ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ СОЦОПРОС МНОГОДЕТОКЗакон о многодетных

Модератор: Ирина Михайловна

Пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет - прожиточный минимум, с 3 д 5 лет - 0,5 ПМ, С 5 до 7 лет - 0,25 ПМ. Оптимальный вариант пособия?

СОГЛАСНА!
32
28%
НЕ СОВСЕМ
57
49%
Нет, казенное учреждение (детсад) лучше
7
6%
ДРУГОЙ ВАРИАНТ (прошу уточнить в форуме)
20
17%

Всего голосов: 116

Алененок
Участник форума
Всего сообщений: 183
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет

Сообщение Алененок »

Алексей Семёнов,
Я вообще не понимаю смысл этого пособия. Обычно в сад отдают родители, которые работают и те, у которых нет денег на няню. А те, у которых денег много либо вообще не пользуются садами, либо отдают в частные. А вы хотите пособия давать именно им. Бред с моей точки зрения! Если уж нашли источник финансирования давайте всем поровну.
N. B! Количество хорошо, не забудь о качестве!
Реклама
Кисиринка
Участник форума
Всего сообщений: 256
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: 1) инженер 2) педагог
Многод.организация: не состою

Сообщение Кисиринка »

Простите, не имею возможности прочитать всю тему об этой анкете (или эта тема о пособиях?). Вы не против, если я выскажу несколько замечаний - это может пригодиться на тот случай, если еще будут составляться анкеты.
1. Кому адресована анкета? Вроде бы многодетной матери. Тогда зачем такие уточнения "Ваш(а) супруг(а)"? Ежели все-таки может отвечать и отец, то вопросы типа "Сколько у вас было беременностей":roll: как-то... смешны, мягко говоря.
2. В некоторых местах просто невозможно выбрать что-то одно: усилия самого человека и воздействие обстоятельств на мой взгляд равно формируют его судьбу. А когда предлагается выбрать наибольший "риск воспитания неблагополучных детей" в семьях только с одним ребенком или со многими - это уже неэтично, простите.
Вот у меня перед глазами православная многодетная семья, в которой дети одеты в обноски и предоставлены сами себе, и атеисты родители, которые не спускают глаз со своего единственного отпрыска. Они его за руку и в институт отведут, и неблагополучным он вряд ли станет. Можно спорить, конечно, о термине "неблагополучный"... Просто предлагая анкету многодетной маме (т.е. человеку, который уже сделал выбор), ее подталкивают на определенные ответы. И вся анкета кажется предвзятой.
3. То же самое можно сказать и о вопросах о вере. Слишком их много, слишком они... назойливы, что ли, даже бестактны. А это выражение "Я весьма религиозен"?! Я смущенно хихикала, когда выбирала ответ. :oops:
На заполнение анкеты потрачено много времени, и мне кажется, что обработка займет еще больше: неудобно составлены ответы. Может быть, составлять должен был специалист-социолог? Нас, например, этому учили...
С уважением
Автор темы
Алексей Семёнов
Участник форума
Всего сообщений: 264
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алексей Семёнов »

Алененок, спасибо за высказанное недоумение.
попробую пояснить. Описываемая Вами ситуация
Алененок:Обычно в сад отдают родители, которые работают и те, у которых нет денег на няню. А те, у которых денег много либо вообще не пользуются садами, либо отдают в частные
характерна для Москвы. В других регионах ситуация другая. Например, в Красноярском Крае очередь в детсады 42 000 детей при отсутствии частных детсадов и денег на нянь. Поэтому, чтобы попасть в сад и продержаться в нем родители дают взятки, то есть дети состоятельных родителей гарантированно в льготном, почти бесплатном государственном саду, а дети бедных родителей воспитываются дома, еще уменьшая доход семьи, так как мать не может выйти на работу. Явная социальная несправедливость. Поэтому в 3 регионх РФ ввели выплаты компенсационные родителям, воспитывающим детей дома до 3-4 лет. Так с 1 января 2007 года в Красноярском Крае родители, воспитывающие детей до 3 лет дома, получают ежемесячно по 3 000 рублей за ребенка. Из 42 000 очередников компенсации получают 27 000 детей. В Ханты -Мансийском АО выплаты с 2004 года, сейчас размер до 3 лет - 5 000 руб, с 3до 4 лет 2500 рублей.
Как я понял, Вы сейчас в декретном отпуске с третьим ребенком, зарплата у Вас небольшая и Вы совершенно справедливо считаете свою домашнюю работу важной для семьи и особенно для маленького ребенка. Если Вы с 1,5 до 3 лет будете продолжать находиться рядом с Вашим малышом дома и получать за эту домашнюю работу компенсацию в размере прожиточного минимума, будет ли это плохо? В чем здесь "бред"?

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:

Кисиринка,
благодарю за высказанное Вами мнение и надеюсь, что высказанные Вами замечания пригодятся будущим составителям анкет...
Согласен, что анкета неоднозначна (мягко сказано). Но... исследование проводит кафедра социологии семьи МГУ и я решил довериться профессионалам.

Спасибо за участие в исследовании
С уважением,
Алексей Семенов
Ответственные "многодетки" России, объединяйтесь!
Елена Виленкина
Участник форума
Всего сообщений: 128
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Инженер-строитель, художник

Сообщение Елена Виленкина »

Проголосовала НЕ СОВСЕМ.
Поясню, непонятно какой именно прожиточный минимум. Они бывают разные - черные, белые, красные... :D
Материальная поддержка многодетных семей пропорционально количеству детей необходима везде - и в Москве, и в России вообще. Отдельное поощрение рождения таких нужных нашей стране детей именно в многодетных семьях (особенно потенциальных) просто необходимо, быть многодетным родителем должно быть выгодно, нельзя загонять наших любимых пап в условия добывания денег ценой собственного здоровья и жизни (нормальной, человеческой жизни, с радостями и наличием сил для общения с большой собственной семьей).
Если мама не имеет возможности работать (именно так чаще всего и бывает), она должна получать "заработную плату" - пусть не очень большую (это вряд ли реально), но существенную, позволяющую чувствовать себя человеком, а не попрошайкой. Плюс пособия на детей.
И не надо говорить о подаренных 250000. Здесь их никто не получит, если только на родит еще одного ребенка, только это 250000 не на двух, а на четырех по минимуму. И то если государство их даст...
Разоряюсь на для себя, поверьте, я в материальном плане благополучна (по крайней мере в последнее время и пока работаем оба с мужем).
По ночам хожу я на заветный сайт...
Автор темы
Алексей Семёнов
Участник форума

Елена Виленкина:непонятно какой именно прожиточный минимум. Они бывают разные - черные, белые, красные...
Прожиточный минимум для матери. Так сделано в ХМАО. Я указал прожиточный минимум для упрощения. А в принципе считаю, что матери, воспитывающие детей дома (не пользующиеся услугами дошкольных образовательных учреждений) должны получать компенсацию в размере фактических затрат на содержание ребенка в ДОУ за минусом фактической оплату родителя за содержание ребенка (сейчас оплата составляет от 6 до 20 % от фактических затрат на содержание). Фактические затраты на содержание ребенка в ДОУ примерно равны прожиточному уровню взрослого человека, то есть варьирует в зависимости от региона от 3 000 до 6 000 рублей. Поэтому я решил упростить формулировку опроса таким образом, сведя к общеизвестному прожиточному минимуму.
Алененок
Участник форума

Сообщение Алененок »

Алексей Семёнов,
Очень огорчу вас, но очень хорошо знаю, как обстоят дела в провинции, сама "оттуда". И про взятки даже говорить смешно. Везде есть всякое. И в Москве в том числе. И наверное, если уж говорить про взятки, то в Москве они гораздо выше. Так что, продолжаю недоумевать по поводу такого разделения. Настаиваю на том, что именно тем, кому нужен сад и нужны большие деньги, а не тем, кто в сад не поведет. И если хотите искоренить взятки, так лучше постройте на эти деньги сады или повысьте воспитателям зарплату.
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

Алененок, колокольни у всех разные. И тот, кто хотел бы дома сидеть с детьми (а выходит на работу только из необходимости зарабатывать деньги) был бы очень выручен такими компенсациями. Постройка новых садов, как мне кажется, требует намного более серьезных денежных вливаний, чем перенаправление средств.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Алененок
Участник форума

Сообщение Алененок »

marina,
А каким образом они были бы выручены? На пару-тройку лет подольше бы просидели дома? Да ведь и не за зарплату, а за минимум. Ведь профессии действительно у всех разные. Есть такие, для которых эти несколько лет-уже уход из профессии. А как насчет тех, кто выйдет на работу и для получения этого пособия не отдаст детей в сад, оставив их без присмотра? А ведь таких будет немало! Или мы будем думать только о себе? Я думаю, что многодетных матерей нужно поддерживать в желании быть профпригодными, а не закапывать в быт по самое нехочу. Или уж если кто действительно видит это своей работой, то видимо нужно определить количество детей, воспитуемых матерью дома. К примеру 6 и больше. И уж тогда стабильную зарплату воспитательницы до достижения детей совершеннолетия.
Автор темы
Алексей Семёнов
Участник форума

Алененок,
мы можем долго, умно и красиво теоретизировать на эту тему типа А вот если бы на взятки построить детсады ... да кабы всех мам сделать самыми конкурентноспособными на рынке труда .... НО имеется реальный опыт реализации предложенной схемы в трех регионах России. Пожалуйста, попробуйте поставить себя на место одной из 42 000 семей, стояющих в очереди на детсад в Красноярском крае и понять почему 27 000 из них согласились получать по 3000 рублей вместо стояния в этой очереди. Поймите, людям дали выбор и большая часть людей приняла эту схему.
Согласен с тем, что это новое в стране пособие очень трудно пробивается в наши головы, поэтому сегодня надеюсь открыть новую ветку конкретно по этой теме...
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6585
Я: многодетная мама
Дочерей: 3

Сообщение КаралевиШна »

Пожалуйста, попробуйте поставить себя на место одной из 42 000 семей, стояющих в очереди на детсад в Красноярском крае и понять почему 27 000 из них согласились получать по 3000 рублей вместо стояния в этой очереди. Поймите, людям дали выбор и большая часть людей приняла эту схему.

В такой ситуации все бы согласились.Здесь не стоит выбор отдавать ребёнка в сад или нет, нет мест и всё, сиди дома. Чем сидеть бесплатно, хоть такую коменсацию получать, с поганойовцы хоть шерсти клок. Будь в садах места, дома бы остались сидеть 2000-5000, остальные с радостью пошли бы работать.
Отсутствие мест в садах и осознанный выбор сидеть с ребенком дома разные вещи.
Алененок
Участник форума

Сообщение Алененок »

А я думаю, что на эти пособия можно построить необходимые сады, а не вырывать родителей из профессии на 7 и более лет. Я как раз-таки сижу дома со своими детьми и еще буду сидеть минимум 3 года. Но я привыкла думать не только о себе, но и глобально. Здорово поощрать родителей, уделяющих своим детям много времени, хорошо что где-то есть положительный опыт, но есть очень большое но. Как вы собираетесь контролировать, что на ваши пособия родители будут заниматься детьми, а не распивать спиртные напитки? Как вы будете контролировать, что ваши деньги пошли на благо, а не приучили людей лениться и ничего не делать? Если вы разделяете регионы по их материальным возможностям, так делайте это до концы. В Москве в деньгах больше нуждаются семьи, которые без садов не могут обойтись.
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

Профпригодность и самореализация, конечно, важны, но я не стала бы ставить их выше, чем воспитание своих детей, чему дает больший простор указываемое пособие.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Автор темы
Алексей Семёнов
Участник форума

Алененок:И про взятки даже говорить смешно.
А вот это смешно?
REGIONS.RU

В детсадах нашли взяточников
За каждого дошкольника требовали 6 тысяч рублей
СПб. За денежные поборы с родителей дошкольников городская прокуратура возбудила четыре уголовных дела против администраций детских садов.
Уголовные дела возбуждены прокурором Невского района в отношении должностных лиц детсадов 86 и 129. В последнем из них, по информации прокуратуры, опубликованной в конце прошлой недели, «с родителей малышей, принимаемых в учреждение, взималось по 10 тыс. рублей. В период с февраля по ноябрь 2005 г. была собрана сумма в 315 тыс. рублей». Всего же за прошлый год с родителей было получено материальных ценностей на сумму более 600 тыс. рублей. В своем комментарии сотрудница детсада 129, представившаяся старшим воспитателем, заверила, что «по 10 тыс. брали не со всех, а только с тех, кто выражал желание дать; уголовное дело уже закрыто».
Мест нет
Кроме уголовных дел по фактам проверки органами прокуратуры СПб возбуждено шесть административных дел и вынесено 40 представлений в адрес районных администраций. Одна из причин коррупции в детсадах — большая очередь на места в них. Чтобы попасть в сад 23 Петроградского района, говорится в пресс-релизе прокуратуры СПб, родители дали заведующей взятку в 6 тыс. рублей.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Алененок:Как вы собираетесь контролировать, что на ваши пособия родители будут заниматься детьми, а не распивать спиртные напитки? Как вы будете контролировать, что ваши деньги пошли на благо, а не приучили людей лениться и ничего не делать?
А вот это серьезно. Социально неблагополучные семьи, то есть стоящие на учете и контроле, конечно, не должны приниматься в программу, более того, освободившиеся места в садиках будут в первую очередь предоставляться детям из таких семей и родителей будут принуждать водить детей в садик!
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873

Сообщение анна душкина »

Алененок:В Москве в деньгах больше нуждаются семьи, которые без садов не могут обойтись.
Очень правильно. Вот нам сейчас на кв-he не хватает :D . А если серьёзно - я морально не могу жить в такой тесноте как у нас - единственный выход - работа. Няню - не получится нанять пока бабуля на шее... Дело на сегодня уже не столько в деньгах сколько в голове бабули (зомбировали беднягу сериалы, а тут ещё слышать хуже стала - здоровому человеку такие опусы и не мерещатся) и минимальном (слава Богу!!) уходе за старушкой.
Автор темы
Алексей Семёнов
Участник форума

Я сам занимаюсь сопровождением семьи, где родители слабоумные, иногда выпивают, но любят детей, которые и сдерживают их от падения... Двое детей, старшего я устроил в детский сад с помощью полит. партии и органов соц защиты. И это справедливо, когда при дефиците мест социальную услугу- образование получают наименее удачливые члены общества (less fortunate persons)
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение М.М. »

хотела заполнить наконец то, а в ответ серый экран :(
просто мама
Алененок
Участник форума

Сообщение Алененок »

Я вижу, что модераторы хорошо работают. Тогда у меня просьба, я по ошибке проголосовала за, а на самом деле против, то есть я за детские сады. Нельзя ли это исправить? Спасибо.
Автор темы
Алексей Семёнов
Участник форума

М.М.,
М.М.:хотела заполнить наконец то, а в ответ серый экран
Хотели заполнить что - анкету или опрос в шапке этой ветки?

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Алененок:Я вижу, что модераторы хорошо работают.
Что Вы имели ввиду? Я работаю плохо, потому что не знаю, как выполнить Вашу просьбу, спрошу у Поручика..
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение М.М. »

Алексей Семёнов:М.М.,
М.М.:хотела заполнить наконец то, а в ответ серый экран
Хотели заполнить что - анкету или опрос в шапке этой ветки?
Анкету, а опрос тоже не отвечает :oops:

Чем может детский сад быть лучше мамы?! Другое дело, когда мамы, имея возможность быть с детьми, всячески этого избегают - карьера, бизнес, но у каждого своя жизнь, каждый сам выбирает...
просто мама
Алененок
Участник форума

Сообщение Алененок »

Алексей Семёнов,
Прошу прощения, просто занимаясь детьми, не заметила, что обсуждение одной и той же проблемы идет параллельно в двух ветках. Мне показалось, что мои реплики стерты, вот и похвалила работу модераторов. Сейчас обнаружила ошибку.
Мне очень неудобно, но показалось, что вы не против продолжить обсуждение этой темы, в корректной форме, разумеется. Попробую образно объяснить свое негативное отношение к предложенному вами пособию.
Вот вы пришли в магазин за колбасой, и за колбасой в магазине огромная очередь, очевидно, что всем не хватит. Продавец подходит к очереди и объявляет, что кто не сильно хочет колбасу, может пройти за соседний прилавок, где всем, кто стоял в очереди за колбасой, выдадут сыр. Его тоже можно на хлеб положить, а колбасы все-равно всем не хватит. Но ведь мы то с вами пришли за колбасой!!! Сколько же мы с вами будем позволять давать нам не то, что нам нужно, а замену!!! Да, тем, кому это было не очень нужно, они пожмут плечами и скажут, а в чем вопрос? А вопрос в том, что с течением времени все, кто хочет сыр, встанут в очередь за колбасой!!! И вообще будут на всякий случай вставать в разные очереди, чтобы хоть что-нибудь получить. Давайте уже менять что-нибудь в своих головах и просить от государства конкретных вещей. Тех, которые реально нужны. Да, нужно поощрать труд мамы и папы. Нужно придумывать, как это сделать это объективно и справедливо. Предложенный выше способ таковым не считаю.
М.М.,
Даже сравнивать маму и детский сад нельзя. Это понятия из разных категорий. И если мамы нуждаются в такой помощи государства как детский сад, это не может подвергаться моральному осуждению. Каждая мама знает, что нужно именно ее детям.

Повторюсь. Если многодетная мама отводит ребенка в сад, чтобы выйти на работу, значит у нее безвыходная ситуация, и не важно почему. И значит именно она нуждается в помощи больше всех. Сидеть дома с детьми это работа, но и благо, выбранное нами с вами по собственной воле. В свое время была такая байка: чем работающая женщина отличается от работающего мужчины? Тем, что мужчина приходит домой отдыхать, а женщина работать. У работающей женщины ничуть не меньше домашней работы и забот по воспитанию, чем у неработающей. Правда женщины, сделавшие свой выбор, оставив работу ради детей, часто об этом забывают.
Последний раз редактировалось Алененок 30 авг 2007, 16:55, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться