Особенности развития подросткового возраста ⇐ Психология
Модератор: Lavanda
Информация
-
matushka
- Участник форума
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: есть
- Вероиспов.: православное
- Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
-
Котечка
- Участник форума
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
-
Ljudmila
- Участник форума
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее
-
matushka
- Участник форума
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: есть
- Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Нет, это культовый сериал (сами себя так называют, не я придумала) на ТНТ. там очень яркие типажи современной семьи.
Мама - лимита вульгарнейшая с претензиями на все деньги семьи и регулярный секс. Муж и дети остаются голодными неделями, если ей захотелось новую сумочку.
Дочь - подросток - юная копия мамы. Малолетняя потаскушка, вымогающая у отца деньги и посылающая его... когда их нет.
Сынок - то же, но в мужском роде. Мечты прыщавого юнца о стаях блондинок, клюющих на его достоинства и деньги, которые он вымогает у отца и посылает его... когда их нет.
При этом оба страшно стыдятся своих предков и регулярно предлагают им не показываться на глаза ровесникам, а то, мол, опозорят их навеки.
Папа ( не просто так пишу последним в этом списке) - бесхребетное создание, продавец обуви, считающий себя неудачником. Все энергия которого уходит на сопротивление сексуальным домогательствам жены и поиски еды в холодильнике. Абсолютно неуважаемая никем личность.
Вот такая вот "семья" - эти-то детки являются примером для нашей молодежи. Хамство и развязность в отношении родителей пропагандируется на всю страну.
Даже описывать дурно
Мама - лимита вульгарнейшая с претензиями на все деньги семьи и регулярный секс. Муж и дети остаются голодными неделями, если ей захотелось новую сумочку.
Дочь - подросток - юная копия мамы. Малолетняя потаскушка, вымогающая у отца деньги и посылающая его... когда их нет.
Сынок - то же, но в мужском роде. Мечты прыщавого юнца о стаях блондинок, клюющих на его достоинства и деньги, которые он вымогает у отца и посылает его... когда их нет.
При этом оба страшно стыдятся своих предков и регулярно предлагают им не показываться на глаза ровесникам, а то, мол, опозорят их навеки.
Папа ( не просто так пишу последним в этом списке) - бесхребетное создание, продавец обуви, считающий себя неудачником. Все энергия которого уходит на сопротивление сексуальным домогательствам жены и поиски еды в холодильнике. Абсолютно неуважаемая никем личность.
Вот такая вот "семья" - эти-то детки являются примером для нашей молодежи. Хамство и развязность в отношении родителей пропагандируется на всю страну.
Даже описывать дурно
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
-
Автор темыstella
- Участник форума
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Я более полугода назад отключила дома все TV и теперь счастливо живу: и время появилось и проблемы исчезли, вначале сын страшно ругался. требовал телик, постепено привык, стад книги читать...matushka:а надо чаще давать им смотреть "Счастливы вместе" - вот "истинный" пример героев нашего времени. А ведь они стали кумирами молодежи. :?
Я тоже первый месяц, как в ломке без наркотика( новостей) жить не могла....
ни одного артиста не знаю в лицо и всяких там звезд не уважаю, особенно с различных фабрик.
Работаю много и каждый день вижу нормальных людей, с которыми и общаюсь с удовольствием...
-
Автор темыstella
- Участник форума
-
Автор темыstella
- Участник форума
Тема занятий для подростковой группы:
" Управление жизненными ресурсами", где я даю понятие , что такое жизненный ресурс, как он убывате и за счет чего прибывает,
как стать успешным и счастливым в жизни, а главное здоровым.
В занятиях предусмотрены практические тренинги.
Включиться в группу после октября будет невозможно, т.к. группы закрытые.
" Управление жизненными ресурсами", где я даю понятие , что такое жизненный ресурс, как он убывате и за счет чего прибывает,
как стать успешным и счастливым в жизни, а главное здоровым.
В занятиях предусмотрены практические тренинги.
Включиться в группу после октября будет невозможно, т.к. группы закрытые.
-
Автор темыstella
- Участник форума
На нашем первом занятии с подростками мы обсудили и разобрали ситуацию со школьными домашними заданиями.
Выяснилось , что более половины подростков из тех, кто ходит в мою группу дом, задания не делают до тех пор, пока родители не вспомнят и не заставят...
Дневник пестрит двойками и замечаниями, но это никак не волнует подростка, а только его родителей....
Учителя в школе оставили за собой преимущественно одну функцию воспитания- карательно-назидательную.. Поставил двойку, написал замечания родителю- вот пусть теперь родитель и мучается, а функция учителя на этом закончилась... и это очень печальный факт...
школа перестала учить, а стала лишь контролировать процесс. а не формировать его, процесс образования формируется стихийно. бессистемно....
Перед нами сейчас стоит задача: воспитать внутреннего контроля в самом подростке, который будет сам следить за исполнением своих обязанностей и функций.
Эту работу должны были проделывать родители до 7 лет. но почти ни у кого эта задача из подростков не решена.....
Школа вообще устранилась от таких функций( я пишу о тех школах. с которыми имею личное дело)
Выяснилось , что более половины подростков из тех, кто ходит в мою группу дом, задания не делают до тех пор, пока родители не вспомнят и не заставят...
Дневник пестрит двойками и замечаниями, но это никак не волнует подростка, а только его родителей....
Учителя в школе оставили за собой преимущественно одну функцию воспитания- карательно-назидательную.. Поставил двойку, написал замечания родителю- вот пусть теперь родитель и мучается, а функция учителя на этом закончилась... и это очень печальный факт...
школа перестала учить, а стала лишь контролировать процесс. а не формировать его, процесс образования формируется стихийно. бессистемно....
Перед нами сейчас стоит задача: воспитать внутреннего контроля в самом подростке, который будет сам следить за исполнением своих обязанностей и функций.
Эту работу должны были проделывать родители до 7 лет. но почти ни у кого эта задача из подростков не решена.....
Школа вообще устранилась от таких функций( я пишу о тех школах. с которыми имею личное дело)
-
анна душкина
- Участник форума
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
А можно несколько слов более конкретно. Например, необходимо научить тому-то тому -то.stella:Эту работу должны были проделывать родители до 7 лет. но почти ни у кого эта задача из подростков не решена.....
Помню себя: пришивать и стирать воротнички, гладить форму - только после того как в школу пошла. У меня уже не так, у мальчишек есть обязанности, но Вы, как специалист, может добавите ещё что-то.
Заранее спасибо за то, что уделяете нам своё драгоценное время!
-
Волна
- Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Профессия: начальник
-
ИванR
- Участник форума
- Я: многодетный папа
- Дочерей: 3
- Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
stella, у меня маленькое наблюдение. Сын, восьми лет от роду, чрезвычайно зависим от мнения сверстников, ставит товарищей превыше семьи. При выполнении домашних заданий собранно делает интересующие его предметы и совершенно рассеян при подготовке к "пресным" или "трудным". Т.е. с вниманием у него все в норме, а вот с волевым посылом к достижении поставленной цели, как-то слабовато:( . Внешние стимулы часто не способны изменить ситуацию. Ускоряют время, что тратится на безинтересные занятия, при этом без улучшения результата. Единственное, что приходит на ум, так это заставлять переделывать вновь и вновь. Конечно, откладывает отпечаток дисграфия (чтение с перескакиванием на букву, путание парных согласных, проблемы с почерком). В комплексе с дальнозоркостью в 7 диоптрий это создает проблему по прививанию навыка чтения
. Что посоветуете? И еще, если не сложно, скажите, получено ли мое письмо в личке :? ?
С уважением, Иван
P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
-
Автор темыstella
- Участник форума
До 7 лет родители должны научить ребенка не только выполнять поставленные перед ними посильные задач, а ещё и самому ребенку ставить эти задачи перед собой и выполнять их.анна душкина:А можно несколько слов более конкретно. Например, необходимо научить тому-то тому -то.stella:Эту работу должны были проделывать родители до 7 лет. но почти ни у кого эта задача из подростков не решена.....
Помню себя: пришивать и стирать воротнички, гладить форму - только после того как в школу пошла. У меня уже не так, у мальчишек есть обязанности, но Вы, как специалист, может добавите ещё что-то.
Заранее спасибо за то, что уделяете нам своё драгоценное время!
Например: ребенок 6 лет хочет завести кошку.
Родители с ним заранее обсуждают эту идею и объясняют ребенку, что теперь он берет ответственность за жизнь и уход за этим животным: сам её кормит, убирает за ней, гуляет с ней, читает книги про кошек. изучает повадки их. Сам, без напоминаний родителей.
Или другой пример: перед школой ребенок УЖЕ должен полностью сам одеваться перед уходом в детский сад, сам продумывать последовательность одевания, сам вечером складывать вещи в определенное место и утром сам без напоминания и крика одевать их . Т.е. в простых вещах он САМ СЕБЕ КОМАНДИР.
Теперь он не нуждается в командах извне на уровне простых бытовых дел.
Это первая ступень формирования принципцов собственного самоуправления. Это функция РОДИТЕЛЕЙ!
Последний раз редактировалось stella 28 сен 2007, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Волна
- Участник форума
-
Автор темыstella
- Участник форума
Ребенок должен уметь различать одежду по сезону, по подсказывать ему более удобный выбор желательно, т.е. его надо потихоньку УЧИТь.Волна:Да, вот должен ли мальчик 7-ми лет сам уметь подобрать одежду по сезону, собирать самостоятельно портфель? Что ещё?
Надо УЧИТЬ ребенка различать одежду повседную, от одежды, предназначенной для улицы( которую можно пачкать, порвать при случае лазания по деревьям, крышам и пр..), от одежды праздничной( т.к. она более дорогая и модная).
