Культура и искусство ⇒ Детская литература... как «школа ненависти»
Модератор: Задумка
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5156
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 91
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: Преподаватель
Re: Детская литература... как «школа ненависти»
согласна с этой мыслью. дети не ищут сокрытый смысл, этим занимаются взрослые. вот возьмем к примеру сказки Братьев Грим, хорошие сказки, но во взрослом понимании они чересчур темные и мрачные и жестокие (срасните их "золушку" с одноименной сказкой Перро) а для детей - интересная историяАравита:и жестокость в сказках детьми не так воспринимается, как взрослыми
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
Помню, мне родители купили толстенный сборник этих сказок- как я их боялась
особенно сказки про какую-то Труду ( название давно забыла, а имя это-Труда- по сих пор помню)
Найденок:сказки Братьев Грим
Помню, мне родители купили толстенный сборник этих сказок- как я их боялась

Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 25
- Я: симпатизирую многодетным
- Дочерей: 1
- Профессия: библиотекарь
А вообще давно занимало меня, почему народные сказки так жестоки к отрицательным персонажам. Ну перевоспитали бы, что ли, чего сразу к лошадиному хвосту привязывать.
А потом подумалось, что все эти ведьмы - это же не люди, одержимые бесами, а собственно бесы (может, не так в лоб, но смысл такой примерно). Так какое может быть перевоспитание и вообще разговор. И в православной традиции с бесами в контакт вступать не рекомендуется, а уж в народной - и подавно. Поэтому, наверное, у детей и вопросов не возникает, так и надо. Это уже мы, испорченные культурой, заморачиваемся
"Золушку" - да, а вот "Спящая красавица" у Перро вполне в народных традициях: с мамой-ведьмой, с детьми, которых она хочет съесть, с котлом с кипящей водой, в котором в конце концов принц эту маму-ведьму и варит живьём. К счастью для детей, вся эта прелесть появляется уже после свадьбы принца со спящей красавицей, так что в адаптированных версиях легко выбрасывается.Найденок:сравните их "золушку" с одноименной сказкой Перро
А вообще давно занимало меня, почему народные сказки так жестоки к отрицательным персонажам. Ну перевоспитали бы, что ли, чего сразу к лошадиному хвосту привязывать.

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 234
- Сыновей: 3
Несмотря на то, что детское восприятие, действительно, отличается от восприятия книг взрослыми, временами устраиваю "чистки" книжных полок. Выбрасываю одно. Приобретаем другое.
Все мои дети очень любят иллюстрированные "Приключения Буратино". Старшая, в раннем детстве, требовала читать ее бесконечно! Сейчас с удовольствием слушают младшие.
4-летнему читаю по главкам "Доктора Айболита" в прозе.Все дети любили слушать его же в стихах. Очень любят старый мультик "Мойдодыр". Я в детстве года в 3 знала "Муху- цокотуху" наизусть. Детям читала, но не заучивали. На другом форуме в подобной теме читала о невосприятии мамами Чуковского- дескать- жестоко, страшно...
Я недавно, посомневавшись избавилась от некоторых русских и украинских народных сказок- ведьмы, бесы, убийства. 6 и 4 летний сыновья любят играть в богатырей. Читаем о Илье Муромце, Добрыне Никитиче. Но "Сказки о богатырях" советского издания выбросила: бабка советует королевне переночевать с солдатом, чтоб родился Ванюша- Золотые кудри, колдуны, бесы.
В детстве много читала народных сказок: турецких, армянских, молдавских. Читательский дневник, который по настоянию учительницы вели первоклассники содержал такую экзотику, как сказки папуасов. Вспоминаем с ней свои ощущения от прочитанного: и в ее и в моем детстве, действительно все воспринималось легче. Но все вышеперечисленное из нар. сказок тоже выбросила.
В детстве очень нравилось о Швамбрании Льва Кассиля. И сейчас вспоминаю, как ярко написано. Но, как и недавно выброшенные мною Кривые зеркала Губарева- явный соцзаказ, продукт того времени.
Хоть и присутствуют октябрята и пионеры, но- весело, талантливо и -поэтому-любимо: книга о Дениске с библейской цитатой в названии"Тайное становится явным" и "Крокодил Гена, Чебурашка и другие".
В детстве любила читать Пантелеева, особенно, почему-то, его родительский дневник "Наша Маша". С волнением и радостью открыла для себя и давала прочесть другим его предсмертное признание "Верую".
Не читала в детстве, но купила детям и с удовольствием читаем серию о маме, папе, 8 детях и бабушке Анне- Кат.Вестли.
Любим, перекликающиеся друг с другом "Лето Господне" И.Шмелева и "Серебрянную метель"
Все мои дети очень любят иллюстрированные "Приключения Буратино". Старшая, в раннем детстве, требовала читать ее бесконечно! Сейчас с удовольствием слушают младшие.
4-летнему читаю по главкам "Доктора Айболита" в прозе.Все дети любили слушать его же в стихах. Очень любят старый мультик "Мойдодыр". Я в детстве года в 3 знала "Муху- цокотуху" наизусть. Детям читала, но не заучивали. На другом форуме в подобной теме читала о невосприятии мамами Чуковского- дескать- жестоко, страшно...
Я недавно, посомневавшись избавилась от некоторых русских и украинских народных сказок- ведьмы, бесы, убийства. 6 и 4 летний сыновья любят играть в богатырей. Читаем о Илье Муромце, Добрыне Никитиче. Но "Сказки о богатырях" советского издания выбросила: бабка советует королевне переночевать с солдатом, чтоб родился Ванюша- Золотые кудри, колдуны, бесы.
В детстве много читала народных сказок: турецких, армянских, молдавских. Читательский дневник, который по настоянию учительницы вели первоклассники содержал такую экзотику, как сказки папуасов. Вспоминаем с ней свои ощущения от прочитанного: и в ее и в моем детстве, действительно все воспринималось легче. Но все вышеперечисленное из нар. сказок тоже выбросила.
В детстве очень нравилось о Швамбрании Льва Кассиля. И сейчас вспоминаю, как ярко написано. Но, как и недавно выброшенные мною Кривые зеркала Губарева- явный соцзаказ, продукт того времени.
Хоть и присутствуют октябрята и пионеры, но- весело, талантливо и -поэтому-любимо: книга о Дениске с библейской цитатой в названии"Тайное становится явным" и "Крокодил Гена, Чебурашка и другие".
В детстве любила читать Пантелеева, особенно, почему-то, его родительский дневник "Наша Маша". С волнением и радостью открыла для себя и давала прочесть другим его предсмертное признание "Верую".
Не читала в детстве, но купила детям и с удовольствием читаем серию о маме, папе, 8 детях и бабушке Анне- Кат.Вестли.
Любим, перекликающиеся друг с другом "Лето Господне" И.Шмелева и "Серебрянную метель"
И воистину счастливы много те, кто ходят в любви и добре. Лучше жить у дверей в доме Бога, чем сиять в нечестивом шатре!
-
- Участник форума
Только в этом году открыла для себя книги Лиханова ( привет тем, кто утверждает, что тема инвалидов и сирот в СССР не поднималась
). Причем поднимал ее человек, реально озабоченный судьбой этих детей, а не использовавший их как удобный инструмент борьбы с нежеланным для него режимом ( являясь потомком дворян по отцу
) о нем http://letopisi.ru/index.php/Лиханов,_А ... натольевич
Если там и есть ненависть- то только к бездушию и бездуховности. ИМХО.
А еще вот такие книги, выпущенные в печать в том же СССР. Пожалуйста, прочтите и покажите, где и к чему именно воспитывается ненависть. Добрые, светлые книги, написанные с любовью к детям
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... _okna.html
http://lib.rus.ec/b/116646/read
http://lib.ru/TALES/WYAZEMSKIJ/nastya.txt
http://bookz.ru/authors/paustovskii-kon ... stk34.html

Если там и есть ненависть- то только к бездушию и бездуховности. ИМХО.
А еще вот такие книги, выпущенные в печать в том же СССР. Пожалуйста, прочтите и покажите, где и к чему именно воспитывается ненависть. Добрые, светлые книги, написанные с любовью к детям

http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... _okna.html
http://lib.rus.ec/b/116646/read
http://lib.ru/TALES/WYAZEMSKIJ/nastya.txt
http://bookz.ru/authors/paustovskii-kon ... stk34.html
Последний раз редактировалось Клио 10 ноя 2011, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 12301
- Профессия: вязарик
Черёмуха, полно было хороших книг, никто и не спорит
.
Но ведь согласитесь, и лобуды всякой было немеряно (сама читала
)

Но ведь согласитесь, и лобуды всякой было немеряно (сама читала

Так мы свою телегу и катим
Ты прилетай
Тебе понравится
Ты прилетай
Тебе понравится
-
- Участник форума
Ее во все времена немеряноСонечка:лобуды всякой

-
- Модератоp
.
согласна, в любое время надо фильтровать, что в дом несешьЧерёмуха:Ее во все времена немеряно

Ты прилетай
Тебе понравится
Ты прилетай
Тебе понравится
-
- Участник форума
Сонечка, поэтому я книги детям приобретаю втихую, сначала сама читаю, а потом уже выдаю то, что "одобрено" 

-
- Модератоp
Я вот тоже всегда так делала, тем более детские легко "по диагонали" читаются, а недавно со старшей "сломалась" - ну не хочу я древне-английскую и -германскую литературу читать! Сказала: "ты уже большая, если что сомнительное, скажи, ладно?" - и самоустранилась
. Она меня потом все равно пытала - ходила следом и рассказывала, пришлось обсуждать
.
Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
. "Мы экономить будем" (кот Матроскин) 

Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
А я, как ридеры купили, теперь только качаюЧерёмуха:я книги детям приобретаю втихую

Ты прилетай
Тебе понравится
Ты прилетай
Тебе понравится
-
- Участник форума

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 16 секунд:
Мне ужасно не нравится, что когда разговор заходит о советских детских книгах, вспоминают только Чиполлино-Буратино- Незнайку-дядю Степу- Трех толстяков- Королевство кривых зеркал- Тимура и его команду. ВСЕ! Огромный массив литературы остается за бортом, и "нашей", и переводной. Незаслуженно забытые книги
Понравились статьи http://bibliogid.ru/folders/166
Сонечка, пройдите по ссылкам- не пожалеетеСонечка:А я, как ридеры купили, теперь только качаю

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 16 секунд:
Мне ужасно не нравится, что когда разговор заходит о советских детских книгах, вспоминают только Чиполлино-Буратино- Незнайку-дядю Степу- Трех толстяков- Королевство кривых зеркал- Тимура и его команду. ВСЕ! Огромный массив литературы остается за бортом, и "нашей", и переводной. Незаслуженно забытые книги

Понравились статьи http://bibliogid.ru/folders/166
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 689
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: преподаватель
Средний сейчас перечитывает весь сериал Волкова - "Волшебник Изумрудного Города" и все последующие. Тоже из моего детства книжки))
Потом собираюсь подсунуть ему историчку - Яна, например, про монголов, Чингиз-хана и Батыя.
Потом собираюсь подсунуть ему историчку - Яна, например, про монголов, Чингиз-хана и Батыя.
Мамина радость и опора: Денис - 1998, Артем - 2000, Демьян - 2010
http://www.liveinternet.ru/users/ennia/post178293230/ - Заходите, гостями будете
http://www.liveinternet.ru/users/ennia/post178293230/ - Заходите, гостями будете
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2818
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: педиатр
Мне у Родари больше фантастика понравилась. а ещё рассказик "Кукла на транзисторах" - чтобы женщины не зацикливались на домашнем хозяйстве
я про умершую от холода девочку еле прочитала, начала реветь. а так ничего, сын с удовольствием слушал.Оля выборжанка:Nadiy_ka писал(а):
Моим из Джанни Родари "Путешествие Голубой стрелы" больше всего понравилось. Без политических перегибов, добрая и душевная книжка.
Да, отличная книга!
Мне у Родари больше фантастика понравилась. а ещё рассказик "Кукла на транзисторах" - чтобы женщины не зацикливались на домашнем хозяйстве

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1935
- Дочерей: 3
картинками, а домой купила то, что было в нашем книжном - адаптированный вариант, в 5 раз тоньше, и нет этой девочки, и мальчика, который уснуть не мог от голода, и еще много чего, зачем это сделано мне не понятно
чтоб не травмировать нежную детскую психику? тогда я наверно не мать, а садистка, стараюсь выбирать именно те книги, которые ранят душу, заставляют плакать и сопереживать 
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
вчера привезли еще несколько, пока спрятала
мы не ходим в обычный книжный магазин, там все завалено пищаще-кричаще-конопочными книжками с картонными страницами или шикарными изданиями в пухлых обложках и мелованной бумагой, в которых смысла ноль (и все это по 700 рублей штучка). Не, есть, конечно и нормальные книжки, в уголке на верхней полке
деть приходит в этот магазин и бросается на всю эту кричащую красоту, а хорошая литра остается "за кадром"

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
поэтому прошло мимо меня
а в пятнадцать лет я как увлеклась низкопробными любовными романами, мне ничего другого и не надо было
а у меня дочка плакала. Это я читала ей библиотечную книжку с жуткимиmilkiss:я про умершую от холода девочку еле прочитала, начала реветь. а так ничего, сын с удовольствием слушал.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
я тоже втихую, через СПЧерёмуха:Сонечка, поэтому я книги детям приобретаю втихую, сначала сама читаю, а потом уже выдаю то, что "одобрено"

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
я в детстве ходила в небольшую библиотеку, там только это и былоЧерёмуха:Мне ужасно не нравится, что когда разговор заходит о советских детских книгах, вспоминают только Чиполлино-Буратино- Незнайку-дядю Степу- Трех толстяков- Королевство кривых зеркал- Тимура и его команду. ВСЕ! Огромный массив литературы остается за бортом, и "нашей", и переводной. Незаслуженно забытые книги![]()

Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы учиться танцевать под дождем...
Ксения 2005, Мария 2009, Анна 2012;
ИГ @cvetnieladoshki
Ксения 2005, Мария 2009, Анна 2012;
ИГ @cvetnieladoshki
-