Партии, чиновники, организацииНу, вот, скоро и за взрослых возьмутся...

Обсуждаем политику, политические партии, их программы, а также работу депутатов, чиновников, общественных и государственных организаций

Модератор: копуша

Автор темы
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 8074
Зарегистрирован: 03.07.2010
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: РФ
 Ну, вот, скоро и за взрослых возьмутся...

Сообщение Mimama »

Есть, конечно, и некоторый смысл в новом законопроекте, вынесенным на общественное обсуждение, но риск злоупотреблений и ненамеренных ошибок явно перевешивает пользу.
Полицейские будут ловить преступников еще до совершения преступлений
00:05 Иван Петров
http://www.rbcdaily.ru/2011/08/15/focus/562949981258954
Лица, планирующие совершить убийство, изнасилование, грабеж, кражу или просто способные при определенных обстоятельствах преступить закон, попадут к полицейским на карандаш. Их могут поместить под административный надзор, применить ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение. Соответствующие меры прописаны в законопроекте, подготовленном МВД. Подобные профилактические меры полицейских нарушат Конституцию, опасаются эксперты.

МВД, похоже, решило реализовать на практике метод, продемонстрированный в фантастическом боевике Стивена Спилберга «Особое мнение». В нем герой Тома Круза задерживал преступников еще до того, как те успевали преступить закон. Правда, в фильме для предотвращения преступлений использовались экстрасенсорные способности трех девушек, которые, проецируя будущее, могли показать, где, когда и кем будет совершено убийство или другой криминал. МВД же решило положиться на собственные силы и помощь граждан.

Согласно законопроекту «Об основах системы профилактики правонарушений», российские полицейские станут действовать на опережение. Прочитав в газете или получив сигнал от граждан о том, что тот или иной человек в будущем может совершить преступление, потенциального преступника тут же возьмут в разработку. Сегодня человек, пока не совершит преступление, не вызывает никакого интереса у правоохранительных органов. Нередки случаи, когда граждане жаловались в милицию на поступающие угрозы от конкретных лиц, но стражи правопорядка только разводили руками и сетовали, что ничего сделать не могут.

Когда вступит в силу новый закон, в отношении «лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения», будут применены «меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение». К таким мерам отнесены профилактические беседы с полицейским, установление особых требований к поведению правонарушителя (домашний арест, запрет приближаться к школам и детсадам в случае с потенциальными педофилами или к конкретному лицу), профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор — также по решению суда.

В отношении «будущих преступников», согласно законопроекту, не допускается ограничение прав и свобод, в том числе жестокое обращение, нарушение тайны телефонных переговоров, свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства. Как запрет выходить из дома не нарушит свободу передвижения, в МВД разъяснить не смогли. «Законопроект опубликован для общественного обсуждения, в ходе которого мы и хотим убрать из него все имеющиеся несостыковки», — пояснил РБК daily источник в МВД.

Получать информацию о лицах, планирующих или потенциально способных совершить преступление, полицейские намерены из СМИ, от граждан и чиновников. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача «по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной». Нынешний низкий уровень профилактики, считают в МВД, обусловлен отсутствием федерального закона, утратой опоры на население и недооценкой роли общества в борьбе с преступностью.

«Законопроект хороший, поскольку прописанные в нем меры позволят потенциальным жертвам избежать нападений, сохранить свое имущество и жизнь, — считает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Однако важно, чтобы сведения о готовящихся преступлениях максимально оперативно доносились до правоохранительных органов, а для этого в первую очередь необходимо усовершенствовать работу участковых».

«Практика показывает, что постоянное присутствие отряда патрульно-постовой службы в определенном районе на порядок снижает уровень преступности, поэтому прописанные профилактические меры действительно могут оказаться эффективными, — соглашается адвокат юркомпании «Налоговик» Антон Соничев. — Однако такая практика неминуемо повлечет нарушение прав человека, что бы ни говорили авторы законопроекта. Конституцией гарантировано право на личную жизнь, и когда к человеку придет сотрудник, который начнет учить его жизни, данное право явно будет нарушено».
Мир! Труд! Май!

Реклама
Аватара пользователя
Ана-лари
Участник форума
Всего сообщений: 365
Зарегистрирован: 23.03.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Ну, вот, скоро и за взрослых возьмутся...

Сообщение Ана-лари »

Бред .
С таким законом можно всех под карандаш .
Я когда звонила в 02 и сообщала о хулиганах на ул. , меня просили звонить когда кого то убьют . А пока не занимайте линию .
Я вот понимаю если начнут следить за подростками : почему в школу не пошёл , почему боксом не занимаешься , на плавание не ходишь ?

Аватара пользователя
Lily_ko
Участник форума
Всего сообщений: 112
Зарегистрирован: 27.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
Возраст: 45
 Re: Ну, вот, скоро и за взрослых возьмутся...

Сообщение Lily_ko »

Дааааа... В какой странемы живем.... Разве умные люди могут такие законы придумывать? Ну, реально, для чего такой закон нужен? Чего я не понимаю?

Аватара пользователя
Оксана Григорьевна
Участник форума
Всего сообщений: 1140
Зарегистрирован: 15.03.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: страховщик
Многод.организация: не состою
Откуда: Коми, Сосногорск
Возраст: 41
 Re: Ну, вот, скоро и за взрослых возьмутся...

Сообщение Оксана Григорьевна »

Не помню, в какой из стран есть такой метод поимки преступников: переодетый полицейский притворяется пьяным, демонстрирует кошелек, сумку, и так ходит по улицам. Потенциальных преступников , пытающихся его при этом ограбить, арестовывают. Тоже сомнительный несколько метод.
Валентина - 2003, Владислав - 2005, Татьяна - 2007.

Аватара пользователя
cristina-crais
Новичок
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 29.08.2011
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Вологда
Возраст: 42
 Re: Ну, вот, скоро и за взрослых возьмутся...

Сообщение cristina-crais »

Наверное новым полицейским совсем нечего делать :D

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Партии, чиновники, организации»