Трудовое воспитаниеВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей
Автор темы
Флоренс
Модератоp
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Трудовое воспитание

Сообщение Флоренс »

Посмотрела на ребят Собирателя историй(надеюсь, все поняли о ком я?)
Надо всем рассказать - кто, как и чем :wink:
Сережа у нас отвечает за мусор. В магазин посылаю, но редко(сама люблю). Летом сделал свою первую табуретку, теперь о электролобзике мечтает - ребята в деревне показали. Папе помогает во всем строительстве. Вдеревне нескончаемые планы. Летом террасу обшивали с дедом - пилил, колотил.

Ксюша моет посуду, подметает, вытирает стол, накрывает на него.
Зимой папа сделал им график - один отвечает за комнату(благо она у нас ОДНА), другой за кухню. Вывесил обязанности и началось.... Если есть время, они чистят картошку на ужин. Ксюша могла покормить завтраком младших, пока в школу не ходила.

Приехали с лета(там графика не было, там бабушка всех строила), пока не вешаем, жду бунта, когда начнут кричать - почему я? Пока молча делают, что попрошу. Иногда поноют, но при слове "график" замолкают. Так вот он их напугал...
Анюта все порывается помогать и я не отказываю. Любит резать овощи на суп, салат. Может подмести, посуду помыть на стол накрыть. Даже картошку взялась чистить. САМА. Никто не просил. Она вообще упорная. Научилась сама на 2х колесном велосипеде кататься в 4года!Может кого это и не удивит, но я научилась(научили с трудом - боялась до жути!) в 12 !!! лет.

Такие вот замечательные у меня дети!!!
И чего я на них ругаюсь? :oops:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Elena
Участник форума
Дочерей: 1
Многод.организация: не состою

Сообщение Elena »

MAMANN:Летом сделал свою первую табуретку,
а Серёже сколько лет?
MAMANN: Так вот он их напугал...
т.е. без графика лучше? А чем напугал?
MAMANN:Такие вот замечательные у меня дети!!!
это точно.
MAMANN,
А с какого возраста появились обязанности в семье? Как решались проблемы до графика?
Автор темы
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Сереже - 9 лет исполнилось в июне.
Наверное напугало много обязанностей и их постоянство. Дежурный по комнате убирал подоконник, пол, книги, подметал. Сейчас так много не требую, вхожу в коллею. И папа собирает новую стенку, поэтому подоконник, например, завален constanta.
Да, и папу надо похвалить - он стенку нам новую соорудил. Из ДСП, правда, но ему виднее - спец все-таки!
Дежурный по кухне мыл посуду, пол подметал, убирал диван, стулья задвигал. Сейчас это делается от случая к случаю. Кроме посуды, конечно.
Может им легче - что не тяготит, не висит ничего?
Обязанности, наверное, у Сережи с 1 класса, у Ксюши получается раньше... Убирали, в основном, игрушки. Потом, к посуде стала привлекать - получается Ксюшу лет с пяти. Год назад папа "плотно" взялся по моей просьбе - я понимаю, что иначе не смогу с такой кучей.
Получается, чем младше ребенок, тем раньше он на чинает трудиться. И у них это как-то легче, как игра - проходит на УРА.
Ну, конечно постели стелят. Анюта, правда, упрямиться иногда, тогда я ее пугаю, что не отдам в "школу" как большую(записала в группу развития около дома). А ей очень хочется!
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

А как быстро труд стал системой?
Вы как-то поощряли это или детям самим было интересно?
Котечка
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Котечка »

MAMANN:Сережа у нас отвечает за мусор. В магазин посылаю, но редко(сама люблю). Летом сделал свою первую табуретку, теперь о электролобзике мечтает - ребята в деревне показали. Папе помогает во всем строительстве. Вдеревне нескончаемые планы. Летом террасу обшивали с дедом - пилил, колотил.

Ксюша моет посуду, подметает, вытирает стол, накрывает на него.

Зимой папа сделал им график - один отвечает за комнату(благо она у нас ОДНА), другой за кухню. Вывесил обязанности и началось.... Если есть время, они чистят картошку на ужин. Ксюша могла покормить завтраком младших, пока в школу не ходила.

