Дискуссионный клубНаставники в невежестве

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Аватара пользователя
Автор темы
snusmumrik
Участник форума
Всего сообщений: 1341
Зарегистрирован: 19.02.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: аналитик
Многод.организация: не состою
Откуда: Курск
Возраст: 40
 Наставники в невежестве

Сообщение snusmumrik »

Наставники в невежестве
Алексей Харитонов
24 июля 2010 г. Источник: Радонеж

http://www.pravoslavie.ru/smi/38429.htm

В сети интернет появилось (и вызвало живое обсуждение) интервью хорошо знакомого нашим телезрителям Владимира Познера. Если хоть что-то могло бы успокоить тех наших сограждан, которые паникуют по поводу наступления в России мрачного царства православного фундаментализма, а также клерикализма, домостроя и шариата, то это как раз такое интервью - человек, регулярно выступающий на первом канале, находящийся в превосходных отношениях с властями, заявляет: ”Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия”. Впрочем, похоже, что эту категорию граждан не может успокоить вообще ничего; они, как сказал еще Ветхозаветный Пророк, ”как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. (Ис.57:20)”

Но интервью Познера интересно как свидетельство верований определенной части нашего, условно говоря, ”образованного класса”. Слово ”образованный” тут надо употреблять со многими оговорками, потому что один из основных признаков этого класса - его необразованность. Как это не покажется странным, но у нас сложилась ситуация, когда люди, выступающие на миллионные аудитории, и при этом выступающие в качестве экспертов, людей знающих и серьезных, демонстрируют как глубочайшее невежество в отношении самых базовых фактов истории и культуры, так и полную неспособность к последовательному, логическому мышлению. У этих людей, в свою очередь, есть довольно многочисленные поклонники, склонные воспринимать все их речения за чистую монету, за эталон интеллигентности, образованности и даже личной порядочности.

Но рассмотрим конкретные высказывания Познера, начиная с уже приведенного - ”Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия”. Это фраза не оригинальна - она просто повторяет высказывания американского романиста Гора Видала "Величайшим бедствием из выпадавших на долю Запада была христианская религия". На эту фразу уже был дан подходящий ответ: "Тот факт, что "величайшее бедствие" не выпало на долю Запада, а попросту создало Запад в том виде, в котором мы можем его наблюдать, видалов не интересует". Точно также познеров не интересует, что Православие не "случилось" с Россией — оно создало Россию и русский народ. "Повесть временных лет" описывает конгломерат славянских и финно-угорских племен, с которых собирает дань "русь", воинская верхушка, носящая скорее скандинавские, чем славянские имена. Формирование славяноязычной общности, называвшей себя "русскими людьми" происходит уже после Крещения и под его несомненным влиянием, и эти "русские люди" с самого начала определяют себя как "православных христиан". Никакой "доправославной" России, которая затем приняла Православие, и это-де явилось для нее трагедией, просто не существовало.

Впрочем, невежество Познера не ограничивается русской историей; в том, что касается истории Западной Европы, он выказывает столь же глубокую неосведомленность. Рассуждая об ужасной нетерпимости и ксенофобии русских XVI в, он явно не знает, как дела в это время обстояли в Западной Европе — а обстояли они либо также, либо намного хуже. На фоне Реформации и последовавших войн и гражданских смут Московское Царство выглядит почти оазисом. Впрочем, такое отношение к истории не является личной особенностью Познера — для определенного круга людей то, что в России XVI в. существовало пыточное следствие является свидетельством извечной дикости русских; а то, что точно такое же пыточное следствие существовало, скажем, в Англии (да и по всей Европе) никаким свидетельством о Европе не является. Иван Грозный — страшное порождение Православия; в то время как Генрих VIII — прекрасное дитя просвещенной Европы. Разгром Новгорода навеки погубляет Россию в глазах всякого мыслящего интеллигента; Варфоломеевская Ночь — нет, отнюдь не делает Францию менее прекрасной. Впрочем, складывается впечатление, что наша просвещенная интеллигенция просто ничего не знает ни о Варфоломеевской Ночи, ни о Генрихе VIII, ни других мрачных и кровавых страницах европейской истории и искренне полагает, что все ужасы мировой истории сосредоточены исключительно в России.

Познер в своем интервью также озвучивает два любимых у нас тезиса, которые идут в связке и почему-то никто не замечает их противоречия. 1)Православие это плохо, потому что в России Православие и все плохо, а в Западных странах Католицизм и, особенно, Протестантизм и все хорошо. (Похоже, что нашу интеллигенцию тяжело травмировало чтение заголовка книги "Протестантская этика и дух капитализма". Именно заголовка, поскольку содержание книги прямо противоположно популярным у нас взглядам) 2)религия это вообще плохо, а атеизм хорошо. Но ведь в России 70 лет был именно любезный Познеру атеизм! Все это время ненавистное Православие было лишено возможности оказывать какое-либо влияние! Несколько поколений выросли свободными от тлетворного православного воздействия. Где же прекрасные плоды этого?

В самом деле — Познер много жалуется на худые нравы наших современников; но ведь эти люди выросли отнюдь не при господстве Православия и отнюдь не православное воспитание получили; они - как и их родители, и родители их родителей — были воспитаны в том самом "научном атеизме" приверженцем которого является Познер. Однако искать у Познера — и единомысленных ему — логики — это все равно, что искать у него знаний.

Каким образом, демонстрируя столь глубокое невежество, можно считаться интеллигентным и образованным? Похоже, проблема в утрате критериев того, что значит быть образованным и думающим человеком. Если в общем случае признаком принадлежности к образованным и думающим людям является знание определенных базовых фактов, знакомство с определенными текстами, умение логически рассуждать, то для определенной части нашей (интеллигенции? образованщины? трудно подобрать подходящее слово) важны другие критерии, главный из которых — маска брезгливого высокомерия по отношению к России, ее истории, культуре и народу, и, особенно, по отношению к ее святыням. Русофобия — и, как важная часть ее, фобия по отношению к Русской Церкви — настолько важный знак принадлежности к "своим", к "думающим", что какие-либо знания тут просто излишни.

Что нам, православным людям, делать в такой ситуации? Ну, для начала не побояться взять на себя роль того мальчика из сказки Андерсена, который воскликнул "А король-то голый!" Крайняя самоуверенность может, какое-то время, успешно прикрывать невежество и глупость — людям может казаться, что человек, говорящий с таким апломбом, знает, о чем говорит. И нам стоит обратить внимание на очевидное — на дикарское невежество как Познера, так и других наших борцов с Православием.
Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. (Паисий Святогорец)

Реклама
Аватара пользователя
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Зарегистрирован: 20.10.2007
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Коломна
Возраст: 56
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение DTioutiou »

snusmumrik:И нам стоит обратить внимание на очевидное — на дикарское невежество как Познера, так и других наших борцов с Православием.
Познер - это товар, и этот товар вполне приемлемо продается. Сам по себе, лично как человек, он может быть и умен и глуп, но как работник ТВ - ничего личного, только бизнес. :-)

Пипл кушает. Кто-то Арбатову, кто-то Шевченко, кто-то Соколова, а кто-то - и Познера. :unknown:

Аватара пользователя
Халва в шоколаде
Участник форума
Всего сообщений: 7370
Зарегистрирован: 26.02.2011
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 51
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Халва в шоколаде »

snusmumrik: Никакой "доправославной" России, которая затем приняла Православие, и это-де явилось для нее трагедией, просто не существовало.
:facepalm:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Автор сам себе наставник.В невежестве.
Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе.

Аватара пользователя
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13184
Зарегистрирован: 02.03.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: москва , цао
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение olinka »

Неужели ещё кто-то смотрит Познера?! :unknown:
Он уж сто лет, как "исписался"...
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)

Аватара пользователя
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Зарегистрирован: 20.10.2007
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Коломна
Возраст: 56
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение DTioutiou »

olinka:Неужели ещё кто-то смотрит Познера?! Он уж сто лет, как "исписался"...
У него однозначно есть своя аудитория.

А его богоборчество? - Да мы родились и выросли в богоборческой стране, богоборчество и видим, и знаем вдоль и поперек. Мы видели коммунизм! :good: Скажите, кто и чем после этого нас сможет удивить? :-) Ну точно не Познер.

Аватара пользователя
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 18761
Зарегистрирован: 22.02.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Нижний Новгород
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Краса с косой »

DTioutiou:Мы видели коммунизм!
Сейчас весь коммунизм убрался в маленькую Кубу. :-)
Познер - брэнд, шум, тень. Он сам по себе уже никто. :bad:
Успех — это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом. У. Черчилль

Аватара пользователя
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Зарегистрирован: 20.10.2007
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Коломна
Возраст: 56
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение DTioutiou »

Краса с косой:
Мы видели коммунизм!
Сейчас весь коммунизм убрался в маленькую Кубу.
Правильнее будет - в КНДР. На Кубе уже потихоньку начинаются позитивные процессы.

Аватара пользователя
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 18761
Зарегистрирован: 22.02.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Нижний Новгород
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Краса с косой »

DTioutiou:На Кубе уже потихоньку начинаются позитивные процессы.
Да нет, на Кубе как раз тот коммунизм, что был у нас: бесплатная медицина и образование, социалка.
Успех — это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом. У. Черчилль

Аватара пользователя
Штурман
Участник форума
Всего сообщений: 1763
Зарегистрирован: 15.01.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: МногоМама (Москва)
Откуда: Москва-Москва
Возраст: 41
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Штурман »

snusmumrik писал(а):
Никакой "доправославной" России, которая затем приняла Православие, и это-де явилось для нее трагедией, просто не существовало.



:shock: А это как понимать?????????????

Именно с Древней Руси пошла русская культура и вообще весь русский народ ! Наши предки основывали былины именно на язычестве , сказки тоже от туда и многие популярные праздники , которые мы празднуем всей страной ,тоже зародились в язычестве . Например Масленица.

Аватара пользователя
Mum
Участник форума
Всего сообщений: 2018
Зарегистрирован: 30.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Сибирь
Возраст: 37
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Mum »

:shock: Ничего, время жить, время умирать и таким как этот господин Познер. Надо чтобы поколение сменилось, и тогда люди смогут воспринять правду о мире, о православии, а не трястись от страха, что им за эту правду по голове настучат- с работы уволят, посадят или расстреляют.
Кто с вечера заплачет, тот поутру засмеется (пословица)

Аватара пользователя
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Зарегистрирован: 20.10.2007
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Коломна
Возраст: 56
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение DTioutiou »

Anna Mum:Ничего, время жить, время умирать и таким как этот господин Познер.
Пока есть этот мир - есть и шайтан, а пока есть шайтан - будет и богоборчество. Через коммунизм оно придет или через либерализм, через Сталина или через Познера - не так уж и важно. :unknown: За ними всеми одни рога торчат.

Аватара пользователя
Фигассе
Участник форума
Всего сообщений: 12012
Зарегистрирован: 30.12.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Возраст: 45
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Фигассе »

Если честно, не очень люблю такие статьи по форме: почему, вместо того, чтобы логически опровергнуть ошибку Познера, набросились лично на него. Детский сад какой-то :unknown: .
При чем тут шариат и православие, зачем все в кучу-то собрали?

Аватара пользователя
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 22519
Зарегистрирован: 05.07.2006
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
Многод.организация: не состою
Откуда: Матушка-Россия
Возраст: 49
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение Довольная жизнью »

Фигассе: При чем тут шариат и православие, зачем все в кучу-то собрали?
А что бы веселей было.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...

Аватара пользователя
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Зарегистрирован: 20.10.2007
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Коломна
Возраст: 56
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение DTioutiou »

Фигассе:При чем тут шариат и православие, зачем все в кучу-то собрали?
Просто шариат - это хорошо понятный символ клерикализма. :-)

Аватара пользователя
nikarov
Участник форума
Всего сообщений: 1073
Зарегистрирован: 17.06.2010
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, Зеленоград
Возраст: 43
 Re: Наставники в невежестве

Сообщение nikarov »

Вообще статья бред полнейший...
Алекса (1999); Арина (2004); Демид (2009)... Ещё ХОЧУ ! ! !
Все на Курорт..! (смешное слово :))

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»