Семейное чтениеКультура и искусство

Новости культуры, фильмы, выставки. Куда сходить с детьми или с супругом (супругой). Многодетные в искусстве настоящего и прошлого.
klarissa
Модератоp
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель
Многод.организация: Большая семьЯ
Re: Семейное чтение

Сообщение klarissa »

Натали76: 07 ноя 2019, 22:16 Девушки, доброй ночи@ :Rose:
Подскажите хорошие издания и книги от 1 до 2 лет.
С хорошими иллюстрациями ( не компьютерными и детскими)
Недавно была в книжном магазине и вышла разочарована. Такое впечатление, что намеренно портят детям вкус с рождения.
Буду очень признательна!🤗 :poklon:
Нужно на подарок заказать
Ох. А семья читающая? А то будет ваша книжка валятся.

Про книжки Эрика Карла знаете?
На любителя. И дороговато.
Моя внучка любила потыкать пальчиком Очень голодную гусеницу
И еще про Новый год я ей покупала
https://www.labirint.ru/books/556017/

Яблочки-пятки - наша любимая.

Еще детки любят книжки с окошками
У нас такая с муми-троллями https://www.labirint.ru/books/387306/
И про море какая-то

А самая-самая любимая была Прибаутки для малютки
Но она маленькая. Хотя и толстенькая. На подарок не годится.

Еще есть виммельбухи.
https://www.labirint.ru/search/%D0%B2%D ... 8/?stype=0
некоторые дети могут рассматривать долго
Я своей старшей всякие истории сочиняла. Хотя 24 года назад такие книжки по-другому назывались.
Нам не дано предугадать,как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается, как нам дается благодать...
ru@
Участник форума
Дочерей: 2
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою

Сообщение ru@ »

klarissa: 07 ноя 2019, 22:33 Еще есть виммельбухи.
Так вот как это называется! В детстве у моих была огромная книга, почти в рост годовалого ребенка, с картонными страницами и множеством сюжетов из жизни игрушек. Рассматривали их часами, там и задания небольшие были, например, найти спрятавшегося медвежонка :-)
Натали76
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Натали76 »

klarissa, ru@, спасибо за рекомендации!
Эрик Карл у нас есть, парочка Вимбельбухов тоже. Видимо уже так к ним привыкла, что мне кажется у всех.они есть.
Но Голоднная гусеница - отличная идея для годовалого ребенка. 👍Мои с удовольствием дырочки ковыряли все. Я даже на работе эту книжку использую.

Еще у меня вопрос по таким сериям, как Паша и Маша, Вимбельбухи. Вы не замечали, что дети после них не хотят смотреть обычные, односюжетные книжки?
Мы недавно с родственницей сошлись в этих наблюдениях.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
Флоренс
Модератоp
Сыновей: 3

Сообщение Флоренс »

Натали76: 07 ноя 2019, 22:16 Подскажите хорошие издания и книги от 1 до 2 лет.
я своей покупала из такой серии
https://www.labirint.ru/books/160973/
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
ru@
Участник форума

Сообщение ru@ »

Натали76: 09 ноя 2019, 20:53 ще у меня вопрос по таким сериям, как Паша и Маша, Вимбельбухи. Вы не замечали, что дети после них не хотят смотреть обычные, односюжетные книжки?
У нас была только одна такая книга. Поэтому не заметила такой реакции. Но книг у нас в доме много, в том числе книг-игрушек, не зацикливались только на одной . Просто этой книги за счет многосюжетности хватает надолго. Потом эту огромную книгу дети использовали в играх: строили домики, перегородки, комнаты делали :-)
klarissa
Модератоp

Сообщение klarissa »

Натали76: 09 ноя 2019, 20:53 klarissa, ru@, спасибо за рекомендации!
Эрик Карл у нас есть, парочка Вимбельбухов тоже. Видимо уже так к ним привыкла, что мне кажется у всех.они есть.
Но Голоднная гусеница - отличная идея для годовалого ребенка. 👍Мои с удовольствием дырочки ковыряли все. Я даже на работе эту книжку использую.

Еще у меня вопрос по таким сериям, как Паша и Маша, Вимбельбухи. Вы не замечали, что дети после них не хотят смотреть обычные, односюжетные книжки?
Как преподаватель статистики и теории вероятностей скажу, что у вас слишком маленькая выборка детей.
А, если серьезно, то книжная проблема сейчас очень остро стоит во всем мире.
Но именно книжки нужны до воспитания фантазии ребёнка ( сейчас говорят креативности), несут ему гуманистические ценности и тд и тп
Мне жалко деток, у которых нет книг дома и они не посещают библиотеки.
Lilu
Участник форума
Дочерей: 1

Сообщение Lilu »

klarissa: 10 ноя 2019, 10:15 Как преподаватель статистики и теории вероятностей скажу, что у вас слишком маленькая выборка детей.
:D
я на воде круги оставил
прямоугольным кирпичом
с тех пор я больше не уверен ни в чём
Натали76
Участник форума

Сообщение Натали76 »

klarissa, Вы правы, что книжная проблема остро стоит везде.
К слову сказать, у старшей дочки в классе, кроме неё, никто не читает. У сына тоже.
Средняя дочка читает , но без особого увеличения ( где-то не доглядела), младшая в первом классе уже практически всю детскую библиотеку прочитала.
Ученики мои тоже не читают 🙈, и главная причина - им не читали в детстве родители вслух.

Отправлено спустя 16 часов 56 минут 53 секунды:
Девочки, а цены в лабиринте просто космические стали :shock:
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
Кошка на окошке
Участник форума

Сообщение Кошка на окошке »

Натали76: 11 ноя 2019, 08:26 и главная причина - им не читали в детстве родители вслух
Мне кажется, причина не в этом. Скорее дети не нашли "свои" книги, которые бы их заинтересовали. Понятно, что родители и учителя стараются советовать качественную литературу, которая имеет наибольшую ценность по их мнению, но детям не всегда это интересно.
Моя дочь много читает, но так было не сразу. Пока она пыталась с моей подачи читать по классическим спискам рекомендованной литературы, это было чтение из-под палки. Когда она стала читать фэнтези (качество не берусь оценивать, скорее это литературная попса), по рекомендациям обзорщиков-ровесников в соцсетях - это стало запойное чтение.
А вслух я особо не читала ей в детстве, не каждый день, для меня это тяжко. Несколько книг всего прочитали таким образом, потом она стала уже сама читать
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
леторосль
Участник форума

Сообщение леторосль »

У нас есть один ребёнок, который вообще не читает художественную литературу, кроме той, что задана в школе. В слух читала всем. Им, старшим, читала гораздо больше ввиду большего количества времени и сил. Не просто читала, а еще и сказки сочиняла про нашу семью. Без них не ложились. Все читают, а он нет. Только справочники автомеханика, радиолюбителя, обзоры гаджетов в инете. Но у нас и папа такой. Только то, что можно применить на практике.
Натали76
Участник форума

Сообщение Натали76 »

Тропинка, работаю в муз школе, обучение индивидуальное. Всегда расспрашиваю детей, кто что читал, что родители читают, что слушают.
90% - ( даже больше) сплошное расстройство. 😥
klarissa
Модератоp

Сообщение klarissa »

Моей младшей дочери повезло. Их класс сопровождал отдельный психолог. Раз в четверть психолог приходила на собрание и рассказывала, какие проводила исследования и что стоит за сухими цифрами.
У моего ребёнка была очень низкаЯ скорость чтения. Психолог говорила, что читать можно все. Комиксы очень полезны для таких детей.
Недавно министр культуры критиковал комиксы. И зря. В мире много шедевров-комиксов. Сейчас наши художники молодые подключаются. Моя дочь восхищается Лидой Лариной, у неё вышел комикс в Париже.
mariya.belova
Участник форума

Сообщение mariya.belova »

Я очень люблю произведение Юрия Коваля "Приключения Васи Куролесова",с иллюстрациями Г.Калиновского, в детстве читала-перечитывала и смотрела мультфильм. Вчера заказала в Лабиринте две книги - эту и "Пять похищенных монахов".
Вот такой отзыв-рецензию про приключения Васи оставила Лидия Халидова: "У меня другое издание, приобретенное в Лабиринте, но его уже нет в продаже и оставлять там комментарий нет смысла, а хотелось бы поделиться впечатленим о данном рассказе, может кому-то помогу определиться с выбором читать/не читать.
У Коваля я читала только это, поэтому не могу судить о его творчестве в целом....но этот рассказ мне совсем не понравился и мой ребенок тоже остался не в восторге. Он подойдет детям не читающим, только что оторвавшимся от стрелялок и которым родители подсунули Васю чтобы как то увлечь, переключить человека на чтение. Вот таким начинающим читателям это наверно подойдет, а если ваш ребенок воспитан на хорошей детской литературе и читаете вы много, мой вам совет - не берите этот детективчик, он вам ни к чему: очень примитивный сюжет, простонародный язык, повторюсь не знаю каков Коваль в остальном но здесь явно ни о чем.....
Удивлена большому количеству восторженых отзывов, я здесь как белая ворона выгляжу, но, дорогие друзья, как можно восхищаться какой то сомнительной темой с рисункам небритых жуликов??? Где то прочитала , что данный рассказ рекомендован как внеклассное чтение в школе.... серьезно? Мама дорогая..."
Винни П
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Винни П »

КопируНатали76, копирую для вас свой пост в другой теме.
Закончили с Алешей букварь. Теперь надо читать каждый день хоть понемногу, чтобы совершенствовал чтение и не путал русский с английским. Сам читает мне по стихотворению Маршака каждый вечер. Непросто сохранять русский язык, но мы стараемся. А для этого нужно много книг. С книгой Маршака вышло интересно. Подруга подарила мне роскошное издание для малышей, когда подрастали старшие, 20 лет назад. Мы взяли книгу в Глазго, а позже в Корк и зачитали со старшими до дыр. А потом знакомая украинская семья сказала, что они не знают, будут ли сохранять русский язык дочке или полностью перейдут на английский. И мы дали им почитать Маршака с иллюстрациями Евгения Антоненкова. Это был контрольный в голову. Полуторагодовалая Олечка всюду ходила за мамой с книжкой и требовала, чтобы ей почитали, по сто раз в день. Надо ли сомневаться, что русский язык они решили сохранять. Так совместное творчество Самуила Яковлевича и Евгения Абрамовича решило вопрос сохранения русского языка в отдельно взятой украинской семье в Ирландии. Книжку, конечно, пришлось подарить, предварительно оторвав ее от сердца. Я не могла тогда предположить, что книжка понадобится мне еще два раза. Когда подрос Ваня, у меня и сомнения не было, что растить его надо на Маршаке с иллюстрациями Антоненкова. И я пошла в Библио-Глобус на летней побывке в Москве в надежде, что такое издание еще существует. И оно существовало! С какой радостью я купила книгу и подарила третьему сыну. Снова бессчетное множество вечеров в обнимку с книгой стихов, которые я давно знала наизусть. Через 8 лет книга досталась Алешке, который сначала оценил ее кулинарные достоинства, потом тактильные преимущества, порвав ее, как Тузик грелку. К тому времени, когда он мог понять ее литературно-художетсвенную ценность, она была уже почти вся в мусорном ведре, постранично. И пообложно, тоже.
Еще один летний визит в Библио-глобус, и ура! Книга там была, все такая же прекрасная, правда, уже с другим ценником. Главным впечатлением книги была сова. И одним из первых слов тоже. "Сява! Сява!" - восторженно кричал Алеша, увидев книгу.
Теперь он читает ее сам. Я могу следить за его чтением с закрытыми глазами, поправляя в нужных местах.
Внукам она уже не достанется в первозданном виде. Обложка все-таки оторвана. Но это свидетельствует о ее необыкновенной важности в нашей жизни.
Изображение
Винни П
Участник форума

Сообщение Винни П »

ЖЕНЯ78
Участник форума

Сообщение ЖЕНЯ78 »

Винни П, а можно показать обложку? :thank_you:
Ryanna
Участник форума

Сообщение Ryanna »

mariya.belova, так хорошая это книга или нет? Вы рецензию с какой целью привели, показать, что одну и ту же книгу все по разному воспринимают?

Это я так почитала рецензии перед покупкой книги "Папа, мама, 8 детей и грузовик". Одна дама такую рецензию оставила :facepalm: , что это книга о несчастной семье, живущей в нищете и т.п. Но я всё равно купила, хоть и с некоторыми опасениями, и в итоге ничуть не пожалела.
Винни П
Участник форума

Сообщение Винни П »

Катлинка
Участник форума
Сыновей: 1
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение Катлинка »

Ryanna: 03 янв 2021, 19:34 mariya.belova, так хорошая это книга или нет? Вы рецензию с какой целью привели, показать, что одну и ту же книгу все по разному воспринимают?

Это я так почитала рецензии перед покупкой книги "Папа, мама, 8 детей и грузовик". Одна дама такую рецензию оставила :facepalm: , что это книга о несчастной семье, живущей в нищете и т.п. Но я всё равно купила, хоть и с некоторыми опасениями, и в итоге ничуть не пожалела.
Это точно;))) такого иногда понапишут🤣🤣🤣 но мы у Вестли больше любим Уле-Александра и Гюро. А семейка с 8 детьми как-то поднадоела, последние книги даже слушать не захотели. Не угадаешь с ними. Вообще. Абсолютный хит идеи - это круги бегом вокруг квартала. Это да! Гениально! И в жизни полезно, 🤣🤣🤣💯
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
mariya.belova
Участник форума

Сообщение mariya.belova »

Ryanna: 03 янв 2021, 19:34 так хорошая это книга или нет? Вы рецензию с какой целью привели, показать, что одну и ту же книгу все по разному воспринимают?
И книга и мультфильм - замечательные. Я, как и многие советские дети, выросла с этим произведением, и любим его, цитируем и в семье и с друзьями. Отзыв вызвал недоумение. Особенно, про воспитанных на хорошей детской литературе, детей. Поэтому, кто не знает это произведение, рекомендую прочитать.
Из Википедии " «Приключе́ния Ва́си Куроле́сова» — повесть известного советского писателя Юрия Коваля, опубликованная в 1971 году. Юмористический детектив, рассказывающий о том, как простой деревенский парень Вася Куролесов помог милиции города Карманова поймать шайку мошенников.

Первая часть детективной трилогии, продолжением которой служат повести «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова». Эта часть наиболее известна и переиздавалась множество раз. В 1971 году Юрий Коваль был удостоен за эту повесть третьей премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей, а в 1981 году по ней был снят одноимённый мультфильм.

Повесть переведена на несколько европейских языков. После издания в ФРГ она была занесена в Бест-лист Библиотеки ЮНЕСКО.[1]..."
Ответить Пред. темаСлед. тема