Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя;
Не бойся друзей - в худшем случае они могут предать тебя;
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство
То, что кто-то там правосланый или мусульманин, совсем не говорит о том, что они должны молчать, если совершается грех.
Меня до сих пор колбасит от того, что даже не попыталась остановить одну девочку (ей было тогда 17 лет), рассуждала также, как Вы,
rrane, что ее право, да и подругой она мне никогда не была, всего лишь двоюродная сестра моей лучшей подруги, и немного в курсе была и ее личной ситуации. А теперь отчасти ощущаю себя неким молчаливым соучастником....
Чтобы сделала, если бы кто-то из моих подруг непосредственно решился бы на аборт, а потом пришла бы ко мне, я бы не жалела ее, но и не гнала бы себе. А поддержала бы тем, что отправила бы на исповедь раскаяться. И если для того, чтобы ей понять и раскаяться нужно было бы показать и фотографии невинно убиённых, то и их бы показала.
В общем так и сделала. Через это уже прошла. Подруга и на исповедь ходила, и раскаялась искренне, и не оправдывает себя, что тогда мала была, условий не было, мама настояла и т.д. Она понимает, что он сделала.
Об этом и Церковь говорит: она не прогонит грешника, но и оправдывать его не станет.
"Пальто такое есть у всех! Если кажется, что нет - надо искать, где-то завалялось))" (с)
Чудушка (26.07.2004) , Гном (31.01.2009), Мышка (23.10.2013)