Боязнь темнотыГруднички

Уход за грудными детьми

Модератор: BlackMamba

Автор темы
WWWorona
Участник форума
Всего сообщений: 72
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
 Боязнь темноты

Сообщение WWWorona »

Прошу совета - мой старший (6 лет) ужасно боится темноты, засыпает только при свете. Если ночью проснётся, начинает плакать и стучать нам в стенку. Когда спрашиваю - чего конкретно боится - не знает, что сказать. "Просто" боится. Телевизор стараемся не смотреть, мультфильмы только после моего просмотра и одобрения. У младших (4 и 2 года) такой проблемы нет. Кто с этим сталкивался - напишите, как с этим бороться, ваш опыт мне пригодится.
Заранее - спасибо!!!
Бог есть Любовь
Реклама
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000
Я: многодетная мама
Многод.организация: не состою

Сообщение elenaZ »

У меня все три старшие девченки (2, 4, 6 лет)боятся темноты. Я про это читала, что не надо травмировать ребенка, выключая свет и заставляя не бояться - будет еще хуже. Сама в детстве боялась засыпать в темной комнате - мама всегда оставляла в нашей детской щелочку в двери в большую комнату, где во всю горел свет - родители позже ложились. Я оставляю включенным ночник - иногда всю ночь горит, т.к. средняя доча его включает сама, если просыпается ночью - у нас с мужем совсем нет сил по ночам контролировать горит лампа, или нет. Пусть светит - ребеку не страшно и ладно. Еще читала, что с возрастом - взрослением - можно постепенно уменьшать освещение, но ни в коем случае не форсировать события, иначе только хуже будет.
WWWorona:Телевизор стараемся не смотреть, мультфильмы только после моего просмотра и одобрения.
Страхи могут прийти совсем и не из телевизора, хотя достаточно одного беглого образа чудовища, или кровавой сцены - и ребенок запоминает сразу и навсегда. Так что, возможно все-таки телевизор виноват. У нас четко дети более возбуждаемые становятся после телека, иногда даже после просмотра мультиков из записей, на наш взгляд безобидных ( а для детей это большая нагрузка оказывается).
У меня дети страшно боятся, просто панически хлопков от фейеверка и салюта -начинают плакать и кричать. Самое жестокое, когда не видно, а только слышно, да еще в темноте. Убедить, что это не страшно просто невозможно. Недавно стреляли - парк рядом и
просто во дворе иногда, видно у кого праздник какой - сейчас круглый год новогодние громыхалки продают :( .
owlet
Участник форума
Всего сообщений: 11707
Я: симпатизирую многодетным
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение owlet »

Мои дети не боятся темноты,и я просто восхищаюсь этим.А сама в детстве:что такого было страшного в этой темноте,не знаю до сих пор,и родители ничем не пугали,и не было испуга,связанного с темнотой.Но засыпала только при ночнике,и если просыпалась ночью,а ночник уже выключен,все тело,волю точно парализовывало,сковывал такой ужас,что крик застревал в горле и распирал грудь.Сейчас это прошло.Самой странно.Но на меня не действовали ни уговоры,ни добрые сказки,ни колыбельные,ни-че-го.Мне кажется не надо форсировать события,здесь лучше уступить ребенку и включить свет.
У каждой пташки свои замашки
Автор темы
WWWorona
Участник форума
Всего сообщений: 72
 спасибо за ответы

Сообщение WWWorona »

Спасибо за ответы. Я и не заставляю насильно без света спать, просто у нас ночник недавно сломался. Но вот когда ночью просыпаются, видят, что темно и начинают дуром орать (самый старший причём) и будит малышей - это немного напрягает...
Бог есть Любовь
Wife
Участник форума
Всего сообщений: 24
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Wife »

Я сама тоже засыпала с ночником. Хорошо помню, что во втором классе уже поддалась на уговоры старшей сестры, которая темноты не боялась и не очень ей было приятно спать со светом, засыпать со светом через день. Дни без света были для меня напряженными, но я уже могла отвлечься от страхов. Потом и вовсе перестала бояться.
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Mikhail »

Очень советую кассеты или CD "Страшилки и ужастики. Лекарство против страха". Автор — фольклорист Г.Науменко. Тексты читают отличные актеры вроде Дурова, Ленькова.

Изображение

Тесты составлены очень профессионально, сначла страшно, а потом дети раслабляются, спят спокойнее.
С уважением,
Михаил
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

Mikhail:сначла страшно, а потом дети раслабляются, спят спокойнее
Mikhail, а вашим сколько лет? Поом-мооогло?
:lol:
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016

Сообщение Mikhail »

Старшие дети с удовольствием слушали где-то с пяти-шести лет.
Младшей пока не помогает, ей только полтора годика :) Тоже не любит спать в полной темноте.
С уважением,
Михаил
Оля88888

Сообщение Оля88888 »

темноты боюсь всю сознательную (а может и несознательную) жизнь, помогло только то что завела домашнее животное - кошку, хомок (они ночью такую движуху устраивают, веселье!), еще хочу собаку - помогает любое теплое сопящее любящее зверо-существо под бок)))))

как ни странно, но мама (в детстве), а в последствии муж и ребенок, к этим существам не относятся. самым страшным был кошмар, когда мама (спящая рядом по моей просьбе) явилась мне в моем кошмаре....
видимо сложные "организмы" (и ауры) не помогают)))) надо именно животинку... к примеру кота мурчащего...
Последний раз редактировалось Оля88888 28 авг 2007, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Галчонок
Участник форума
Всего сообщений: 787
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Галчонок »

