Что за зверь – чайлдфри?Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Автор темы
инь-янь
Участник форума
Всего сообщений: 6347
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Что за зверь – чайлдфри?

Сообщение инь-янь »

Что за зверь – чайлдфри?
В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.

В буквальном переводе, «чайлдфри» означает «свободные от детей». Это мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка. Основная идея, объединяющая их: у каждого есть право выбора. В современном мире человек имеет множество возможностей: образование, карьера, путешествия, развлечения, наконец. Продолжение рода перестало быть обязанностью: можно играть в социуме множество других ролей. И хотя многие считают, что их жизнь будет неполноценной без детей, они не должны навязывать свою позицию другим.

Важно понять причины, по которым люди отказываются становиться родителями, а не считать их моральными уродами только потому, что они выбрали другой путь развития.

Отсутствие материнского инстинкта. По словам ученых, у 6-7 % женщин он не «включается» даже после рождения ребенка – у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны. Мужчин, не чувствительных к младенческим улыбкам значительно больше. Возможно, такие родители и вырастят детей из чувства ответственности, но ни малейшего удовольствия от смены пеленок и кормления кашкой не получат. Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?

Детская травма. Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве (давление со стороны старших, издевательства сверстников и т.п.). Они боятся повторения такого сценария для потомства.

Нежелание связывать себя обязательствами. Если с работы можно уйти, с супругом развестись, а из страны уехать, то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия. Невозможность быть полноправным хозяином своей жизни, отсутствие возможности в любой момент повернуть назад удерживают многих чайлдфри от перехода в стан «детных».

Трудности и ограничения. Вынашивание, роды, взращивание младенца – тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька. Риск непредвиденных осложнений, необходимость перестраивать свой дом, да и всю свою жизнь под потребности ребенка, существенное уменьшение личного времени и приватности, сложности с поиском работы и спонтанной сменой места жительства, а также финансовые, социальные и моральные обязательства часто становятся решающим аргументом для тех, кто хочет прожить жизнь в «свободном полете».

Желание дарить жизнь другими способами. Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий – любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами.

Ужасный мир. Плохая экология, терроризм, насильники, бедность, хамы в метро… Этот мир слишком жесток, чтобы заставлять невинного ребенка жить и мучиться в нем, тем более, не имея возможности спросить у него, хочет ли он такой жизни.

Перенаселенность. Наша планета и так еле справляется с уже имеющимися 6,5 миллиардами человек – зачем тратить ее ресурсы на еще одного сейчас, если их может не остаться для будущих поколений?

Это далеко не все причины, по которым люди отказывают от радостей (или мук?) материнства и отцовства. Но, надеюсь, их достаточно, чтобы получить более полное представление о людях, которые выбирают путь чайлфри, а не судить о них по поведению отдельных личностей. Да, встречаются неадекватные представители «свободных», считающие всех малышей исчадьями ада и агрессивно выражающие свою позицию. Но, во-первых, не стоит забывать, что и с другой стороны баррикад бывают «фанаты», готовые жечь на кострах тех, кто предпочел жить иначе. А во-вторых, спокойных чайлдфри значительно больше, и они не никому не навязывают свою позицию, а просто живут и никому не мешают. Только их не замечают на фоне «нервных», которые с пеной у рта доказывают свою правоту, громогласно заявляя о своей ненависти к детям, и родителям и обществу, лояльному к ним. Ведь именно они и производят впечатление «моральных уродов и психов», которое складывается у окружающих их людей.

Не надо обвинять всех чайлдфри в эгоизме, желании жить для себя – те, кто заводит детей, тоже делает это по собственному желанию. А если Вы считаете, что жизнь человека, не оставившего потомства бессмысленна, то вспомните таких известных людей как Леонардо да Винчи, Майя Плисецкая, Исаак Ньютон, Коко Шанель и многих других. Никто не скажет, что их жизнь была прожита зря, только потому, что они не родили детей, отдав вместо них миру свой талант.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru
http://deti.mail.ru/roditeljam/semejnaj ... ri/?page=1
Реклама
nikarov
Участник форума
Всего сообщений: 1072
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
 Re: Что за зверь – чайлдфри?

Сообщение nikarov »

Вообще-то тема такая уже есть, зачем дублировать?
Люди, не желающие иметь детей - общество "Чайлдфри"
Алекса (1999); Арина (2004); Демид (2009)... Ещё ХОЧУ ! ! !
Все на Курорт..! (смешное слово :))
Автор темы
инь-янь
Участник форума
Всего сообщений: 6347

Сообщение инь-янь »

nikarov:Вообще-то тема такая уже есть, зачем дублировать?
Люди, не желающие иметь детей - общество "Чайлдфри"
Знаю,что есть. Я статью дала,поскольку в тему просто не заходят(много ругани было))))К тому же если модератор решит,то перенесет.
kukuwonok
Новичок
Всего сообщений: 5
Дочерей: 0
Профессия: радиоведущая

Сообщение kukuwonok »

А многие, например, не хотят, потому что не порочный семейный путь выбирают по жизни, так что это явление многогранно!
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37648
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Дама-Мадама:Майя Плисецкая,
Плисецкая с Щедриным аборт сделали.Вот умрет она-и куда денется её талант? а ребенок зарезанный перед Богом обличать будет.
Дама-Мадама:Ужасный мир. Плохая экология, терроризм, насильники, бедность, хамы в метро… Этот мир слишком жесток, чтобы заставлять невинного ребенка жить и мучиться в нем, тем более, не имея возможности спросить у него, хочет ли он такой жизни.
А это оправдание абортам?и это менее жестоко?
Дама-Мадама:Перенаселенность. Наша планета и так еле справляется с уже имеющимися 6,5 миллиардами человек – зачем тратить ее ресурсы на еще одного сейчас, если их может не остаться для будущих поколений?
полно в России мест где 1-2 человека на квадратный километр.Даже в Сибирь не стоит за этим ехать-зайдите в тему "нежилые сельские поселения"
Дама-Мадама:Желание дарить жизнь другими способами. Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий – любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами.
Знаю многодетных реаниматологов, хирургов,врачей скорой,пожарных...По крайней мере ,они помогли выжить большему числу людей,чем волонтеры.И тем не менее у них есть семья,дети.
Дама-Мадама:Трудности и ограничения. Вынашивание, роды, взращивание младенца – тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька
Это называется Ленью

Дама-Мадама:Детская травма. Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве
очень часто выпускники детдомов заводят семьи,рожают детей,находят работу,даже высокие посты занимают.

Дама-Мадама:Отсутствие материнского инстинкта. По словам ученых, у 6-7 % женщин он не «включается» даже после рождения ребенка – у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны
Человек-существо разумное.Ему не обязательны инстинкты как собакам-кошкам-муравьям-пчелкам.
Дама-Мадама:то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия.
Если настолько тяжело,есть интернаты,сады-пятидневки,дома ребенка.Всегда если семья попала в тяжелую ситуацию,ребенка можно отдать туда,потом забрать.
Дама-Мадама:что они выбрали другой путь развития.
развития куда???????
Дама-Мадама:о мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка
Детей не заводят,это не пластинка,их рожают и растят.
Дама-Мадама:Продолжение рода перестало быть обязанностью: можно играть в социуме множество других ролей.
Жизнь все-таки остаётся жизнью а не театром.Пусть это хоть и Шекспир сказал. Двух жизней не будет.
Дама-Мадама:они не должны навязывать свою позицию другим.
вот пусть и не навязывают!
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

kukuwonok:А многие, например, не хотят, потому что не порочный семейный путь выбирают по жизни,
Не поняла смысл поста :shock: А разве семейный путь порочен :shock: :shock: ? Или чайлдфри живут НЕПОРОЧНО( прав.)- девственно?
Или имелось ввиду "непрочный", т.е. слабые, неудачные семьи? :unknown:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
От А до Я
Участник форума
Всего сообщений: 673
Дочерей: 3
Профессия: психолог, консультант по ГВ

Сообщение От А до Я »

а я их очень понимаю! Вот рожу пятерых-семерых и запишусь в это общество! :D
мегазаяц
Участник форума
Всего сообщений: 468
Профессия: врач

Сообщение мегазаяц »

А меня приколола апелляция к тому факту, сколько знаменитых людей были чайлдфри. Прикольно слушать, когда 30-ти летние манагеры-инфантилы приводят в пример Леонардо да Винчи, объясняя свою чайлдфришность.
мнение моё и не обязательно правильное.
незабудка
Участник форума
Всего сообщений: 904
Сыновей: 0
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное

Сообщение незабудка »

Да пусть себе живут, лишь бы нас не трогали. А то ведь пытаются доказать, что мы планету засоряем.
Лена-05.09.1996, Таня-27.08.2006, Даша-30.12.2008 Очень хотим сыночка )))
KostroJulia
Участник форума
Всего сообщений: 124
Вероиспов.: протестантское
Профессия: инженер, репетитор, аспирант(соискатель)

Сообщение KostroJulia »

маняша

:good: :Bravo: :Bravo:
Ярмила
Участник форума
Всего сообщений: 190
Вероиспов.: языческое
Профессия: мама

Сообщение Ярмила »

Для меня чайлдфри - это что-то сродни геям. Ну вроде такие же люди, но не по природе живут: какой-то то ли генетический сбой, то ли мозги запудрены. На мой взгляд их надо пожалеть :(
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Ляна, ну что вы...в большинстве своем это молодые,неженатые...
Однажды наблюдала такую сцену.
К собранию директоров школ округа во дворце творчества была организована распродажа всякой литературы.Ну в основном методической,А так же учебники.И для ассортименту-для родителей(типа Никитиных-Гиппенрейтер-Равич...) для бабушек(Правдина,Луиза Хей,огороды-посадки) ,ну немного песенников,художественной...
Я чстенько на этих распродажах что-то покупала,учебники заранее заказывала.
И вот однажды к прилавку подходят 2 барышни...разглядывают,читают заголовки...Громко фыркают."Как стать хорошей матерью" ,ну и название!Нет,нам не надо быть хорошей матерью!".
Взяли себе по книжке.Одна о музеях-усадьбах Московской области,вторая-подарочное издание с песнями на стихи Есенина.
Барышням по 15 лет,не больше.
Им не не надо быть хорошими матероями,им просто рано еще вобще о материнстве думать.
Пусть дальше путешествуют по музеям и песни на стихи Есенина поют.
А теперь представьте себе этих девиц ,только поагрессивней и в интернете.Вот и получатся чайлд фри.
mystic
Участник форума
Всего сообщений: 152
Я: хочу стать многодетным

Сообщение mystic »

Я вообще не понимаю, зачем такие статьи на этом форуме? Какая разница, кто сколько хочет детей или вообще их не хочет. Зачем вообще делать какую-то странную войну, если легче не соприкасаться, что вполне возможно? Я уже озвучивал, что ни к чему людям рожать детей, когда они их не хотят, не любят или даже не переносят. Вот какой смысл? Чтобы вырос озлобленный на жизнь человек, такой же чайлдфри? Я могу понять этих людей, даже могу понять их претензии родителям (!!!), даже не детям, а родителям. Но вот возмущения многодетных - лично мне не понятны. Чайлдфри ничего не могут Вам сделать, так смысл устраивать эти вечные дебаты? У каждого человека свой путь, никто, кстати, его не пропагандирует, но и осуждать его, как минимум, некрасиво. Для кого-то счастье - это семья, их мечта - дети. А для кого-то свободная жизнь. Разные есть причины - зачем их осуждать? Ведь и причины многодетности многим не понять. Чайлдфри и многодетность - это две крайности, которые всегда будут непонятны. Так зачем осуждать этих людей, а в соседней теме говорить, какие окружающие злые и вас не любят. По моему, надо начинать с себя, а не оскорблять этих людей, их выбор. Вот правда, порой их доводы и их претензии, куда более логичны. А на этом форумы сыр-бор вообще не понятно почему. Людям, которые искренне любят детей, никогда не понять тех, кто к ним равнодушен или же вообще настроен не доброжелательно. Как и любителям кошек никогда не понять любителей собак, но они же войну не устраивают, ибо это глупо.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

mystic, согласна.Более того,такие статьи-как бы рекламируют это "движение"
mystic
Участник форума

Сообщение mystic »

маняша, такая псевдореклама может "завоевать" только человека, который не уверен в своем желании, в своих возможностях и т.п. - так чем плохо? Рождение ребенка - осмысленный выбор, и если люди этого хотят - то никакие "рекламы" их выбор не изменят. А вот от таких "колеблющихся" проку мало, уж лучше предохраняться, чем детей в детдом пачками сдавать. А чайдфри, кстати, за умелое предохранение - чем не плюс? Как правило женщины, которые ОЧЕНЬ бояться забеременеть, не делают абортов - т.к. не беременеют. Уже хорошо :-)
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15114
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

mystic: Зачем вообще делать какую-то странную войну, если легче не соприкасаться, что вполне возможно? Я уже озвучивал, что ни к чему людям рожать детей, когда они их не хотят, не любят или даже не переносят. Вот какой смысл? Чтобы вырос озлобленный на жизнь человек, такой же чайлдфри? Я могу понять этих людей, даже могу понять их претензии родителям (!!!), даже не детям, а родителям. Но вот возмущения многодетных - лично мне не понятны. Чайлдфри ничего не могут Вам сделать, так смысл устраивать эти вечные дебаты?
Э...Нет! Еще как могут.Они могут оказаться у вас в начальниках, в соседях, в обслуживающем вашу семью персонале.И изрядно попортить нервы.
Более того, эти агрессивные зверюшки САМИ пытаются активно формировать общественное мнение.А общество у нас итак весьма недоброжелательное к детям и материнству.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
mystic: Чайлдфри и многодетность - это две крайности, которые всегда будут непонятны. Так зачем осуждать этих людей, а в соседней теме говорить, какие окружающие злые и вас не любят.
На мой взгляд, неправильно.Многодетность--это норма.Как ни крути, чтобы не исчезнуть как вид--это норма.
А чайлдфри--патология физиологическая или психическая.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
mystic
Участник форума

Сообщение mystic »

Ирусик, начальник вообще такое существо, с которым бороться трудно, как и с соседями :-) Мнение всех не изменишь, а за явное нанесение вреда - можно и жаловаться, а обслуживающий персонал сменить. Но это уже крайности, чайлдфри, которых встречал я, вполне можно назвать адекватными людьми, если их не трогают. По существу - ничего они не сделают. Правда: я тут (на форуме, в таких темах) пока не увидел ни одной адекватной претензии (я не говорю о Вас, я обобщаю). Они, как правило, только говорят, иногда да, встречаются личность не в адеквате, но опять же - на уровне разговоров. А вот на деле, мне очень интересно. Просто чайлдфри, как по мне, намного неудобнее жить. Т.к. полностью из своей жизни они родителей и детей исключить не могут, вот и приходиться терпеть детский плач в общественных местах (по мне, это нормально, ибо плач - это естественный раздражитель, на то он и существует, на него должны реагировать родители, чего они часто не делают), невоспитанных детей (не они виноваты, опять же, а родители), тех же детных соседей, которые загораживают проход, скажем, великом детским, да не одним (опять же, чайлдфри даже не против детей, а родителей, которые халатно относятся к своим обязанностям). Все это лишь примеры, я просто к тому, что не все детных - святоши, иногда и они доставляют проблемы, причем куда больше. Я, как идеалист, хочу лишь уважение к выбору тех и других. Свое мнение озвучить - пожалуйста, у нас свобода слова, но вежливо, а вот о пакостях - фу, низко. ИМХО

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Ирусик:На мой взгляд, неправильно.Многодетность--это норма.Как ни крути, чтобы не исчезнуть как вид--это норма.А чайлдфри--патология физиологическая или психическая.
Не берусь спорить, у меня совершенно другое мнение. Не зря же человеку даны мозги, чтобы он не бесконечно размножался, причем только ради сохранения вида :unknown:
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15114
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

Неа...Человеку даны мозги, чтобы из 10 рожденых детенышей половина не вымирала от голода и грязи, то есть чтобы обустроить жизнь своего вида на Земле.
А вот когда я вижу какие рожи строят и как закатывают глазки наш школьный логопед и школьный социальный педагог, узнав,что у двоих ребят из моего класа в семье вот-вот будет прибавление, тут -то я понимаю, как далеко зашла эта вырожденческая идеология...
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
nikarov
Участник форума
Всего сообщений: 1072
Я: многодетный папа

Сообщение nikarov »

mystic, Ваша напыщенная "толерантность" часто находиться "за гранью"... Вы видимо в "Европе" давно обитаете, и уже впитали её психологию... Грустно, однако... У нас всё-таки что-то человеческое осталось... :unknown:
Алекса (1999); Арина (2004); Демид (2009)... Ещё ХОЧУ ! ! !
Все на Курорт..! (смешное слово :))
Ladoga74
Участник форума
Всего сообщений: 2223
Сыновей: 6

Сообщение Ladoga74 »

mystic, то есть ненавидеть детей - да, нехорошо, а вот их родителей - правильно и высокоморально: ну, раз их дети вызывают такое раздражение окружающих?
Ответить Пред. темаСлед. тема