Партии, чиновники, организацииДень бесплатной юридической помощи

Обсуждаем политику, политические партии, их программы, а также работу депутатов, чиновников, общественных и государственных организаций

Модератор: копуша

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14919
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 День бесплатной юридической помощи

Сообщение ольга невская »

12:20 22 июня 2011
Правовую безграмотность бесплатно вылечат в юридических клиниках


Президент внёс в Госдуму проект закона о бесплатной юридической помощи. Нынешнюю систему предлагается реформировать и расширить.
Президент внёс в Госдуму проект закона о бесплатной юридической помощи. Нынешнюю её систему предлагается реформировать и расширить. Законопроект устанавливает основные гарантии права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, а также основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Документ определяет, какие организации, каким категориям граждан и в каких ситуациях будут оказывать такую помощь. В пояснительной записке отмечается:
К участникам бесплатной государственной системы юридической помощи предлагается отнести федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.
Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры.
Законопроектом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие. Законопроектом определяются случаи оказания бесплатной юридической помощи.
Законопроектом предусматривается... финансовое обеспечение государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи. Софинансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью государственных юридических бюро и (или) компенсацией расходов адвокатам, участвующим в оказании бесплатной юридической помощи, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете, будет осуществляться исходя из возможностей в соответствующем финансовом году.
...государственные юридические бюро, созданные Правительством Российской Федерации до принятия федерального закона, подлежат передаче в ведение субъектов Российской Федерации...
Кроме того, на рассмотрение нижней палаты поступил законопроект, вносящий изменения в ряд федеральных законов. Это также связано с реформированием системы бесплатной юридической помощи. Поправки коснутся таких правовых актов, как "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. В данном случае предусмотрено начало действия законов с 1 января 2012 года.
Сейчас государственные юрбюро оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной, неработающим пенсионерам вне зависимости от уровня дохода бюро бесплатно дают устные консультации. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 N 1029. Государственные юридические бюро оказывают бесплатно следующие виды юридической помощи:
консультация по правовым вопросам в устной и письменной форме;
составление заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера;
представление интересов граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
Предоставление бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан регламентируют также Закон Санкт-Петербурга от 24.01.2008 N 710-2 и закон Ленинградской области от 29.12.2010 N 85-оз.
Добавим, что завтра, 23 июня, в России пройдёт День бесплатной юридической помощи.
Поясним, что юридическими клиниками называют некоммерческие образования, которые специализируются на оказании бесплатной юридической помощи населению. Как правило, они создаются при высших учебных заведениях. Глава государства призвал активно распространять опыт по созданию юридических клиник как формы оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи населению студентами профильных вузов. Об этом, в частности, говорится в "Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан".
http://www.kadis.ru/news/97015
https://vk.com/id270106034

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Партии, чиновники, организации»