покормить? Я беременна была, поэтому и переставали дети сосать, а это ведь и для иммунитета хорошо. Потом, когда рожала, рада бы была еще и предыдущего кормить, молока много, но все, отвыкают дети, потом только сцеженное пьют.
Гори, гори, моя 🌟!!!
-