брак, развод...Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою

Сообщение Котечка »

А вообще всем интересующимся рекомендую просмотреть "Соц.Концепцию Русской Православной Церкви" по данному вопросу.
Реклама
Елена71
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 76
Сыновей: 0
Вероиспов.: протестантское
Образов.: высшее

Сообщение Елена71 »

Галчонок:я первый раз вышла по молодости.До мужа никого у меня не было.И что? Правда не пил.Гулял по страшному,да с такими,что просто ужас.Когда поднял на меня руку(пощечина) я сразу ушла! А есть такие б...,а их мужья на руках носят,пылинки сдувают.Тут не угадаешь.
Он не был христианином. Если человек не слушается Господа, результат непредсказуем. А у б... мужья несут свой крест, да еще с каким терпеньем!!! :roll:

С миром Божьим, Елена.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян.2:38)
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

Елена71, как-то вы уж очень ... как бы сказать помягче, ставите диагнозы. Разве можно не зная людей выносить им приговоры, да еще и за Господа.
Волна:Господь ответил, что не он и не родители, а чтобы на нём явились дела Божии.
Мы можем осмыслять наш путь, пытаясь разобраться, какие наши грехи привели к той или иной ситуации. Осмысливать, за что Господь нас научает столь сурово. Но ни в коем случае не переносить это на других. Каждого Господь меряет Своей мерой и дает столько, сколько ему по силам.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
копуша
Модератоp
Всего сообщений: 3058
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение копуша »

Котечка,
что-то похожее читала у Паисия Святогорца в "Семейной жизни". Кстати, очень полезная книга. В плане советов в семейной жизни. :)

А вообще, у меня вот такое раздумье... Нести свой крест, хорошо если получается его нести без ропота, а если ну вот не получается без ропота, с благодарностью и терпением... :? , т.е. человек умом это стремиться делать, а по жизни не получается у него, срывается в уныние, в раздражение и т.д., то не превращает ли он жизнь свою и детей в трагедию без того, что в конце получит воцерковление супруга или награду на небесах. :?
Котечка
Участник форума

Сообщение Котечка »

jannuhka: Нести свой крест, хорошо если получается его нести без ропота, а если ну вот не получается без ропота, с благодарностью и терпением... , т.е. человек умом это стремиться делать, а по жизни не получается у него, срывается в уныние, в раздражение
Jannuhka, а ведь вся жизнь у нас такая. И касается это не только того вопроса, который мы здесь обсуждаем. Если мы вдруг почувствуем, что всё у нас идёт, как надо, ни горестей, ни трудностей, ни ошибок, то это будет по меньшей мере странно. Но надо стараться, хотя это ужасно трудно, а порой и больно, и кажется бессмыслицей.
Автор темы
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529
Дочерей: 0

Сообщение Любаша »

Елена71,
я подозреваю, Вы просто не были в такой ситуации. Со стороны очень легко давать подобные советы-диагнозы, подкрепляя их цитатами из библии. Я тоже так раньше делала - толку в этом мало, вред один. Человек приходит с болью своей ужасной, а я его бах цитаткой "правильной" по башке. Типа, любофь у меня такая к ближнему, християнская.

Что касается трогательной истории, которую рассказала Котечка - если бы та жена в более молодые годы сумела построить свои границы и отстоять своё женское достоинство, то очень вероятно, что этот пьяница-муж обратился бы к Богу гораздо раньше, и не пропил бы бездарно свои родные 40 (или сколько он там пил-гулял) лет до пенсии. Как раз вот такие истории я знаю лично. Муж-алкоголик прекращает пить и начинает духовную жизнь, когда понимает вдруг, что либо он пьёт дальше, но без семьи, либо надо меняться.
А то, как себя вела жена в этой истории, это называется очень просто - потакательство чужому греху.

С отцом Дмитрием очень согласна и вообще его люблю за рассудительность :)

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:

И ещё, кстати, Елена71, я перед замужеством не "гуляла". У меня единственный и первый мужчина - мой муж. Вышла замуж девицей в 25 лет. И никогда я мужчин в качестве любовников не рассматривала. Мне такие персонажи в жизни не нужны. Так что не надо тут так лихо налево-направо всех, задающих вопросы и сомневающихся, под одну гребёнку грести. Грубо это и не по-христиански (уж позвольте Вам диагнозик малюсенький выставить :) )
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Котечка
Участник форума

Сообщение Котечка »

Зря Вы обижаетесь, Любаша. Я эту историю приводила не потому, что считаю такую ситуацию идеальной. Просто есть у меня в голове небольшой "клин" - мне ужасно тяжело видеть, как люди расходятся, а примеры, когда даже в самых нечеловеческих условиях один из супругов остаётся верным... Хотя мне кажется, Вы всё равно уже окончательно сформировали позицию по данному вопросу, и Вас не переубедить. А Елена71 вряд ли хотела Вас обидеть, она просто свою позицию высказывала,объяснила её исключительным доверием к словам Евангелия и хотела поделиться мнением - это её право. А вообще семейные горести - это то, что бьёт едва ли не больнее всего...
Автор темы
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Котечка, я не обижаюсь. Меня просто умиляет некая упрощённость оценок.

Расскажу "похожую" историю.
у моей свекрови была сестра. Муж у сестры был алкоголиком. Агрессивным. У них родилось два мальчика и дочь. Старшего сына отец по пьяни просто так бил по голове (чтоб не мешался), жену тоже бил по-страшному. Младший очень боялся этих "разборок" и во время пьянок прятался под кроватью. Жена "смиренно" молилась о муже. Когда ей советовали развестись или хотя бы вызвать милицию - она говорила: "Как же на мужа милицию вызывать? Нельзя. Я его люблю. Как же будут дети без отца?"

В результате через много лет такой жизни, когда дети уже выросли, она таки отправила его в тюрьму - видно, надоело "смиренно молиться". В тюрьме человек осознал безобразие своей жизни, прекратил полностью пить. Когда вышел из тюряги, к "старой" жене не вернулся, женился на другой и оказался прекрасным семьянином в своём трезвом состоянии и вообще хорошим человеком.

А судьба его детей такова:
Оба сына стали алкоголиками. Причём старший стал агрессивным алкоголиком. Часто попадал в драки, его несколько раз пырнули ножом, часто били по голове. И погиб он от сильнейшего удара по голове в конце концов.
Младший - "тихий" алкоголик. Как в детстве прятался под кровать от пьяного отца, так теперь прячется в бутылку от жизни. Если б вы видели его глаза - глаза оч. несчастного человека.
Дочь вышла замуж за человека, который нещадно бил её и даже побил беременную, из-за чего случился выкидыш.

Вся ситуация детства в алкогольной семье страшным образом повторилась в их взрослых жизнях.

Это конкретная живая история. И таких историй очень много. Они повторяются сейчас. Дети из алкогольных семей (даже если алкоголик - "тихий") становятся очень больными взрослыми. Как правило алкоголиками, наркоманами или супругами людей с очень деструктивным поведением. Интересно, какими выросли дети из той семьи, в которой муж бросил пить в 60? Вряд ли они выросли "несломанными".

И у меня вопрос - стоили ли эти дети того, чтобы ради них, ради защиты их настоящего и будущего, не только "смиренно молиться", а ещё и отказаться молчанием потакать греху своего мужа, вплоть до расторжения брака, если понадобится? Или, типа, пусть дети несут дальше этот "крест"?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Котечка
Участник форума

Сообщение Котечка »

Нет, Любаша, Вы не понимаете... Не защащаю я этого алкоголика, не призываю я потакать порокам. Я эту историю привела просто как пример терпения и верности. Между прочим, если уж на то пошло, в вышеупомянутой Соц.Концепции РПЦ говорится, что в тех случаях, когда присутствие алкоголика в семье угрожает жизни и здоровью жены и детей, с ним дозволительно расстаться.
asya
Участник форума
Всего сообщений: 192

Сообщение asya »

Любаша, на мой взгляд, вы абсолютно верно и логично рассуждаете по-челоевечески, но в Ваших рассуждениях нет место Божьему промыслу. Во всех историях, которые посвящены этой теме, ясно видно одно - человеческие рассуждения не могут вписаться в полноту Божественного промысла. Каждого Господь ведет своим, иногда очень скорбным путем к вечной жизни. А Вы говорите только о жизни временной.

Читая истории, не могу также не вспомнить историю, которая описана в письме женщины к приснопамятному о. Иоанну Крестьянкину. Эта женщина очень много раз просила благословения на развод с мужем-алкоголиком. Старец ее не благословлял. ОДнако она все-таки не вытерпела и развелась с ним. Через год написала старцу письмо из онкологической клиники. Слова примерно такие: "Батюшка, я поняла, надо было терпеть, Господь все равно не оставит без креста, только этот крест еще тяжелее".
Автор темы
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

потакание пороку не является Божьим промыслом.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Котечка
Участник форума

Сообщение Котечка »

asya, какая же Вы умница! Я вот так и не смогла это сформулировать так здорово. Однако, мне кажется, Любаша всё равно не согласна.
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

При всем понимании необходимости терпения и недопустимости развода, считаю, что очень даже могут возникнуть ситуации, когда развод с пьяницей необходим. Да, asya, той женщине не стоило разводиться, это был ее крест. Но это не значит, что в остальных случаях действует это благословение батюшки Иоанна.

Кроме того, терпение не всегда пассивно. Очень нравится высказывание "жена -- совесть мужа", т.е. не всегда уместно молча терпеть, мне кажется, стоит применять усилия к исправлению своей "половинки", если, конечно, можно достучаться, если это не вызывает противоположного действия.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Елена71
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Елена71 »

matushka:Елена71, как-то вы уж очень ... как бы сказать помягче, ставите диагнозы. Разве можно не зная людей выносить им приговоры, да еще и за Господа
За Господа я не говорила, я не пророк. Если человек - без лукавства, он поймет и примет. Проще надо ко всему подходить, не искать никакой мистики и кармы. Для христиан - все обстоятельства либо в наказание за грех, либо - испытание, либо для славы Божией. Но, испытания от Бога идут уже для утвержденных христиан, живущих в послушании Слову Божьему. Каждый - проверяй свое сердце! Вначале исключи грех из своей жизни, потом уже все - во славу Божию.

С миром, Елена.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян.2:38)
Автор темы
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Когда я общаюсь с некоторыми христианами, у меня возникает ощущение, что Бога нет.
Елена71:Для христиан - все обстоятельства либо в наказание за грех, либо - испытание, либо для славы Божией.
А как же быть с радостью?
Христианин - это пассивный человек?
Если в храм придёт пьяный алкоголик или наркоман (постоянный прихожанин этого храма, к примеру) и будет там буянить, бить кого-то из служителей - Вы, Елена, тоже предложите только терпеть и "молиться с постом", ссылаясь на волю Божию?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

Елена71:Для христиан - все обстоятельства либо в наказание за грех, либо - испытание, либо для славы Божией.
Наверное вы имели в виду трудности, которые встречаются у нас на пути. Ведь помимо этого Господь еще посылает нам Свою любовь, утешения, друзей, дар молитвы и т.д. И все это даром, а не за наши заслуги.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Котечка
Участник форума

Сообщение Котечка »

Марина Ш.:При всем понимании необходимости терпения и недопустимости развода, считаю, что очень даже могут возникнуть ситуации, когда развод с пьяницей необходим. Да, asya, той женщине не стоило разводиться, это был ее крест. Но это не значит, что в остальных случаях действует это благословение батюшки Иоанна.
А следовательно, во всех конкретных случаях лучше обращаться "за советом к Батюшке" (помните, так книжка называется?) :wink:
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

Котечка, за советом к батюшке Иоанну можно обратиться теперь только молитвенно, вечный покой ему и Царство небесное.

Конечно, о церковном разводе надо обращаться за советом к духовнику, а затем, если он благословит, уже к архиерею, только вот большинство людей у нас "не имеют где главу подклонити", не имеют духовника, не доверяют просто священникам, хорошо если имеют малую толику веры...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Котечка
Участник форума

Сообщение Котечка »

Марина Ш.:Котечка, за советом к батюшке Иоанну можно обратиться теперь только молитвенно, вечный покой ему и Царство небесное.

Конечно, о церковном разводе надо обращаться за советом к духовнику, а затем, если он благословит, уже к архиерею, только вот большинство людей у нас "не имеют где главу подклонити", не имеют духовника, не доверяют просто священникам, хорошо если имеют малую толику веры...
Марина, а Вы молодец! Я бы и не подумала об этом! Ведь можно просить помощи наших усопших молитвенников, если совсем (хотя я не очень в этом уверена) нет возможности обратиться к живым. Я по опыту знаю, как иногда помогает в трудной житейской ситуации молитва об упокоении праведных людей, например (очень часто для нашей семьи) об уб.иером.Василии, уб.иноках Трофиме и Ферапонте.
Елена71
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Елена71 »

Любаша:Когда я общаюсь с некоторыми христианами, у меня возникает ощущение, что Бога нет.
А как же быть с радостью?
Христианин - это пассивный человек?
Если в храм придёт пьяный алкоголик или наркоман (постоянный прихожанин этого храма, к примеру) и будет там буянить, бить кого-то из служителей - Вы, Елена, тоже предложите только терпеть и "молиться с постом", ссылаясь на волю Божию?
А Вы предлагаете взять автомат и расстреливать неугодных Вам людей, ссылаясь на волю Божию?
Резко.
Мое счастье заключается в том, что я верю тому, что говорит Бог в Слове Своем. Я верю всем Его обещаньям. По моей вере мне и есть.
Призываю же я к тому, чтобы те, кому плохо, поверили Богу и попробовали положитися на Него. Бог поругаем не бывает! Я это ежедневно прохожу. Слава Богу!
Сама я по-жизни человек мягкий. Твердо и бескомпромисно Слово Божие. Вот по-этому Вам и показалось, что я рублю с плеча.

С миром Божьим, Елена.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться