Юридическая консультацияЗапретили требовать подтверждение гражданства

Модератор: Машуушка

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14919
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 Запретили требовать подтверждение гражданства

Сообщение ольга невская »

17:56 11 июля 2011
У детей граждан РФ запретили требовать подтверждение гражданства


Если оба родителя – граждане России, ребенок тоже становится им по рождению. В таком случае никакие дополнительные отметки в свидетельстве о рождении не нужны. Министерство здравоохранения и социального развития велело не требовать в подобных случаях подтверждения гражданства РФ у ребенка.
Минздравсоцразвития выступило против надуманных бюрократических требований, с которыми сталкиваются родители при получении мер социальной поддержки. Министерство велело чиновников не нагружать свидетельство о рождении лишними отметками. Если оба родителя – граждане России, ребенок тоже становится им по рождению. В таком случае никакие дополнительные отметки в свидетельстве о рождении не нужны, а требования их предоставить – неправомерны. Этому вопросу посвящено письмо, которое так и называется – "О необоснованности истребования свидетельств о рождении ребенка в возрасте 14 лет с отметками о гражданстве Российской Федерации". В документе отмечается, что законодательство устанавливает 4 случая автоматического получения российского гражданства новорожденным:
Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день его рождения:
оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо в ином случае он станет лицом без гражданства;
оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не представляет ребенку свое гражданство.
Исходя из положений указанной нормы при рождении ребенок автоматически приобретает гражданство Российской Федерации при соблюдении условий, установленных частью 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ.
В данном случае документом, удостоверяющим у ребенка наличие гражданства Российской Федерации, согласно подпункту "е" пункта 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 (далее - Положение), является свидетельство о рождении, в которое согласно пункту 45.3 указанного Положения должны быть внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, единственного родителя, одного из родителей ребенка независимо от места рождения ребенка, а также о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
Таким образом, при наличии вышеуказанных условий требование у родителей дополнительных документов, подтверждающих у ребенка гражданство Российской Федерации, в том числе проставление подтверждающей отметки о гражданстве Российской Федерации в свидетельство о рождении, неправомерно.
Что касается проставления в свидетельство о рождении отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, для получения мер социальной поддержки, то она проставляется полномочным органом в свидетельство о рождении только в том случае, если в свидетельстве о рождении указано гражданство Российской Федерации одного родителя, при этом другой родитель является иностранным гражданином, либо оба родителя являются иностранными гражданами, при этом ребенок родился на территории Российской Федерации (согласно пункту 45.4 Положения).
Учитывая изложенное, при реализации прав граждан на получение мер социальной поддержки и пособий, для получения которых действующим законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования о наличии у детей гражданства Российской Федерации, необходимо строго руководствоваться нормами Положения, и в случаях, когда дети приобретают гражданство Российской Федерации по рождению (часть 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ), отметку, подтверждающую наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, в свидетельство о рождении не требовать.
Напомним, принципы гражданства РФ и правила, регулирующие отношения, связанные с российским гражданством, приводятся в законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Он же определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства РФ, а также формы заявлений и перечень необходимых документов установлены вышеуказанным Положением.
http://www.kadis.ru/news/97639
https://vk.com/id270106034

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Юридическая консультация»