Татарстан«Материнская Слава» ей не положена

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14690
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 «Материнская Слава» ей не положена

Сообщение ольга невская » 30 мар 2011, 08:33

16 марта 2011
Новости. Прочитано: 746. Комментариев: 43
Многодетная челнинка готова пойти на крайние меры, чтобы быть услышанной властями



У Оксаны – пятеро детей. Но, по закону, медаль «Материнская Слава» ей не положена. Ее жизнь – одна из тех историй, когда государство заявляет: «Нужно улучшать демографическую ситуацию! Рожайте, мы поможем». А потом бросает жить с пятью ребятишками в комнате общежития площадью 29 квадратных метров. И оказывается: программы по улучшению жилья и поддержке многодетных семей реальны только на бумагах. В действительности же добиться положенного непросто.

В очереди на улучшение жилищных условий Оксана стоит уже с 2003 года. Тогда у нее было трое детей. За эти годы появилось еще двое деток – а вот места в комнатушке общежития больше не стало. Так получилось, что своих четырех дочек и сыночка Оксана воспитывает одна: говорит, не выдержал мужчина сложных бытовых условий.


- Жизнь в общежитии – настоящий ад, - рассказывает Оксана. – Детки в ведро в туалет ходят, а чтобы помыться, в очереди постоять надо: пятнадцать семей на одну ванную. Одно время у всех детей здесь поголовно вши были. С трудом вывели. А крысы и блохи в общежитии – частые гости. Белье на лестничном марше вывешиваем. А косметического ремонта здесь никто ни разу не делал. Сами сантехнику устанавливали, сами ее и чиним. Сами уборщицу наняли. Пожарные гидранты, как муляж висят. Не дай Бог пожар! Зато квартплата, как в люксе. У меня счет за февраль составил почти три с половиной тысячи рублей.


Корреспонденты «Полезной газеты» побывали в гостях у Оксаны. Вид общежития удручает. Едкий запаха сырости и испражнений домашних животных врезаются в нос, не давая вздохнуть. Обшарпанные стены, ободранный линолеум, свисающие почти до пола электропровода, с которыми играют дети. А малышей сколько! У входа расположено более десятка колясок, среди которых есть даже коляска для двойни.
Жильцы общежития неоднократно обращались в администрацию района с вопросом: «Когда будет проведен капитальный ремонт?». В ответе от 28 декабря прошлого года значится:


«В план капитального ремонта 2011 года по Федеральной программе дом 8/11 не включен, так как программа разработана для собственников помещений. А в доме приватизировано всего около 40 процентов жилых помещений. Других источников финансирования капитального ремонта пока нет».


Обитатели дома никак не уразумеют: за что тогда с них каждый месяц взимается плата за текущий ремонт? Одной только Оксане за февраль насчитали по этой графе 183 рубля. Плюс ежемесячно она должна платить за найм жилья по 146 рублей. А условия для жизни лучше не становятся.

Тоннель без конца


- Неужели надо с пятого этажа сброситься, чтобы нас заметили?! - разводит руками Оксана. – Ведь у нас в городе всего около 90 семей многодетных, как мы, это примерно один дом. В исполкоме сказали, что я наивная. В год всего одну квартиру выделяют, так это моим деткам годов не хватит в очереди стоять! Кто-то скажет: «Понарожала, а теперь жалуешься?». Я счастлива, что богата ребятишками, не каждому дано. Но почему положенное не выдается по закону?


В соответствии с Постановлением Кабмина РТ, многодетные семьи, имеющие пять и более детей и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на эту господдержку. Но уже восьмой год на столе у Оксаны появляется один ответ:


«Обеспечение жильем осуществляется в порядке очереди». А какое место она занимает в ней, ответа ей добиться не удалось.


«Полезная газета» за выяснением ситуации обратилась к начальнику Управления учета жилья. Как выяснилось, в республиканский реестр получателей жилищных сертификатов на 2011 год включены 42 многодетные семьи. Но есть ли среди них Оксана, так и не пояснили. Не сумели ответить также и на вопросы: какое место занимает женщина в очереди, сколько многодетных семей в городе ждут улучшения условий, сколько сертификатов в год выделяется для таких семей?


Не очередь, а сплошная загадка.


Воспитываешь пятерых без мужа? Медали не видать!


В Татарстане матери, имеющие пятерых и более детей, могут претендовать на получение медали «Материнская слава». Оксане в получении награды отказали - поскольку ее семья не считается полной.


Как пояснили «Полезной газете» в Управлении социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в г. Набережные Челны, действительно, таковы правила получения медали:


- Это ведь награда не для тех, кто больше всех родил, а для тех, кто сумел воспитать. Если неполная семья, вопрос уже не будет рассматриваться. Что касается Оксаны, документы многодетной матери у нее есть. Все меры господдержки она получает в полном объеме: это субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, на проезд детям, на приобретение лекарственных средств. В наше Управление она обращалась за помощью несколько раз. Но основной вопрос в семье – жилищный. А то, чего нет на законодательном уровне – как мы ей дадим?


Опять по шпалам


Оксана прекрасно понимает: что живет она в стране, где просто так счастье на голову не падает. Поэтому не перестает работать, несмотря на то, что младшему ребенку нет и года. С последним работодателем пришлось судиться, рассказывает Оксана. Он, как узнал о ее беременности, сразу же уволил. Пройдя несколько заседаний, женщина выиграла дело.


Пока сидела без работы, а также из-за постоянной нехватки денег, скопился долг за квартиру. Набежать успело около 60 тысяч рублей. Из общежития ее хотели выселить вместе с детьми, но после долгих хождений по инстанциям удалось выторговать рассрочку платежа. Теперь Оксана должна оплачивать по 8,5 тысяч рублей в месяц плюс квартплату. Итого – почти 12 тысяч рублей. Откуда у нее такие деньги, чтобы хватало и на питание детям – никто не поинтересовался.


Оксана намерена дальше бороться за жилье, но беспокоится, что пока будет стоять в очереди – дети подрастут. А многодетной семье, в которой нет несовершеннолетних, господдержка в нашей стране уже не положена.
http://www.poleznayagazeta.ru/news/news2/1630/
Консультация online по жилищным вопросам всем в Спб Telegram 89522456191

Реклама
Аватара пользователя
сарбаш
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 92
Зарегистрирован: 03.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 6
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее
Профессия: повар-кондитер
Многод.организация: не состою
Откуда: Набережные Челны
Возраст: 41
 Re: «Материнская Слава» ей не положена

Сообщение сарбаш » 04 июн 2011, 19:08

да мы узнавали на щет ордена ; что бы получить матери которая постояна в декрете орден то надо чтобы она хотябы работала и надо такой большой покет документов м да ....
так что в челнах нет достойной матери или провительство челнов нас не любит особино многодетных.....

а нащет жилья нам целый год мазги парили документы в прокуратуре я не выдержела и написала нашему минеханову писмо в интернет и пришол ответ через 2 недели еще через 2 недели нам вручили бумажку с круглой печатью что нас поставили на очередь толька какие мы по очереди там не кто не что не написал просто бумага и все вот только успеваем документы обновлять
так что в этом году к нам стали немного помягче относится дети сездили в жемчужину отдохнуть щас поедут в краснодарский край отдыхать на море билеты в боленг довали и в парк отракционов

alla14101976
Новичок
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 10.12.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: бухгалтер
Многод.организация: не состою
Откуда: Казань
Возраст: 43
 Re: «Материнская Слава» ей не положена

Сообщение alla14101976 » 06 июн 2011, 22:57

Неужели чтобы получить билеты в боулинг и в парк аттракционов надо Минеханову написать??????? Ужас :durdom: Девочки из Казани кто нибудь что нибудь подобное получал и у кого если не секрет. Или надо везде ходить и требовать??????????

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Татарстан»