В Сочи с кучей детей, нужны советы.Путешествия, отдых, встречи

Обмен впечатлениями о поездках, походах, экскурсиях, планы на отдых

Модератор: Солнце

Автор темы
Sihhaya
Участник форума
Всего сообщений: 1029
Я: многодетная мама
Сыновей: 6
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
 В Сочи с кучей детей, нужны советы.

Сообщение Sihhaya »

Собираемся ехать в Сочи с детьми. Я на море не была с 15 лет, муж - тоже (мы там в лагере и познакомились), а тут подвернулась возможность.
Наш состав такой: Я, Муж, Володя 5 лет, Вася и Аня по 4 года, Сережик 3 года, Верочка 1 годик.
Едем вот сюда (кстати, сразу вопрос, рядом никого не будет из многодеток в мае-июне?) http://www.otel-goroda-sochi.ru/
Теперь вопросы, особенно к тем, кто был именно в этом районе:
1. В отеле в номере есть чайник и холодильник. Есть кухня, поэтому хотим экономить на походах в кафешке, что бы такое быстро готовить такой толпе (на ум пришли кашки разводные)? Там в районе Дагомыса есть хороший магазин? (мы спрашивали у хозяев отеля, он есть, но они не обращали внимания на всякие детские продукты и памперсы), кто знает, где там детское все покупается?
2. Коляску брать (до моря там близко от отеля, но девочке годик)? или лучше слинг?
3. С какого по какое время безопасно детям на солнце быть (с 12 до 3 не стоит?), на море-то мы утром и вечером будем ходить, но на территории отеля есть большая поляна и детская площадка, а территория закрытая и с кухни ее видно (по описанию0, поэтому мне проще детей выгнать на улицу, пока еду готовлю, в какое время лучше выпускать?
4. Какой набор одежды с собой брать (стиральная машинка есть в отеле, то есть стирка не ручная? Чего сколько надо?
5. Что полезного надо прихватить (игрушки, надувной бассейн, что-то еще)?
6. А, может, кто-то знает столовые в Дагомыс, где очень не дорого?
Короче, нужны любые подсказки.
И главный вопрос, когда ехать? Конец мая-начало июня или с 9 по 25 мая? Как там в мае с купанием? к холодной воде все привыкли, в деревне в речке она холоднее даже в июле, но, вроде, соленая по ощущением холоднее кажется...
Мне, чем раньше, тем лучше, так как в июле мне рожать, хотелось бы не прямо перед родами ехать.
Ух, какой трактат получился. Заранее спасибо за ответы, после поездки обещаю написать отчет подробный, как оно прошло, что пригодилось с собой и как справлялись.
Владимир 2005, Василий 2007, Сергей 2008, Вера 2010, Николай 2011, Георгий 2012, Андрей 2014
Реклама
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25117
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
 Re: В Сочи с кучей детей, нужны советы.

Сообщение Елена Юрьевна »

Мы ездли в том году, но более отчаянным способом.

Завтра выезжаем на юг
Кое в чем помочь не могу, но кое в чем попробую.

1. В отеле в номере есть чайник и холодильник. Есть кухня, поэтому хотим экономить на походах в кафешке, что бы такое быстро готовить такой толпе (на ум пришли кашки разводные)? Там в районе Дагомыса есть хороший магазин? (мы спрашивали у хозяев отеля, он есть, но они не обращали внимания на всякие детские продукты и памперсы), кто знает, где там детское все покупается?

ЛИчно мы памперсы брали с собой. ПОтому что в курортных городах на все СТРАШНАЯ наценка. Ребенку годик, думаю, днем она у вас все равно будет в трусах, памперсы нужны на ночь и на плохую погоду. Так что от одной пачки ничего страшного не случится. Кстати, в Краснодаре практически на трассе стоит гипермаркет "Лента", очень удобно. По дороге, то есть.
Мы ели в кафешках один раз в день, взрослым брали полную порцию, детям - половину. Утром - чай с пряниками-бутербродами, вечером - то же. Плюс фрукты. КСтати, фрукты на юге ОЧЕНЬ дорогие. Если сможете купить что-то по дороге, например, с бахчи - берите. У меня в тексте это есть.
Дагомыс - очень дорогой район, так что дене надо с запасом. Но лучше брать с собой все, что можно. Те же супы в пакетиках, например.

2. Коляску брать (до моря там близко от отеля, но девочке годик)? или лучше слинг?

До моря везде ЛЕСТНИЦЫ. Так что нести придется не только ребенка, но и коляску. Мы кенгуру брали.

3. С какого по какое время безопасно детям на солнце быть (с 12 до 3 не стоит?), на море-то мы утром и вечером будем ходить, но на территории отеля есть большая поляна и детская площадка, а территория закрытая и с кухни ее видно (по описанию, поэтому мне проще детей выгнать на улицу, пока еду готовлю, в какое время лучше выпускать?

Днем мы спали. Но у наших хозяйев был двор под крышей, и дети еще и там гуляли. И еще был парк при санатории, волейбольная площадка под кипарисами целиком. Так что почти икто не обгорел, кроме папы. Но, кстати. и в пасмурную погоду солнце есть, так что футболочки лучше носить с собой на всех.

4. Какой набор одежды с собой брать (стиральная машинка есть в отеле, то есть стирка не ручная? Чего сколько надо?

Я брала на каждого один набор теплой одежды (дджинсы, водолазка, кеды) и три набора легкой. Маленькой - пять наборов, т.к. она еще и ест неаккуратно.
Могу сказать, что парадные туфли - практически лишний понты, т.к. там ВСЕ ходят в шлепанцах. Кеды брали на плохую погоду, пригодилось.

Игрушек надо много новых мелких - чтобы вам 3-4-летние мозг не съели. У нас Яшка полдня занимался доской для рисования за 100 рублей - знаете, магнитная такая. Машинки. Куколки.
Очень опасные вещи в море - круги, матрасы, гигантские надувные игрушки. Вы им верите - а дети переворачиваются и тонут. Обязатльно возьмите нарукавники на всех детей +1 - т..к рвутся. Маски-очки - вода прозрачная, прикольно. Камеру, хоть в аренду. В мае дельфины под Сочи на рыбу страшно охотятся, зрелище незабываемое.
Уголь активированный. Учитите, что в случае отравления дается 1 таблетка на 10 кг живого веса (то есть папа в 100 кг должен съесть пластик угля целиком). И не думайте, что найдете там быстро. Там большой частный сектор, и до аптеки, может, придется идти 2-3 км.
Обязательно что-то от аллергии - местное и таблетки.
Если вы беременны - то свечи папаверина (от схваток), но-шпу, можно взять тест на подтекание околоплодных вод. Хотя когда я в 38 недель ездила - вобще брала пожарный пакет на случай родов в машине - правда, мы не в Сочи ездили, а в Аркаим, там до роддома - как до луны пешком. Да, папе - новопасситу на этот случай. :D
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Только спокойствие
Участник форума
Всего сообщений: 3132
Сыновей: 3

Сообщение Только спокойствие »

Sihhaya, Я из Крыма, могу подсказать, что вода в Черном море 19 мая (раньше мы открывали сезон) 14 градусов, к концу мая - началу июня становится 19-20 градусов. На мой взгляд для детей холодновато (я сама ниже 23 градусов не купаюсь). На солнце детям в жару нельзя с 11 до 16, но это я про середину июня- август, а в мае - можно и в это время в панамках. Надувной бассейн пригодится, будете набирать морскую воду, греть на солнышке и младшая будет купаться :good:
МамаАнюта
Участник форума
Всего сообщений: 5156
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: педагог....

Сообщение МамаАнюта »

---Мы брали коляску,ездили в другой город погулять,да и по территории гуляли,малыш в коляске(даже спал периодически)

3. С какого по какое время безопасно детям на солнце быть (с 12 до 3 не стоит?),
---Мы на пляже были с утра до обеда и потом ,уже после 4-5 дня приходили.Но,у нас был большой зонт :good: :good: :good:
Вещь не заменимая,детей садили под него или в бассейн,он у нас тоже был с крышей.

4. Какой набор одежды с собой брать
---Мы брали много одежды,не очень хотелось заморачиваться со стиркой и глажкой,но и то...не хватило,стирала и гладила %)

---Брали и бассейн и прочую надувную продукцию,игрушки,лучше мелочёвку ещё подкупить,т.к.новое детей лучше и на более долгое время заинтересовывает.

И главный вопрос, когда ехать? Конец мая-начало июня или с 9 по 25 мая? Как там в мае с купанием? к холодной воде все привыкли, в деревне в речке она холоднее даже в июле, но, вроде, соленая по ощущением холоднее кажется..
---Мне кажется,очень рано,вода ещё холодная.
Илья 2000г.,Фёдор 2006г.,Иван 2009г., Тимофей 2012г. ,Елисей 2014г.
Вяжу на заказ http://www.livemaster.ru/mamaanuta
nivansveta
Новичок
Всего сообщений: 34
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: техник

Сообщение nivansveta »

В том году были 30 мая, вода была рохладная, но всеравно купались. (даже дочка, ей было 5 месяцев). Коляску конечно брать надо, т.к. можно по дольше везде походить погулять и даже с пляжа уходить не надо малыш спит прям там. А за продутктами мы ездили в супермаркет Магнит. там цены подешевле. Но на мой взгляд Дагомыс дороговатый отдых. Нам больше нравится в Лермонтово( Туапсинский район) В прошлом году отдыхали по 200 руб. с человека. и там еще песочек, а не камни для детей удобней в воде возится.Игрушки с собой не брали т.к. там игрушек полно и они не дорогие, а дети всеравно просить будут все купить.
Морская даль
Модератоp
Всего сообщений: 30479
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Морская даль »

Sihhaya:1. В отеле в номере есть чайник и холодильник. Есть кухня, поэтому хотим экономить на походах в кафешке, что бы такое быстро готовить такой толпе (на ум пришли кашки разводные)? Там в районе Дагомыса есть хороший магазин? (мы спрашивали у хозяев отеля, он есть, но они не обращали внимания на всякие детские продукты и памперсы), кто знает, где там детское все покупается?
У нас недорого только в больших магазинах и в спец. оптово-розничных. Так что, всё, что только возможно, лучше брать с собой.
Кстати, разводные кашки - не лучший вариант, если только детские, типа "Нестле" или "Малютки", но это для маленькой, старшие вряд ли станут их есть. На мой взгляд, лучше всякие салатики, но овощи в Сочи ох как недёшевы :( :(
Памперсы и влажные салфетки лучше взять с собой, т.к. или переплатите в разы или кучу времени потратите на то, чтобы найти, где дешевле.
Sihhaya:2. Коляску брать (до моря там близко от отеля, но девочке годик)? или лучше слинг?
Думаю, что лучше взять и то, и другое. Пригодится!
Sihhaya:3. С какого по какое время безопасно детям на солнце быть (с 12 до 3 не стоит?), на море-то мы утром и вечером будем ходить, но на территории отеля есть большая поляна и детская площадка, а территория закрытая и с кухни ее видно (по описанию0, поэтому мне проще детей выгнать на улицу, пока еду готовлю, в какое время лучше выпускать?
Всё зависит от обстоятельств. У нас бывает до середины июня температура воздуха 15-20, а бывает с середины мая уже за тридцать. Если за 30 будет, то с 11 до 16 на солнышко лучше не выходить, в тени можно, но обязательно прикрывать голову и плечи-спину. Можно купить защитный крем от солнца, но тут я не советчик, ни разу не пользовалась ни сама, ни детям.
Елена Юрьевна:4. Какой набор одежды с собой брать (стиральная машинка есть в отеле, то есть стирка не ручная? Чего сколько надо?

Я брала на каждого один набор теплой одежды (дджинсы, водолазка, кеды) и три набора легкой. Маленькой - пять наборов, т.к. она еще и ест неаккуратно.
Могу сказать, что парадные туфли - практически лишний понты, т.к. там ВСЕ ходят в шлепанцах. Кеды брали на плохую погоду, пригодилось.
ПосколькуЕлена Юрьевна ездила в конце августа-начале сентября, то вам нужно немного скорректировать её советы.
Я думаю, что вам нужно по 2-3 комплекта "тёплой" одежды, обязательно курточки-ветровки и зонтики и непромокающую обувь.
Sihhaya:5. Что полезного надо прихватить (игрушки, надувной бассейн, что-то еще)?
Обязательно аптечку,с учётом особенностей вашей семьи.
Sihhaya:И главный вопрос, когда ехать? Конец мая-начало июня или с 9 по 25 мая? Как там в мае с купанием?
В начале-середине мая поплавать в море вам не светит, холодно ещё.
Sihhaya:в июле мне рожать, хотелось бы не прямо перед родами ехать.
Если срок получается большой, не мешало бы прихватить с собой всё, что необходимо для родов и для новорождённого. Всяко бывает. А с обменной картой вообще нельзя расставаться.

Кстати, в Дагомысе не особенно хорошо с медицинской помощью (больницы ДАЛЕКО), поэтому лучше иметь при себе аптечку на ВСЕ случае жизни.

Надеюсь, помогла :wink: :wink:
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
крошка Габ
Участник форума
Всего сообщений: 5585
Сыновей: 0
Дочерей: 7
Профессия: мастер

Сообщение крошка Габ »

Sihhaya,
А мы вот сейчас собрались!))) Уже билеты купили. :Yahoo!:
Поехали с нами!)))) На 2 недельки (конец марта - начало апреля.)
https://t.me/krasnodar_bespredel
https://m.vk.com/aprel8008
https://dzen.ru/7sester
Сегодня мой День рождения! ЮлияЧер
Участник форума
Всего сообщений: 88
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Профессия: педагог, психолог, менеджер

Сообщение ЮлияЧер »

Коляску брать многие мамы и, особенно, папы советуют. После нескольких часов купания в море дети и взрослые очень сильно устают- никому тащить ребенка и еще кучу сумок с пляжа уже не хочется.
В молодости очень сильно обгорела в облачную погоду на пляже в полдень, хотя было довольно прохладно. Так что облака и тучи не спасают от солнечных лучей и ожогов.
МамаАнюта
Участник форума
Всего сообщений: 5156
Сыновей: 5
Профессия: педагог....

Сообщение МамаАнюта »

ЮлияЧер:После нескольких часов купания в море дети и взрослые очень сильно устают- никому тащить ребенка и еще кучу сумок с пляжа уже не хочется.
смотря,как расположен пляж,у нас около домов,но с лестницей.Так что,всё пёрли на себе %)
А вот,погулять с коляской вечером ходили.
ЮлияЧер:В молодости очень сильно обгорела в облачную погоду на пляже в полдень, хотя было довольно прохладно. Так что облака и тучи не спасают от солнечных лучей и ожогов.
у меня так муж прошлым летом обгорел :cry: не спрятался под зонтик...
Берите зонт :good:
Илья 2000г.,Фёдор 2006г.,Иван 2009г., Тимофей 2012г. ,Елисей 2014г.
Вяжу на заказ http://www.livemaster.ru/mamaanuta
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25117
Дочерей: 3
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение Елена Юрьевна »

Светлая999:Если срок получается большой, не мешало бы прихватить с собой всё, что необходимо для родов и для новорождённого. Всяко бывает. А с обменной картой вообще нельзя расставаться.

Кстати, в Дагомысе не особенно хорошо с медицинской помощью (больницы ДАЛЕКО), поэтому лучше иметь при себе аптечку на ВСЕ случае жизни.
Давным-давно, тыщу лет назад, мне тогда 15 было, я была в санатории в Уч-Дере, это рядом с Дагомысом. У нас девушка одна ногу вывихнула. Так пока ее довезли до больницы - на ухабах нога сама встала на место.
Осталось только зафиксировать и отвезти обратно.
Это к вопросу о родах.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна 14 мар 2011, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Verochka
Участник форума
Всего сообщений: 106
Сыновей: 8
Дочерей: 8
Приёмные дети: есть
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Verochka »

А я в 2000г.полгода отдыхала с 4-мя детьми .Свою квартиру в Москве сдали и путешествовали по югу я с животом 5-го ждала .Пожили 3 месяца с апреля по июнь в Зубовой щели в армянском селении,потом немного в Лазоревской,в Тимошевске,Тамани,Анапе.Вернулись 7 сентября в Москву ,а 2октября родилась дочка.Я была рада что вернулась вовремя .В женскую консультацию ходила в Тамани.Очень люблю юг. Хочу отметить что машины у нас тогда не было, и мы путешествовали на поездах и автобусах.
ирина1970
Участник форума
Всего сообщений: 84

Сообщение ирина1970 »

nivansveta:В том году были 30 мая, вода была рохладная, но всеравно купались. (даже дочка, ей было 5 месяцев). .
Моему крохе в сентябре 1год и 1 мес будет-сомневаюсь брать ли его на море,справлюсь ли?у вас были помошники из взрослых?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
nivansveta:. Нам больше нравится в Лермонтово( Туапсинский район) В прошлом году отдыхали по 200 руб. с человека. и там еще песочек, а не камни для детей удобней в воде возится..
Я под Туапсе отдыхала в детстве-не очень помню...Водичка там чистая,а климат какой-хочется большей пользы...Можно подробнее,где именно вы отдыхали
Ответить Пред. темаСлед. тема