"Плодитесь и размножайтесь" - уже не актульно?Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Ека
Участник форума
Всего сообщений: 484
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: "Плодитесь и размножайтесь" - уже не актульно?

Сообщение Ека »

Soroka
"Я думаю, а что было бы, если бы ее утешали по-другому. Говорили, как жаль, что ты не можешь родить ребенка, но ты можешь быть матерью, столько детей в детских домах." :Bravo:
Храни вас Бог

Ведь остаться он не мог, Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася
Реклама
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24110
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

"Нужно не мать обвинять в том что бездумно плодиться, а от государства требовать гарантий в сфере материнства и детства. Прочитала вашу историю, и сразу власти наши спросить хочется."

А разве я кого-то обвиняла?! Это вообще не мой лексикон " бездумно плодиться", я говорила об обратном - что понимаю женщин, которые живя в очень трудных материальных условиях, решают " остановиться на достигнутом". И если кто-то решает иначе- это его выбор и его право.
А ждать, что государство решит твои проблемы, увы, бесперспективно. Во всяком случае - пока.То есть, требовать то надо конечно, и говорить, и писать. Может и произойдет это лет через ..цать, но детей-то мы рожаем и растим - сейчас.
А многодетная мать отличается от " просто матери" тем же, чем старший....ну, продавец, например, от директора крупного магазина или министра легкой промышленности( уж у кого какая семья :D ). Во всех случаях необходим профессионализм, увлеченность делом и ответственность. Но умение руководить большими и очень большими коллективами и решать большое количество разноуровневых проблем, дано не всем. Поэтому, кто-то может быть счастливым - и очень хорошим-старшим продавцом и совсем не хотеть быть директором. :-)
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Синица
Участник форума
Всего сообщений: 3503
Дочерей: 3

Сообщение Синица »

Soroka:Я детей не "планирую", я их просто жду.
:good: :Bravo:

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Самое смешное, ну или грустное, что по поводу невозможности родить еще детей чаще говорят вполне обеспеченные люди. К счастью, или опять же к сожалению, мне не приходилось воочию видеть вопиющую бедность. Я далеко от этих людей. Много о жизни, может быть не знаю. Но вот мои знакомые и приятели (которых много больше, чем пальцев на руках) очень сильно против еще и еще детей. У них по одному, иногда по двое - и они не хотят больше, ссылаясь на дороговизну жизни и тяжесть времени. При всем при этом эти люди зачастую ГОРАЗДО обеспеченнее нас, имеют порой и свои дома, и возможностьотдыхать за рубежом и пр. По-моему в этой теме о них речь. О всепоглощающем нас эгоизме и нежелании отдавать. А не о том, когда люди рвут жилы, чтобы прокормить семью. Таким, считаю, государство помогать ОБЯЗАНО!
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

"К счастью, или опять же к сожалению, мне не приходилось воочию видеть вопиющую бедность."
Синица, а я видела. Просто, в связи с работой порой приходилось ездить много по провинциям - и российским, и беларуским. Надо сказать, все же беларуские провинции куда обеспеченнее. Но и там людям приходится нелегко.
Бурятия вообще оставила незабываемое впечатление.
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

marusya: А многодетная мать отличается от " просто матери" тем же, чем старший....ну, продавец, например, от директора крупного магазина или министра легкой промышленности( уж у кого какая семья :D ). Во всех случаях необходим профессионализм, увлеченность делом и ответственность. Но умение руководить большими и очень большими коллективами и решать большое количество разноуровневых проблем, дано не всем.
Ничем многодетная мать от однодетной не отличается. При чем тут умение руководить? Если мать детей родила, а "руководить" ей помогают бабушка или старшие дети, то значит не справилась? Материнство - это не только профессия, это еще и неотъемлемое право каждой женщины.
петушканчик:Можно оправдывать себя тем,что чем больше детей.тем им веселее,они не будут эгоистами и т.д.....А дальше-то что? Их же надо выучить,неплохо бы и жильем обеспечить.чтоб потом не толочься на старости всем с семьями и внуками на одной жилплощади.
Не хочу инфантилов растить. =@ Выучатся сами и жильем обзаведутся. И еще родителям помогать будут. :Yahoo!:
Петушканчик, я согласна с Марусей, что каждая семья вправе решить, когда им остановиться на достигнутом. Но вы же не отрицаете, что у каждой семьи в таком случае есть и право не останавливаться. Почему вы пишите "можно оправдывать себя"? :shock: Кто и перед кем должен оправдываться?
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Сорока, я тоже думаю так : " каждая семья вправе решить, когда им остановиться на достигнутом. Но вы же не отрицаете, что у каждой семьи в таком случае есть и право не останавливаться. " :-)
Плодитесь и размножайтесь - это не заповедь. А потому - для кого -то это "актуально", для кого-то - нет. А вот с заповедью " не убий" или "не укради" уж никак не поспоришь, это на все времена и ситуации.

Про многодетных и не очень матерей - можете считать, что это мое ИМХО. Не настаиваю, так как нет доказательств. Просто разрулить все ситуации, возникающие с 2 детьми, проще, чем с 8 .
Давайте вообразим - вот один день : Самой старшей срочно надо поговорить, потому что она поссорилась с возлюбленным и рыдает в комнате уже час, второму необходимо срочно подшить брюки ( вчера он сказать об этом забыл), третий просит помочь подготовиться к контрольной, у четвертого надо проверить английский, пятый порвал тетрадки четвертого и рыдает, потому что у него отобрали такую здоровскую игрушку, а у шестого газы и его нужно носить на ручках....Да, это если еще все здоровы. А вот если номер три и пять больны и нужно еще кому-то ставить горчичники, и делать компрессы, а при этом остается ( см. выше : английский, газы, несчастная любовь). И вы хотите сказать что это тоже самое, что разруливать проблемы двоих детей?! :shock:
Даже у меня с моими троими бывают периоды, когда, почему-то именно одновременно, им нужно срочное решение их проблем. При этом у меня лично - райская практически жизнь, не на что жаловаться. Но когда одна в больнице лежала с пневмонией, мелкая тоже заболела и ее такую несчастную и температурную на брата не оставишь, а у старшего талончик к ортодонту на смену пластинки и перенести его нельзя, а у мужа съемки и отменить их тоже нельзя...уф. Я тогда точно знала что три - это больше чем один. :wink:
Так у меня старшие уже большие. А ежели у кого 4 погодок дошколят?! У меня подружка такая, попробую ей объяснить, что ее проблемы такие же, как и у мамы с одним детенышем. :-)
Soroka
Участник форума

Сообщение Soroka »

marusya: Про многодетных и не очень матерей - можете считать, что это мое ИМХО. Не настаиваю, так как нет доказательств. Просто разрулить все ситуации, возникающие с 2 детьми, проще, чем с 8 .
Давайте вообразим - вот один день : Самой старшей срочно надо поговорить, потому что она поссорилась с возлюбленным и рыдает в комнате уже час, второму необходимо срочно подшить брюки ( вчера он сказать об этом забыл), третий просит помочь подготовиться к контрольной, у четвертого надо проверить английский, пятый порвал тетрадки четвертого и рыдает, потому что у него отобрали такую здоровскую игрушку, а у шестого газы и его нужно носить на ручках....Да, это если еще все здоровы. А вот если номер три и пять больны и нужно еще кому-то ставить горчичники, и делать компрессы, а при этом остается ( см. выше : английский, газы, несчастная любовь). И вы хотите сказать что это тоже самое, что разруливать проблемы двоих детей?! :shock:

Так у меня старшие уже большие. А ежели у кого 4 погодок дошколят?! У меня подружка такая, попробую ей объяснить, что ее проблемы такие же, как и у мамы с одним детенышем. :-)
Логистика с каждым годом усложняется, да. Но ведь и мама растет вместе с каждым ребенком. Как можно заранее предполагать, что не справишься?
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13509
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Notabene:Вот вообще у меня двойственное к этому вопросу отношение, если на все воля Божия и Он может послать ребенка в любом почти случае, какие бы способы ни сочетать, почему контрацепция все же работает? Потому что Он уступает человеческому нежеланию рожать? Или потому что люди нашли способы обойти Его волю???
контрацепция работает, потому что Бог уважает свободную волю человека. имхо.
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Notabene
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 88
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение Notabene »

MAMANN:контрацепция работает, потому что Бог уважает свободную волю человека. имхо.
тогда почему она частенько дает "проколы"? перестает уважать?
в общем для меня это самая большая проблема в жизни... не могу подчиниться воли Его...
Денис 1998 Аня 1999 Тамара 2004 Павел 2006 Екатерина 2009
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13509
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Notabene:тогда почему она частенько дает "проколы"? перестает уважать?
в общем для меня это самая большая проблема в жизни... не могу подчиниться воли Его...
Бог желает каждому человеку спасения. именно поэтому контрацепция дает проколы.
потому что ТОЛЬКО ЕМУ ВЕДОМО, что лучше для человека в конкретный момент. имхо.

Он не перестает уважать, так как каждый человек имеет выбор - принять ребенка, как Божий Дар
или отвергнуть, сказав: "не сейчас, сейчас не возможно, неудобно, не прокормить, не выжить" и пр.....

действительно, если все время идти против воли Бога, то жить очень тяжело - сплошная проблема, а не жизнь.

когда же появляются силы сказать - "Господи, пусть все будет по ТВОЕЙ ВОЛЕ, жить становится намного легче :good:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
петушканчик
Участник форума
Всего сообщений: 23725

Сообщение петушканчик »

Soroka
вашими бы устами да мед пить :-) Это я насчет того,что дети вырастут,выучатся и жильем себя обеспечат и т.д.
К сожалению,реалии нашей жизни таковы,что и одного-то ребенка в нашем гос-ве не всегда можно этим набором обеспечить,не говоря уже о большем количестве
Опять же,я далеко не чайлдфришница,но считаю,что разумное планирование семьи приносит только плюсы.
И хорошо бы нам поговорить на эту тему лет через 10-15,когда дети ваши вырастут :wink:
Я ,например,очень люблю детей,даже хотела взять малыша из ДД,но Бог послал свою малышку...При этом понимаю,что трое-предел моих возможностей,в основном,материальных.
А насчет "оправдываются"....Заметьте,что многие присутствующие на форуме пишут,что вот,у кого-то там один ребенок,он эгоист,нахлебник,а в моей семье много детей и они все бессребренники,чуткие,любящие друг друга....
Да это прекрасно,я сама к такому стремлюсь,но не надо осуждать людей,которые не решились родить 3-4 и т.д.детей.
Вот в чем суть.Каждый человек хорош по-своему,не надо пытаться оспаривать жизненную позицию других людей.
Вы счастливы с таким количеством детей,другой-вообще без них.И это прекрасно!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Петушканчик, теперь моя очередь с вами не согласиться - это я имею ввиду начало поста.Ну не всегда же нам соглашаться друг с другом. :wink:
Ну правда, не возможно все рассчитать ( и это говорю я , жуткая зануда и бывшая разгильдяйка у которой все-все по плану в ежедневнике %) ). Вот куплю я каждому из троих детей квартиру ( эх, мечты!), а , поганец, вырастет и уедет жить на Гаити. А я ради этого стольким пожертвовала! Я деньги на учебу уже отложила, а она после школы сразу замуж и тройняшек родила ( ужас-ужас). И чего теперь?! Я ж все рассчитатла и как лучше хотела?!
Это все о чем- все о той же золотой середине. Планирование жизни, не переходящее в убивание в этой самой жизни всего живого, неожиданного и творческого. Здоровый авантюризм- не перерасстающий в пофигизм и безрассудство. Вот, чего, собственно, хотелось бы мне лично достичь. :-)

Сорока, вы пишете :
"Но ведь и мама растет вместе с каждым ребенком."
А я думаю, что есть некий предел возможностей и роста. Он у кого-то очень большого диапазона, а у кого-то ограничен. Это не хорошо и не плохо. Просто данность. Именно поэтому мне кажется нужно или с радостью "ждать детей" - всех детей, так, как вы пишете - и это просто прекрасно.Правда, мой вам респект. :Rose: Но в противном случае не лучше ли честно говорить себе, что обстоятельства, желание мужа, пусть даже собственная усталость или эгоизм говорят тебе :"стоп". Лучше остановится на трех детях чем, в порыве отчаяния, выбросться из окна, беременной 11 ребенком ( помните, была тема).
Люди не все сильные. И не стоит судить тех, кто слабее.
ЛЮБИТЕЛЬНИЦА
Участник форума
Всего сообщений: 391
Сыновей: 0

Сообщение ЛЮБИТЕЛЬНИЦА »

marusya :Rose:
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

петушканчик:но не надо осуждать людей,которые не решились родить 3-4 и т.д.детей
Реалии таковы, что сейчас осуждают как раз тех, кто решился...
Слава Богу за все!
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

...Я тут еще задумалась еще вот о чем. Ко мне сегодня приходила подруга, очень близкая. Я здесь о ней уже писала. Так вот, она больше не хочет " плодится и размножаться". у нее 3 детей, она тяжело больна, каждый последующий ребенок рождался при помощи КС все более и более недоношенным. Последнего с трудом спасли. Ее спасли еще с большим трудом. Ей - 35 лет. И что дальше? Идти за четвертым? Пусть Господь и эту проблему попробует решить?
Возможно, я не понимаю чего-то. Мне просто кажется, что, так же, как законы природы существуют и законы физиологии. Ну мы же идем к больному гриппом, предварительно надев маску и намазав нос оксолином.А почему? Ведь по этой же логике, если не угодно Богу - человек никогда и не заразится.И потом, он не знает, может грипп был бы сейчас необходим и спасителен для него, а он не дает себе заболеть и тем самым..................................
Наша жизнь - она же не шахматная партия, заранее расписанная гениальным гроссмейстером.И цель нашей жизни не в том, чтоб повторить шаг в шаг эту написанную уже партию. У нас есть свобода. И в том числе, чтоб делать странные, даже неверные ходы. Плакать. Меняться. И становиться в течении всей, долгой жизни - собой. Ну а то, что у каждого из нас СВОЙ путь я и писать не стану, это уж совсем банально будет. :-)

Синица, как не странно, стереотипы есть с обеих сторон - и у многодетных и у тех, у кого 1-2 ребенка. Всем хочтеся единообразия. А зачем?!
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

marusya, не знаю на счет желания единообразия. Могу сказать только про себя. Не осуждаю одно-, двух- или вовсе бездеток. Скорее не понимаю некоторых иногда. Как впрочем и некоторых многодетных. По роду деятельности часто приходилось выслушивать размышления на эту тему. Так вот в подавляющем большинстве случаев об угрозе жизни и здоровью речи не шло. Такие случаи все-таки чаще исключительные. Ну, по крайней мере, в моей практике. А вот завуалированного эгоизма - сколько угодно.
А что касается заповеди, прозвучавшей в названии темы - так это как раз заповедь, а не дружеское пожелание или совет.
Слава Богу за все!
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Синица, я не сильна в богословских спорах. Но было сказано это после сотворения человека ( кстати, ДО сотворения Евы из ребра), в день шестой, и это было общее указание для нового, возникшего на Земле существа, которое еще и не знало для чего оно призвано сюда :" И благославил их Бог, и сказал им Бог : плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." А вот, кстати, дальше :" ...Вот, дал Я вам всякую траву, сеющую семя...и всякое дерево, у которого есть плод древесный....: вам СИЕ будет в пищу".
Мы многое с тех пор делаем по другому - мы едим мясо и даже " варим козленка в молоке матери его" хотя и насчет этого были даны когда-то специальные указания.
Мне кажется, что это - не заповедь,т.е. что-то непреложное, они отдельно выделены в Ветхом Завете. Ау, мудрые мамы с богословским образованием. Объясните!
Soroka
Участник форума

Сообщение Soroka »

Синица:
петушканчик:но не надо осуждать людей,которые не решились родить 3-4 и т.д.детей
Реалии таковы, что сейчас осуждают как раз тех, кто решился...
И я о том же, не надо осуждать тех, кто решился родить :давайте жить дружно:
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

:давайте жить дружно: :давайте жить дружно: :давайте жить дружно: Ага! Это я завсегда пожалуйста. :-)
А потом кааак разойдемся по кроваткам, глядишь и у кого-нить, глядишь, и получится то, про что мы так долго спорили в этой темке. :wink:
( а я самая хитрая - мне сегодня спина болит, и вообще у меня месячные :D )
мир-дружба-жвачка. :Rose:
р.Б.Татиана
Участник форума
Всего сообщений: 501
Сыновей: 4

Сообщение р.Б.Татиана »

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
петушканчик:...Но потом-то,уже имея какое-то количество отпрысков,надо думать головой,а не тем местом ,которое пониже живота Можно оправдывать себя тем,что чем больше детей.тем им веселее,они не будут эгоистами и т.д.....А дальше-то что? Их же надо выучить,неплохо бы и жильем обеспечить.чтоб потом не толочься на старости всем с семьями и внуками на одной жилплощади.Да ,такие у нас времена-люди хотят жить лучше.не всех устраивает счастье в шалаше
[/quote]
Простите уважаемая "петушканчик", а какое вот Вам дело до того каким местом я думаю? Чегой то Вы мне вдруг под подол заглядываете? Интересно стало? Что дальше? А вот это вроде бы Вас никак не касается. Уж чем бы мы не думали, а ведь вроде бы не Вы наших детей кормите, поите, жильём обеспечиваете. Так по какому праву Вы суды
свои выносите. Что не припомню, что б я например была Вам чем то была обязана, так чего ж Вы всё в чужих местах елозите?
Упал-вставай.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Семья - малая церковь»