Таинство бракаСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою

Сообщение Elena »

Любаша! Попробую ответить.... хотя мысли в строй не становятся... :oops:
мне представляется, что в этом обряде сокрыт путь, стратегия совместной жизни. Оно (венчание) причастно к жизненной опоре, к ориентирам, к Идеалу, который человек выбирает для себя.

И для многих, очень многих людей это важно: понимать, как жить в браке?

Конечно, есть много людей, которым этот обряд абсолютно ничего не даёт. Ну, и что? Это не показатель смысла самого обряда.
Ведь любой другой обряд (в том числе крещение) предполагает большую внутреннюю работу. Но разве она всегда ведётся?!....

Возможно, что смысл венчания как благословенной опоры жизненной для Вас важным оказался не тогда, когда Вы венчались, а сейчас, когда Вы усомнились в нём.

А есть, например, ещё больше людей, которые читают Толстого и Достоевского (простите, может, за некорректность параллели :oops: )только ради школьной программы или чтоб скуку развеять. Им и в голову не приходит, что это может, какое-то отношение к их жизни иметь...

Вы пришли к осознанию и пониманию совместной жизни другим путём.
И это здорово. Но и в этом случае, наверное, венчание не будет пустым и бесполезным. Мне кажется, что уже сам факт осмысления этого обряда сейчас, спустя годы, , даёт толчок для нового витка Вашей внутренней работы в семье.
Реклама
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182

Сообщение Любовь Владимировна »

Говорят "венчание" - это союз навечно, т.е. там вы всегда будете вместе, а здесь - жизнь Вас испытывает...
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Любовь Владимировна, не очень понимаю: то есть Там будешь с тем человеком, с которым венчан? А если Здесь жизнь не сложилась с ним -всё равно Там встретишься? :roll: Или надо жизнью подтвердить встречу Там? Но тогда в случае расставания есть ли смысл в таинстве венчания? :shock:
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182

Сообщение Любовь Владимировна »

Elena, не знаю, что Вам ответить, я повторила лишь слова мое бабушки. Мы с мужем хоть и христиане, но не венчанные, а зря... говорят , что многодетность это уже благословение Бога на брак и крепкую семью.
А венчаются, думаю, люди не просто так и вообще всё в нашей жизни не просто так, а предопределено Всевышним.
Расстаются люди по разным причинам и бывает всё равно помнят ту или того самого единственного, посланного не случайно. Поэтому думаю, что есть смысл в таинстве венчания.
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Всё равно, Любовь Владимировна, спасибо за ответ. Есть над чем думать, к чему стремиться...
Елена71
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 76
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Вероиспов.: протестантское
Образов.: высшее

Сообщение Елена71 »

анчутка:А без венчания нет таинства брака.Только венчанный брак сохраняется на небесах.Я понимаю "благодать" как ангела-хранителя семьи.Как особую заботу Господа о ней.
Церемонию венчания придумали люди. В Слове Божьем для благословения брака не требуется никаких обрядов. Просто муж и жена (или хотя бы один из них) должны быть христианами в полном смысле этого слова. Учениками и последователями Иисуса Христа. Все остальные высокопарные слова и определения придумали церковные организации для обеспечения финансового прихода.
А Вы поверили в то, что без венчания нет таинства... :(
В Библии написано (Римл.10:17). "Вера от слышания, а слышание от ..."
от чего? От преданий? От культурных традиций? От обрядов? А, я знаю, от слова батюшки!!! :D

Пусть благословит Вас Господь Иисус Христос.
С миром Божьим, Елена.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян.2:38)
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи

Сообщение ИванR »

Любаша:Я уже некоторое время не понимаю - что такое любовь. Не вижу её проявлений со стороны мужа.
У нас с супругою тоже не легкие 13 лет были и есть. И вопрос этот "что такое любовь" я задавал себе и на форуме дьякона А. Кураева. Для себя понял, что любят не за что-то, но не смотря ни на что. Супруга часто говорит теперь, что полюбила меня только что, но это не так, просто не было той полоноты. Было влечение, был страх (оказывается я ее запугал), было неприятие. На одном сексуальном влечении протянуть можно от силы лет пять, а дальше приходит партнерство, но только если влечение было не эгоистическим. Не получить, но дать. И так во всем. Стараюсь не искать проявлений, но самому быть внимательным, поскольку знаю супругу свою, и что от нее ожидать, и что нельзя от нее требовать. А она во многом не понимает меня, но ПРИНИМАЕТ таким и такого любит. Философские беседы, самокопание не для нее, но более нежного и чуткого друга и возлюбленной я не знал никогда. А ключ был в принятии другого таким, каков он. Потому как принимая другого в сердце, мы отказываемся от части себя и можем построить с ним ОДНО целое. Целое здесь и сейчас. А что будет в жизни будущего века, то будет потом, не надо в церковное предание и учение влезать с головой. Достаточно принять и не требовать. Любовь после венчания - это крест, это состояние в котором любимый тебе гвоздики в руки забивает, а ты любишь. Я таких гвоздиков не мало повбивал, так что и сам их принимаю, порой, с пониманием. Венчание же, как и любой обряд в Православии действителен всегда, а вот действенен, только коли Вы сами к нему не как к обряду, а как к таинству относитесь.
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Dodo
Участник форума
Всего сообщений: 98
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Dodo »

Иван, спасибо.Вы так хорошо все написали!
Мне очень нравится беседа митр.Антония:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/brak/brak.htm
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться