Неясные места в Священном Писании.Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Директор
Многод.организация: не состою
Неясные места в Священном Писании.

Сообщение Максим Сергеевич »

Это Матушка-белка :oops:

В этой теме я предлагаю выкладывать места из Священного Писания, которые вам не понятны. А остальные форумчане постараются пояснить.
Но. В этой теме довольно жёсткими правилами. Иначе ничего хорошего не будет.
Правила темы:
1. Не задавайте абстрактные вопросы. Буду удалять. Потрудитесь пожалуйста привести конкретную цитату из Библии. И с указанием книги, главы и стиха.
2. А теперь поговорю об ответах. Можно писать свои мысли и даже приветствуется :Yahoo!: :Rose: Если пишите своё мнение - пишите жииирно Моё мнение Чтобы не путаться. Если цититруете Библию - конкретная цитата плюс книга-глава-стих. Если нашли авторитетное мнение - замечательно. :Yahoo!: Но обязательно ссылочку приведите откуда взяли.
При несоблюдении этих правил - сообщения удаляю без предупреждения.

Напугала? :P :oops:

А теперь первый вопрос Максима Сергеевича

А можно ли дать толкование на вот это?
обет - обещание, клятва. При даче обета обычно призывалось имя Господа и поэтому неисполнение его было грехом против третьей заповеди (Чис 30.3; Втор 23.21; Екк 5.3).

Для человека было сетью давать поспешно обет (Прит 20.25),
что мы видим на примерах Иеффая (Суд 11.30-39), Ирода (Мр 6.22-28).

Обеты жены и дочери по закону не имеют силы без согласия на то мужа или отца (Чис 30.4-9), обеты же разведенной и вдовы - имеют силу всегда (Чис 30.10).

Иаков дал обет Господу с условием (Быт 28.20-22), также и Анна (1Цар 1.11).
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Re: Воскресные чтения Евангелия c пояснением+ вопросы-обсуждения
Хотелось бы поподробней разобрать понятие обетов, где и когда они действуют и когда не действуют, как они толкуются Святыми и возможно ли снять обет, при каких условиях,...?
Смирение и терпение — это не коврик у двери, это путь к сердцу...
Аннушка
Модератоp
Я: многодетная мама
Профессия: логопед
Re: Неясные места в Священном Писании.

Сообщение Аннушка »

Завтра попытаюсь написать
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума

Спаси Господи, Матушка-белка! Давно ищу более полное и исчерпывающее объяснение по обетам. Интересует так же обет Назорейства - по ним подразумевалось не пить вино и не есть винограда или содержащего виноградные продукты об этом написано в Книге Чисел, я пытался найти в Толковой Библии Лопухина ответы на эти вопросы, но он как то кратко описывает эти события - видимо давать обеты раньше было делом обычным нежели сегодня и автор решил не заострять на этом вопросе внимания. Интересует такой вопрос - если при обете Назорейства человеку не позволялось употреблять в пищу ничего виноградного и не пить вино - то как быть с причастием? Я конечно понимаю, что Книга Чисел писалась до Иисуса Христа и причастие нам ещё не было даровано но обеты Назорейства давались и после Его Воскрешения. Так же понимаю, что вином назвать то, что употребляется в таинстве мы тоже не можем. Иисус Христос тоже назывался Назореем, но прикасался к мертвым, воскрешая их и употреблял в пищу вино. Получается обет Назорейства не в том, чтобы не пить вина и не касаться к мертвым?
В общем вопросов много и мысли противоречивые посещают... %)
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Максим Сергеевич,
Почитала литературу, поговорила с мужем. Попытаюсь ответить как мы с мужем сие понимаем.

1. Для начала скажу что же такое обет. "Помимо молитвы, большое значение для укрепление воли в борьбе с грехом имеют ещё так называемые обеты и зароки. Обетом называется обещание человека сделать какое-либо доброе либо богоугодное дело - помочь бедняку, постоить храм или богадельню, взять на воспитание сироту. Применительно к нашим условиям такие обеты могут состоять в следующем: если человек замечает за собой неисправность в каком-либо отношении - мало помогает другим, ленив трудиться, мало заботится о семье и т.д., он должен выбрать себе этой области определённое постоянное доброе дело и исполнять его неуклонно, как свою обязанность. Зароки это те же обеты, только отрицательного характера. В этих зароках человек даёт обещание не делать того или иного греха, бороться самым решительным образом с той или иной греховной привычкой (например пить, курить, сквернословить и т.д.). Часто эти зароки даются торжественно, перед Св. Крестом и Евангелием." Игумен Филарет "Конспект по Закону Божию", санкт-Петербург 2003г, стр50. В интернете книгу не нашла, пришлось перепечатать отрывок так.

2. В Евангелии сам Господь сказал - Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
(Матф.5:33-37)

3. Перед тем, как давать обеты - желательно думать головой. И всё взвесить. Реально ли этот обет выполнить, не станешь ли от этого клятвопреступником, т.к. не выдержишь и нарушишь обет.

4. Сей обет не плохо согласовать с духовным лицом, своим духовником.Чтобы не взять обет не по силам. См. пункт 3... Муж рассказывал, что на его первом курсе МДС (Московской Духовной Семинарии) была парочка студентов, рвущихся к подвигу не по разуму. В Великий пост они первую неделю ничего не употребляли в пищу кроме воды. А после Торжества Православия слегли в лазарет и пролежали там весь Великий Пост и ели молочку, т.к. сорвали ЖКТ. Тоже обетов понабрали. И кому от сего польза была? :unknown:

5. Нельзя стать рабом обета, чтобы смысл жизни свёлся к нему.

6. Обеты есть Личные и Велигласные. Велигласные - обеты при пострижении в монашество; при хиротонии во диакона, священника, епископа; обеты при Крещении; Обеты при Венчании. Нарушение этих обетов влечёт за собой возмездие. Человек, нарушая эти обеты тяжело согрешает перед Богом, небожителями и свидетелями, которые его окружали (священник и остальные). Нарушение этих обетов является тягчайшим грехом и вызывает нарекания со стороны Бога и людей.
Другое дело - обеты личные. Человек иногда в порыве горя, отчаяния или радости. Без совета с духовником и иногда супругом (Чем объясняется "Обеты жены и дочери по закону не имеют силы без согласия на то мужа или отца (Чис 30.4-9), обеты же разведенной и вдовы - имеют силу всегда (Чис 30.10)"). берёт обет и не рассчитывает свои силы. И не может физически до конца жизни исполнять свой обет. Он становится рабом своего обещания, которое будет его тяготить ежедневно, а невозможность исполнять его будет повергать его в уныние.

7. "Снятие обета".. Неточная фраза, напомнила "Снятие порчи" :o
Чтобы разобраться в себе, со своим обетом, необходим совет с духовно опытного, рассудительного священника. И если тот сочтёт обет неразумным или непосильным, то следует оставить его или сократить его, не боясь наказания от Бога.

8. А на основании чего вы решили, что Иисус Христос был назореем?
Для начала уточним кто такой назорей.

Назорей[1] (ивр. נָזִיר‎, назир — «посвящённый Богу») — в иудаизме, человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис.6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.

О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд.

Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарета).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B5%D0%B9

И уточнение об обетах назореев. Пишет архимандрит Никифор. Энциклопедия архимандрита Никифора
НАЗОРЕЙ, НАЗОРЕИ
НАЗОРЕЙ, НАЗОРЕИ (Чис 6:2) - слово, значащее с Еврейского языка: отделять отлучать. Во все дни обета назорейства, говорится в кн. Числ: ...до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он Господу (6:8). Назорей, мужчина ли то или женщина, мог произносить обет назорейства, т.е. не пить вина и других крепких напитков, отращивать волосы, не входить ни в один дом, в котором находилось мертвое тело, и наконец не присутствовать на похоронах. Если бы кто-либо из лиц мужеского или женского пола случайно умер в присутствии кого-либо из назореев, тогда он должен был снова выдерживать весь срок своего обета, т.е. назорейства. Этот обет давался вообще на восемь дней, иногда на месяц, а иногда и на всю жизнь. Когда же кончался срок оного, то назорей приносил жертву в храме, затем священник отрезывал у него часть волос и сжигал их на жертвеннике, после чего назорей освобождался от своего обета и мог опять пить вино (Чис 6). Некоторые назорей на всю жизнь посвящались Богу их родителями с самой колыбели и оставались таковыми до самой своей смерти: во всю жизнь они не пили вина и не стригли себе волос. Таковы были например Самсон, пр. Самуил и Иоанн Креститель (Суд 13:4-5, Лк 1:15, 1Цар 1:11). Лица, произнесшие обет назорейства вне Палестины и не имевшие возможности явиться в храм по окончании своего обета, довольствовались хранением воздержания, требуемого законом, и обрезанием своих волос у себя дома в той местности, в которой проживали. Приношения и жертвы, которые по предписанию закона Моисеева они должны были лично приносить в храме, откладывались ими тогда до более удобного случая, т.е. до времени посещения Иерусалима. По сему-то ап. Павел, произнесший обет. подобный назорейскому, бывши в Коринфе остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим (Деян 18:18). Назорей составляли сами по себе секту или класс, подобно пророкам, и служили примером самоотвержения и святой жизни (Амос. 2:11-12).

http://jesuschrist.ru/lexicon/NikiforEn ... E%D0%C5%C8

Иисус Христос не давал обетов назарейства!!! Этого нет ни в одном из четырёх Евангелий, ни вообще в Библии.
Если вы имеете в виду это - 23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(Матф.2:23)
то это указание места, где он жил и не более того.... смотрите ссылку выше.

Вино Господь пил. 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
(Матф.11:19)

Где написанно, что Господь не стриг волос??? Туринская плащаница? Отпечатки? Но тогда все так ходили. Там не ясно, может были волосы по плечи, а дальше Господь их стриг.

О мёртвых. А как же Господь воскрешал мёртвых? Не прикасаясь и не заходя в дом??? :shock: А во ад как спустился?

Христос явил собой образ спасения мирянина. А Иоанн Креститель - монаха, подвижника.

Потом назорейские обеты часто давали на время.

Причастие -есть Тело и Кровь Христовы. Как я понимаю, это не считалось. Причастие можно было им потреблять, т.к.вино и хлеб прелагается в Тело и Кровь Христовы.....

Вот мой ответ. Простите за резкость, если не затормозила...

И смертельно извиняюсь за кучу ошибк в русском. Печатаю - не смотрю. Тороплюсь. Часть исправила. Увиду ещё - исправлю.
natokhtomysh
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: учитель

Сообщение natokhtomysh »

Матушка-белка, а вопрос о том, как выглядел ангел. который вывел Петра, был абстрактным?
never give up!
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума

Спаси Господи, Матушка-белка!
Человек иногда в порыве горя, отчаяния или радости. Без совета с духовником и иногда супругом (Чем объясняется "Обеты жены и дочери по закону не имеют силы без согласия на то мужа или отца (Чис 30.4-9), обеты же разведенной и вдовы - имеют силу всегда (Чис 30.10)"). берёт обет и не рассчитывает свои силы. И не может физически до конца жизни исполнять свой обет. Он становится рабом своего обещания, которое будет его тяготить ежедневно, а невозможность исполнять его будет повергать его в уныние.

7. "Снятие обета".. Неточная фраза, напомнила "Снятие порчи"
Чтобы разобраться в себе, со своим обетом, необходим совет с духовно опытного, рассудительного священника. И если тот сочтётобет неразумным или непосильным, то следует оставить его или сократить его, не боясь наказания от Бога.
А к примеру если дочь или жена дает обет, а муж или отец против сего обещания и это вовсе не означает, что им не по силам нести обет? Случайно наткнулся, а где уже не помню, что можно наложить вето на обед? Что есть понятие - "Вето" и как его накладывают, в каких случаях?

Обет личный - его можно наложить просто в молитве к Богу или должен быть обряд, таинство? Есть ли обеты, которые нельзя давать? Что делать если один обет противоречит другому обету?

На одной беседе с прихожанами батюшка рассказывал о исповеди и сказал, что исповедь в согрешении - это обещание Богу больше так не делать. Можно ли считать исповедь - своеобразными обетами или нельзя?
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

natokhtomysh, Не обижайтесь, у меня помимо форума 4 ребёнка, дом, хозяйство, муж и ремонт, который я делаю быстро после детского отбоя. И у меня вчера просто не хватило времени. А остальные участники видать тоже все заняты.
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума

Матушка-белка. мы понимаем, что все мы тут занятые люди... :oops: Я вот тоже сегодня пол дня мотался по разным городам и вот только приехал и потихонечку вникаю, что нового на форумах произошло... Все тут такие и думаю ни кто осуждать не будет, надеюсь на это, что не будут осуждать :oops: очень надеюсь что каждый участник сможет найти время ответить или получить ответ на волнующий вопрос! :Yahoo!:
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Максим Сергеевич, я не осуждала, а наоборот пояснила. Здесь наверно минус интернет общения - можно не так понять.

Добавлено спустя 1 час 41 минуту 11 секунд:
natokhtomysh, не переживайте, я попыталась ответить, смотрите Священное Писание на каждый день с коментариями
natokhtomysh
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Вероиспов.: протестантское
Профессия: учитель

Сообщение natokhtomysh »

Матушка-белка, желаю Вам, чтобы хватило сил, денег, здоровья и желания на все ваши дела!
never give up!
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

natokhtomysh, :oops: :oops: :oops: спасибо... :oops:
Sanitos
Новичок
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: среднее
Профессия: worker

Сообщение Sanitos »

Максим Сергеевич: А к примеру если дочь или жена дает обет, а муж или отец против сего обещания и это вовсе не означает, что им не по силам нести обет? Случайно наткнулся, а где уже не помню, что можно наложить вето на обет?
Читаем:
4 Если женщина даст обет Господу и положит [на себя] зарок в доме отца своего, в юности своей,
5 и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится;
6 если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее.
7 Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;
9 если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, и] Господь простит ей.
10 Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится.
11 Если [жена] в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою,
12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится;
13 если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей.
14 Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть;
15 если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том;
16 а если отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее.
17 Вот уставы, которые Господь заповедал Моисею об отношении между мужем и женою его, между отцом и дочерью его в юности ее, в доме отца ее.
(Чис.30:4-17)
MatAnna
Участник форума
Сыновей: 8
Дочерей: 4

Сообщение MatAnna »

Sanitos, спасибо :Rose:
...на всем здесь лежали следы детских запачканных лапок; изо всякого угла торчала детская головенка; и все
это шевелилось детьми, все здесь и пищало и пело о детях...( Лесков "Соборяне")
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума

Sanitos, Премного благодарен, что указали на неведомое мне. :roll: :poklon:

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
15 если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том;
16 а если отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее.
Как понять "день за день" и "отвергнул их, после того как услышал" ???
Sanitos
Новичок

Сообщение Sanitos »

Рад прояснить вопрос.

День за день, значит в течение длительного времени. День или два.

"..если отвергнул их, после того как услышал.."-очевидно, сразу как услышал. :)
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума

Спасибо, Sanitos!
А если к примеру рассказали об обете, но не полностью всю информацию и утаили важные тонкости обета и глава семейства сначала разрешил обет, а потом узнав скрытое запретил - означает ли это, то, что он взял грех на себя?
Sanitos
Новичок

Сообщение Sanitos »

Думаю, что нет на нем греха. Но это мое понимание.
Автор темы
Максим Сергеевич
Участник форума

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Решился задать такой вот вопрос:

"И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
Валла зачала и родила Иакову сына."

(Быт 30:1-5)

Из этого следует, что произошло блудодейство, в результате которого появился ребенок. Но ведь блуд в среде христиан является смертным грехом?
маняша
Модератоp
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Ну так это ж древние люди,ветхозаветные,у которых и многоженство принято было,и наложницы...До христианства сколько лет оставалось?
А потом,по тексту ,читайте дальше,там же процедура (скорее обряд)усыновления была,ребенка на колени клали...
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
шурочка
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение шурочка »

тогда считалось, что если нет детей Бог отвернулся от человека, дети как продолжение,путь в бесмертие и всеми путями старались, чтоб дети были и как можно больше, потому и многоженство было и т.д.
Арсений 09, Иван 11, Мишутка 13, Василек 16 Мирошка 21

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:in_love: :-) :--) :poklon: :wink: :D :( :o :shock: :bad: :lol: :P :oops: :cry: :eda: :mama: :roll: :ROFL: :Yahoo!: :crazy: %) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :unknown: :fool: :facepalm: :thank_you: :popcorn:
Ещё смайлики…