Это тем, чьи дети добровольно и мноо читают.
Мои - так себе.
По школьной программе - и то через силу.
Мы с отцом в ауте, мягко говоря, он все детство провел в библиотеке, д и я, в общем, филолог.
Дома книга такая, что в переводе с интеллигенстского на гопниковский, неделю камин можно топить...
Пробовала всяское, вплоть до того, что "у Есенина и Маяковского в стихах мат есть!"
Пролистали по сборнику, нашли эти слова, поржали, только старшие и прочли "Песнь о собаке" вдумчиво.
Вчера провела резивию на ближайших полках, вытащила два десятка книг и распечатала график: кому из детей (С учетом возраста) сколько будет разрешено играть на компьютере ( а пускаем мы мало, редко, и игру у них всего штуки три, из которых одна - правила ПДД, но они ее называют "гонки по городу").
За "Педагогическую поэту" Макаренко, например, Ивану будет разрешено играть сутки.
Но это когда он ее прочтет полностью и мы с ним побеседуем о прочитанном.
Итог: у всех троих старших с утра был запор, а после оного я обнаружила эту "поэму" в туалете.
Елисей с утра прочел три "Денискиных рассказа и уже потратил 45 минут (по 15 минут за каждый рассказ) на скачки на пони. Ксении за эти рассказы в графике я написала "фи!" - типа не в 13 лет их читать, а Елисею против некоторых книг, рассчитатнынх на Ксению, написала "НЕ ВЕРЮ!".
Ксения где-то на середине "Мальчика у Христа на елке".
Не знаю, насколько это педагогично, но мне кажется, главное, втянуть детей в чтение.
Сегодня у меня задача найти "На Ра через Атлантику", думаю, Ваньке дложно страшно понравится, он за июнь добровольно "Гарри Поттера" одолел, первую часть.
О, пока писала - пришел Елисей, сейчас пересказывает отцу еще ва рассказа! У него, оказывается, офигительная память - может почти дословно перессказать 7-10 листов текста!!! Но выводы делать вобще не умеет, резюмировать - то есть.
МОжет, у вас есть еще какие-то рецепты для приучения к чтеню?
Сразу скажу, что сами мы читаем, не всегда, конечно, художественную литературу, да и времени мало, но если говорить о последнем времени, то отец вот пару дней книги по печам и каминам изучал. А мне подарили православную книгу о воспитании детей - ее читала.