Груднички ⇒ Уплотнения в груди во время кормления
Модератор: BlackMamba
-
Автор темыalenovik
- Новичок
- Всего сообщений: 2
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: преподаватель
- Многод.организация: не состою
Уплотнения в груди во время кормления
подскажите, кто как справлялся с проблемой уплотнений, когда ребенка только-только начинаешь кормить (в роддоме часто давали бутылочку без моего ведома, поэтому сосал мало).
Где-то на форуме читала про то, что ультразвуковым аппаратом пользовались, то ли Ретон, то ли что-то вроде него.
У кого опыт есть, подскажите.
И еще, все-таки тепло прикладывать можно или холод? Просто кажется, что холод опасно...воспаление все-таки.
Благодарна за любые советы!
Где-то на форуме читала про то, что ультразвуковым аппаратом пользовались, то ли Ретон, то ли что-то вроде него.
У кого опыт есть, подскажите.
И еще, все-таки тепло прикладывать можно или холод? Просто кажется, что холод опасно...воспаление все-таки.
Благодарна за любые советы!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 4455
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 5
- Профессия: Архитектор в душе
Re: Уплотнения в груди во время кормления
Постараятесь скорректировать свой рацион. Уберите на несколько дней все, кроме овощей, фруктов и грубого хлеба. Молоко надо этим разжижить. Дитю будет его легче отсасывать. Поменьше питья, колличество уменьшить. Когда рассосется, молоко и "со спины" придет. Я спасалась только этим (даже температуру убирала) Конечно сложновато утерпеть, поначалу, а потом ничего, только от доброжелателей отмахиваешься.
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 277
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: неверующий
Я уплотнения в груди слегка разминала, массировала. Не знаю, правильно ли это, но инстинктивно хотелось это делать. Легчало 

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 4455
- Сыновей: 5
- Профессия: Архитектор в душе
Немного массировать-растирать, конечно можно. Но вот дольки надо стараться не разбить.
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13255
- Сыновей: 3
- Приёмные дети: есть
alenovik, мне ультразвуком в консультации ( платно) начинающийся мастит убрали...с четвертой. А как я с третьим намучилась! Если температуры нет, можно попробовать молокоотсос применить. На мой взгляд, он гораздо бережнее отцеживает, чем ручной массаж.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9853
- Дочерей: 1
Если под уплотнениями имеется в виду лактостаз, то я сцеживала молоко из пострадавшей груди (молокоотсосом) и когда уже оттуда ничего не шло, прикладывала голодного ребенка. Минут через 10 прям чувствовалось как начинает комочек продвигаться к "выходу". Еще теплый душ, капусту можно прикладывать...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1124
- Дочерей: 3
А я застой, только частыми прикладываниями смогла убрать, молокоотсосом вообще ничего не получалось.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9853
- Дочерей: 1
Да, согласна. Молокоотсос ребенку не конкурент.
Я именно молоко сцеживала до пустоты, чтобы вероятность того что ребенок наесться раньше чем все там рассосет была ниже. Самим молокоотсосом там не справиться ИМХО
Я именно молоко сцеживала до пустоты, чтобы вероятность того что ребенок наесться раньше чем все там рассосет была ниже. Самим молокоотсосом там не справиться ИМХО
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5162
Я с этой проблемой намаялась с третьим. С первыми девочками тоже было иногда, но как-то все рассасывали, температура не повышалась, и только под конец ГВ со второй дочкой(ей уже год и 9 мес. было) у меня поднялась температура 39, молоко в одной груди было густое и желтое. Но все прошло через сутки, благодаря сцеживаниям и капустному листу - его надо прикладывать на больное место, на несколько часов прямо,как компресс. А сейчас кормлю третьего малыша, нам 4 месяца, и вначале я прямо замучилась - раза три подскакивала температура от малейшего уплотнения! Видимо, пока ребеночек был слабенький (мы лежали в больнице с бронхитом в возрасте 1 мес.), он не мог нормально рассосать грудь.. Я сцеживалась, если только чувствовала хоть малейший дискомфорт в груди, хотя боялась, что это вызовет приток молока, а, следовательно, еще больший застой. Но вроде помогало, главное, не допускать застоя.
И вот сегодня что-то опять чувствую, вроде и грудь-то пустая, а какие-то комки там все равно есть. Разминаю, но пока что-то мало толку. Вот почему это происходит, может, кто знает? Может, это какая-то склонность организма?
И вот сегодня что-то опять чувствую, вроде и грудь-то пустая, а какие-то комки там все равно есть. Разминаю, но пока что-то мало толку. Вот почему это происходит, может, кто знает? Может, это какая-то склонность организма?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 833
Аравита, попробуйте другие позы при кормежках.
Возможно, какие-то протоки передавливаются.
Самая удобная, обеспечивающая свободу передвижения молочным рекам - сесть, сбоку вдоль бедра подушку, на нее ребеныша, он как бы из-под мышки к груди выглядывает, облокачиваетесь на руку. Сися тогда вообще в свободном полете получается.

Самая удобная, обеспечивающая свободу передвижения молочным рекам - сесть, сбоку вдоль бедра подушку, на нее ребеныша, он как бы из-под мышки к груди выглядывает, облокачиваетесь на руку. Сися тогда вообще в свободном полете получается.

96, 97, 06, 09
Взрослых нет. Есть состарившиеся дети. ©
Взрослых нет. Есть состарившиеся дети. ©
-
- Участник форума
Я кормлю чаще всего лежа. Да, кстати, старших я больше сидя кормила - может, действительно, в позе дело? Спасибо за совет!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 243
- Профессия: юрист
У меня тоже были уплотнения в груди при начале кормления, резко болезненные, с отеком и температурой. Я ломанулась в консультацию в ужасе: мастит? Обошлось, лактостаз (застой молока). А мне гинеколог мой посоветовала такой метод: за 10 минут до кормления строго на пораженную долю сделать компресс с камфарным спиртом. Спирт аккуратно налить на тряпочку, положить на место застоя, сверху пакет полиэтиленовый, вату для утепления и зафиксировать. Дольше десяти минут не держать, может быть ожог кожи (припекает заметно). Вымыть грудь теплой водой и сразу же кормить голодного детя, желательно меняя позу (сидя, лежа, развернув ребенка так, чтобы он лежал из-под мышки). Кормить было больно, но эффект дает сразу, с 1-2 процедур. Удачи Вам!
-
- Участник форума
Он же пахучий, наверное? Ребенок моську не воротит? А то у меня средняя дочка из-за капустного листа отворачивалась с отвращением. Лист я снимала, но запах оставался, пришлось идти мыть с мылом, тогда она взяла грудь. А младшенький как-то морщил свой маленький нос от резкого запаха крема для рук.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 243
- Профессия: юрист
Нууу, мои как-то не привередничали
То ли голодные сильно, то ли менее чувствительные к запаху... Если есть такая проблема, можно и с мылом, в принципе. Главное в другом - разогреть пораженное место и сразу дать рассасывать. Мне почему-то ни механический, ни электрический молокоотсосы не помогали, только изголодавшийся ребенок

-