Семья - малая церковьРПЦ о Дне единства славян

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Юкка
Участник форума
Всего сообщений: 683
Зарегистрирован: 21.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: бухгалтер
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Балашиха
Возраст: 39
 РПЦ о Дне единства славян

Сообщение Юкка »

Протоиерей Олег Стеняев: «Мы обретем единство в общей культурно-религиозной традиции»

В День дружбы и единения славян священнослужители РПЦ рассуждают о будущем славянского этноса…
25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами – Россией, Украиной и Белоруссией. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
Между тем очевидно, что с дружбой и единением славян дела в наши дни обстоят незавидно. Мало где можно найти более оголтелую ненависть к русским, чем в славянской Польше или на славянской Украине, где ее раздувают и используют весьма влиятельные политические силы.

Даже в России, где национальное сознание всегда было имперским, появляется национализм этнического типа. По данным немецкого фонда Эберта, более 40% русских готовы применять насилие для защиты интересов своей этнической группы.

"Есть ли, на ваш взгляд, будущее у славянского единства? В чем это единство должно выражаться? Как бы вы прокомментировали данные фонда Эберта?" – с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, процитировал "Клеветникам России" Пушкина: "Славянские ль ручьи сольются в русском море. Оно ль иссякнет? вот вопрос". "Сейчас пушкинский вопрос перестал быть риторическим: русское море действительно может иссякнуть (что в его время, конечно, казалось невозможным). И иссякнуть не только в физическом смысле. Здесь огромное значение имеет историческая память – один из важнейших элементов национального самосознания. Некоторые славянские государства упрекают Россию, что она мешала им развиваться. Но на упреках никакой самобытности не построишь: она в полной мере достижима только во взаимоуважении, взаимопонимании и взаимопомощи. Славянское единство в каких-то организационных формах в нынешнее время вряд ли возможно. Да и нужно ли стремиться к единству, если нет любви? Объединить могут вера и любовь. Объединить может и общая беда – как в свое время славяне объединились для Грюневальдской битвы. Но нельзя же призывать эту общую беду. Что же до опросов – их данные вообще не следует воспринимать слишком уж буквально. А здесь, боюсь, и вопрос был сформулирован провокационно", – заключил о.Сергий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что в церковной сфере украинские и белорусские сепаратисты, ратующие за разъединение славянских народов, выступают в первую очередь против церковнославянского языка. "Именно в нем и наше общее прошлое, и сакральная часть нашей жизни. Именно отказ от церковно-славянского языка работает на разрушение славянского единства, разделение славянских народов. Единство сохранится в тех религиозных группах, которые сохранят нашу общую церковно-славянскую традицию, сохранят единый богослужебный язык. Кроме того, огромное значение имеет наше общее древнерусское культурное наследие. Мы обретем единство в общей культурно-религиозной традиции. В этом и выход из всех современных кризисов, и возрождение в будущем", – заключил он.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, допускает, что объединение славян в не столь уж далеком будущем произойдет и на религиозном, но и на государственном уровне. "В основании праздника единения славян лежит прекрасная идея. Но нужно время, чтобы она воплотилась. Мы обречены на единство в силу общей крови и общей веры. Даже западные славяне, отделенные от нас веками католической культуры, могли бы пойти на союз. Я думаю, со временем начнется их отталкивание от Запада, в том числе и по политическим мотивам. В Евросоюзе, похоже, они себя не очень хорошо чувствуют. И мы видим, что даже в Польше именно среди этнических поляков православных становится все больше. И к православным там, кстати, относятся хорошо. Отрицательное отношение к русским на Украине сильно преувеличено. Подавляющее большинство относится к нам вполне нормально. Просто кое-кто отрабатывает деньги. У нас гораздо больше общего, а разъединяют только политические игры", – считает отец игумен. "Что до опроса – думаю, что он и проводился так, чтобы получить желаемый ответ, и не с лучшими целями. Но я бы тоже ответил, что готов защищать свой народ с оружием в руках, как это делали священнослужители во время турецкого ига. Мне не нравится, когда русских обижают на их же Родине", – заключил отец Сергий.
Русская линия

Реклама
Аватара пользователя
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10012
Зарегистрирован: 26.02.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Профессия: Счастливая мама
Многод.организация: РОО «Совет многодетных родителей»
Откуда: Россия
Возраст: 37
 Re: РПЦ о Дне единства славян

Сообщение Аннушка »

Юкка, а ссылочку? :oops:

Автор темы
Юкка
Участник форума
Всего сообщений: 683
Зарегистрирован: 21.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: бухгалтер
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Балашиха
Возраст: 39
 Re: РПЦ о Дне единства славян

Сообщение Юкка »

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=49135

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 39 секунд:
Рыжая белка, к поздравлению присоединитесь в разделе "новости, объявления, поздравления"?

Аватара пользователя
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10012
Зарегистрирован: 26.02.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Профессия: Счастливая мама
Многод.организация: РОО «Совет многодетных родителей»
Откуда: Россия
Возраст: 37
 Re: РПЦ о Дне единства славян

Сообщение Аннушка »

Юкка:Рыжая белка, к поздравлению присоединитесь в разделе "новости, объявления, поздравления"?
Не поняла...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Семья - малая церковь»