Иначе никакой бюджет не выдержит.
Ребенок САМ должен НАУЧИТЬСЯ об этом думать и САМ СЕБЕ давать команды. Если вы сумели к 7 годам научить этому вашего ребенка, то честь и хвала ВАМ, как воспитателю.
В школе у таких детей обучение идет быстро и гладко.
Собирать портфель надо учить с самого 1 сентября и приучить это делать вечером. Сложить портфель и проверить. всё ли в порядке со школьной формой: все ли пуговицы на месте, есть ли носки. котрые не придется утром второпях искать, чистая ли рубашка или надо вечером у мамы попросить замену грязной рубашки. Но все САМ!!!
Родители рядом, помогают, советуют подсказывают, но не делают.. за ребенка.
Вначале для родителей это по времени очень очень затратно, но поверьте ,. это сторицей окупится....
В простых бытовых вещах ребенок должен быть САМ СЕБЕ командир и не ждать внешний приказаний- указаний....
-
Волна
- Участник форума
-
Автор темыstella
- Участник форума
Зависимость от мнения окружающих - это вседла следствие неуверенности в себе и наличие каких-то следов комплекса неполноценности, следует заниматься с ребенком, плюс к этому- в семье выращивать большую степень внутренней свободы у всех членов семьи.ИванR:stella, у меня маленькое наблюдение. Сын, восьми лет от роду, чрезвычайно зависим от мнения сверстников, ставит товарищей превыше семьи. При выполнении домашних заданий собранно делает интересующие его предметы и совершенно рассеян при подготовке к "пресным" или "трудным". Т.е. с вниманием у него все в норме, а вот с волевым посылом к достижении поставленной цели, как-то слабовато:( . Внешние стимулы часто не способны изменить ситуацию. Ускоряют время, что тратится на безинтересные занятия, при этом без улучшения результата. Единственное, что приходит на ум, так это заставлять переделывать вновь и вновь. Конечно, откладывает отпечаток дисграфия (чтение с перескакиванием на букву, путание парных согласных, проблемы с почерком). В комплексе с дальнозоркостью в 7 диоптрий это создает проблему по прививанию навыка чтения. Что посоветуете? И еще, если не сложно, скажите, получено ли мое письмо в личке :? ?
Об этом я напишу позже, когда приеду из Турции, я сегодня уезжаю: у меня большой семинар по биоэнергетике( см. http://kovaleva.ru
Последние дни я не получала от вас писем в личку...
Про дисграфию постараюсь дать ссылки на мои другие форумы, котрые я веду- там я уже много по этим темам писала....
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Дети сильно различаются как по темпераменту, так и по психотипу. Поэтому даже в одной и той же семье совершенно разные дети при одинаковой системе воспитания и строгости, всего имеется 8 основных психотипов и 16 подтипов. По этим темам я веду лекции и практические занятия- надо очень много рассказывать и на конкретных детях показывать различия и схожести.Волна:Посыпаю голову пеплом - средняя (дочка) умеет всё в четыре года - семилетний сын - и сейчас - "Мам, а что..., а где...., а так я сделал?"
ПРи гиперактивности( сидром сопровождается также и неустойчивым вниманием, снижена концентрация и нарушены волевые акты)) сразу очень трудно добиться успеха: нужно большое терпения и квалифицированная помощь спецов. Иногда даже требуется превентивная( профилактическая медицина) и психологические тренинги)
-
Флоренс
- Модератоp
- Дочерей: 4
- Многод.организация: Большая семьЯ
stella,
Мне нравится этот раздел.
Хотя цитаты из умных книг, ну, никак не вмещаются. Мне бы попроще
А вот, психологическая консультация очень даже не помешает.
Хотя дети и не подростки, но конфликты сплошь и рядом. Почитайте, если будет время http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=2973
Хотя цитаты из умных книг, ну, никак не вмещаются. Мне бы попроще
Хотя дети и не подростки, но конфликты сплошь и рядом. Почитайте, если будет время http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=2973
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
Автор темыstella
- Участник форума
Постараюсь, но писать коротко- надо быть талантливым...MAMANN:stella,
Хотя цитаты из умных книг, ну, никак не вмещаются. Мне бы попроще![]()
Не всегда получается.
В Москве и Питере масса писхологов: ищите около себя совестливых и умных людей( в том числе и психологов и врачей) и дружите с ними, будет Вам большая польза!
-
Elena
- Участник форума
-
Автор темыstella
- Участник форума
Это у меня тренинг на 12 занятий по 4 часа...Elena:хотя бы про 8 типов расскажите, пожалуйста. И как эта классификация поможет родителю... (или это сложно здесь всё рассказывать?stella: 8 основных психотипов и 16 подтипов)
я даже не знаю как рассказывать....
См. по инету поик академика Толкачева Виктора, у него есть и свой сайт, там что-то выложено в сети про эти психотипы.
Последний раз редактировалось stella 28 сен 2007, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
-