и я добавлюсь в темку
дочку рожала в роддоме, муж был со мной, а т.к. он мужчина высокий и большой это отпугивало желающих сильно вмешиваться в роды и все прошло с минимум вмешательств
но, хоть и роддом был хороший и боксы отдельные , но мне таааак нестерпимо хотелось домой, что я после первых родов начала задумываться о домашних родах, чтобы сразу дома с малявочкой и никто не ходит, не мешает, не предлагает смесь и водичку

не спрашивает - почему это у вас ребенок не в отдельной кровати
я изучала вопрос и дома, и на курсах и проч., и решила, что второго буду по возможности рожать дома!
вторая беременность протекала хорошо и я до последнего не знала, что ношу близнецов
но это и к лучшему, потому что, возможно, я бы не решилась рожать близнецов так как рожала.... а в роддоме очень любят вмешиваться в процесс рождения многоплодной беременности

тем более близнецы были однояйцевые и меньший шел первым. а в августе 2010 стояла жара, как вы помните, представляю каково было бы в роддоме с закрытыми окнами...
ну в общем, как всегда - все произошло наилучшим образом и мама дома была, потом отпуск взяла на 2 недели, чтобы помогать
но я в целом согласна, что роды дома должны быть обоснованы внутренне! просто так рожать дома, совсем не стоит.
моя невестка, которая со дня на день должна родить четвертого, собирается рожать в РД

хотя третьего рожала дома, у нее, правда, аргументация такая: мол, рожу я хорошо, я знаю, никто приставать не будет, а так хоть в роддоме отдохну, а если дома рожу, то на следующий день надо будет уже в жизнь старших включаться
ну, в общем, у всех своя логика и каждый выбирает по себе.