ольга невская:Конечно, механизм реализации закона – это всегда нечто непредсказуемое. Каждый регион принимает свою собственную схему следования ему, ставит какие-то свои условия – «дайте справку, что вы – малоимущие», потом – еще какую-нибудь справку и т. д. Но все равно сам факт, что закон подписан, – это, безусловно, наша общая победа.
ольга невская: А какова была реакция региональных властей на Ваши предложения постройки таких «деревень» для многодетных?
– Мы мыкались по множеству регионов безрезультатно. Московские власти нам отвечали: «Идите на тендер, конкурируйте с «Дон-строем», потому что наш Земельный кодекс так устроен, что мы вам не можем ничего дать просто так».
– Вы также достаточно остро поднимаете проблему в свете развития ювенальных технологий, приводили примеры отбора детей из-за плохих жилищных условий. Теперь такая мера сможет помочь тем, у кого плохо с жильем?
– Я не знаю, если честно. Каким-то семьям уже сам факт выделения земли вполне может помочь. Но, объективно говоря, надо решить еще с механизмом – как семьям дать возможность на этой земле еще что-то построить, рассчитаться с банком. А пока этого просто не существует в природе, и очень немногие семьи могут просто так, «с разбегу», начать что-то строить даже на бесплатно выделенной земле. Потому что лишних «жировых отложений» у многодетных семей зачастую нет. Если хватает денег, то на необходимое – детей накормить да одеть, на жизнь.
Сегодняшняя опека очень часто наезжает на наши семьи, потому что плохо с жилищными условиями, нет нормальных условий для воспитания детей. Претензии в основном материального характера. Но надеюсь, что принятый и подписанный закон все же внесет свою лепту в решение этого вопроса. В одиночку все равно сложновато справиться с бюрократической машиной.
– Вы предлагаете как-то объединиться?
– Я считаю очень важным создание кооперативов многодетных семей и их государственную поддержку, потому что в одиночку действительно очень сложно построиться. Совсем другое дело, когда 30-40 семей объединяются и берут себе участок. Это могут быть семьи, единые по духу, – например, православные из одного прихода. Соборно они могут вместе пробивать условия, в т. ч. и для производства недорогого стройматериала для своих нужд. Несколько мужиков могут объединиться и дом построить. Лично я всем советую так поступать.