света, нет у меня позиции относительно "идеологического" непредохранения. Потому и хочу поговорить с таким народом, понять и сформировать своё мнение.света:Ирина Ш., выскажите свое мнение. Так быстрее достигнем взаимопонимания.
"Плодитесь и размножайтесь" - уже не актульно? ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
- Четырёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 396
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
Re: "Плодитесь и размножайтесь" - уже не актульно?
"Я просто сказал правду. Как и всякая правда, эта правда может пробудить тебя. Некоторые люди не любят, когда их будят."
("Беседы с Богом", Н.Д.Уолш)
("Беседы с Богом", Н.Д.Уолш)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
- Многод.организация: не состою
Я Я, дети, зачатые в пост, по любви к мужу (и уступанию его желанию) -- ничем не хуже зачатых в другое время
. О предохранении решает пара : и в пост, и не в пост. (ну, если оба верующие и имеющие духовника, желательно общего на двоих, то вполне возможен совет с ним).

Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 13742
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 4
- Многод.организация: Большая семьЯ
Получается, если я забеременнела через 10 мес. после родов, не восстановив здоровье, не откормив предыдущего - я много согрешила
?
Кстати, у меня самая маленькая разница была между третьей и четвертым - 1год и 6 мес. И эта четвертая беременность была самой легкой, самой счастливой и удивительной
Вообще удивительно, что глубоко личное обсуждается у всех на виду
Марина, интересно Ваше мнение - а как же раньше, например, до революции, когда врачи не предупреждали, контрацепции не было, циклы не считали, рожали (не все, некоторые) почти ежегодно - с выкидышами, замершими беременностями, угрозами и т.д. Получается, что те матери больше согрешали, не заботясь о своем здоровье, рисковали, не думая о последствиях частых родов?Марина Ш.:Дается предупреждение от врачей, даются воздержание и допустимая контрацепция, но пренебрегаются -- и потом трудности, вплоть до гибели малыша или матери...

Кстати, у меня самая маленькая разница была между третьей и четвертым - 1год и 6 мес. И эта четвертая беременность была самой легкой, самой счастливой и удивительной

Вообще удивительно, что глубоко личное обсуждается у всех на виду

И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
Автор темыДевочка-напевочка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель начальных классов
MAMANN, не люблю я про раньше.... Раньше и смертность, как детская, так и материнская, была на очень высоком уровене. К тому же... раньше даже аппендицит не вырезали, так теперь если живот заболит, то к врачам обращаться не надо? Бог поможет?
В том-то и дело, что жизнь идет и не стОит считать все, что создал человек - бесовщиной и грехом, будь то презерватив или интернет...
Другое дело, что на сейчас я для себя решила, что любая контрацепция - это грех. Грех вызванный нашим не верием (а вдруг сил не хватит? или здоровья? или денег?). Поэтому любая контрацепция - это повод для покаяния, а не для лукавства: "Мы предохраняемся потому, что у нас квартира маленькая, зарплата, и т.д."
НО! ... рожать с мыслями: " Раз Бог дал - родим, а дальше - пусть Сам и помогает, раз дал... наше дело маленькое..." тоже как-то... не правильно.
Я думаю оптимально молиться, чтобы каждый ребенок был по воле Божьей, а не просто по нашему хотенью...
ой, все же правда у меня стали какие-то проблемы с изложением мыслей ...
В том-то и дело, что жизнь идет и не стОит считать все, что создал человек - бесовщиной и грехом, будь то презерватив или интернет...
Другое дело, что на сейчас я для себя решила, что любая контрацепция - это грех. Грех вызванный нашим не верием (а вдруг сил не хватит? или здоровья? или денег?). Поэтому любая контрацепция - это повод для покаяния, а не для лукавства: "Мы предохраняемся потому, что у нас квартира маленькая, зарплата, и т.д."
НО! ... рожать с мыслями: " Раз Бог дал - родим, а дальше - пусть Сам и помогает, раз дал... наше дело маленькое..." тоже как-то... не правильно.
Я думаю оптимально молиться, чтобы каждый ребенок был по воле Божьей, а не просто по нашему хотенью...
ой, все же правда у меня стали какие-то проблемы с изложением мыслей ...
-
- Модератоp
Ну почему же?Девочка-напевочка:ой, все же правда у меня стали какие-то проблемы с изложением мыслей ...

вполне понятноДевочка-напевочка:Я думаю оптимально молиться, чтобы каждый ребенок был по воле Божьей

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 503
Излагайте, излагайте! Всё очень понятно и интересно.Девочка-напевочка:ой, все же правда у меня стали какие-то проблемы с изложением мыслей ...

-
- Участник форума
MAMANN, я думаю (только не обижайтесь), что немного мыслите нелогично, ну и картина прошлого -- утрирована.
По логике -- с человека ведь спросится в соответствии с тем, что ему дано. (это и Свете, в отношении вопроса, как узнавать волю Божию). В Илиотропионе Иоанна Тобольского высказывается мысль, что волю Божию надо усматривать из сложившихся обстоятельств. Если современной женщине говорится: если вы забеременеете в ближайшие полгода, то с очень большой вероятностью будет повторный (а затем и привычный) выкидыш, то пренебрежение этим советом (особенно при исполнении этого врачебного прогноза) не будет ли виной женщины (пары)? Если у женщины прошлого не было такого предостережения, таких знаний -- то какой с нее спрос?
По картине жизни в прошлом. Да, тогда рожали больше -- но далеко не все -- раз в год. Жизнь была другая, физически работали больше, меньше праздности и промывки мозгов (тв и прочее, что современного человека подталкивает к неумеренности в супружестве). Да и верующие люди -- в этом отношении, думаю, были ближе к тому, что отметила Я Я на предыдущей странице (т.е. с соблюдением постов зачатий получается на порядок меньше). Умирало деток много, и матерей при беременностях и родах... Даже сказка отразила среднестатистическое ("и было у него три сына" -- всего три (!), да и жены в сказке часто не видно...). Думаю, женщины думали и о последствиях частых родов, и том, сколько деток смогли бы родить и поднять на ноги с Божьей помощью, т.е. не так-то сильно от нас отличались.
По вашему личному случаю оценивайте сами и Господь. Роды и воспитание чада очень многое покрывают ("спасется чадородием"), смиряют... Однозначно скажу, если беременность образовалась (независимо от поста, времени ГВ у мамы, недавности родов или других сложностей со здоровьем, предохранения-непредохранения) надо стараться выносить и родить ребеночка (используя все современные средства).
Я же пишу в основном к тому, что оценка предохранения вряд ли должна проходить только в смысле "сопротивления пары Божию промыслу", особенно, если пара рожает детей, рожает немало, рожает сколько может -- физически, психологически, что, думаю, соответствует мнению церкви, не только высказанном в довольно современной Социальной концепции, но и в принципах икономии, искони церковью применяющейся в духовнической практике.
По логике -- с человека ведь спросится в соответствии с тем, что ему дано. (это и Свете, в отношении вопроса, как узнавать волю Божию). В Илиотропионе Иоанна Тобольского высказывается мысль, что волю Божию надо усматривать из сложившихся обстоятельств. Если современной женщине говорится: если вы забеременеете в ближайшие полгода, то с очень большой вероятностью будет повторный (а затем и привычный) выкидыш, то пренебрежение этим советом (особенно при исполнении этого врачебного прогноза) не будет ли виной женщины (пары)? Если у женщины прошлого не было такого предостережения, таких знаний -- то какой с нее спрос?
По картине жизни в прошлом. Да, тогда рожали больше -- но далеко не все -- раз в год. Жизнь была другая, физически работали больше, меньше праздности и промывки мозгов (тв и прочее, что современного человека подталкивает к неумеренности в супружестве). Да и верующие люди -- в этом отношении, думаю, были ближе к тому, что отметила Я Я на предыдущей странице (т.е. с соблюдением постов зачатий получается на порядок меньше). Умирало деток много, и матерей при беременностях и родах... Даже сказка отразила среднестатистическое ("и было у него три сына" -- всего три (!), да и жены в сказке часто не видно...). Думаю, женщины думали и о последствиях частых родов, и том, сколько деток смогли бы родить и поднять на ноги с Божьей помощью, т.е. не так-то сильно от нас отличались.
По вашему личному случаю оценивайте сами и Господь. Роды и воспитание чада очень многое покрывают ("спасется чадородием"), смиряют... Однозначно скажу, если беременность образовалась (независимо от поста, времени ГВ у мамы, недавности родов или других сложностей со здоровьем, предохранения-непредохранения) надо стараться выносить и родить ребеночка (используя все современные средства).
Я же пишу в основном к тому, что оценка предохранения вряд ли должна проходить только в смысле "сопротивления пары Божию промыслу", особенно, если пара рожает детей, рожает немало, рожает сколько может -- физически, психологически, что, думаю, соответствует мнению церкви, не только высказанном в довольно современной Социальной концепции, но и в принципах икономии, искони церковью применяющейся в духовнической практике.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
- Модератоp
мне просто интересно читать рассуждения, потому что тема всегда актуальна
, а самое интересное, мое мнение тоже меняется в зависимости от количества детей
хотя, наверное, каждая семья в разное время проходит разные этапы в отношении к этому вопросу...
наверное, уместно сказать здесь: "каждый выбирает для себя..."
тема это вообще многогранная, также как и тема о многодетности....
где-то тут Елена Z выкладывала статью о.Алексея Уминского, где он рассуждает о многодетности. Я знаю о.Алексея и хорошо отношусь к его деятельности, но после прочтения одного обзаца, мне показалось, что я что-то сделала неправильно в своей жизни, я почти усомнилась - а надо ли мне было быть многодетной? Может быть с двумя детьми я была бы более правильной, вела бы более благочестивый образ жизни, не сидела бы сейчас в интернете, а читала бы акафисты или делала бы что-то с детьми? Ведь не количество нужно Богу, а качество :!:
А качество страдает явно :? А ведь именно третьего ребенка я просила и молилась о нем
Простите за офф - много мыслей сразу набежало
я совсем не обижаюсь, тем более с логикой у меня, действительно, плохо - скрывать не будуМарина Ш.:MAMANN, я думаю (только не обижайтесь), что немного мыслите нелогично, ну и картина прошлого -- утрирована.

мне просто интересно читать рассуждения, потому что тема всегда актуальна

хотя, наверное, каждая семья в разное время проходит разные этапы в отношении к этому вопросу...
наверное, уместно сказать здесь: "каждый выбирает для себя..."
тема это вообще многогранная, также как и тема о многодетности....
где-то тут Елена Z выкладывала статью о.Алексея Уминского, где он рассуждает о многодетности. Я знаю о.Алексея и хорошо отношусь к его деятельности, но после прочтения одного обзаца, мне показалось, что я что-то сделала неправильно в своей жизни, я почти усомнилась - а надо ли мне было быть многодетной? Может быть с двумя детьми я была бы более правильной, вела бы более благочестивый образ жизни, не сидела бы сейчас в интернете, а читала бы акафисты или делала бы что-то с детьми? Ведь не количество нужно Богу, а качество :!:
А качество страдает явно :? А ведь именно третьего ребенка я просила и молилась о нем

Простите за офф - много мыслей сразу набежало

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 22188
Бог с нас спросит за "качество" воспитания того количества детей, которое он нам доверил, а не за то, как чисто мы убирали и поддерживали чистоту..
(Чистота, тоже конечно, хорошо. Надеюсь на подрастающих девчонок. Может и у меня когда-нибудь будет чисто постоянно, а не временами)
Мысль такая: надо экономить силы и нервы. От не важного (навязанного общественным мнением, привычками) отказываться в пользу приоритетных задач.
Чем больше детей, тем более скромной и смирившейся я себя чувствую. не вижу противоречия между многодетностью и благочестием.
MAMANN, согласна с Вами. Но, пожалуй,количество детей я никогда не загадывала. Помнится, что с одним ребенком мне было тяжелее, чем потом с тремя. От отсутствия знаний и опыта. Сейчас, с четвертым, я только еще адаптируюсь, пытаюсь оптимально все организовать. поэтому пока тяжело, временно, надеюсь.самое интересное, мое мнение тоже меняется в зависимости от количества детей![]()
Думаю, обязательно надо расставить приоритеты. Самое важное это муж и гармония в семье,дети и их развитие.Убиваться из-за того, что что-то не прибрано и не приготовлено не надо.Может быть с двумя детьми я была бы более правильной, вела бы более благочестивый образ жизни, не сидела бы сейчас в интернете, а читала бы акафисты или делала бы что-то с детьми? Ведь не количество нужно Богу, а качество
Бог с нас спросит за "качество" воспитания того количества детей, которое он нам доверил, а не за то, как чисто мы убирали и поддерживали чистоту..
(Чистота, тоже конечно, хорошо. Надеюсь на подрастающих девчонок. Может и у меня когда-нибудь будет чисто постоянно, а не временами)
Мысль такая: надо экономить силы и нервы. От не важного (навязанного общественным мнением, привычками) отказываться в пользу приоритетных задач.
Чем больше детей, тем более скромной и смирившейся я себя чувствую. не вижу противоречия между многодетностью и благочестием.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 20802
- Я: симпатизирую многодетным
И количество прочитанных акафистов ,наверно,не будет иметь большого значения.
ППКСсвета:Бог с нас спросит за "качество" воспитания того количества детей, которое он нам доверил, а не за то, как чисто мы убирали и поддерживали чистоту..
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 6
- Дочерей: 0
- Профессия: Спец-ст по иготовлению корпусной мебели
На мой взгляд - вся эта "социальная концепция" уже давно не социальная. А антисоциальная. Если в семье не будет насчитываться минимум 7 человек с родителями - то это уже не семья а лишь начало семьи - зачаток. Недаром семью назвали от цифры семь. А что касается поднимать и воспитывать то доводы слишком ограничены с точки зрения десятилетий.А кружки и секции и образование - если надо будет до Господь все устроит. А о православии если говорить, то и о Боге значит, а как говорить о Боге пренебрегая его заповедями и впадая в маловерие - это когда говорим что надо знать меру в деторождениии. Если соблюдать меру то и детей не родишь и перед Богом недоверие получается- воле Божией не доверяем. Отсюда и смерть постепенная целого народа.
Слава Богу за все ....
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 282
), и чтения акафистов - просто всё в меру...
Вспомнила, возвращаясь к теме топика. Только, как всегда, не помню источник
- читала хорошую (на мой взгляд) книгу о рождении и воспитании детей в православной семье, автор - священник. Так там как НОРМА дается положение о супружеском воздержании на протяжении всей беременности и ВСЕГО ГВ! Оно, конечно, вряд ли осуществимо в большинстве семей, но уж если считать грехом любое предохранение - то, быть может, и эта мысль имеет отношение к регулированию частоты рождений?
Нуу... Вообще-то, детям растущим неплохо бы иметь опыт и уборки, и проживания в чистоте (оно и здоровееФиалка7520:ППКСсвета:Бог с нас спросит за "качество" воспитания того количества детей, которое он нам доверил, а не за то, как чисто мы убирали и поддерживали чистоту..

Вспомнила, возвращаясь к теме топика. Только, как всегда, не помню источник

-
- Участник форума
Да-да, конечно, я имела в виду ,что не надо бросаться в крайности. оба полюса не приспособлены для жизни с детьми.Нуу... Вообще-то, детям растущим неплохо бы иметь опыт и уборки, и проживания в чистоте (оно и здоровее), и чтения акафистов - просто всё в меру...
-
- Участник форума
Вы социальную концепцию-то читали вообще, хотя бы в упоминаемом объеме? До упоминания контрацепции (причем в очень скромном объеме, как рекомендация духовникам, подходить к семьям со снисхождением, а не как всеобщее благословение на употребление неабортивной контрацепции) -- очень многое говорится о семье, о ценности и спасительности деторождения и т.п. Почитайте на досуге.accords1:эта "социальная концепция" уже давно не социальная. А антисоциальная.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 68110
- Я: хочу стать многодетной
Примерила на себя .Мы долго предохранялись ,а теперь "планируем". Конечно,планирование-это на медицинском языке сознательное стремление забеременеть,но в его навязчивости есть что-то неестественное.Потому что хочется ждать зачатия ,как подарка на Новый год, а не заниматься судорожным детопроизводством.Раньше отказ от любого предохранения подразумевал всё таки естествееное предохранение посредством постов,а это не так часто и получиться.А если ещё мужчина на "отхожих промыслах" и зимой отсутствует,а супружеский ритм уже не как у новобрачных ? Да ещё отказ от отношений весь период грудного вскармливания...Мне кажется на таких РАЗУМНЫХ, МУДРЫХ условиях можно положиться на Бога. А если постов не соблюдать, то затмит ли этот грех предохранение? Так что я для себя решила по-тихому придерживаться такого режима супружеской жизни по крайней мере до зачатия.Чтобы это было естественно.
Добавлено спустя 36 минут 59 секунд:
Если поразмыслить,то получается,что рьяное "планирование" такое же искажение Божьего промысла,как и предохранение. При 5 "опасных" днях в году у зрелых пар не так много шансов. Наверное, с этой стороны тоже можно рассматривать эту проблему- ведь спокойно ожидать зачатия первенца после 30 и пропускать по причине поста благоприятный цикл тоже ,наверное, невероятно трудно. Даже спросить неловко, дают ли духовники послабление таким парам? Я думаю ,что вряд ли.....Что бы мне было легче- принять третьего или принять отсутствие третьего ? Принять четвёртого или остаться без второго? принять пятого или остаться бездетной?
Добавлено спустя 36 минут 59 секунд:
Если поразмыслить,то получается,что рьяное "планирование" такое же искажение Божьего промысла,как и предохранение. При 5 "опасных" днях в году у зрелых пар не так много шансов. Наверное, с этой стороны тоже можно рассматривать эту проблему- ведь спокойно ожидать зачатия первенца после 30 и пропускать по причине поста благоприятный цикл тоже ,наверное, невероятно трудно. Даже спросить неловко, дают ли духовники послабление таким парам? Я думаю ,что вряд ли.....Что бы мне было легче- принять третьего или принять отсутствие третьего ? Принять четвёртого или остаться без второго? принять пятого или остаться бездетной?
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Модератоp
Не многие мужи достигли такой меры святости. чтобы год или два (не у всех же ГВ только 3 месяца) воздерживаться от супружеских отношений.
есть подозрение, что это книга игумена Евмения "Здравствуй, малыш", как раз и смутившая меня тем, что совет о воздержании в течениии всего периода ГВ дается монахом :?Графиня:Так там как НОРМА дается положение о супружеском воздержании на протяжении всей беременности и ВСЕГО ГВ!
Не многие мужи достигли такой меры святости. чтобы год или два (не у всех же ГВ только 3 месяца) воздерживаться от супружеских отношений.
-
Автор темыДевочка-напевочка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Профессия: учитель начальных классов
MAMANN дык эта... крест не по силам вроде и не дается... Кто может держаться - тому жену долгокормящую, а кто не может держаться - тому жену мясную, а не молочную...
... так вот почему у меня молоко больше месяца не держится!
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Все же чего в социальной концепции ценно, так это то, что эти вопросы решаются отдельно с каждой семьей. Т.е. не просто так "а-ля, у-лю! контрацепцию разрешили! ай-да за презервативами!" А именно посоветоваться с батюшкой и решить вопрос на сколько действительно имеет быть причина для применения контрацепции в данной семье. Просто не хотят детей, т.к. хочется пожить для себя, или совсем маленькая трехкомнатная квартирка, а один ребенок уже есть(!)... или извините, уже три кесарева, или семья просто под угрозой разрушения.... или в однокомнатной уже 6 детей (знаю и такой вариант). Так что, конечно, случаи бывают разные.
... так вот почему у меня молоко больше месяца не держится!

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Все же чего в социальной концепции ценно, так это то, что эти вопросы решаются отдельно с каждой семьей. Т.е. не просто так "а-ля, у-лю! контрацепцию разрешили! ай-да за презервативами!" А именно посоветоваться с батюшкой и решить вопрос на сколько действительно имеет быть причина для применения контрацепции в данной семье. Просто не хотят детей, т.к. хочется пожить для себя, или совсем маленькая трехкомнатная квартирка, а один ребенок уже есть(!)... или извините, уже три кесарева, или семья просто под угрозой разрушения.... или в однокомнатной уже 6 детей (знаю и такой вариант). Так что, конечно, случаи бывают разные.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 282
MAMANN, да, это та самая книга.
Но если, действительно, "Не многие мужи достигли такой меры святости. чтобы год или два (не у всех же ГВ только 3 месяца) воздерживаться от супружеских отношений", то и немногие пары достигли той степени доверия Богу, чтоб не предохраняться вовсе, даже воздержанием
.
Но если, действительно, "Не многие мужи достигли такой меры святости. чтобы год или два (не у всех же ГВ только 3 месяца) воздерживаться от супружеских отношений", то и немногие пары достигли той степени доверия Богу, чтоб не предохраняться вовсе, даже воздержанием

-
- Участник форума
Еще есть ветхозаветное свидетельство. Там кормили грудью до трех лет, плюс время беременности, т.е. почти на 4 года удалялись от женщины. Но тогда многоженство практиковалось, и рабыня жены запросто могла место жены занять, и даже среди ветхозаветных патриархов были ходящие "налево", чем воспользовалась мудрейшая Фамарь (Бытие 38 глава)...
-
- Участник форума
У меня месячные приходят только после окончания кормления. По опыту не беременею, когда кормлю и еще несколько месяцев после (пока не установится цикл).