Семейное чтениеКультура и искусство

Новости культуры, фильмы, выставки. Куда сходить с детьми или с супругом (супругой). Многодетные в искусстве настоящего и прошлого.
Автор темы
TViola
Новичок
Всего сообщений: 25
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: библиотекарь
Многод.организация: не состою
 Семейное чтение

Сообщение TViola »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Периодически захожу на ваш форум, узнаю много для себя полезного. Зарегистрировалась, чтобы попросить помощи в проведении исследования о семейном чтении.

Откликнитесь, пожалуйста те, кому в детстве читали вслух достаточно долго и регулярно и кто сейчас читает вслух детям, а может быть, и не только детям. Опишите, пожалуйста, как это всё происходило и происходит.

Меня интересуют примерно следующие моменты:
Кто читал/читает?
Когда читали/читаете, насколько регулярно?
Что именно читалось, что запомнилось?
По какому принципу отбирались/отбираются книги для чтения?
Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест?
Поощрялись ли вопросы, какого рода они были?
Был ли элемент обучения (чтению, рассказыванию, пересказу)?
До какого возраста читали вам/читаете вы своим детям?
По чьей инициативе чтения были прерваны?
Было ли чувство сожаления, что всё окончилось?
Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста?
Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?

Вовсе не обязательно отвечать строго по вопроснику, возможно, для вас важно что-то другое, что я упустила.

Ещё раз повторюсь, ответы нужны для работы, которую я пишу, но искреннее внимание и заинтересованность обещаю всем, кто откликнется. Понимаю, что у многодетных мам есть достаточно других дел, кроме как отвечать на разные вопросы, но если кому-то будет интересна тема, буду очень благодарна. :Rose:

Заранее спасибо! Татьяна.
Реклама
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 2
 Re: Семейное чтение

Сообщение Клио »

TViola:Кто читал/читает?
Мне читала бабушка. Детям читаю я, реже муж, бабушки или дедушка.
TViola:Когда читали/читаете, насколько регулярно?
Каждый день.
TViola:Что именно читалось, что запомнилось?
Все и не перечислить :unknown: Любимых книг у моей дочери на данный момент 4.
TViola:По какому принципу отбирались/отбираются книги для чтения?
По принципу доступности для данной возрастной группы ( хотя иногда читаю и предназначенное для тех, кто постарше, тогда что-то объясняю, что-то пропускаю).
TViola:Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест?
обязательно.
TViola:Поощрялись ли вопросы, какого рода они были?
Конечно поощрялись, были самые разнообразные.
TViola:Был ли элемент обучения (чтению, рассказыванию, пересказу)?
Например сейчас учимся читать так: дочь читает все заголовки :-) Да, и еще одна из самых любимых книг теперь"Математическая азбука" :P
TViola:До какого возраста читали вам
Лет до 10
TViola:По чьей инициативе чтения были прерваны?
По моей- я привыкла читать сама.
TViola:Было ли чувство сожаления, что всё окончилось?
Нет, я это переросла.
TViola:Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста?
Стараюсь читать отдельно со старшей и отдельно с мелкой, но мелкая может и послушать книги, выбранные старшей, а старшая иногда выражает желание послушать стихи и короткие сказки, любимые мелкой :-)
TViola:Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?
Только стихи или пересказы.
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Льдинка
Участник форума
Всего сообщений: 621

Сообщение Льдинка »

Мы читаем вслух.Преследуем 3 цели.Первая-общение ,потому что за день иногда и в глаза друг другу посмотреть некогда.Вторая-русский язык.Дети теряют язык очень быстро,и хотя каждый из детей имеет задание по русскому чтению ежедневно(с учетом возрастных особенностей),и пишем на домашних уроках,но активный словарный запас беднеет.И все чаще дети заменяют русские слова английскими.Я не ставлю себе цели,чтобы мои дети говорили,писали и читали,как их сверстники в Беларуси или России,но стараюсь заниматься.Третья-воспитательная цель.Выбираем книги(статьи) со смыслом.И чтобы всем было интересно(даже папе)
Недавно был цикл по русской истории.С иллюстрациями из инета.Потом был большой разговоро-рассказ по иконе Новомучеников Российских.Сейчас читаем Глорию Му"Вернуться по следам".Книга не однозначная,что-то приходится опускать,выбрала ее я по силе воспитательного значения.Описывается много вещей,с которыми мои дети в реале не сталкиваются,но я бы хотела,чтобы они имели представление об этой стороне жизни.Причем с моими объяснениями.(с точки зрения христианства,например)Эмоциональное сильное впечатление книга произвела на моих девочек.Даже плакали.И несколько дней додумывали сами,что случилось бы,если б события развивались по-другому.
Дети мои любят ,когда я читаю вслух.(муж как-то пытался меня заменить,но не прокатило)Я в юношестве посещала театральный кружок,стараюсь читать с выражением,скорее даже театр одного актера получается.
Все вопросы поощряются,сложные слова и выражения объясняются.
Мне родители читали,пока я не научилась сама.Потом я читала брату.Мои родители были более заняты работой и домашними делами.
Мы читали всегда,за редким исключением,когда я работала по 10-11 часов в сутки и домашняя работа была на мне(муж учился),или я болела.
Или иногда бывает альтернатива-фильм.Последние два дня не читали,смотрели 2 серии 8-го сезона Доктора Хауса,которым бредит наша младшая дочь(мечтает стать хирургом).Такое случается редко,телевизора у нас нет,комп строго регламентируется.(хотя становится труднее,т.к. сейчас выйти в интернет можно со всего-сот.телефона,айпода,таблета :o ) Сыну можно смотреть фильмы по дороге домой со школы.Везде ловится интернет в нашем городке.Блин.
Во время чтения детям разрешено заниматься рукоделием(младшая дочь сейчас вышивает крестом бабочку,старшая -вяжет сумку себе),сын чаще доделывает уроки какие-нибудь неважные,легкие,например,схемы рисует или оформляет.Или задали комикс нарисовать по истории. :lol:
Ты тот,Кто кротко рушит над нами то,что мы строим,чтобы мы увидели небо-
Поэтому я не жалуюсь.(Эйхендорф)
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Я: многодетная мама
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Я читать люблю и еще больше люблю рассуждать об этом деле, даже списочки книжек выкладываю тут периодически. :-)
Итак, попробую ответить.
Моим детям 14,5, потом 12,5 и 6 лет.
Старшим читала поотдельности.Вернее так : средняя была вынуждена выслушивать то, что читали братцу. А потом я читала уже ей. То есть, это были 2 параллельные толстые книжки. Ну, какие-нибудь "хранители" и "мы все из Бюллербю" , например.
Старшему много читал муж, как раз Толкиена и всякие занудные эпосы.
Девицам читает уже гораздо реже, увы, времени нет.
А вообще, детям читаем мы вслух до сих пор.
Мелкой читаю я , няня и бабушка по телефону.
Я - каждый день, обязательно. Подолгу - часа по 1,5 -2.
Старшим часто читаю что-то, что особенно понравилось мне. Могу из своей книжки ( которую читаю в данный момент) прочесть пару страниц вслух мужу и детям, и муж так делает - ну, просто понравилось и захотелось поделиться.
Читаю старшим вслух стихи ( Бродского или Пастернака какого-нибудь :P ). Есть книги, которые хочется прочесть именно вслух. С ними читала повести Эриха Шмитта "Оскар и розовая дама" и "Дети Ноя", какие-то из эссе Татьяны Толстой, "Повести Белкина", "Про Федота -стрельца...", "Ромео и Джульетту", рассказы Марины Москвиной......
Вообще, разговоры про книжки ведуться все время. не специально, а в процессе жизни. обсуждаем, спорим немножко.
Вообще, летом на даче, когда я читала, собирались и мои и подружкины дети из соседнего дома.Было человек 10 детей.Читали вслух Пеннака "Глаз Волка", "Вафельное сердце" Лены Парр. Слушали и мелкие, и те, кто постарше.
Слова или понятия, непонятные детям, я объясняю по ходу чтения. Иногда , если читаю младшей , что-то адаптирую.
У нас дома тоже была традиция чтения влух, даже когда я выросла.
Мы с мужем часто читаем друг другу.И читали перед сном друг дружке, еще до всяких детей. :oops:
Да, еще я читаю детям то, что пишу сама. :D
Я вообще люблю читать вслух.И не устаю. Любимое времяпрепровождение. :D
Короче, мы, наверное, тяжелый нетипичный случай.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Автор темы
TViola
Новичок
Всего сообщений: 25
Профессия: библиотекарь

Сообщение TViola »

Черёмуха, спасибо! :Rose: А Вы не могли бы озвучить, какие четыре книжки у Вашей дочки сейчас любимые, кроме "Математической азбуки"?

Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
Льдинка, здорово, спасибо! А говорят, что читать вслух - это анахронизм и совершенно несовременно, и кто сейчас будет этим заниматься, и т.д. и т.п. Это я своим оппонентам, простите. :-)
Заинтересовали Глорией Му, посмотрю, тем более, что отзывы в инете самые полярные. А сколько лет Вашим деткам? И ещё интересно, когда и как Вы готовитесь к таким вот циклам чтений? Вы их как-то планируете заранее или выбор книги и темы происходит отчасти спонтанно?

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
marusya:Короче, мы, наверное, тяжелый нетипичный случай.
Прекрасный нетипичный случай :Rose: Хотя, в свете Вашего и предыдущего сообщения, начинаю сомневаться, что такой уж нетипичный. :-) Вот читающие папы, правда, действительно встречаются редко. А что Вы читаете с мужем? Что-то просто подряд или отрывками? Как Вы вообще находите время для чтения вдвоём?
marusya:У нас дома тоже была традиция чтения влух, даже когда я выросла.
А можно поподробней? Особенно вот последний момент.
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21304

Сообщение фиалkа »

Мне очень мало читали в детстве. Во всяком случае, у меня не отложилось в памяти, чтоб по вечерам (или в любое другое время) со мной садились и планомерно читали. :unknown: Мне пели. На ночь тьму-тьмущую песен, пока не вырублюсь. Репертуар был обширен: от "Мы едем-едем" и "Солнечный круг" до Вставай, страна огромная" и "Привет из дальних лагерей".:D Поэтому для развития памяти учить стихи мне было без надобности, потому что я помнила очень много песен (включая "Марсельезу" на "французском") и радостно выдавала их в общественных местах. :lol:
Привлекла меня лишь одна книга - "Карлсон". Синенькая такая, толстая, все три части. Я заставляла родителей мне ее читать оооочень много раз. :-) Когда им это страшно надоело, мама договорилась с соседкой по коммуналке, бывшей учительницей, чтоб меня уже научили-таки читать. В 4 года. Я к ней ходила в комнату с каким-то букварем. И отстала от родных, читала "Карлсона" сама. :D Так что читать я очень люблю, читаю много, но сама себе. В подростковом возрасте я больше любила сама прочитать, а потом с мамой обсудить. Мама у меня была библиотекарь, поэтому могла и посоветовать, что прочесть, и принести, и потом была "в теме". Поэтому в нашей семье были традиции скорее не семейного чтения, а семейного обсуждения прочитанного.

Я своим читаю. Сейчас только 4-летнему. Правда, когда я читаю какую-нибудь "репку", обязательно подсаживается 9-летний сын и делает вид, что первый раз видит и жутко заинтересован.У старших свои интересы, читают много, но самостоятельно. Вместе читаем только Писание.

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Кто читал/читает? Читаю я, иногда (очень редко) - муж.
Когда читали/читаете, насколько регулярно? Регулярно детям до 10 лет (с большей или меньшей степенью регулярности). Регулярность зависела от интересности выбранной книги.
Что именно читалось, что запомнилось? Почему-то детям очень понравились рассказы Ганаго и Вознесенской (Юлианна). Дочка до сих пор их сама перечитывает. С некоторым интересом слушали Айболита в прозе и "Волшебник изумрудного города". А, еще была чудесная книжка "Хоботок по имени Слоняйка", одна из моих любимых в детстве. Еще мои любят книги про детей во время войны. Но, кажется, что нравилось больше не чтение как таковое, а общение.
По какому принципу отбирались/отбираются книги для чтения? Детские воспоминания и ожидаемая польза от книги.
Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест? Да, почти всегда.
Поощрялись ли вопросы, какого рода они были? Поощрялись, только не перебивая, а хотя бы в конце главы. Ибо "уносит". :D Разного рода. Почему так сделал, почему то сказал...
Был ли элемент обучения (чтению, рассказыванию, пересказу)? Да нет
До какого возраста читали вам/читаете вы своим детям? Мне - до 4 лет, я - лет до 10 примерно.
По чьей инициативе чтения были прерваны? По инициативе детей (как в моем случае, так и в случае моих детей).
Было ли чувство сожаления, что всё окончилось? Нет. Начиналось что-то другое.
Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста? Сейчас читаю только 4-летнему. Раньше ориентировалась на старших, поэтому средний ребенок некоторое время был в небольшом "пролете". Потом, лет в 7, когда старшие уже вовсю читали сами, читала непосредственно ему.
Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)? нет.
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114462
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию

Сообщение РЕКА »

Я пришла как пример отрицательного результата: сколько не было попыток что-то почитать детям - что старшим, что младшим, что я пыталась, что бабушка - не удавалось, они срывали это дело. Младшим единственный вариант - рассказывать, что за картинки в книжке, которую они смотрят. С удовольствием только слушают радиопередачи - уже в младшем школьном возрасте. Не знаю, в чём дело - у нас с бабушкой нет проблем с дикцией и выразительностью чтения :unknown: Старшие дети периодически пытаются что-то читать младшим - то же самое. Так же они реагируют на мамино пение (абсолютный музыкальный слух и хороший голос) :unknown:
Есть чувство полного недоумения :unknown: Почему у нас такие дети? :unknown:

В результате старшая - читающий ребёнок, но не взахлёб, как я когда-то в детстве - а умеренно. Мне, кстати, никто не читал, но хотя бы пели, и мне нравилось, я просила спеть ещё. А дети мои совсем меня дискредитируют :D
снова Обозера и навсегда
Солнышко
Участник форума
Всего сообщений: 10131
Дочерей: 0

Сообщение Солнышко »

Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста?
Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?
Мне родители читали, но недолго. В 4 года научили меня саму читать, чтобы к ним не лезла. Чтение сама очень люблю- первое хобби.
В молодости читала регулярно, практически каждый день, лет до 30, сейчас реже- время нет и сил, все на форум уходит.
Читала все подряд: от научных до "Приусадебного хозяйства". Запомнилась классика. Запомнилась и уже во взрослом состоянии полюбилась.
Тогда без принципа как-то, а сейчас интересуют книги, где есть над чем подумать, моральный выбор человека и т.д.
Мы читаем: со старшими я ( 9 лет и 8), с младше-средней папа (3,5). Читаем каждый день минут по 30-40. Дети очень любят с нами читать, если приходится пропустить вечер- я болею, папа в отъезде или что-то еще- очень расстраиваются. Книги разные. Мы покупаем и свои, которые в детстве любили, и если дети что-то хотят обязательно прочесть. Младшей просто читаем, со старшими я делаю так: листик они мне читают, остальное я им. Если что заинтересовало- обсуждаем.
Муж аудиокниги каждый день слушает, я тоже слушаю, но иногда- в машине, например, нерегулярно.
:Rose:
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

У нас дома, когда я уже большая была( лет 10-14), читали вслух уже более взрослые книги.
Помню, как читали повесть Божены Немцовой "Бабушка".Мама читала вслух Чехова, пьесы Шварца и Карло Гоцци на голоса.
Мне вообще кажется, что детям стоит читать и тогда, когда они и сами уже умеют это делать.
Ну, во-первых это совместное переживание. Я бы даже сказала, проживание книги.
Во-вторых, есть вещи, которые детям трудно решится читать самим.А вот когда им начинаешь такую, довольно сложную книгу читать - им нравится.Проверено.
Стихи вообще хочется вслух читать.И детские, и взрослые.Я думаю, что и 6 летний ребенок вполне способен почувствовать и понять "Снег идет" Пастернака или стихи Арсения Тарковского. Во всяком случае, я и мелкой дочке читаю 9 под настроение) взрослые стихи.
Мне кажется, важно, когда родители читают не с педагогической целью, а то, что нравится им самим. для радости и удовольствия. Тогда и детям это передается.
Конечно, во время учебного года наши чтения со старшими детьми нерегулярны (в отличае от младшей, там - все по расписанию :-) ) У них мало времени и они читают сами себе. А вот по выходным, а особенно на каникулах мы отрываемся.
С мужем перед сном сейчас друг другу редко читаем. Чаще - просто он читает что-то, до чего еще не добралась я и ему хочется поделиться - вот он и зачитывает вслух пару страниц.
А, еще недавно у нас вся семейка читала друг другу вслух отрывки из блога Славы СЭ ( они вышли отдельной книжкой). И очень все радовались.
...Льдинка, вы просто молодец! :poklon:
Я знаю, как это непросто в другой стране.
С Глорией Му заинтересовали, я про нее и не слыхивала.
А вы читаете и переведенные на русский книги, или в основном те, которые были написаны именно на русском?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Лена -Бё, а ты им читаешь только русские книги, или и на немецом тоже?
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Августа
Участник форума
Всего сообщений: 5779
Дочерей: 4

Сообщение Августа »

я не помню, чтобы мне читали. Но мама говорит, что в дошкольном возрасте читали много, и я знала наизусть Всякие там "Тараканище", "доктор Айболит" и ты пы.
Кто читал/читает? Когда читали/читаете, насколько регулярно?Читаем почти каждый день вот уже 20 лет :crazy:

Что именно читалось, что запомнилось?Всякие детские книги

По какому принципу отбирались/отбираются книги для чтения?Чтобы было интересно, либо задали в школе

Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест? Да

Поощрялись ли вопросы, какого рода они были?Не поощрялись, но на вопросы отвечаю

Был ли элемент обучения (чтению, рассказыванию, пересказу)? нет

До какого возраста читали вам/читаете вы своим детям?Читали даже старшеклассникам :oops:

По чьей инициативе чтения были прерваны? Было ли чувство сожаления, что всё окончилось?Всё продолжается

Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста? Если читаем для детей постарше, мелкоту "подавляем" и "затыкаем" :oops: :D
Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?Да, но очень мало, и только духовную лит.
Фигассе
Участник форума
Всего сообщений: 13266

Сообщение Фигассе »

Мне в детстве читал папа, перед сном, "Волшебника изумрудного города" и продолжения.
Читать научилась лет в 6, наверное, потом читала уже сама, много.
Своих детей без книг даже не представляла, но со старшим почему-то не получилось совсем. Т.е. он даже маленький не любил, когда ему читают :unknown: . Постарше тоже саботировал все попытки чтения, сам ли или когда вслух ему читали. Не нашла подход :cry: .
Сам прочел только всего Гарри Поттера, это единственное, что ему интересно. Даже перечитывает. Сейчас ему 14.
Когда родилась дочка, старалась чей читать, ей нравится. Сожалею, что делала это нерегулярно.
Сейчас делаю над собой усилие и читаю с ней на ночь. Читает сама, немного, но регулярно, ходит в библиотеку. Любит почитать вслух сама для меня. Ей 10 лет.
Младшему читаю не очень много, ему интересно, но недолго. Любимая книжка "Колобок". Ему почти 3 года.
Для старшего сейчас тоже пытаюсь читать вслух какие-то понравившиеся мне места из взрослых книг. Фыркает :D .
Старшие умеют читать по-русски и по-французски.
Оранж
Модератоp
Всего сообщений: 17937
Дочерей: 4
Профессия: семиделиха
Многод.организация: ВРОО "Многодетный Волгоград"

Сообщение Оранж »

Кто читал/читает?
читаем, так как слушают с удовольствием,
не каждый день, а 2-4 раза в неделю. иногда я, иногда папа, реже старшая дочка.
Л. Кэррол "Алиса в Стане чудес", "Алиса в зазеркалье", А. Линдгрен "Мадикен и Пимс", "Малыш и Карлсон", в раннем детстве, конечно, К. Чуковский ,С. Маршак, Б. Заходер. Сказки народов мира и т.д. в общем хорошая детская классика. Чуковского, конечно, любим до сих пор, и Алису.
чтобы было интересно детям
да, дети спрашивают, отвечаем сразу. Если нет вопросов, но есть проблемная ситуация - сама спрашиваю, папа реже.
конечно вопросы поощряем, в основном они касаются непонятных терминов, или не вполне ясной логики героев, почему совершаются некие поступки.
старшая иногда читает всем, но не любит.
нам с сестрой читали до тех пор, пока мы сами не научились бегло читать (7-8 лет), дочке читаю, хотя она уже в 7 классе (12 лет), частично школьную программу. сама читать не хочет, хоть так что-то усвоит. слушает с удовольствием.
когда я научилась читать - мне не нужно стало, я визуал, мне легче воспринимать самой, глазами, чем на слух.
как-то я не заметила, в своем детстве - все было как должно. а в мой семье до сих пор еще читаем.
я не делаю скидок на возраст. малая прекрасно слушала Алису, много было вопросов, но в общем и целом - замечательно читаем. папа старается не выбирать сложное, например сказки народов мира сначала сам проштудирует, потом уже читает. старшая слушает и то, что вроде уже и не для нее.
да, когда сама прочла "Парфюмер " Зюскинда, настолько впечатлилась, что читала подруге и ее дочке вслух. изредка мужу читаю Зощенко, Тэффи, Аверченко.
у меня уже кончаются тряпочки, в которые мне стоит молчать
Аня 1999, Аля 2006, Роза 2012, Надюша 2015, Назар 2021
все только начинается...
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291

Сообщение рыба пирания »

quote="TViola"]кому в детстве читали вслух достаточно долго и регулярно и кто сейчас читает вслух детям, а может быть, и не только детям. Опишите, пожалуйста, как это всё происходило и происходит. [/quote]
Нам с братом в детстве книжки вслух читали родители, особенно папа любил читать вслух более сложные книги или детские новинки типа "Дяди Федора", даже когда мы научились хорошо читать и проглатывали книги целыми томами. Дома отец собрал огромную библиотеку литературной классики (многое - по подписке), энциклопедий и научной литературы, выписывал детские, научно-популярные и литературные журналы, помню журналы "Мурзилка", "Костер", "В мире животных", "Техника молодежи", "Моделист", "Моделарш", "Человек и закон", "Знание-сила", "Химия и жизнь", "Новый мир", "Иностранная литература" и очень многое еще.
Мы садились на диване рядышком с папой, он читал, а мы рассматривали картинки (маленькой, я любила забираться на вторую полку, на спинку дивана, лежа, заглядывала в книгу из-за папиного плеча). Часто возникали дискуссии, иногда и на 2 часа растягивалось чтение с обсуждением.
В нашей семье книги детям тоже читают, в основном, родители. Муж любил читать детям, когда они были маленькими, он обязательно "проигрывал" текст на разные голоса, с разными интонациями, как в театре - лицом, руками, корпусом, иногда пропевал под гитару. Сейчас дети читают своим кружком перед сном, от старшего к младшему, по очереди. Но то, что хочется прочесть вместе с детьми, читаю я им сама. Последняя книга Джека Лондона "Белый Клык", которую мы дочитывали вчера, конечно, нуждалась в родительском чтении и обсуждении.
Дети устраиваются на диванчике и креслах рядом со мной, слушают, младший сын часто старается побыстрее перевернуть страницы.
TViola:Когда читали/читаете, насколько регулярно?
Регулярно 4-5 раз в неделю. Обычно по вечерам. Перед сном мы им читали, когда дети были поменьше. Теперь сами себе читают перед сном. Поэтому приходится выкраивать время. Я даже практикую чтение на занятиях в художественной студии, когда дети работают руками (лепят из глины, рисуют).
TViola:Что именно читалось, что запомнилось?
Сказки, фантастику, приключения, потом отец перешел на научные статьи и художественную публицистику, много разбирали вместе с ним Куприна, Гюго, Толстого, Чехова, Конан-Дойла, Дж.Лондона, Достоевского и т.д. Мама любила читать стихи, из школьной программы многое знала наизусть и гоняла нас по ней, прямо на кухне, за готовкой или сидя за ужином.
По эмоциональному отклику запомнились "Палеонтологический атлас", "Дядя Федор, пес и кот", "Педагогическая поэма", "Идиот", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Затерянный мир", "Мастер и Маргарита", "Двадцать тысяч лье под водой", все трудно перечислить.
TViola:По какому принципу отбирались/отбираются книги для чтения?
Частично ответила, новинки или те вещи, которые надо читать вместе с ребенком обязательно, которые требуют взрослых пояснений из-за своей формы (устаревшие или специфические термины, необычный вид текста или стиль повествования, интересное художественное оформление) или содержания (мировоззренческие аспекты, воспитание).
Иногда инициатива бывает у детей, приносят книги из библиотеки и идут ко мне их обсуждать. Обычно именно те книги, которые я им не советую брать в библиотеке, а им сосватали (автор Дм.Емец и т.д., дьяволиада с красочными картинками оживших динозавров с капающей слюной и кровью, разной нечисти и пришельцев, некоторые кул-журналы). Отбраковываем на входе в дом.
TViola:Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест?
Обязательно, а для чего иначе родителям читать вслух читающим детям?
TViola:Поощрялись ли вопросы, какого рода они были?
Поощрялись целые дискуссии.
В родительском чтении такой обучающей цели не ставилось, это получалось дополнительно
. В семейном чтении - да.
TViola:До какого возраста читали вам/читаете вы своим детям?
Детям 19 лет, 11 лет, 10 лет, 8 лет и 7 лет. Младшие всегда участвуют, а старший прислушивается к семейному чтению, когда он не на работе. Даже у нас с мужем образовалась привычка читать друг другу, а не только детям.
Не прерваны.
TViola:Было ли чувство сожаления, что всё окончилось?
Не окончилось.
TViola:Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста?
Обычно читаем все вместе. Если ребенок болеет и сидит один - ему отдельно.
TViola:Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?
Да, конечно, уже писала о чтении с мужем. С подругами читали и обсуждали вместе интересные статьи. На работе. В научном кругу. В электричке. В поезде. На отдыхе.
Православную литературу и Писание читаем. Обсуждаем в ВШ.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Клио
Участник форума

Сообщение Клио »

TViola:А Вы не могли бы озвучить, какие четыре книжки у Вашей дочки сейчас любимые, кроме "Математической азбуки"?
Н. Забила "Катруся уже большая"
Софи де Сегюр "Примерные девочки"
С.Прокофьева "Все приключения Белоснежки"

Ну и вот сейчас добавилась математика :D
Это те, которые она готова слушать хоть по 25му кругу %)
А просто любимых у нас много. У детей отдельные полки с их книгами ( я покупаю, втихую читаю сама, потом либо читаю дочам, либо потихоньку отдаю кому-нить :oops: ). Стараюсь охватить побольше, чтоб дети все воспринимали ( мне тут один раз муж заявил- я радовалась, что сейчас переиздают много дореволюционной литературы-что ее потому и не переиздавали, что она нечитабельна :facepalm: - ну не воспринимает он тот стиль :unknown: ). Потому у нас на полках микс: и современные книги, и советские, и дореволюционные переизданные; отечественных и зарубежных авторов; познавательные и просто "о жизни". У дочек больше книг о девочках, чем когда-то было у меня ( подозреваю, что мне тогда по наследству досталась дядина библиотека :oops:- не то чтоб я не любила книги о всяких подвигах, я их и сейчас люблю больше чем сопливые романы, но книг о жизни девочек- сверстниц мне не хватало :unknown: ). Стараюсь подбирать такие книги, где есть что обсудить. Не люблю ( и не покупаю ) книг типа "Старые сказки на новый лад". Нет, я не буду против, если дочка принесет их потом из школьной библиотеки, я их с ней удовольствиемпочитаю, но хранить их в доме- это как детективы Хмелевской хранить :D
света
Участник форума
Всего сообщений: 22136
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение света »

я не помню, чтобы мне читали, вообще
наверняка такое было
но скольку себя помню, все время сама читала.
особенно запоминающиеся ночи с фонариком под одеялом.
библиотеку таскалась постоянно.
любимое дело - помогать библиотекарше
и вообще, всегда считала, это самая лучшая работа
Папа у меня был книгочей.

я детям читаю обязательно и не только перед сном. ( сейчас болеют. изба- читальня) иногда аудиокниги. иногда ставлю что-то собственной персоной начитанное на микрофон.
уже достаточно часто старшая дочка читает малышам, ей не надоедают бесконечные колобки, котенки Гавы и "не пройдите мимо нас, накормите кто-нибудь..." %) %) %) ( пыталась передарить эти стихи, да они вернулись назад, какой-то ужас)
старшие (9 и 12 лет) сами очень много читатют. толстенными книгами.
вчера, например, болеющий сын за день прочитал, а там 344 страницы нормального шрифрта
Изображение
подрастающая читательница 6-летка вчера прочитала золушку и еще что-то в основном с картинками
любим детские стихи, например, мориц, яснова, барто..
из последних любимых приобретений в стихах
кушнер
Изображение
махотин
Изображение
у меня слабость к хорошо изданным книгам

к некоторым иллюстраторам
например, к И. Олейникову
скупаю все его книги
очень люблю Хармса в его прочтении
Изображение

люблю наши старые книжки наконец-то переизданные
например, с рисунками Юрия Васнецова и не только
такое еще:
Изображение

очень нравится, очень-очень :D
серия Современные иллюстраторы - детям
вот такая репка :good:
Изображение

и многое -многое другое
о, еще недавно купила Алису в переводе набокова
еще не читали
Изображение

в общем, можно долго перечислять.
книги красочно оформленные, книги с большим количеством букв :D , стихи, старые раритетные книжки, только чтобы вновь изданные

вот, хотела посоветовать книгу по анатомии, в СССРе еще была выпущена в 73 году. сверх интересная и целомудренная.
ее как раз муж читал детям вслух. ибо научно, правдиво и интересно. книжка художественная
дети путешествуют по организму
Изображение
Изображение

читаем книги часто, обсуждаем. играем, читаем на голоса
обыгрываем сюжеты
для развития творчества и взращивания активного читателя, почти писателя, советую
дж родари
Изображение
или заседания поэтического клуба В.Лейкина
но это в инете

часто читаю детям вслух или пересказываю начало книги, даю затравку, чтобы заинтриговать, а потом они сами. работает всегда

мы с мужем читаем вслух, но не во взрослом кругу, а в семейном.
Клио
Участник форума

Сообщение Клио »

света:для развития творчества и взращивания активного читателя, почти писателя, советую дж родари
О, как раз такую собиралась заказать :D
света
Участник форума

Сообщение света »

Принц из страны облаков, кстати написан
учеником Хокинга. с научным уклом, в общем
интересно
но не закончено, будет, надеюсь, продолжение

у самого хокинга тоже есть детские книжки

заказала , скоро получу вот такую книжку, предвкушаю :roll: :roll: :roll:
Изображение
обсуждают на полном серьезе: возможен ли плащ-невидимка, телепортация и т.п....
автор - разработчик теории струн, очень известен, у него есть еще серия популярных фильмов про вселенную ..наверняка видели
вот он
Изображение
Клио
Участник форума

Сообщение Клио »

света:обсуждают на полном серьезе: возможен ли плащ-невидимка, телепортация и т.п....
не, я такое не читаю :D сразу откладываю. Люблю фантастику, но не претендующую на реальность, такие сказки для взрослых :-)
света
Участник форума

Сообщение света »

это книжки для нас с мужем и старшего сына, и как это не удивительно, для 6-летней Киры. ей это интересно. а 9-летней Лиде совсем нет. она другая. Она зато вот что полюбила
Изображение
о том, как дети сбежали из дома и поселились в музеем метрополитен

Кира тащится от мышки-Анжелины
Ева - з года - например, от таких
Изображение
Изображение
есть еще удивительные книжки-картинки, огромные 34 см на 26см, толстый картон
Изображение
их 4 в зависимости от времени года.
один и тот же городок в разное время года. на протяжение всех книжек, соответственно года, и с городом и с людьми происходят изменения. показано все в развитии.
например, потерялся попугай. на каждой картинке он прячется в разных местах. у каждого героя своя жизнь, интересно прослеживать
в идеале дети должны рассказывать по картинкам
вот разворот зимней книги
Изображение
в книге 14 страниц

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
а рассеянный магистр - это математика. худож. книга
каждая глава - отчет о путешествии одного "ученого ", полного ошибок, в каждой след. главе обсуждение героями, детьми
moi
Участник форума
Всего сообщений: 11232

Сообщение moi »

В детстве мне читал папа-любимыми были сказки Гауфа и "Волшебник Изумрудного города",лет с 6 читала себе сама ,но по наводке папы.
Детям читаем по вечерам каждый день.Сейчас читаем только мелким(9л.,8л.,6 л.,4г.,3г.),старшие иногда приходят послушать.Раньше читала всем-сначала книжку для малышей,потом уже старшим.
Да ,вопросы после прочтения книги,главы .
нет
TViola:До какого возраста читали вам/читаете вы своим детям?
Старшие до сих пор любят послушать.
Чтения не прерваны,так как читаю младшим,старшие иногда присоединяются.Но, в основном, читают уже давно себе сами-у всех разные интересы.
Дети - Дар Божий!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться