Воспитание детейРежим дня

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Режим дня

Сообщение Elena »

А как проходит день в многодетных семьях? Хотелось бы знать, занимаются ли родители как-то отдельно со старшими и с младшими детьми? :shock:
Пока папы работают, как мамы организуют свои будни? Есть ли няни, бабушки, добрые соседки в вашей семье? А если нет, то как хватает у вас терпения и сил? :)

Реклама
Аватара пользователя
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: даосское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Aylesbury, UK
 

Сообщение jone_it »

Да вот так и не хватает... ;-) Есть силы - хорошо, нет - ждем когда наконец появятся. Правда, 3 - это еще не так много, чтобы вешаться, но уже достаточно, чтобы начинать по-тихоньку сходить с ума... :-) На детях только мы с женой одни, т.е. больше всего они загружают именно жену, а мне приходится разрываться между работой и домом. Больше всего напрягают не хлопоты с детьми, а именно полная невозможность на протяжении нескольких лет нам хоть несколько часов побыть вдвоем без них, сходить куда-нибудь чисто ради себя - в кафешку или в кино, например. Младшая до всяких садиков еще не доросла, а старшая только-только вошла в возраст, когда может с ней хоть как-то посидеть, так что есть надежда на улучшение.

В общем, в плане режима, основные моменты такие: подъем в 7:30-8:00, одну в школу, другую в садик (если не болеет), с теми кто остается дома в первой половине дня нужно хоть немного погулять, иначе дети потом весь день сходят с ума (на это тоже не всегда есть силы). Спать ложиться не позднее 8:30-9:30, и обязательно почитать книжку. Старшей все детство читали, сейчас средней - единственный способ ее успокоить перед сном, - уже и младшая тоже требует, там конечно не чтение, но совместное картинкорассматривание.

Все остальное как получится (это с моей точки зрения, у жены может есть более точные соображения... :-))
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)

Лена
 

Сообщение Лена »

А у нас режим дня крутится вокруг детей, в связи с их дошкольным возрастом. Встали, сделали зарядку, поели, почистили зубы (всё делаем вместе). Потом убираем со стола, дети начинают одеваться на прогулку или смотрят мультфильм. Потом к одевающимся присоединяется мама.
Прогулка.
Возвращение домой. Мытьё рук.
Обед.
Тихий час.
Чтение книг. Полдник.
Рисование. (в это время возникают и личные мамины дела).
Лепка (пластилин, солёное тесто).
Пение.
Мультфильмы (последние дела либо чередуются, либо проходят одновременно).
Ужин.
Уборка.
Купание.
Сон.
Всё. Спокойной ночи, малыши! :)

Вика
 

Сообщение Вика »

А расскажите, как живут многодетные работающие мамы?
Я имею ввиду "полноценную" по времени работу на полный день. Как вы справляетесь с чувством вины (перед детьми), нехваткой времени, усталостью, или у вас такого нет :shock: ? Как распределить оставшееся от работы время так, чтобы сгладить детям свое отсутвие?

Аватара пользователя
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: даосское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Aylesbury, UK
 

Сообщение jone_it »

Вика, А интересно, есть ли вообще такие, что б с детьми, еще небольшими - типа 2х лет, без помогающих родственников, но все равно работали полный день? Чего-то я сомневаюсь, что такое реально, но впрочем, в жизни всему бывают исключения... В конце-концов, не везде же нянька стоит столько, что работать на обычно-среднем заработке попросту не имеет вообще и смысла корячиться? :-)
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)

Вика
 

Сообщение Вика »

Ну, почему, я не думаю, что это исключение, когда мама-специалист (высококлассный :D :D :D ) получает существенно больше няни. И потом, работа - это ведь не только деньги...
А родственники - они, конечно, помогают (особенно им самим так кажется :) ), но это не "жизнеобразующая" помощь: пришли в гости - заодно отпустили маму в магазин; оба родителя задерживаются на работе, а няня устала (няню бережем сильнее всех!) - кто-нибудь из бабушек-дедушек приходит на 2 часа; бабушка занимается с ними музыкой; записала в рисовальную студию (теперь возит няня). Спасибо им большое за это!

анчутка
 

Сообщение анчутка »

........................................
Последний раз редактировалось анчутка 30 апр 2007, 13:25, всего редактировалось 2 раза.

галина
 

Сообщение галина »

У нас бабушки-дедушки далеко. Справляемся сами, старшая дочь много помогает: может с братиком посидеть или на прогулку его сводить. Средний наш до сада не дорос пока, в этом вся сложность. Режим у нас для него : во время покормить,погулять, выкупать и спать уложить. У старшей все по расписанию школы. А у малышки все "по требованию".

Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 16.06.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Москва
Возраст: 54
 

Сообщение Татьяна »

У нас большая разница у старшего и младших, соответственно совсем разный образ жизни и режим. Да и малыши кто один раз спит, кто все три. Но хорошо, если все хоть раз в день, обычно вечером, соберуться все за столом, когда отец придет с работы, чтобы все свои новости рассказать, показать как научились танцевать (прыгать, кувыркаться, кружиться вокруг себя..), поесть опять же из папиной тарелки. И еще очень хорошо, если все собираются вместе на вечернее правило. Темно, свечи горят, дети читают 2-3 основные молитвы, но как это всех сразу объединяет! Жаль, не всегда получается, хоть это всего несколько минут времени занимает.
А что касается собственно режима дня, думаю, что должны быть довольно жесткие привязки. дети должны знать когда вставать, когда кушать, когда ложиться спать. А то иначе крыша у них поедет. Я по крайней мере настаиваю, чтобы режим сна и еды соблюдался. Ложились чтобы в 9, иначе не поднимешь утром. Папа, правда, ворчит. что у нас не режимная зона, что это я на поводу моей мамы иду, которая меня также воспитывала. А у него никто никогда кушать и спать не хочет. По его мнению. Ну а что касается гуляний, этот подвиг в основном няня или мама совершают. Я в это время стараюсь работать, телефон, что-то параллельно по дому успеть, чтобы к их приходу суп свежий был. Пластилин и рисование по ситуации,как получится, иногда им просто поиграть в домик хочется или в лото. Я даю свободу выбора занятий. И книжек. Читаю Анюсе в основном утром, когда остальных отправлю в сад, на работу, в институт в 8.30. Читаем мы стихи и сказки по возрасту (2 года), за детским стульчиком, тет-а-тет, за кашей и после на диване, в лицах. Пальчиковую гимнастику делаем, складываем фигуры Никитиных, рисуем пальчиками и т.д. тоесть то, что требует моего непосредственного участия. Кормлю младшую. Потом приходит мама или няня, забирает их на улицу, я свободна. Обедают они сами, только маленькую мне надо покормить, стараюсь не оставлять бутылочку, не любит.Опять мое время, мама гладит или по кухне поможет, няня тоже, если ее загрузить детскими вещами.
Проснулись - покушали - пошли гулять, заодно за Димой в сад, это близко. Если нет никого я сама иду, а так - снова за компом или за телефоном. Потом все собираются, дальше я уже писала. Потом Диме почитать, Аня рядом, картинки смотрит. Да, еще когда малышей помыли, дали Диме кефир, а Анюсе сцеженное молоко (остается от Ксюши), положили спать, мне надо пообщаться со старшим. Он меня зовет чай пить. Это пароль.У него вопросов больше всех и рассказов как в институте, что он придумал, друзья, влюбился, сами понимаете, 1 курс, 18 лет. Ему мое внимание, может, больше всех сейчас нужно. Еще он посуду моет. А я должна круговой псалтирь прочитать успеть пока день не кончился. Муж, правда, обижается, что я со старшим сыном больше, чем с ним общаюсь, он сразу с детьми ложиться, а что мне делать? Потом, когда уже новые сутки пошли, я могу спать или если книжка очень интересная или кино, или вот на ваш сайт зайду, не удержусь и буду сидеть, пока не упаду. Нет у меня силы воли отказываться от того, что мне интересно. Вот, вроде все.
Делай что должно и будь что будет.

Алекс
 

Сообщение Алекс »

Татьяна, я преклоняюсь перед Вами! У меня всего трое - так сегодня я просто плакала, такое чувство усталости накатило, собственного бессилия, какой-то бесталковости, вины перед детьми, (сначала кричала потом каюсь). а они такую карусель устроили, дома кавардак сил нет. Какой уж тут режим!!! Одно только получается встать в 7 и уложить в 21 ч, остальное... :( Все как-то глупо, всего хочется, а ничего неделается и помощи никакой. Завидую большим семьям с бабушками.

Элла
 

Сообщение Элла »

Алекс,
Вот уж не скажите... У нас только возникал режим, приезжала бабушка. :shock: Режим слово военное, чтобы его соблюдать надо жить по законам военного времени.Это очень выматывает. Кстати, я очень успокоилась по поводу режима и порядка в квартире после знакомства с этим сайтом. У всех похожие проблемы. Значит, это нормально. Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! :D

Алекс
 

Сообщение Алекс »

Да, Элла, сайт меня тоже здорово успокаивает! Я грешным делом иногда думаю, что лично я раздражжаю людей собой и своими детьми и я одна такая самонадеянная и бесталанная в педагогике, а почитаешь - еще люди с такими проблемами находятся, на душе как-то легче. :lol: А бабушки разные бывают, мне попалась одна просто чудесная, но не моя... Верующий искренний любящий человек. А терпимая какая! Мечта, а не бабушка. Моя бывшая соседка.

Аватара пользователя
надежда
Участник форума
Всего сообщений: 339
Зарегистрирован: 19.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва САО
 

Сообщение надежда »

да уж,режим соблюдать-надо сначала себя дисциплинировать.Если бы только бытовухой заниматься-можно,а тут надо еще бумажными делами заниматься(квартира,субсидию сделать,собес,школа,экскурсии организовать старшему)Какой уж тут режим...Хорошо хоть если мне куда-то надо,могу старшего оставить с братьями-двойниками,а Антошку 3-х лет приходится с собой тащить,иначе будет война :? .Для меня разгрузка после 20-00(малых ложу-уже легче).Могу старшего проверить,за музыку посадить(интересно как другие дети сами занимаются,у нас все из-под палки).Сегодня старшие легли в 23-30(конечно же это ненормально) :( ,но чтоб второй сынуля уснул,надо с ним рядом леч,а это минут 30 как минимум-нет такого времени.Папа приходит после 24-00,уходит в 7-00(дети его любят и боятся одновременно.Когда он дома- бои преостанавливаются,все общаются культурно,на пониженных тонах-я так не умею.Жаль,что нет рядом "бабы-деды",хоть погулять бы сходили,а то я пока выйду на улицу-уже силы кончились,можно назад идти.Антошка мучается с дверью,а я двоих в руках сжимаю,жаль третьей нету.Пережить бы еще года три,может легче будет. :roll: хотя бы сами передвигаться будут.

Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Для меня две проблемы.
1. Выход по утрам из дома (когда я старших подгоняю, рычу что не одеваются, кормлю только одну (не ест в саду завтрак), выдаю портфели-рюкзачки на кружки, еду-соки, что-то в сад, шиплю и шикаю чтобы не разбудили младшую, даю инструкции пришедшей няне, целую деток и даю последние наставления. Потом все уходят, а я жалею что шипела и шикала, и вспоминаю что чего-нибудь забыла.
2. Сборы с тремя на улицу, особенно сейчас, когда полный комплект одежды. Старшая единственная одевается сама. Надо только выдать одежду, постоянно подгонять, завязать-застегнуть. Найти куда-то спрятанные перчатки, куда-то исчезнувший правый ботинок, забытую неизвестно где в квартире игрушку, удивиться ощутив себя около лифта в одних носках. А потом влезть в маленький лифт с коляской, великом или снегокатом, кукольной колясочкой и самокатом. Грузимся в два яруса :lol:
А около подъезда можно еще сообразить что кошелек остался дома, и детей оставить внизу не с кем :D

Вот такая я не собранная. Зато и режим, и занятия, и пр. - все достаточно жестко, кроме выходных.

Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Вот такая я не собранная
Это еще что.... Я вчера ходила в "Утконос" оформлять еще один адрес доставки, все сделала, вышла из магазина сколяской, прошла половину пути...и вспомнила, что оставила около магазина собаку.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Режим дня в подготовительной группе д/с?
    8 Ответы
    1517 Просмотры
    Последнее сообщение Гунилла
    07 фев 2008, 21:02
  • Режим дня и меню
    Sihhaya » 13 апр 2012, 09:57 » в форуме Обмен опытом
    389 Ответы
    36880 Просмотры
    Последнее сообщение Sihhaya
    24 янв 2013, 16:13
  • Режим на даче
    Мадам Грицацуева » 04 июл 2012, 23:06 » в форуме Воспитание детей
    23 Ответы
    1365 Просмотры
    Последнее сообщение мамуха
    08 апр 2013, 16:36
  • Малыши-погодки, трое и больше...как организуете режим?
    Evguenia » 29 окт 2012, 00:09 » в форуме Воспитание детей
    15 Ответы
    6423 Просмотры
    Последнее сообщение IrinaF.
    19 дек 2012, 11:27

Вернуться в «Воспитание детей»