Дискуссионный клубРосстат: население России продолжает сокращаться

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Аватара пользователя
Автор темы
инь-янь
Участник форума
Всего сообщений: 6367
Зарегистрирован: 20.03.2009
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Росстат: население России продолжает сокращаться

Сообщение инь-янь »

Росстат: население России продолжает сокращаться


Население России за январь-апрель сократилось на 66,1 тыс. человек и на 1 мая составило 142,8 млн человек, сообщает Росстат.

В январе-апреле в стране родились 557,9 тыс. детей против 572 тыс. в январе-апреле 2010 года. Количество умерших в январе-апреле 2011 года сократилось до 658,7 тыс. человек с 679,3 тыс. человек в январе-апреле 2010 года.

Естественная убыль населения в январе-апреле 2011 года уменьшилась по сравнению с показателем января-апреля 2010 года на 6,5 тыс. и составила 100,8 тыс. человек. Миграция восполнила численные потери населения на 34,4%.

В январе-апреле 2011 года сокращение количества родившихся отмечено в 69 субъектах страны, количества умерших — также в 69 субъектах. Количество умерших превышает количество родившихся в 1,2 раза, в 25 субъектах — в 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-апреле 2011 года отмечен лишь в 20 субъектах (год назад — в 19 субъектах).

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6166615/?frommail=1

Реклама
Svetlana 4
Участник форума
Всего сообщений: 386
Зарегистрирован: 15.03.2008
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Откуда: москва
 Re: Росстат: население России продолжает сокращаться

Сообщение Svetlana 4 »

Немецкие демографы: Россия — исчезающая держава
Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования
Текст
Комментарии (1239)

Фото: woodleywonderworks/flickr.com

Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР — с другой.

«Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.

Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.


Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы он сошел на нет, поколение «бэби-бумеров» вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.

Такая разная демография

В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.

При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.

К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.

Редеющие кластеры

Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.

Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. «Наряду с благоприятными климатическими условиями, — говорится в исследовании, — высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже».

К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.

Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.

По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.

Обезлюдевшие территории

Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.

Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Геннадий Темненков

Аватара пользователя
Кэтти
Участник форума
Всего сообщений: 157
Зарегистрирован: 18.10.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: всего по-маленьку
Многод.организация: не состою
Откуда: Кузбасс
Возраст: 42
 Re: Росстат: население России продолжает сокращаться

Сообщение Кэтти »

А мне кажется, что нашу страну намеренно разрушают с помощью всяких законов - платное образование, медицина, распродажа земель иностранным инвесторам, угнетение многодетных.... Чтобы сломать Россию изнутри. И явно это делается при поддержке наших, наверно за хороший куш в карман. У власти принцип - а после меня хоть потоп.
Я очень хочу еще детей, но боюсь.... Мне просто страшно, что я не смогу их обеспечить обувью, которая так быстро изнашивается. Шить я умею, одежду сошью или перешью. И обучить смогу их некоторым наукам.
А что дальше то? К чему идет Россия? Иной раз так хочется уехать в другую страну :cry: . Где государство заботится о своих гражданах. :mama:
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.

Аватара пользователя
Obi
Новичок
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 18.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Росстат: население России продолжает сокращаться

Сообщение Obi »

Грустно все это как-то, все эти цифры...

Аватара пользователя
копуша
Модератоp
Всего сообщений: 2962
Зарегистрирован: 13.02.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Челябинск
Возраст: 43
 Re: Росстат: население России продолжает сокращаться

Сообщение копуша »

Машина геноцида русских: взгляд технолога
http://www.iraq-war.ru/article/253899

Машина геноцида очень часто и очень многих использует «вслепую». Вот, например, геноцид русских мальчиков в армии: механизм прост и изящен. Государство делает вид, что борется с дедовщиной. Каждого полковника, в чьем полку будет факт дедовщины, сурово - вплоть до снятия с должности - карают. К чему это приводит на практике? Полковники заминают любые случаи дедовщины любыми доступными им способами. Если бы государство вместо того, чтобы карать полковников за факты дедовщины, карало бы их за факты сокрытия дедовщины - от дедовщины за несколько дней не осталось бы и следа. Это пример того, как технологически осуществляется скрытый, «белый» геноцид: по виду борьба с явлением, по факту - его раздувание и поощрение...
В Армении изучение геноцидов поставлено на довольно широкую ногу, и относительно русского геноцида я советовался с очень многими компетентными специалистами. Вначале разноголосица их мнений удивила меня. Никто не отрицал самого факта проведения против русских «белого геноцида», однако природу, машину, технологию геноцида описывали совершенно по-разному.
Затем я понял, что мы имеем дело со сложной машиной, сочетающей в себе все возможные формы геноцида. На русских обрушился не отдельный вид или тип геноцида, а целая совокупность геноцидов, сплетенных в единую сеть.
Сейчас объясню. Есть такая форма геноцида, как прямое физическое убийство - ножом, палкой, пулей, бомбой, пожаром и т.п. Этот геноцид называют физическим - т.е. технологически основанным на законах физики. Против русских такой геноцид применялся и применяется, но только там, где это можно сделать в относительной безопасности для убийц. Напомню о Баку 1990 года, где русских вырезали не меньше, чем армян, о чем преступно молчат СМИ. Напомню, что в Грузии из 30 русских сел осталось сегодня только пять. Совсем уж хрестоматийно - резня русских в Чечне при людоеде Дудаеве, вообще обстановка на Северном Кавказе, где убийства русских семьями практикуются много лет. Сопутствующие этому явлению явления - геноциды сербов и армян, производившиеся в одно время с геноцидом русских, одними политическими силами и с одной целью. Напомню также, что Кондопога дала в итоге только русские трупы, иначе говоря, речь там идет о том, что пришельцы резали русских, а отнюдь не наоборот, как нам пытаются внушить.
Однако общий геноцид русских отнюдь не исчерпывается крайними проявлениями физического геноцида. Мы можем выделить технологии физиологического и психического геноцида, которые активно используются там, где, извините за грустный каламбур, нет физической возможности запустить физический геноцид.
Факты умерщвления части русских ельцинским голодомором и предельной нищетой следует считать переходными от физического к физиологическому геноциду. С одной стороны, смерть от физического истощения организма - это убийство, с другой - особое убийство, использующее в качестве оружия физиологию.
Физиологический геноцид не включает в себя в чистом виде голодомор. Он тоньше, с одной стороны - гуманнее, с другой - опаснее и коварнее физического геноцида. Физиологический геноцид, применяемый и сегодня против основной массы русских и приравненных к ним категорий граждан - это удовлетворение первой необходимости, сочетающееся с накоплением недостаточности предметов долгосрочной необходимости. Это по-научному. По-людски это звучит так: сдохнуть не дают, и жить не дают. Да, это не голодомор в ельцинском смысле слова, но это «печалемор», постепенное угасание жизненных сил русского человека в условиях крайней физиологической ужатости, искалеченного привычной и безысходной нищетой быта.

Аватара пользователя
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4455
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 52
 Re: Росстат: население России продолжает сокращаться

Сообщение Островок »

Конечно, сложно найти что-то позитивное и пойти спокойно спать матери мальчиков, будущих воинов...
Единственно скажу утешительное. Писала статью 3 года назад о самоубийствах. По ряду причин она не была опубликована тогда, сейчас, редактор попросил ее подкорректировать, время же прошло... обратилась к психиатрам, что консультироовали. Оказалось, что с 2006 (примерно) года, в России сократилось число суицидов. Если ранее, на 100 тыс населения приходилось почти 38 случаев, то сейчас 27. (Для сравнения, в Америке 10-13 на 2006г.). И хотя по этой цифре мы Америку сильно обогнали, но всеже она значительно уменьшилась :-) . Я порадовалась.
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Дискуссионный клуб»