Приехали с лета(там графика не было, там бабушка всех строила), пока не вешаем, жду бунта, когда начнут кричать - почему я? Пока молча делают, что попрошу. Иногда поноют, но при слове "график" замолкают. Так вот он их напугал...

Анюта все порывается помогать и я не отказываю. Любит резать овощи на суп, салат. Может подмести, посуду помыть на стол накрыть. Даже картошку взялась чистить. САМА. Никто не просил. Она вообще упорная. Научилась сама на 2х колесном велосипеде кататься в 4года!Может кого это и не удивит, но я научилась(научили с трудом - боялась до жути!) в 12 !!! лет.
MAMANN:Сереже - 9 лет исполнилось в июне.

Наверное напугало много обязанностей и их постоянство. Дежурный по комнате убирал подоконник, пол, книги, подметал. Сейчас так много не требую, вхожу в коллею. И папа собирает новую стенку, поэтому подоконник, например, завален constanta.

Да, и папу надо похвалить - он стенку нам новую соорудил. Из ДСП, правда, но ему виднее - спец все-таки!

Дежурный по кухне мыл посуду, пол подметал, убирал диван, стулья задвигал. Сейчас это делается от случая к случаю. Кроме посуды, конечно.

Может им легче - что не тяготит, не висит ничего?

Обязанности, наверное, у Сережи с 1 класса, у Ксюши получается раньше... Убирали, в основном, игрушки. Потом, к посуде стала привлекать - получается Ксюшу лет с пяти. Год назад папа "плотно" взялся по моей просьбе - я понимаю, что иначе не смогу с такой кучей.

Получается, чем младше ребенок, тем раньше он на чинает трудиться. И у них это как-то легче, как игра - проходит на УРА.

Ну, конечно постели стелят. Анюта, правда, упрямиться иногда, тогда я ее пугаю, что не отдам в "школу" как большую(записала в группу развития около дома). А ей очень хочетс
MAMANN,и Вы ещё что-то у других спрашиваете...
Автор темы
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Elena:А как быстро труд стал системой?
Вы как-то поощряли это или детям самим было интересно?

Трудно ответить. Может и не стал :oops:
Вчера ,например, на просьбу подмести Сережа заявил:
-А почему я должен?
На угрозу повесить график, ответил:
- Или уроки, или график! И вообще, почему все гуляют во дворе, а я -нет? У меня все какие-то дела!

Так что не одевайте розовые очки - проблем у нас хватает.
И отвечайте на мои вопросы! Я же хочу хоть немного избавиться от тиранства :oops:

А еще я злюсь, когда он со мной начинает перекаться. Я слово - он два. И не знаю, как быть. Смолчать? Решит, что он прав. Отвечаю ему и понимаю, что ему просто охота изобразить умного. Раздражает :(

Повторяю, с поощрениями у меня туго, я даже похвалить лишний раз - просто ЗАСТАВЛЯЮ себя( начитавшись Медведевой, Шишовой). Их книги помогают, но хочется КОНКРЕТИКИ.

Все лето ловила себя на мысли, что был бы инет, спросила бы у всех - а что вы делаете, в той или иной ситуации.
На днях, перед гостями, была уборка. Слава Богу - ОДНА комната( я детям так и говорю - больше комнат нам иметь нельзя, плохо убираетесь!). Они прибрались, а я придираюся, идеала хочу - почему бумажка валяется, а тут кубик не в коробке и т.д. ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ очень :cry: Понимаю - дети, надо хвалить. Но так раздражает, что все шаляй-валяй - лишь бы распихать куда, а то что потом не найти( даже в !1 й ! комнате) - это не важно.
УХ! Ну, теперь, ругайте меня!
Волна
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

