У нас как-то скромненько все. В детском саду (прошлый год) - альбомы (по желанию), подарок ребенку (родители сами решали - решили глобус, а был вариант - ранец), чаепитие в группе, ну и какая-то сумма на букеты-конфеты (там - всем - до повара и уборщицы). Вполне разумная сумма была. То же самое три года назад у сына.
Сейчас дочка в первом классе. И учительница за еще не прошедший год организовала три праздника - прощание с осенью, НГ, 8-е марта. Траты - только детям на чаепитие (РК выделял из общей собранной в сентябре суммы). Все ярко, феерично, даже не представляю себе, чтобы так смогли аниматоры. Половина родителей задействована. На НГ родители играли: деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу (вообще супер), оживших елочек, Козу. Общий сценарий сопровождается индивидуальными номерами, все ж занимаются чем-то - кто-то на флейте сыграет, кто-то станцует, моя вот осенью вышла и "Вересковый мед" прочитала наизусть. Одна мама у нас хореограф - подобрала себе 6 девчонок, которые танцами занимаются, к каждому празднику готовят танец. Та, что играла Козу - обычная мама, никакого спец образования - одела костюм, вышла и провела викторину среди родителей (дети за нас болели). На 8-е марта (ну это учительница организовала) вообще сделали очень интересно - каждый ребенок нарисовал портрет своей мамы и написал про нее сочинение, потом сочинения зачитывались вслух и нужно было себя узнать, а потом найти свой портрет. Было очень смешно. Не знаю, что будет на выпускной - нам еще далеко - но думаю, что об аниматорах речи не будет - очень бледно они будут выглядеть после всего.
Кстати однажды была на др с аниматорами - дорогими. А папа в той семье - бывший пионерский активист (мой друг детства). Не, все было очень удобно - аниматоры занимались с детками, а мы сидели за столом. Но я представила, что бы мог соорудить этот папа (да еще если бы мы подключились) - так аниматоры только из соображений удобства (и лишних денег

)
Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога. И рога нынче тоже не дешевы.
When life gets you lemons make lemonade.