КулинарияХлебопечение без хлебопечки...

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
leos
Участник форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 11832
Зарегистрирован: 08.04.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение leos » 07 ноя 2015, 02:38

Завела-таки я закваску, ржаную и пшеничную. Утром будет 3-й день. Ничего так, вздулись обе "подушками". :-) А вот рисовая никак. :unknown: Ну, это ладно, меня вчера муж озадачил: а чем, говорит, эта закваска отличается от обычных дрожжей? Те же дрожжи, только с воздуха залетели.
:unknown: Объясните, пожалуйста, разницу. :Rose:
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

Реклама
Аватара пользователя
Югорчанка
Участник форума
Сообщений в теме: 34
Всего сообщений: 3363
Зарегистрирован: 10.11.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: журналист
Многод.организация: не состою
Откуда: ХМАО
Возраст: 40
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Югорчанка » 07 ноя 2015, 09:04

leos: Объясните, пожалуйста, разницу.
:-) много где можно прочитать про то, что вот дрожжи, что в магазине - вредные, химические и вообще от них болеют и чуть ли не спиваются. я, честно говоря, этому не особо верю, потому что что чрезмерная озабоченность на здоровом питании порой уже до паранойи доходит :unknown: лично для меня разница - во вкусе. заквасочный хлеб намного вкуснее, сытнее. и дешевле выходит печь на закваске, так как дрожжи покупать не надо.
ну и еще такой момент. как начала есть заквасочный хлеб, практически на нет сошли мои многолетние проблемы с ЖКТ, а после первых, наверное, 2 месяцев его употребления сами собой растворились несколько килограммов моего тельца :wink:
У нас теперь Семь Я

Аватара пользователя
Stellaz
Участник форума
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 967
Зарегистрирован: 09.01.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: учитель
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 39
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Stellaz » 09 ноя 2015, 01:30

Здорово Югорчанка. :good: :Rose:

Аватара пользователя
leos
Участник форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 11832
Зарегистрирован: 08.04.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение leos » 14 ноя 2015, 02:04

Ну что, дорогие дамы, пеку хлеб на закваске, точнее, хлебопечка его печёт, жду вот, когда закончит. Если выйдет хлеб - буду делать и дальше, а вообще это столько мороки, как оказалось. %) И тесто такое жутко липкое получается. :bad:
На пшеничной закваске на оладьи завела. Вроде поднимается, надеюсь, к утру не убежит. :-)
Завтра посмотрим, каково всё это на вкус. :roll:
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

Аватара пользователя
Автор темы
Островок
Модератоp
Сообщений в теме: 89
Всего сообщений: 4449
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 51
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Островок » 14 ноя 2015, 02:08

leos: а вообще это столько мороки, как оказалось.
Это поначалу :wink:
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Аватара пользователя
leos
Участник форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 11832
Зарегистрирован: 08.04.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение leos » 14 ноя 2015, 02:23

Островок, очень на это надеюсь. :-)
Сейчас посмотрела, тема-то - "Хлебопечение без хлебопечки". :D Пойду свою хлебопечь проверю, может допекла уже? :--)

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Испёкся. Утром разрежу, посмотрю.
Самое сложное, на мой взгляд, пропорции подобрать. Закваска-то не дрожжи, по густоте угадывать как-то приноровиться нужно. %)
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

Аватара пользователя
Югорчанка
Участник форума
Сообщений в теме: 34
Всего сообщений: 3363
Зарегистрирован: 10.11.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: журналист
Многод.организация: не состою
Откуда: ХМАО
Возраст: 40
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Югорчанка » 14 ноя 2015, 07:43

leos, и вам хватает одной буханки из ХП? нам - нет, мы хлебоеды :eda: по поводу мороки - не знаю, мне проще в тазу замесить сразу на 4 буханки и разом их выпечь, чем по одной в ХП печь. из-за одной булки с тестом заморачиваться даже не буду. на самом деле приходит все с опытом, и пропорции, и нужная густота теста. да, у меня оно тоже липковатое, много ржаной муки кладу, но проблема решаема растительным маслом. поливаю сверху тесто немного, лью на руки и вуаля. мне еще почему удобно по 4 штуки печь - я тесто в тазу на 4 части рукой расчерчиваю, потом просто эти куски беру, делаю большие кругляши (формы круглые) и в форму. тогда все булочки ровные как на подбор получаются. а то раньше приходилось взвешивать тесто.
сейчас вот уже несколько раз как и сдобу вкусную испекла на закваске (ну как сдобу, тесто-то по-прежнему на воде, сахара только побольше да яйцо кладу, ну масла еще растительного лью полстакана :oops: ). пироги вышли пышные, мягкие, а до этого как сухарики были (но и их моя саранча сметала на раз :D ). ну и удобнее напечь в один день и пирогов, и хлеба, чем каждый день духовку гонять. так что теперь у меня 2 таза с тестом с вечера заводятся :-)
я сначала тоже, как и Вы, подумывала бросить, если не будет получаться :wink: а потом психанула, что я, совсем что ли неумеха, раз у народа получается, и я смогу. уперлась рогом и пекла, пекла, пекла.
в конце концов, как мы детей учим? если что-то не выходит, старайся, делай и научишься! так и тут.
все у вас получится обязательно, возможно, не сразу. но оно того стоит. я прям релаксирую, когда хлебное тесто в руках держу :in_love: оно такое душистое, мягкое :in_love: а моя младшая (1,9) сама формы ставит в теплую духовку на подъем. первоклашка и третьеклашка, когда дома, сами наргев выставляют на 40 градусов. вот такое коллективное творчество :-) лепить-рисовать-вырезать с детьми я не умею и не люблю, честно говоря, а вот печь - да :in_love:
У нас теперь Семь Я

маняша
Модератоp
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 31209
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 47
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение маняша » 14 ноя 2015, 09:17

leos:, меня вчера муж озадачил: а чем, говорит, эта закваска отличается от обычных дрожжей? Те же дрожжи, только с воздуха залетели.
Объясните, пожалуйста, разницу.
У меня кума, медик( педиатр) .
Она хлеб на закваске готовит, и вообще на еде, раздельном питании помешана, не знаю как сейчас когда дети выросли, а раньше они очень сильные аллергики были. И не только аллергики у каждой свое хроническое.
Так вот, она так объяснила- промышленные дрожжи все генномодифицированные.
А из воздуха натуральные.
Конкретно производство дрожжей я не изучала, сто процентов сказать не могу- но зная вообще чудеса нашей пищевой промышленности, охотно в это верю.
Медицинское последствие дрожжей гмо- как она сказала, это наша молочница..потому она и делала такой хлеб- так как все-девочки.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Аватара пользователя
Автор темы
Островок
Модератоp
Сообщений в теме: 89
Всего сообщений: 4449
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 51
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Островок » 14 ноя 2015, 17:51

маняша:промышленные дрожжи все генномодифицированные
Ну не знаю... некоторое время назад были все эти страшилки с дрожжами. Полагаю, что это может касаться лишь сухих, так называемых, французских. Ну там явно что-то не то - почему так быстро, таким малым количеством поднимает и т.д.. - настоящие сухие, обычные дрожжи же так не действуют... Вроде, в конце 19 века их изобрел какой-то француз... что там да как подробно не знаю.

А наши, так называемые, живые дрожжи, которые мягкие, в бумагу упакованные продаются - просто культивируемый один из многочисленных грибов. Читала в советской еще книге, как долго специально опытным путем разные культуры анализировали - и что бы ровный подход был и хранение в удобной форме... ну, короче, по всем подходящим параметрам, уже и стали собственно дрожжами называть.

но, может, вот таком "рафинированном" однотипном виде они и утеряли то, чем славен именно хлеб естественной закваски - более длительное хранение, немного другой вкус и т.д.. Может быть простую возможность регулировать отсутствие мертвых грибков, которые кислоту дают...


Ну и личное, на счет молочницы. Предполагаю, что тут более сложная связь... Я уже пять лет вкушаю на 99% заквасочный хлеб и .... ужасно страдаю от этой напасти. Только термоядерными медикаментозными курсами получаю облегчение... , но не отказом от дрожжевого хлеба
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

маняша
Модератоp
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 31209
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 47
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение маняша » 14 ноя 2015, 17:55

Островок, на молочницу когда мазок сдаешь--определяет эти самые дрожжевые грибы, кандиды. Ну это тут Шармелька специалист, я молчать буду.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Аватара пользователя
Автор темы
Островок
Модератоp
Сообщений в теме: 89
Всего сообщений: 4449
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 51
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Островок » 14 ноя 2015, 20:05

маняша:эти самые дрожжевые грибы
их мильен разновидностей. И в нашей закваске тоже.
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Аватара пользователя
leos
Участник форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 11832
Зарегистрирован: 08.04.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение leos » 15 ноя 2015, 01:06

Ну что, девочки, попробовала я заквасочный хлеб и жутко разочарована. :( КАК ВЫ ЕГО ЕДИТЕ ВООБЩЕ? О, даже капс сам нажался! :crazy:
Нет, хлеб поднялся, пропёкся, мне удалось подобрать пропорции, но он такой тяжёлый и безвкусный. :( Я попробовала и поняла, что мой нездоровый ЖКТ это не переварит. То же и оладьи: кислятина! Муж попробовал и сказал, что даже он это есть не будет. Дети ели, пока оладьи были горячими и было варенье. Остальное завтра птицам унесём. :pardon:
Килограммы моего тельца точно растворятся, т.к. я такой хлеб просто есть не буду. :no: Чувствую себя прямо обманутой: расхвалили, какой он вкусный, заквасочный хлеб... :(
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

Аватара пользователя
Халва в шоколаде
Участник форума
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 7370
Зарегистрирован: 26.02.2011
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 50
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Халва в шоколаде » 15 ноя 2015, 01:36

leos, спокуха! А ты что,думаешь что хорошее и стоящее в жизни даётся просто так или с налёта!? Ко всему настоящему надо идти.Заквасочный хлеб это творчество,а оно не бывает без мук.Если ты достойна кушать ( а это только твоё решение!), душистый,мягкий,хранящий тепло твоих рук,ХЛЕБ,то будешь пробовать снова и снова,трудиться,стремиться,желать и в один день достигнешь! Нужны две вещи - твоё непоколебимое намерение и действие. Удача ходит с уверенными в себе!
Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе.

Аватара пользователя
leos
Участник форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 11832
Зарегистрирован: 08.04.2010
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение leos » 15 ноя 2015, 01:45

Халва в шоколаде, стоп-стоп-стоп! Что конкретно я должна делать?
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

Аватара пользователя
Халва в шоколаде
Участник форума
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 7370
Зарегистрирован: 26.02.2011
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 50
 Re: Хлебопечение без хлебопечки...

Сообщение Халва в шоколаде » 15 ноя 2015, 01:52

leos, изучать закваску,вывести её ещё раз,пробовать делать хлебушек,пока не понравится.Ранее в этой теме мы обсуждали и ссылки есть про закваску,и как хлеб делать проще.Например,не стоит сразу браться за ржаной,сначала попробуй пшеничный с добавлением отрубей,потом научиться переводить закваску, и т..д.На самом деле это не сложно,просто надо любить то что делаешь и все получится!

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Пекарь,который учил меня,добавляет вместе с закваской немного дрожжей, я тоже так делала сначала,потом попробовала только закваску.Кстати,мой первый хлеб был отвратительным,но я его нахваливала и грызла,остатки выбросила и. принялась по новой.Потом муж ждал моего хлеба,чтобы пойти угощать друзей.
Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»