Ну уж - ругайте - у меня трое и квартира побольше - а для Вас это ежедневная рутина..... Не буду ругать.
Правильно! А как иначе можно объяснить - что такое порядок? Только указав на то, что порядку не соответствует, не так ли?
Мы делаем так - во первых - игрушки убираются только дважды в день - один раз перед обеденным сном, а другой - перед чтением на ночь. во-вторых, когда меня результат их уборки не устраивает - я спокойно говорю - ты здесь убери, ты это переложи и т.д. - объясняю, что не доделано. Убирают. Вот так один раз объясню, второй, третий - а на четвёртый раз говорю - всё, вы уже знаете что и где должно лежать, поэтому подсказывать не буду. Уберёте хорошо - больше прочитаем перед сном, плохо - придётся опять убирать и времени на чтение останется меньше. Действует. Да и вообще-то они любят, чтобы мама была довольна. :oops:
2000, 2003, 2005
Автор темы
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Волна,
Моим труднее - редко бываю довольна :oops: :oops:
Чтением пробовала пугать - не выходит. Хотя обожают, когда читаю. Папу еще выводит то, что когда он приходит, хочет тишины( а им время мыться и лечь). А они моются по полчаса каждый и потом еще начинают стоять на голове. Причем старшие -школьники еле на ногах держатся. А младшие безобразничают. Я даже порой и читать не могу - Колька мельтешит, прыгает по всем кроватям, а Аня ходит в туалет через 5 мин, укладывает кукол и т.д. Вся эта возня напрягает. Еще муж хочет, чтобы они САМИ легли, а я бы посидела с ним, поужинали вместе, поговорили. Он ведь уходит из дома в 5.30-6.00 утра и часто в 10 вечера просто падает.
Конечно, выход всегда есть. Мне очень не хватает терпения.

А поговорить всегда приятно :lol:
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

MAMANN,
у меня бы в Вашем случае вообще никакого терпения не было. Может детей тогда раньше спать укладывать - чтобы в 20-30 все были по кроватям? Тогда успеете ещё и папу покормить? У нас все приготовления ко сну в 19-30 иначинаются - уборка, ванны и чтение, потом в 20-30 по Тв по "Домашнему" - "смешарики" или по "Бибигону" - "Спокойной ночи!" - гарантированная тишина, а уж после этих вечерних программ - ничего нельзя, кроме как идти спать - дети этот закон знают и уже никто с ним не спорит.
2000, 2003, 2005
Автор темы
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Пораньше - не выходит :?
Ксеня во вт и пт с хора приходит в 8 и 8.30 вечера.
Серега в пон, ср. и пт приходит в 8 вечера со спорта :?
Поэтому приготовления ко сну начинаются в 20.30.
А ТВ вечером специально не показываю. Моих детей это возбуждает, не успокоишь.
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

MAMANN:А ТВ вечером специально не показываю. Моих детей это возбуждает, не успокоишь.
С моими тоже такое было год-два назад, ну мы и не показывали, а сейчас - вообще никаких проблем - посмотрели и пошли в кроватки сами.
2000, 2003, 2005
Котечка
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение Котечка »

MAMANN:Ксеня во вт и пт с хора приходит в 8 и 8.30 вечера.

Серега в пон, ср. и пт приходит в 8 вечера со спорта
А кто у Вас детей водит? Я сама не справляюсь,муж не всегда дома бывает,а мама стала сильно болеть - ей трудно...
Автор темы
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Котечка,
Ответила в личку, неудобно тут :oops:
Все такие самостоятельные :lol:
Глория
Участник форума
Сыновей: 1
Какую домашнюю работу выполняют ваши дети?

Сообщение Глория »

Дочь 8,5 лет кое-как приучили выносить мусор и пылесосить в своей комнате. И то... Приучили, значит она теперь выносит этот мусор с напоминаниями, а не сама и пылесосит тогда, когда "носом ткнешь". Папа еще приучает посудомойку разгружать, но тоже туговато. Средняя 5,5 лет тоже может мусор вынести и пропылесосить. Больше ничего. А, ну еще в магазин сбегать. Тоже из-под палки.
Не знаю, как приучить старшую к порядку. Она такая грязнуля! В ее комнате все время бумажки от конфет на полу, на столе, крошки... Стол - вообще помойка. Уже пыталась вообще у нее в комнате не убираться, так ей хоть бы что. Заросла грязью и по фигу. Не знаю, как научить убирать у себя... :( Скажешь раз ...надцать - приберется. А так чтоб сама - ни в какую. Цветы в ее комнате все засохли, забывает или не хочет.
Не много же я от нее требую, в конце концов?
У нас раньше была домработница. Ребенок все испачкает, придет с садика и школы - все чисто. Можно по-новой все засрать, извините. Так после ухода домомучительницы дочь мне первое время так отвечала: "Домработница уберется!" Долго пришлось объяснять, что теперь мама одна убирается и надо помогать. :?
stella
Участник форума
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Re: Какую домашнюю работу выполняют ваши дети?

Сообщение stella »

Глория:Вот, собственно, и весь вопрос.
Дочь 8,5 лет кое-как приучили выносить мусор и пылесосить в своей комнате. И то... Приучили, значит она теперь выносит этот мусор с напоминаниями, а не сама и пылесосит тогда, когда "носом ткнешь". Папа еще приучает посудомойку разгружать, но тоже туговато. Средняя 5,5 лет тоже может мусор вынести и пропылесосить. Больше ничего. А, ну еще в магазин сбегать. Тоже из-под палки.
Не знаю, как приучить старшую к порядку. Она такая грязнуля! В ее комнате все время бумажки от конфет на полу, на столе, крошки... Стол - вообще помойка. Уже пыталась вообще у нее в комнате не убираться, так ей хоть бы что. Заросла грязью и по фигу. Не знаю, как научить убирать у себя... :( Скажешь раз ...надцать - приберется. А так чтоб сама - ни в какую. Цветы в ее комнате все засохли, забывает или не хочет.
Не много же я от нее требую, в конце концов?
У нас раньше была домработница. Ребенок все испачкает, придет с садика и школы - все чисто. Можно по-новой все засрать, извините. Так после ухода домомучительницы дочь мне первое время так отвечала: "Домработница уберется!" Долго пришлось объяснять, что теперь мама одна убирается и надо помогать. :?
Думаю, что вы в такой ситуации не одиноки... Я тоже испытываю большие трудности с наведением порядка у младшего сына. Старший всегда все держал в чистоте и сейчас у него дома идеальный порядок, сразу же выкидывает все ненужные вещи... Ничего лишнего в квартире и жену гоняет также. чтобы постоянно поддерживала чистоту. Младший же- абсолютная противоположность..
LenysjA17
Участник форума

Сообщение LenysjA17 »

У меня со старшей тоже самое, постоянно тюкаю, надеюсь перерастет.
мама Лана
Участник форума
Сыновей: 0

Сообщение мама Лана »

У меня самой старшей всего 5 лет
Она моя помощница-все делает-во всем помогает.
За сестренками смотрит и пол подотрет и все приносит и подает и посуду уберет и пыль протрет.
Если бы не она я вообще бы третью дочь рожать не пошла.
А так я знаю что моя Полинка золото-всегда мне поможет.
Катюша.ru
Участник форума
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение Катюша.ru »

У меня тоже всё из под палки, а старшей летом 12 будет. Нет ничего, чтобы сделала сама.Или после крупного разгавора, тогда сама сделает, но только один раз. И опять тишина.
Глория
Участник форума

Сообщение Глория »

А вообще, какие обязанности у детей?
У наших:
1. мусор (исключительно)
2. пылесос (тоже, потому что ковер только у старшей в комнате)
3. посуда из посудомойки (только в этом направлении и то практически не выполняется)

У наших знакомых (4 детей) старшая дочка моет полы (а у них 2 этажа) с 7 лет. Я вот думаю, может. я их к труду не приучаю? А то моя вообще пол мыть не умеет. В общем-то больше ничего кроме перечисленных трех пунктов и не умеет. :roll:
Катюша.ru
Участник форума
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение Катюша.ru »

Глория у нас тоже самое
1. мусор
2 пылесос
3 посуда (только у нас пока посудомойки нет)
4 магазин (мелочь, какая-нибудь)
5 мытьё пола (она может и умеет)
Средний, подметает кухню и коридор.