А я темноту до сих пор боюсь.Муж надо мной смеется,а иногда сердится,если дети слышат мои завывания :mrgreen:
Трехкратный чемпион
Таля Световая
Участник форума
Всего сообщений: 55
Профессия: дизайнер
 Re: Боязнь темноты

Сообщение Таля Световая »

Мне кажется, ничего страшного нет. Ребенок растет, воображение развивается. Не акцентируйте внимание, купите ночник.
ewOOsik
Новичок
Всего сообщений: 10
Образов.: среднее специальное

Сообщение ewOOsik »

Дорогая WWWorona, мне вот уже целых 27 лет, а я до одури сама боюсь темноты, я даже ночь терпеть не могу из-за темноты... :durdom:
Я конечно не знаю почему так у меня с детства, но точно знаю, что эту проблему вам надо решать с ребенком, а то вдруг само не пройдет как у меня... :sorry: А это так мешает жить...
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5096

Сообщение sharmelka »

Наш тоже боялся одно время в 3 года. Долго мучились и с ночником и без. Как-то он увидел мультик "краденое солнце" по чуковскому. Мы вечером свет выключили и сказали что крокодил солнце проглотил. А он не стал просить включить свет и вообще с тех пор перестал бояться темноты. Как я поняла он по мультику понял что добрый медведь если что придет и поможет. Потом мы ему еще обычный фонарик подарили с большой круглой батарейкой (чтоб не проглотил случайно). Так он очень любит с ним играть, ночью кладет возле кровати.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Mamulechka
Участник форума
Всего сообщений: 1377
Дочерей: 4

Сообщение Mamulechka »

Мой младший сын (тоже 6 лет) тоже боится темноты. Сейчас спасает наличие брата в комнате и ночник на всю ночь, но ночник без брата не работает :unknown: :o
Журавушка
Модератоp
Всего сообщений: 13265

Сообщение Журавушка »

WWWorona, дети не темноты бояться как таковой а чегото в этой темноте, мы со старшим раньше постоянно а потом уже реже, но как только не выключай свет звучало, рисовали (он сам) то чего он боиться, поверх этого рисунка он рисовал клетку, потом рвали это на 2-3 части, поджигали и смывали в унитаз( для верности все 3 способа уничтожения, можно один).
Потом он гордо махал ему ручкой и без света ложился спать ))) и скажу я Вам, нам это очень помогало....
Попробуйте, иногда каждый день разных рисовали, месяца за 2 избавились от всех кто был, на новых фантазии хватало все меньше и меньше, пока у бабушек либо фильм не тот посмотрит либо мультик...
ЯнаРябова10121979
Участник форума
Всего сообщений: 2212
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение ЯнаРябова10121979 »

WWWorona, Я сама без света спать не могу ( с мужем просто война по этому поводу) все страхи из детства ( родители выключали свет, даже под мои протесты) сейчас если муж ночью ночник в коридоре выключит, то обязательно я проснусь от кошмарного сна ( особенно если на ночь не помолиться)
у сына ( 5 лет) маленький ночничок ( в розетку втыкается) там свет совсем не большой и в глаза не светит, а без него он спать не будет, к нам прибежит, и если проснется под утро тоже к нам бежит. Старшая дочь -этой проблемой не мучается, спит без света. А я если муж на сутках то вообще везде ночники включаю %)
Мои любимки: Александра 11.04. 2000г, Алексей 24.06.2007г, Мария 23.12.2011,Наташенька 25.05.2015 - долгожданное чудо!
Екатеринаа
Участник форума
Всего сообщений: 146
Сыновей: 0
Дочерей: 5
Профессия: воспитатель

Сообщение Екатеринаа »

Я тоже очень боюсь темноты, если одна в комнате только с ночником. А дети вроде ничего, засыпают правда под телевизор, горит синим экран. когда колыбельные слушают или сказки. Хотя если выключаю. тоже не особо капризничают. У меня страх начался после фильма про фреди крюгера :D :D :D ,давно это было, еще в школе. вот так до сих пор и не могу без света спать. "Света, заходи)))"
Агнешка
Участник форума
Всего сообщений: 96
Вероиспов.: мусульманское
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Агнешка »

Я тоже ооочень темноты боюсь. С детства. Засыпаю последние лет пять только со свечкой (не люблю лампы). Сын старший темноты не боится а дочка спала раньше только при свете. Теперь я ей купила ночник в виде мягкой игрушки. Она его включает сама, обнимает и спит. Он гаснет примерно через полчаса. Если дочь просыпается, опять включает. Вроде не боится:)
Я ангел. Правда, АНГЕЛ!!! Ну что поделаешь, если на метле быстрее...
Викки11
Участник форума
Всего сообщений: 68
Дочерей: 3
Профессия: в декрете

Сообщение Викки11 »

У меня старший боялся лет до 9, потом перестал) До этого -оставляли в коридоре свет))
Sunny day
Участник форума
Всего сообщений: 664
Профессия: Инженер-эколог, охрана труда, кадровик

Сообщение Sunny day »

У нас боязнь пришла неожиданно. Однажды вечером я поцеловала, выключила свет и мальчишка мой заорал от ужала. Спал со светом, потом вместе с ним купили ночник. Так он спал около года. Сейчас спит с приоткрытой дверью, но уже даже без ночника
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться