Режим дняВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Режим дня

Сообщение Elena »

А как проходит день в многодетных семьях? Хотелось бы знать, занимаются ли родители как-то отдельно со старшими и с младшими детьми? :shock:
Пока папы работают, как мамы организуют свои будни? Есть ли няни, бабушки, добрые соседки в вашей семье? А если нет, то как хватает у вас терпения и сил? :)
Реклама
Аватара пользователя
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: даосское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Aylesbury, UK
 

Сообщение jone_it »

Да вот так и не хватает... ;-) Есть силы - хорошо, нет - ждем когда наконец появятся. Правда, 3 - это еще не так много, чтобы вешаться, но уже достаточно, чтобы начинать по-тихоньку сходить с ума... :-) На детях только мы с женой одни, т.е. больше всего они загружают именно жену, а мне приходится разрываться между работой и домом. Больше всего напрягают не хлопоты с детьми, а именно полная невозможность на протяжении нескольких лет нам хоть несколько часов побыть вдвоем без них, сходить куда-нибудь чисто ради себя - в кафешку или в кино, например. Младшая до всяких садиков еще не доросла, а старшая только-только вошла в возраст, когда может с ней хоть как-то посидеть, так что есть надежда на улучшение.

В общем, в плане режима, основные моменты такие: подъем в 7:30-8:00, одну в школу, другую в садик (если не болеет), с теми кто остается дома в первой половине дня нужно хоть немного погулять, иначе дети потом весь день сходят с ума (на это тоже не всегда есть силы). Спать ложиться не позднее 8:30-9:30, и обязательно почитать книжку. Старшей все детство читали, сейчас средней - единственный способ ее успокоить перед сном, - уже и младшая тоже требует, там конечно не чтение, но совместное картинкорассматривание.

Все остальное как получится (это с моей точки зрения, у жены может есть более точные соображения... :-))
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)
Лена
 

Сообщение Лена »

А у нас режим дня крутится вокруг детей, в связи с их дошкольным возрастом. Встали, сделали зарядку, поели, почистили зубы (всё делаем вместе). Потом убираем со стола, дети начинают одеваться на прогулку или смотрят мультфильм. Потом к одевающимся присоединяется мама.
Прогулка.
Возвращение домой. Мытьё рук.
Обед.
Тихий час.
Чтение книг. Полдник.
Рисование. (в это время возникают и личные мамины дела).
Лепка (пластилин, солёное тесто).
Пение.
Мультфильмы (последние дела либо чередуются, либо проходят одновременно).
Ужин.
Уборка.
Купание.
Сон.
Всё. Спокойной ночи, малыши! :)
Вика
 

Сообщение Вика »

А расскажите, как живут многодетные работающие мамы?
Я имею ввиду "полноценную" по времени работу на полный день. Как вы справляетесь с чувством вины (перед детьми), нехваткой времени, усталостью, или у вас такого нет :shock: ? Как распределить оставшееся от работы время так, чтобы сгладить детям свое отсутвие?
Аватара пользователя
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: даосское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Aylesbury, UK
 

Сообщение jone_it »

Вика, А интересно, есть ли вообще такие, что б с детьми, еще небольшими - типа 2х лет, без помогающих родственников, но все равно работали полный день? Чего-то я сомневаюсь, что такое реально, но впрочем, в жизни всему бывают исключения... В конце-концов, не везде же нянька стоит столько, что работать на обычно-среднем заработке попросту не имеет вообще и смысла корячиться? :-)
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)
Вика
 

Сообщение Вика »

Ну, почему, я не думаю, что это исключение, когда мама-специалист (высококлассный :D :D :D ) получает существенно больше няни. И потом, работа - это ведь не только деньги...
А родственники - они, конечно, помогают (особенно им самим так кажется :) ), но это не "жизнеобразующая" помощь: пришли в гости - заодно отпустили маму в магазин; оба родителя задерживаются на работе, а няня устала (няню бережем сильнее всех!) - кто-нибудь из бабушек-дедушек приходит на 2 часа; бабушка занимается с ними музыкой; записала в рисовальную студию (теперь возит няня). Спасибо им большое за это!
анчутка
 

Сообщение анчутка »

........................................
Последний раз редактировалось анчутка 30 апр 2007, 13:25, всего редактировалось 2 раза.
галина
 

Сообщение галина »

У нас бабушки-дедушки далеко. Справляемся сами, старшая дочь много помогает: может с братиком посидеть или на прогулку его сводить. Средний наш до сада не дорос пока, в этом вся сложность. Режим у нас для него : во время покормить,погулять, выкупать и спать уложить. У старшей все по расписанию школы. А у малышки все "по требованию".
Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 16.06.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Москва
Возраст: 55
 

Сообщение Татьяна »

У нас большая разница у старшего и младших, соответственно совсем разный образ жизни и режим. Да и малыши кто один раз спит, кто все три. Но хорошо, если все хоть раз в день, обычно вечером, соберуться все за столом, когда отец придет с работы, чтобы все свои новости рассказать, показать как научились танцевать (прыгать, кувыркаться, кружиться вокруг себя..), поесть опять же из папиной тарелки. И еще очень хорошо, если все собираются вместе на вечернее правило. Темно, свечи горят, дети читают 2-3 основные молитвы, но как это всех сразу объединяет! Жаль, не всегда получается, хоть это всего несколько минут времени занимает.
А что касается собственно режима дня, думаю, что должны быть довольно жесткие привязки. дети должны знать когда вставать, когда кушать, когда ложиться спать. А то иначе крыша у них поедет. Я по крайней мере настаиваю, чтобы режим сна и еды соблюдался. Ложились чтобы в 9, иначе не поднимешь утром. Папа, правда, ворчит. что у нас не режимная зона, что это я на поводу моей мамы иду, которая меня также воспитывала. А у него никто никогда кушать и спать не хочет. По его мнению. Ну а что касается гуляний, этот подвиг в основном няня или мама совершают. Я в это время стараюсь работать, телефон, что-то параллельно по дому успеть, чтобы к их приходу суп свежий был. Пластилин и рисование по ситуации,как получится, иногда им просто поиграть в домик хочется или в лото. Я даю свободу выбора занятий. И книжек. Читаю Анюсе в основном утром, когда остальных отправлю в сад, на работу, в институт в 8.30. Читаем мы стихи и сказки по возрасту (2 года), за детским стульчиком, тет-а-тет, за кашей и после на диване, в лицах. Пальчиковую гимнастику делаем, складываем фигуры Никитиных, рисуем пальчиками и т.д. тоесть то, что требует моего непосредственного участия. Кормлю младшую. Потом приходит мама или няня, забирает их на улицу, я свободна. Обедают они сами, только маленькую мне надо покормить, стараюсь не оставлять бутылочку, не любит.Опять мое время, мама гладит или по кухне поможет, няня тоже, если ее загрузить детскими вещами.
Проснулись - покушали - пошли гулять, заодно за Димой в сад, это близко. Если нет никого я сама иду, а так - снова за компом или за телефоном. Потом все собираются, дальше я уже писала. Потом Диме почитать, Аня рядом, картинки смотрит. Да, еще когда малышей помыли, дали Диме кефир, а Анюсе сцеженное молоко (остается от Ксюши), положили спать, мне надо пообщаться со старшим. Он меня зовет чай пить. Это пароль.У него вопросов больше всех и рассказов как в институте, что он придумал, друзья, влюбился, сами понимаете, 1 курс, 18 лет. Ему мое внимание, может, больше всех сейчас нужно. Еще он посуду моет. А я должна круговой псалтирь прочитать успеть пока день не кончился. Муж, правда, обижается, что я со старшим сыном больше, чем с ним общаюсь, он сразу с детьми ложиться, а что мне делать? Потом, когда уже новые сутки пошли, я могу спать или если книжка очень интересная или кино, или вот на ваш сайт зайду, не удержусь и буду сидеть, пока не упаду. Нет у меня силы воли отказываться от того, что мне интересно. Вот, вроде все.
Делай что должно и будь что будет.
Алекс
 

Сообщение Алекс »

Татьяна, я преклоняюсь перед Вами! У меня всего трое - так сегодня я просто плакала, такое чувство усталости накатило, собственного бессилия, какой-то бесталковости, вины перед детьми, (сначала кричала потом каюсь). а они такую карусель устроили, дома кавардак сил нет. Какой уж тут режим!!! Одно только получается встать в 7 и уложить в 21 ч, остальное... :( Все как-то глупо, всего хочется, а ничего неделается и помощи никакой. Завидую большим семьям с бабушками.
Элла
 

Сообщение Элла »

Алекс,
Вот уж не скажите... У нас только возникал режим, приезжала бабушка. :shock: Режим слово военное, чтобы его соблюдать надо жить по законам военного времени.Это очень выматывает. Кстати, я очень успокоилась по поводу режима и порядка в квартире после знакомства с этим сайтом. У всех похожие проблемы. Значит, это нормально. Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! :D
Алекс
 

Сообщение Алекс »

Да, Элла, сайт меня тоже здорово успокаивает! Я грешным делом иногда думаю, что лично я раздражжаю людей собой и своими детьми и я одна такая самонадеянная и бесталанная в педагогике, а почитаешь - еще люди с такими проблемами находятся, на душе как-то легче. :lol: А бабушки разные бывают, мне попалась одна просто чудесная, но не моя... Верующий искренний любящий человек. А терпимая какая! Мечта, а не бабушка. Моя бывшая соседка.
Аватара пользователя
надежда
Участник форума
Всего сообщений: 339
Зарегистрирован: 19.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва САО
 

Сообщение надежда »

да уж,режим соблюдать-надо сначала себя дисциплинировать.Если бы только бытовухой заниматься-можно,а тут надо еще бумажными делами заниматься(квартира,субсидию сделать,собес,школа,экскурсии организовать старшему)Какой уж тут режим...Хорошо хоть если мне куда-то надо,могу старшего оставить с братьями-двойниками,а Антошку 3-х лет приходится с собой тащить,иначе будет война :? .Для меня разгрузка после 20-00(малых ложу-уже легче).Могу старшего проверить,за музыку посадить(интересно как другие дети сами занимаются,у нас все из-под палки).Сегодня старшие легли в 23-30(конечно же это ненормально) :( ,но чтоб второй сынуля уснул,надо с ним рядом леч,а это минут 30 как минимум-нет такого времени.Папа приходит после 24-00,уходит в 7-00(дети его любят и боятся одновременно.Когда он дома- бои преостанавливаются,все общаются культурно,на пониженных тонах-я так не умею.Жаль,что нет рядом "бабы-деды",хоть погулять бы сходили,а то я пока выйду на улицу-уже силы кончились,можно назад идти.Антошка мучается с дверью,а я двоих в руках сжимаю,жаль третьей нету.Пережить бы еще года три,может легче будет. :roll: хотя бы сами передвигаться будут.
Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Для меня две проблемы.
1. Выход по утрам из дома (когда я старших подгоняю, рычу что не одеваются, кормлю только одну (не ест в саду завтрак), выдаю портфели-рюкзачки на кружки, еду-соки, что-то в сад, шиплю и шикаю чтобы не разбудили младшую, даю инструкции пришедшей няне, целую деток и даю последние наставления. Потом все уходят, а я жалею что шипела и шикала, и вспоминаю что чего-нибудь забыла.
2. Сборы с тремя на улицу, особенно сейчас, когда полный комплект одежды. Старшая единственная одевается сама. Надо только выдать одежду, постоянно подгонять, завязать-застегнуть. Найти куда-то спрятанные перчатки, куда-то исчезнувший правый ботинок, забытую неизвестно где в квартире игрушку, удивиться ощутив себя около лифта в одних носках. А потом влезть в маленький лифт с коляской, великом или снегокатом, кукольной колясочкой и самокатом. Грузимся в два яруса :lol:
А около подъезда можно еще сообразить что кошелек остался дома, и детей оставить внизу не с кем :D

Вот такая я не собранная. Зато и режим, и занятия, и пр. - все достаточно жестко, кроме выходных.
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Вот такая я не собранная
Это еще что.... Я вчера ходила в "Утконос" оформлять еще один адрес доставки, все сделала, вышла из магазина сколяской, прошла половину пути...и вспомнила, что оставила около магазина собаку.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Режим дня в подготовительной группе д/с?
    8 Ответы
    1523 Просмотры
    Последнее сообщение Гунилла
  • Режим дня и меню
    Sihhaya » » в форуме Обмен опытом
    389 Ответы
    37154 Просмотры
    Последнее сообщение Sihhaya
  • Режим на даче
    Мадам Грицацуева » » в форуме Воспитание детей
    23 Ответы
    1372 Просмотры
    Последнее сообщение мамуха
  • Малыши-погодки, трое и больше...как организуете режим?
    Evguenia » » в форуме Воспитание детей
    15 Ответы
    6483 Просмотры
    Последнее сообщение IrinaF.

Вернуться в «Воспитание детей»