"Плодитесь и размножайтесь" - уже не актульно?Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Зеленковы
Участник форума
Всего сообщений: 72
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: зав.светоцехом
Многод.организация: не состою
 Re: "Плодитесь и размножайтесь" - уже не актульно?

Сообщение Зеленковы »

Синица
Бред какой то. Неужели это серьезно??? :shock:
Реклама
Svetlaya
Участник форума
Всего сообщений: 5093
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 9

Сообщение Svetlaya »

Настя К
Не могли бы Вы дать точные выходные данные книги, на которую ссылаетесь?

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Настя К:
Svetlaya:Да и предохранялись мы (барьерными методами), так как беременеем мы через несколько месяцев после родов (это проявление малодушия и маловерия, но и оно не является грехом, скорее всего это относится к немощи человеческой).
Marusya, Svetlaya, может быть, я неправильно поняла эту фразу? Или здесь речь идет о предохранении?
Настя, правильно Вы все поняли. В этом вопросе я придерживаюсь мнения владыки Антония Сурожского. Да и канонических запретов на неабортивное предохранение нет.
За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
KAPELANA
Участник форума
Всего сообщений: 50
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образов.: высшее
Профессия: экономист

Сообщение KAPELANA »

Svetlaya
Я прошу прощения, запуталась. Изначально я поняла, что Ваша фраза, которую я процитировала и с которой согласилась, относится к близости. А она к чему относится? К близости или к предохранению?

Выходные данные: Владимир Зоберн "Православная мама" (Пособие для семьи, с наставлениями священника и советами детского врача. М., 2009. Приход храма Святаго Духа сошествия. ISBN 978-5-98891-253-8. 446 с. Этого достаточно? То, о чем я писала насчет близости, есть в отсканированных страничках (вложены на предыдущей странице форума). Одно из наиболее цитируемых в книге лиц - протоиерей Артемий Владимиров.
А по поводу пищи - Святое Евангелие.
Я могу всё. И даже больше. Если захочу. ("Мэри Поппинс")
Я за разделение труда. В Большом пусть поют, я буду оперировать. И очень хорошо. И никаких разрух. ("Собачье сердце")
Svetlaya
Участник форума

Сообщение Svetlaya »

Синица: ...Ну а про грехи Онана еще в Библии написано. Я как и Настя К не буду спорить со специалистами...
Синица, упоминая про Онана, имелось ввиду предохранение?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Настя К
Спаси Господи, Настя! Почитаем.
А моя фраза относится и к супружеским отношениям и к предохранению.
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

Мне такая точка зрения ближе всего - не для аскетического умерщвления плоти люди созданы, а для любви и созидания.

Из книги Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
ДУХ, ДУША И ТЕЛО

"Тихим сладостным потоком изливается любовь матери на прильнувшего к ее груди ребенка, страстное чувство супруга на горячо любимую жену. Тихим и радостным светом озаряется душа человека, всегда творящего дела любви и милосердия, когда коснется ее благодать Божия.

Что же это, как не духовная энергия любви?

"Излию от духа Моего на всякую плоть" (Иоиль, 2, 28). Бог есть дух. Бог есть любовь, и излияние Духа Его есть излияние любви на все живущее. Любовь творит. Всесозидающим и всепоглощающим, бесконечным потоком духовной энергии Божественной любви создана вселенная."

Про строгое соблюдение поста:

"Книжники и фарисеи укоряли Христа за то, что он нарушал субботу. Они полагали, что можно служить Богу, забывая о человеке. Но Христос им сказал: Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2,27). Эта идея пронизывает все Евангелие. Человечность — это есть основа христианской религии."

"Христианство есть религия любви к Богу. Классическая фраза апостола разъясняет это: Бог есть любовъ, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4,16-18).

Мы любим солнце, любим и природу, каждую сверкающую росинку, каждый всплеск волны, любим все переливы красок, которыми так богата природа, веселящаяся под лучами солнца.

Мы любим Бога, любим и человека — образ Божий, то есть все лучшее в нем. Говорить же о том, что любовь к человеку может быть поглощена любовью к Богу, может лишь тот, кто сознательно хочет извратить учение.

Один христианский мыслитель любовь к Богу и человеку изобразил схематически: в круге радиусы соединяют окружность с центром. Чем они дальше от центра, тем дальше и расстояние между радиусами; чем ближе к центру, тем ближе и радиусы. Так и в христианской любви: чем ближе люди к Богу, тем ближе друг к другу. "
Последний раз редактировалось Soroka 14 фев 2010, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
KAPELANA
Участник форума

Сообщение KAPELANA »

Soroka
Спасибо! :Rose:

Уважаемые форумчанки, а что еще посоветуете почитать на эту тему (желательно в поддержку Вашей точки зрения)? MAMANN, вопрос и к Вам, как к специалисту.
Я за разделение труда. В Большом пусть поют, я буду оперировать. И очень хорошо. И никаких разрух. ("Собачье сердце")
Синица
Участник форума
Всего сообщений: 3503

Сообщение Синица »

Svetlaya:Синица, упоминая про Онана, имелось ввиду предохранение?
Нет. Изливание семени на землю.

Онан (Материал из Википедии) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B0%D0%BD

Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 30 сентября 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требует 1 правка.

Онан — персонаж Пятикнижия, второй сын Иуды, внук патриарха Иакова, который был наказан Богом смертью за уклонение от обязанностей левиратного союза с вдовой старшего брата Фамарью (Тамар).

После гибели старшего сына Иуды, Онан, согласно традиции левирата, был обязан взять в жёны его вдову, Фамарь, дабы она смогла принести наследника, который считался бы первенцем от старшего сына. Онан «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Быт.38:9), за что и заслужил смертную кару от Господа.

От его имени образован термин «онанизм», который ошибочно связывается с явлением мастурбации, в то время, как Онан, согласно Пятикнижию, практиковал прерванный половой акт.
Зеленковы:Бред какой то. Неужели это серьезно???
Мать Нина посчитали, что такое вполне могло иметь место. Может и не во всей России, но в отдельных местах стараниями не вполне адекватных активистов очень даже.
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24110
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

"Сама иногда ловлю себя на мысли: получается, что грешна, раз думаю, что бы такого вкусненького приготовить?"

Настя,тут, конечно, нету правил - ну вот чувствуете вы - так, я - по другому.Вы правда чувствуете себя грешницей, когда печете любимому мужу пирог? Мне этого понять не дано. :unknown:
Получается, что все, что достовляет нам радость и удовольствие, не имеющее прямого отношения к духовной жизни - греховно? То есть - еда - чтоб не умереть от голода, одежда - чтоб не замерзнуть, мебель - чтоб было где спать, секс-чтоб родить ребенка.
...Мой дом и моя жизнь вообще полна излишествами. Вот картины в кабинете на стенах, и любимые всякие штучки на книжных полках - деревянная итальянская марионетка, чудесный рукодельный лев с голубыми глазами - во всем этом нет никакого практического смысла. А еще я люблю гели для душа - с разными запахами, для разного настроения - но ведь для чистоты хватило бы и хозяйственного мыла. И духи, и оранжевые чашки для кофе, и красивые одежки, и множество книжек......
Никакой "высшей необходимости", наверное, нет ни в книжках Линдгрен или Хэрриота, или в музыке Бреговича, или музыке из фильма Амели, которую так приятно слушать утром, в поцелуях на кухне, пока дети играют в монополию в детской, в смешных фильмах, которые можно всем вместе смотреть, уютно устроившись на диване. Но за все это я благодарна Богу. И тем, кто написал музыку, снял кино и сделал оранжевые чашки. Потому что в жизни должна быть красота и творчество.
"Всему радуйтесь, за все благодарите..." Наверное, каждый находит в Писании те слова, на которые отзывается его сердце.
Я радуюсь и благодарю. За прекрасных друзей, за любимого человека, за детей, за истории, которые придумываются, за то, что сегодня чуть меньше стала болеть спина. Каждый день, как нитка, на которую бусинами нанизываются благодарности. А сейчас, вот прямо сейчас еще и снег пошел! :-)
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Лина
Участник форума
Всего сообщений: 29160
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение Лина »

Получается, что все, что достовляет нам радость и удовольствие, не имеющее прямого отношения к духовной жизни - греховно
Вопрос немного неправильно поставлен. Важно только одно, что если у нас отнять всё то и всех тех , что нас окружает и то, что мы имеем, мы остались бы теми же марусями, линами, настями. Вопрос лишь в том - иметь или быть, в том, что от нас останется, если мы лишимся всего.
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Согласна.
Я так недавно Варе своей объясняла - что если что-то очень крепко в руке сжать, и бояться это потерять - значит у тебя этого уже нет. Ты ведь пользоваться этим боишься. Более того, у тебя и руки нет, ты ей уже ничего не можешь делать, не можешь взять что-то другое. У нас ничего нет насовсем, навсегда. И в тоже время столько прекрасного в жини для нас создал Бог...
Мне просто показалось из Настиных постов, что она воспринимает все что доставляет удовольствие и не является необходимостью - греховным ( вкусную пищу, например).
Лина
Участник форума

Сообщение Лина »

Конечно, это смущает. Поэтому главное не следование некоей букве и предписанию, а испытание своей воли и свободы, опыт временного умирания для мира, потому как будет час и связи станут ослабевать и, в конце концов , мы покинем материальный мир. Чтобы это не стало "катастрофой" и нужна аскеза, пост по силам и разуму.
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Вот мы и договорились! :wink:
Полностью с вами согласна. :-)
Лина
Участник форума

Сообщение Лина »

Вот мы и договорились!

Просто дополнили друг друга. :Rose:
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Бывают же умные женщины! :Rose: :Rose: :Rose: Не подумайте, что смеюсь! Восхищаюсь!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Слава Богу за все!
Svetlaya
Участник форума

Сообщение Svetlaya »

Синица
Добрый день :Rose: С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!
А на счет Онана, это я просто не правильно Вас поняла. Дискутировали тут (или на другом форуме ???) с кем-то по этому поводу, вот я и заблудилась :oops: ...

А вообще, мне нравиться вот что :http://diak-kuraev.livejournal.com/14764.html, хотя я понимаю, что не все примут подобную точку зрения. Но мнение Кураева я очень ценю. Данная тематика рассматривается мной не в оправдание себе, а в назидание...
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

А мне вот это больше понравилось (комментарий к тексту О. Андрея): И то, что одному "поздняя, чисто русская, вставка", то другому - руководство к благочестию. Мне это как-то ближе. Впрочем и с этим трудно спорить: Согласитесь, совершенно разные вещи - когда сам воздерживаешься и когда на весь мир кричишь, что все обязаны воздерживаться.
Слава Богу за все!
KAPELANA
Участник форума

Сообщение KAPELANA »

marusya:Согласна.
Я так недавно Варе своей объясняла - что если что-то очень крепко в руке сжать, и бояться это потерять - значит у тебя этого уже нет. Ты ведь пользоваться этим боишься. Более того, у тебя и руки нет, ты ей уже ничего не можешь делать, не можешь взять что-то другое. У нас ничего нет насовсем, навсегда. И в тоже время столько прекрасного в жини для нас создал Бог...
Мне просто показалось из Настиных постов, что она воспринимает все что доставляет удовольствие и не является необходимостью - греховным ( вкусную пищу, например).
Уважаемые все!
Мои письма говорят о том, что, на основании прочитанного (Вы просили ссылки, я их привела - это минимум, можно поискать и найти еще много подобного) я понимаю суть православной веры в том, что "все что доставляет удовольствие и не является необходимостью считается греховным".
Скажем так: если у Вас есть выбор - пойти в кино, музей, почитать книгу, посидеть на форуме и т.п. или остаться дома и помолиться - что правильно с точки зрения православия? Ответ очевиден. Хотя я, как и большинство, выберу первое занятие. И никого не буду призывать молиться, но задамся вопросом: плохо ли это для верующего человека, ведь это слабость, которой поддался?
По поводу того же вкусненького - я задалась вопросом (а так ли это?), а не утверждала! Мое отношение к жизни - оно всегда только мое, я никому не буду его навязывать, но скажу честно - вряд ли найдется много людей, у кого, как у меня, мурашки бегут по коже, когда смотришь на лес в октябре и дышишь этим воздухом или видишь море, физически ощущая красоту и свежесть. Я не мазохистка, а просто склонна анализировать и думать, не делая допущений и не обобщая. Меня всегда интересует верное понимание первоисточника, к коим я отношу Библию и Святое Евангелие. Прочитать толкования всегда успею. Тем более, что каждый (я уверена) может найти толкование, которое его устроит.
Прошу Вас, вчитайтесь, не спешите: я не озвучиваю СВОЕ отношение к жизни, предохранению, Закону Божию. Я озвучиваю то, что запомнилось мне из прочитанного и услышанного на заданную тему и на основании чего я делаю выводы, что считается правильным по вере. Этими выводами я делюсь с Вами, аргументируя их. Я не сильна в религиозном учении, именно поэтому прошу порекомендовать литературу, которая аргументирует Ваши выводы. Уж точно я не кричу на весь мир, что все обязаны воздерживаться (кстати, такая показуха тоже грех? - Мф,6,5-7,16-18). Я говорю, что так поняла один из постулатов православия.
Возможно, я сейчас приведу неудачный пример - тогда извините. Наши дебаты напоминают мне примерно следующее. Представьте, что существует очень популярная книга кулинарных рецептов. Главная идея книги: пища должна быть вкусной. В рецептах все ингредиенты различны. Один человек говорит: как я понял из книги, автор подразумевает, что вкусная пища должны быть кислой. На что второй отвечает: это чушь, я люблю сладкое, поэтому считаю, что автор имеет в виду, что вкусная пища может быть только сладкой. Чувствуете разницу?
Мы снова отклоняемся от темы, мне кажется, если есть желание дальше дискутировать об этом, имеет смысл открыть новую тему.
В любом случае приятно видеть, что все, кто здесь писал, так любят жизнь :Rose:
Лина
Участник форума

Сообщение Лина »

Скажем так: если у Вас есть выбор - пойти в кино, музей, почитать книгу, посидеть на форуме и т.п. или остаться дома и помолиться - что правильно с точки зрения православия?
Опять постановка вопроса не та! "Непрестанно молитесь" - сказал апостол Павел. Молитва не есть - стать лицом к иконам и читать молитвослов. Молитвой может и должна быть пронизана вся жизнь. Можно даже разговаривать с собеседником и молиться! И что мешает молиться в кинотеатре, музее и даже находясь на форуме! Я вот недавно посмотрела фильм "Аватар". Согласна с Марусей абсолютно христианский фильм! С удовольствием посмотрела бы в кинотеатре. Жаль, что пришлось удовольствоваться пиратской копией принесенной мальчишками.
А насчет воздержания , невоздержания в пост. Лично мой опыт - супружеская жизнь во время поста просто рушит "духовную жизнь", по крайней мере у меня.
KAPELANA
Участник форума

Сообщение KAPELANA »

Лина
Да нет, у меня постановка вопроса та, просто отправная точка другая.
Вы оттталкиваетесь от того, что живете в этом мире и являетесь верующей, в душе и на деле соединяя эти два вектора и пребывая в душевной гармонии по этому поводу. Ваш ответ - это ответ верующего мирянина.
Я пока эти вектора не соединяю, я живу в этом мире и параллельено стараюсь узнать, как должен жить верующий человек (неважно, мирянин или монах; просто - как положено жить верующему человеку).
Найти компромиссы и гармонию в наше время достаточно просто - есть море литературы, толкований, комментариев (разных, на любой вкус), которые скажут, что ты все делаешь правильно, ты молодец. Надо их просто найти, но пока мне это не нужно.
Все ответы, которые я здесь прочитала, по сути и сводятся к тому, что люди нашли свой ответ на этот вопрос, он совпадает с их ритмом и укладом жизни, их все устраивает, они пришли к какому-то компромиссу. Я поняла точку зрения каждого, кто здесь писал, в принципе, она одна у всех. В любом случае я очень рада за всех, т.к.главное - быть в ладу с самим собой.
Лина
Участник форума

Сообщение Лина »

Настя К
Все не так просто. Быть в ладу с самим собой не означает стоять на месте. Тем более в моем случае нет никакой душевной гармонии. Так как в принципе гармонии самим собой в ветхом состоянии быть не может, борьба, да. Дело в том, что, как именно должны жить Вы, можете узнать проживая ЖИВУЮ ЖИЗНЬ с Богом, а не пытаясь вогнать себя в прокрустово ложе." Добродетель не груша её нельзя сразу скушать." Жизнь христианина преображается по мере приближения к Богу и изнутри, а попытки строить извне часто приводят к провалу
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Семья - малая церковь»