Все люди в процессе общения обмениваются какой-либо информацией. Весьма важным способом передачи этой информации является ПИСЬМЕННЫЙ способ. При этом способе один человек наносит на какой-то носитель (лист бумаги, папирус, каменную табличку) какие-то значки (буквы, цифры, знаки препинания, иероглифы и т.п.), потом передает этот носитель другому человеку, а другой человек их читает. Чтобы два человека смогли друг друга понять, они ОБА должны знать СИСТЕМУ написания этих значков – алфавит. Каждый такой значок (буква, цифра, знак препинания, иероглиф и т.п.) называется СИМВОЛОМ.
Таким образом, каждую мысль, каждое понятие, каждое явление можно записать (т.е. закодировать) с помощью той или иной последовательности символов. А приемник этой информации – при чтении сначала раскодирует эти символы (т.е. видит глазом знакомые буквы), а потом понимает, о чем идет речь. И если не может раскодировать (например, читая китайские иероглифы – он их видит, но они не знакомы), то и не сможет понять. Итак, это если общается человек с человеком.
Современные информационные технологии подразумевают как общение человека с машиной, так и машины с машиной. Чтобы машина смогла найти в предложенном ей списке символов знакомые (известные машине) символы, нужно:
1. «Научить ее грамоте».
2. Дать ей «глаз» - т.е. некое оптическое устройство, которое сможет различить и идентифицировать эти символы (т.е. понять, что А – это А, Б – это Б, 345 – это 345).
На настоящий момент все известные системы машинного чтения текстов с БУМАЖНОГО носителя являются весьма ненадежными: это связано с тем, что текстовая информация (даже на одном и том же языке) может быть отображена огромным количеством шрифтов, в которых машина ориентируется с трудом и с ошибками. Плюс нечеткий текст, плюс наличие различных вариантов написания одних и тех же букв, плюс разные размеры букв, плюс многое другое.
Чтобы избежать этих ошибок, был разработан специальный АЛФАВИТ, который практически безошибочно может быть прочитан электронным глазом – СКАНЕРОМ. И этот алфавит и называется системой штрих-кодирования. Русский алфавит состоит из закорючек-букв, машинный алфавит – из полосочек.
Соответственно, любое понятие можно так или иначе записать в виде набора символов (букв и цифр) как в любой человеческий алфавит (и тогда его ГЛАЗАМИ может прочитать человек, знающий этот алфавит), так и в штрих-код – машинный алфавит, который знает и может прочитать СКАНЕР – электронный глаз).
И когда мы покупаем в магазине буханку хлеба, у кассира (продавца) есть два варианта действий:
1. Взять буханку. Посмотреть этикетку. Прочитать на этикетке наименование товара «Хлеб Дарницкий». Завести вручную эти 14 символов в кассу. Найти накладную или ценник на этот товар. Посмотреть в ней, сколько он стоит. Далее завести в кассу эту цену. И все это – ВРУЧНУЮ. Время и ошибки, ошибки и время.
2. Приложить сканер к штрих-коду – и машина мгновенно прочитала и поняла, что это – хлеб Дарницкий, что стоит он столько-то рублей. Все.

Как видите, в штрих-коде «сатанинского» не более, чем в той кириллице, на которой сейчас написано это сообщение и на которой его Вы читаете. Штрих-код – это просто автоматизация монотонных и трудоемких процессов. ОБЫЧНАЯ НАДПИСЬ (набор символов), но на машинном языке.
