Копиру
Натали76, копирую для вас свой пост в другой теме.
Закончили с Алешей букварь. Теперь надо читать каждый день хоть понемногу, чтобы совершенствовал чтение и не путал русский с английским. Сам читает мне по стихотворению Маршака каждый вечер. Непросто сохранять русский язык, но мы стараемся. А для этого нужно много книг. С книгой Маршака вышло интересно. Подруга подарила мне роскошное издание для малышей, когда подрастали старшие, 20 лет назад. Мы взяли книгу в Глазго, а позже в Корк и зачитали со старшими до дыр. А потом знакомая украинская семья сказала, что они не знают, будут ли сохранять русский язык дочке или полностью перейдут на английский. И мы дали им почитать Маршака с иллюстрациями Евгения Антоненкова. Это был контрольный в голову. Полуторагодовалая Олечка всюду ходила за мамой с книжкой и требовала, чтобы ей почитали, по сто раз в день. Надо ли сомневаться, что русский язык они решили сохранять. Так совместное творчество Самуила Яковлевича и Евгения Абрамовича решило вопрос сохранения русского языка в отдельно взятой украинской семье в Ирландии. Книжку, конечно, пришлось подарить, предварительно оторвав ее от сердца. Я не могла тогда предположить, что книжка понадобится мне еще два раза. Когда подрос Ваня, у меня и сомнения не было, что растить его надо на Маршаке с иллюстрациями Антоненкова. И я пошла в Библио-Глобус на летней побывке в Москве в надежде, что такое издание еще существует. И оно существовало! С какой радостью я купила книгу и подарила третьему сыну. Снова бессчетное множество вечеров в обнимку с книгой стихов, которые я давно знала наизусть. Через 8 лет книга досталась Алешке, который сначала оценил ее кулинарные достоинства, потом тактильные преимущества, порвав ее, как Тузик грелку. К тому времени, когда он мог понять ее литературно-художетсвенную ценность, она была уже почти вся в мусорном ведре, постранично. И пообложно, тоже.
Еще один летний визит в Библио-глобус, и ура! Книга там была, все такая же прекрасная, правда, уже с другим ценником. Главным впечатлением книги была сова. И одним из первых слов тоже. "Сява! Сява!" - восторженно кричал Алеша, увидев книгу.
Теперь он читает ее сам. Я могу следить за его чтением с закрытыми глазами, поправляя в нужных местах.
Внукам она уже не достанется в первозданном виде. Обложка все-таки оторвана. Но это свидетельствует о ее необыкновенной важности в нашей жизни.